4
22 февраля 2013 г., 23:55
Страйфи решил оставить вопрос с поцелуем закрытым. Не хотелось это ворошить. На работу он пришёл с заявлением в руках: уволиться — вот главная задача на сегодняшний день! Как же он разозлился, когда узнал, что босс не явился на работу. Как чувствовал, что «секретарша» захочет вырваться из «клетки» рекламного агентства на волю. Худеку пришлось занять рабочее место; плюс в сегодняшнем дне был один: никто не орёт, а следовательно, можно спокойно отработать и уйти домой в хорошем настроении.
Босс не явился по понятной причине: находился в состоянии отходняка. Выжрать целую бутылку коньяка за один присест без закуски (!) для немца (!!!) — это, извините, дело серьезное. Впрочем, кроме самого Ларса, от этого никто не пострадал. Андреас, как и предполагал, весь день пребывал в прекрасном расположении духа, инцидент с поцелуем был давно забыт, и после работы Страйфи вместе с другом Ханнесом поехал за город.
Августовский теплый день. Пятница. Впереди целых два выходных. Андреас и Ханнес решили провести эти выходные на природе в чисто мужской компании. Шашлык на даче, песни под гитару, рыбалка. Всё в порядке вещей. А учитывая то, что здесь неподалеку было озеро, в котором разрешено купаться, то... Друзья, насидевшись с удочками, всю субботу провели в воде, плавая наперегонки и ныряя. Словом, отдых проходил активно и приятно.
Вечером, когда Страйфи собирался ложиться спать, в его сумке завибрировал телефон. Андреас достал его и, увидев незнакомый номер над sms, с интересом принялся читать.
Такого он просто не ожидал. Его босс — тиран и сволочь — вдруг ни с того ни с чего написал «секретарше» слова извинения по поводу поцелуя в кабинете; мол, прости, я случайно, это само собой получилось, такого больше не повторится.
Андреас перечитал сообщение несколько раз, недоумевая, с чего бы это босс у него прощения просит, хотел даже спросить, но потом решил попросту не отвечать. Извинился, молодец, ну и спи теперь спокойно. То ли Фальковски был пьян, то ли требовал ответа, однако посреди ночи он прислал ещё одно sms с почти таким же, но несколько изменённым текстом (верно, по памяти не помнил, что перед этим писал). Страйфи, только-только начавший засыпать и проснувшийся от жужжания телефона под ухом, разозлился.
«Вам делать больше нечего, второй раз писать да ещё в такое время?» — набил сообщение, отправил.
Через секунду пришло: «Прости, если разбудил».
«Конечно, разбудил! Ночь же! Я вообще-то спал!»
На это Ларс ничего не ответил. Посидев немного над телефоном, Андреас провалился в сон.
Воскресенье не отметилось ничем особенным. Проплыв озеро вдоль и поперёк несколько раз и доев остатки пойманной вчера рыбы, Ханнес и Анди отправились назад в Берлин. Дома Страйфи уже в который раз написал заявление об уходе из агентства, пролистал страницы в Интернете — новая работа была ох как нужна. От копания на форумах отвлекло сообщение от босса: «На работу завтра придешь?» «Приду, приду, куда я от вас денусь»,— мысленно буркнул в ответ Анди и швырнул телефон на кровать. И чего Ларсу от него надо?
Худек пришёл на работу как обычно — в семь ровно. Его тиран был уже на месте и сразу же потребовал кофе.
— Я смотрю, ты сегодня принарядился,— заметил Фальковски, как только Страйфи занёс ему кофе.
— А у меня сегодня день рождения,— сухо отозвался Андреас,— Так что имею право!
— Дресс-код нарушаем,— деловито заметил Ларс, отхлёбывая кофе.— Ну да ладно... По такому случаю отчёты завтра сдашь. Я сегодня добрый.
Андреас мысленно поблагодарил небеса. И всё-таки странный человек этот Фальковски. А ещё неделю назад он на секретаря так орал, что лампочки лопались. Что же изменилось теперь? Андреас знал, что его начальник вместо него старается срываться на работников из отдела кадров. Нашёл там себе новую жертву. А ещё вопит на переговорах, грызется с поставщиками, несколько раз спорил с клиентами. Неужели все это ради какого-то жалкого секретаря? Кто его знает...
Впрочем, день рождения от загрузки Андреаса не избавил. Телефон и компьютер разрывались от звонков и писем, а боссу вдруг жутко захотелось вместо сигарет жвачки с никотином. Такая, естественно, продавалась, но сжиралась моментально, несмотря на противопоказания в инструкции. А ещё Фальковски не нравился её вкус. Дело кончилось очередным скандалом.
Во второй половине дня у босса от передозировки никотина разболелась голова... Тиран, держащий в страхе все агентства, превзошёл самого себя. Несколько человек тут же поспешили уволиться от греха подальше. Начальнику же вызвали врача, и остаток рабочего дня Ларс просидел в своём кабинете с отвратительным настроением, с направлением в поликлинику к наркологу и с запретом на сигареты и кофе. Герой-врач, которому пришлось пообщаться со скандалистом, покинул агентство с таблеткой валидола под языком.
Рабочий день подходил к концу. Андреас уже собирался уходить, как вдруг в дверях нарисовалась фигура его лучшего друга Ханнеса. С букетом белых роз в руках.
— С днём рождения! - весело сказал Ханя, протягивая цветы,— не знал, что тебе подарить, решил пока вот это.
Страйфи принял букет. Ханнес продолжил:
— Сегодня отметим! Я знаю одно хорошее кафе...
Договорить ему не дали. Фальковски, у которого только-только прошла голова, вышел из кабинета...
Немая сцена: Андреас с букетом роз в обнимку, Ханнес рядышком, говорил про кафе, и Ларс у двери, не знающий, как реагировать на всё описанное выше.
— Посторонние люди на работе,— скрипя зубами, выдавил он, наконец, и пошёл на Ханнеса.
— Я не посторонний! — воскликнул Ханя.— Я его друг!
— Да мне плевать!!! Хоть родная мама!!! — Ларс вытолкал его в коридор.
Далее следовали истошные вопли обоих. Фальковски кричал, что если ещё хоть раз увидит Ханнеса около агентства, то тот сильно об этом пожалеет. Когда крики стихли, Андреас понял, что следующий на очереди он. Не будем вдаваться в подробности, скажем только, что скандалить Ларс умел, да ещё как! Кончилось всё тем, что Худек вытащил из кармана заявление об уходе, швырнул начальнику в лицо и заорал:
— Да пошли вы все!! С такой сволочью работать — себе дороже!! Я ухожу!
И не дожидаясь ответа, он выскочил за дверь.
— Сам сволочь! — раздалось в ответ... и тишина...