ID работы: 6194373

Повесть о следопыте

Гет
NC-17
В процессе
7
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава первая. Новый друг

Настройки текста
- На этом кончается история моя, - промолвил сказитель, что прятал лицо свое за капюшоном. - А где сейчас этот Уильям? И жив ли он? – послышалось откуда-то из зала. - Кто знает, быть может, где-то странствует, а быть может, упокоился с миром. - А расскажи еще про него, - промолвил мальчик, что слушал внимательней всех рассказ незнакомца. - Еще? Хм, ну что же, хорошо. Таинственный незнакомец глубже спрятался в свой плащ и посильней натянул капюшон на лицо. И только после того, как смочил горло, продолжил свою историю. * * * Спустя несколько лет после потери родных, Уильям оказался в Дейле, уже после пробуждения Смауга великого и ужасного. Жизнь в то время шла своим чередом, жители отстроили город, в котором правил Бард. С тех пор, как Смауг пал, а орки были разбиты при битве за Эрэбор, деньги почти сразу потекли в Дейл. Множество торговых караванов приходило чуть ли не каждый день, и вот через пару лет город расцвел. Белые башни с золотыми вершинами придавали отстроенному городу свой шарм. Уильям тогда решил осесть на какое-то время, дабы выучиться новым методам кузнечного дела. Он хотел учиться у гномов Эрэбора, но они редко пускали чужаков тем более не из Дейла. Лишь в память о том, какую помощь оказали им люди, они пускали к себе жителей с пропускной грамотой от правителя людского города. Потому Уильям и остановился в Дейле, его целью было добиться встречи с Бардом, но как бы он не пытался, ничего у него не выходило. Одна надежда была на праздник в честь победы в битве пяти воинств. Губернатор должен был лично присутствовать на празднестве. Там Уильям и надеялся получить пропускную грамоту для прохода в Эрэбор. - Хей, - произнес чей-то хриплый голос позади следопыта. – Парень, не поможешь дедушке с его ношей? Обернувшись, следопыт увидел невысокого жилистого старика с бородой до пупа, который с трудом нес свой мешок, опираясь на небольшую тросточку с рукояткой в виде соколиного клюва. - Конечно дедушка, далеко ль тебе? – спросил следопыт, забирая у старика его мешок, который с первого взгляда был легким, а на деле оказался вдвое тяжелей его собственной экипировки. - Да нет парень, тут недалеко, но мои кости уже не те, что прежде, - и не обращая внимания, старичок поплелся бодрой походкой вперед, лишь раз обернувшись посмотреть, идет ли за ним следопыт. – А что это такой сильный воин делает в наших краях? - А с чего ты взял, что я воин? Старик хитро улыбнулся и указал своим пальцем на слегка выглядывающую рукоять меча. - Я все вижу и все замечаю. - Сейчас я не воин, да и не был им никогда. Воины сражаются в армии, я же не участвую в битвах. - Ну-ну, будет тебе. А вот мы и пришли, - старик подошел к новенькой белоснежной кузнице и вошел внутрь, на ходу снимая с себя плащ и надевая кузнечный фартук. Старик указал куда-то пальцем и произнес: – Кинь мешок в тот угол и проходи, не стой в дверях. Уильям сделал как старик и сказал. Кинув мешок в указанный угол следопыт наконец понял, что в старичке было не так. Это был вовсе не старик, а гном, не факт, что из Эрэбора, возможно с Синих Гор, но это ничего не меняло. Перед ним был гном - кузнец, быть может, даже мастер своего дела. - Так ты гном? – проговорил ошарашенный Уильям. - А ты удивлен? – недоуменно ответил кузнец. – Я думал это очевидно. - Ну, не то чтобы очевидно, - слегка замялся следопыт. – Просто я никогда не имел дел с вашим народом, хоть я уже не первый год блуждаю по Средиземью. - Ага, так значит ты из тех бродяг, что рыскают по лесам и убивают разную мерзость. А какими все же судьбами в Дейле? – гном уже вовсю разжигал горн и готовил заготовку для будущего меча. - Я хотел попасть в Эрэбор. Много легенд ходит о кузнечном мастерстве гномов. А я из тех людей кто знает, что нет предела совершенству, вот и хотел учиться у твоего народа. - Значит ты тут только ради этого? Ну, этого просто достичь. Я конечно кузнец, но мои навыки вряд ли заинтересуют тебя в отличие от гномов Эрэбора, - гном взял слиток и закинул его на плавку. – Но знаешь что? Я все же смогу тебе помочь. Не делом, так хоть советом, а может и приютить смогу, если поработаешь у меня подмастерьем. Но сперва, совет: как ты, наверно, знаешь, в городе скоро будет праздник, а в этом году губернатор придумал устроить турнир, призом на котором для победителя будет как золото, так и приглашение на празднество во дворце. - Благодарю тебя, мастер, я почту за честь быть у тебя в подмастерьях. Меня, кстати, Уильям зовут. - А я Фрор, вот и познакомились. Ты бы избавился от своих железок и помог, подмастерье. - Да, конечно, сейчас, - Уильям сложил оружие и плащ на указанный Фрором стол и принялся ему помогать. Целый день они ковали мечи, копья и наконечники для стрел. Для Уильяма все это было несколько непривычно, но спустя час он приноровился и даже вспомнил уроки, которые ему давал в детстве Эрадан. Так они и не заметили, как прошел день. Лишь когда солнце село и помещение стал освещать лишь горн, они опомнились. Пот тек с Уильяма рекой, в отличие от Фрора, который лишь немного вспотел. - Ну что, не передумал еще быть у меня подмастерьем? - Нет, ни за что, - ухмыльнулся Уильям, промокнув рукавом лоб от пота. - Ну, тогда пойдем, я покажу где тебе можно будет улечься спать. Они поднялись на второй этаж, и гном показал небольшую комнатку для следопыта. В ней была кровать, небольшой письменный стол и стул. - Комната, конечно, небольшая, но это лучше, чем ничего. - Комната хорошая, да мне больше и не надо. - Ну ладно, располагайся и спускайся вниз. Ты небось проголодался. - Благодарю тебя, Фрор. Гном ушел, а следопыт остался наедине со своими мыслями. Давно у него не было своего уголка, где можно было просто отдохнуть и ни о чем не беспокоиться. Сложив плащи и оружие, Уильям спустился вниз. Они поужинали и отправились по своим комнатам. В ту ночь он спал как убитый, наконец-то перестав думать о прошлом, и спокойно уснув.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.