ID работы: 6194373

Повесть о следопыте

Гет
NC-17
В процессе
7
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава вторая. Сорванцы

Настройки текста
На следующее утро Уильям вновь принялся за работу. Фрор отправил своего нового подмастерья на рынок, вскоре там должен был появиться гном из Эрэбора с новой партией руды. Рынок Дейла был одним из самых шумных мест города, повсюду разносилось множество голосов, призывающих купить их товары. Сотни торговцев со всего Севера собирались под ясным осенним небом, надеясь продать все свои заготовленные для продажи изделия до ближайших заморозков, чтобы поспеть домой. Уильям осторожно уворачивался от купцов и покупателей, несущих различные товары. Кто в лавку, а кто домой. Многие ремесленники так же торговали на рынке, вот только они скорее покупали, чем продавали, ибо знали, что те, кому нужно, все равно придут в их лавки за товаром. Так зачем же идти на рынок и мерзнуть на холодном ветру? Пока следопыт искал нужного торговца, он разглядывал товары купцов. Среди них были и вина с дальнего юга, и табак из Шира. Только, к удивлению Уильяма, им торговали не хоббиты, видимо, смелости самим отправиться в Дейл им не хватило. Но ничего удивительного, маленькие хоббиты не отличались особой храбростью, а если и отправлялись куда-то, то их затруднительно было обнаружить. Уж очень они маленькие и тихие, чаще всего в большом мире из них выходили неплохие карманники и взломщики. Внимание Уильяма привлек клинок, что лежал на прилавке у одного из оружейников. Изящная форма клинка придавала ему некую красоту. — Разрешите? — спросил следопыт у торговца, указывая на клинок, который ему приглянулся. — Да, конечно. Уильям взял в руку клинок и сразу почувствовал, как рукоять легла в руку, будто под него и была сделана. Следопыт осмотрел клинок, изучая рукоять, гарду и лезвие, осмотрев каждый изгиб. — Неплохой клинок, ваша работа? — Нет, что вы, я просто торговец, а этот клинок настолько древен, что я уже и не знаю, кем был изготовлен. — Как же он тогда оказался у вас? — с сомнением проговорил Уильям. — Ну, знаете, люди странствуют, изучают древние руины и часто находят различные интересные вещи. — А где же вы… Уильям сбился, ибо в этот момент, на бегу, в него врезался небольшой парнишка, ростом ему по пояс. От удара о Уильяма, мальчишка упал наземь. — Эй, ты в порядке? — Д…да, сэр, — произнес мальчишка, потирая ушибленный бок. Следопыт помог мальчику подняться, и тот тут же побежал дальше. Уильям посмотрел ему вслед, а потом вновь обратился к торговцу. — Я куплю этот меч. — Хорошо, господин, с вас тридцать монет. И тут Уильям опешил, кошелька не было на должном месте. А ведь в нем были не только его деньги, но и деньги Фрора, выделенные на покупку руды. Нужно было немедленно найти мальчишку и вернуть деньги. Пообещав торговцу вернуться, Уильям стал пробираться туда, где последний раз видел мальчишку. На счастье, людей на рынке было ещё не так много, и никто не толкался, позволяя более менее легко протиснуться к ближайшему переулку. Завернув за угол, Уильям ничего не обнаружил, мальчика будто след простыл. Но следы на самом деле были, причем одиночные, хоть и слабозаметные. Опустившись на одно колено, следопыт стал изучать следы, оставленные мальчишкой, как оказалось, он был босой. Уильям потихоньку направился по следам, вглубь закутка, который был больше похож на тупик, ибо через несколько шагов, следопыт уперся в каменную стену. Но и следы исчезали за этой стеной, точнее возле канализационной решетки. Уильям решил испытать удачу и дернул её на себя. К его удивлению, она поддалась и легко отошла в сторону. Заглянув внутрь, он ничего не увидел, потому ничего не оставалось, кроме как спуститься вниз. Спрыгнув в туннель, следопыт упал и приземлился точно в канализационный сток, где нечистоты доходили ему до колена, но, несмотря на это, он двинулся вперед, постепенно привыкая к темноте. Запах был убойный. Казалось, что эта вонь способна убить орка. Постепенно привыкнув к темноте, Уильям стал различать ответвления в системе. Вдруг, где-то сбоку забрезжил свет факела. Судя по всему, он освещал вход в какое-то помещение. Взобравшись на сухое место и кое-как убрав с себя и из ботинок чужие отходы, следопыт осторожно направился к проходу. К несчастью, у него не было с собой меча, лишь кинжал, что он чуть не потерял, когда вытряхивал нечистоты из сапога. Вытащив его, Уильям слегка приоткрыл деревянную дверь и заглянул в щелку. Его взору предстала небольшая комната со старым столом и несколькими детьми, что о чем-то с радостью переговаривались. Часть разговора дошла до слуха Уильяма. — …Вот мы наедимся сегодня до отвалу. — Не говори, этот простофиля даже побеспокоился, не поранился ли я. — А может, не стоило забирать его деньги? Может он сам бедный? — Цыц, Рейчел, он сильный, еще себе заработает. — Но… — Никаких но, скажи ей, Джим, я ведь прав? Рейчел… Это имя отразилось в памяти следопыта болью, он вновь вспомнил дочку, и сердце его защемило. Уильям убрал нож обратно в сапог и, прислонившись к стене спиной, сполз по ней на пол, еле удерживая слезы. Он был сейчас ничуть не лучше тех тварей, с которыми он сражался все это время. По крайней мере, такие мысли мучали его. * * * Ушей Джима достиг звук из туннеля, он показался ему странным, это явно была не крыса, потому он жестом       предупредил своего брата Била, и они осторожно вышли посмотреть, что это все же был за шум. К их удивлению, они увидели взрослого мужчину, что сидел на мокром полу и плакал. Их младшая сестренка не выдержала и тоже вышла посмотреть, что же заставило братьев застыть как вкопанных. Рейчел была доброй девочкой и всегда выхаживала каких-нибудь зверушек, несмотря на протесты братьев. И вот, увидев как взрослый незнакомый дядя плачет, она сперва удивилась, а потом, несмотря на предостережения братьев, подошла к незнакомцу и обняла его, как только могла своими маленькими ручками. * * * Уильям вновь очутился в своем доме, он вновь видел растерзанные тела родных, видел какой ужас застыл в глазах его маленькой дочки, и слезы устремились из его глаз потоком. Он забыл обо всем, забыл где был, зачем сюда спустился и кто он. Но вдруг, он почувствовал тепло и тихий звонкий голосок, стал шептать ему слова утешения. Он не помнил, как его руки сомкнулись на маленькой спинке девочки, но первое что он увидел, это трех оголодавших детей, которые потеряли всякую надежду на нормальную жизнь. — Как вас зовут? — спросил дрожащим голосом Уильям — Меня зовут Рейчел, — произнесла девочка, а затем поочередно указала на братьев и продолжила. — А это Джим и Бил, они мои братья. — А меня зовут Уильям, — сказал следопыт, слегка улыбнувшись детям. — Вы как я погляжу голодные. Знаете, идёмте со мной, я вас накормлю. — А потом сдашь страже? — испугался Джим, который все это время сжимал кошель Уильяма. — Нет, что ты. Зачем же? — Но… я же тебя обокрал… — Разве? А я думал ты полез за моим уроненным кошельком, — усмехнулся следопыт. — Ну ладно, пойдемте, я вас отведу к моему другу, он вас накормит, только сперва надо кое-что забрать. Вскоре, Уильям с детьми забрали у торговца руду, а так же меч, который Уильям приметил у оружейника. Затем он отвел детей к Фрору. Кузнец принял их радушно, он видел, какими тощими и голодными были ребятишки, потому с радостью накормил их и заодно потравил им пару баек. Уильям смог уговорить Фрора оставить детей у себя, пока не найдет им новый дом. Не отправлять же их обратно в канализационный сток.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.