ID работы: 6194898

Далеко в Небе

Джен
PG-13
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Макси, написано 24 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Игры разума (2)

Настройки текста
— Любовь. Все так много говорят о ней, но никто до конца не знает что это. А те, кто знает, предпочитают молчать. Если спросить их прямо, они только улыбнутся и пожмут руками, — молодой созерцатель посмотрел Ане в глаза, словно искал в них огонек какой-то далекой мечты. — А что есть любовь для тебя? — девушка прищурилась, кокетливо не давая проникнуть глубже своих зрачков. — Провокационный вопрос, — юноша улыбнулся. — Но я отвечу, пусть мое определение и будет достаточно узким, чтобы вместить в него все. Для меня любовь – это безвозмездный дар. Словно, идя по пустыне, постоянно мучаясь жаждой, человек находит оазис. Радость его так велика, что он решает построить здесь дом и остаться навсегда. — Многие говорят, что любовь это жертва. Называют ее рабской покорностью... Пара остановилась на мосту, соединявшим два городских района. — Жертва? Нет. Рабской покорностью назвать это еще сложнее, чем жертвой. Несомненно, любовь – это правда... Если хочешь, Истина в последней инстанции, — молодой человек посмотрел через перила на тонкую гладь воды. — Правда? — Да. Это правда о себе, правда о другом, правда обо всем. Это способность признавать свои недостатки. — И способность любить других, несмотря на недостатки... — Совсем нет. Это способность любить вопреки недостаткам. — Разве это не одно и то же? — спросила Аня. — Это в корне своем разные вещи. Любить вопреки означает, что глядя на все гадости и признавая эти гадости – гадостями, мы все равно любим человека. — Но совсем не эти гадости... — Верно, — лицо Александра вновь озарила улыбка, и он отпустил перила. — Идем. Они прошли множество небоскребов, которые словно по линейки выстроились вдоль тротуара. Асфальт улицы плавился от жары, а стеклянный город создавал иллюзию существования зеркального мира. — Интересно где мы: в реальности или в отражении этой витрины? — спросила Аня, указывая на стоящий рекламный щит. — Хороший вопрос, но не правильный угол постановки, — они подошли вплотную к глянцевому плакату за стеклом. — Совсем не важно реальность это или зеркальный мир. Подлинность реальности зависит только от нашей веры в ее реальность. Все естествознание строится на вере в объективность субъективно познаваемой реальности. Аня вдумчивым взглядом осмотрела плакат: — Он существует? — Равно на столько же, насколько существует твое сознание. Они достигли автобусной остановки. — Куда мы теперь? — спросила девушка. — Нам пора вернуться в штаб Ордена. Ты прошла испытание, и тебя ждет обряд посвящения. А после мы устроим праздник. Миссия выполнена. Он надавил на кнопку вызова автобуса и город, окружавший их, распался на множество кусочков. * * * Аня открыла глаза и увидела перед собой лицо наставника. — Вот видишь, — проговорил он улыбнувшись и стягивая с девушки шлем. — Все зависит от восприятия... Они находились посреди небольшой комнаты. Повсюду висели провода, на полу стояло несколько электронных приборов, производивших какие-то вычислительные операции. Юноша помог девушке сесть и взяв планшет, начал объяснять: — Так. «Переход» вышел достаточно стабильным. Общее выполнение миссии – два с половиной часа. Очень неплохие результаты. Думаю, что старейшины легко примут тебя в наш Орден. А если что-то пойдет не так, то я вставлю свое словечко. Он подмигнул Ане. — Отдыхай. Через час я буду ждать тебя в атриуме. По коридору направо, если вдруг забыла. Аня только сейчас поняла, что вернулась из виртуального пространства. Два с половиной часа? Было какое-то неприятное чувство, словно тебя разыграли. Все ощущения, которые она испытывала там, были ненастоящими? Хотя нет, все было естественно в рамках сознания. Ведь сейчас она мыслит точно так же, как до этого. Виртуальная реальности создаёт иллюзию для пяти органов чувств созерцателя, но в то же время, никак не затрагивает его способность анализировать. Интересно, а есть ли какой-либо негативный эффект от подобных «путешествий»? Она подошла к зеркалу, включила воду и умылась. Прыщик на лице, выскочивший на прошлой недели, так и не желал проходить. Она потрогала его твердую корочку. Хорошо, что не болит, а то пришлось бы обратиться к специалистам медицинского отдела. Мало ли. Вдруг это какая-то инфекция или аллергия, которая появляется в результате долгого пребывания в виртуальной реальности? Она прошлась вдоль комнаты, поправила волосы и села на белое, выполненное в футуристическом стиле, кресло. Удобно, но не гармонично. Лаборатория выглядела слишком кустарно. Как будто ее собирали в короткие сроки, а потом также быстро могли убрать обратно, скрыв следы своего пребывания. Возможно, что так оно и было – Орден ведёт кочевой образ жизни. Тут она вспомнила про своих родных, которые остались далеко за Сплиновым морем, и стало немного грустно. Возможно, что больше она никогда их не увидит. Над дверью загорелось табло с надписью «Выход». Видимо, таким образом ей сообщали, что пора уже идти на собрание. Немного нервничая Аня поднялась с кресла, заплела волосы в косичку. Затем, глубоко выдохнув, вышла в коридор. Теперь пути назад нет. Впрочем, а был ли он раньше?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.