Грэм (1)
8 декабря 2017 г. в 08:56
Мальчик вырвал лист с рисунком из блокнота, смял его и сунул в задний карман брюк. Собственный рисунок неба показался ему неудачным - то ли облака были слишком мрачные, то ли нарушена общая перспектива. Это был уже четвертый «брак» за сегодняшний день. Рисовать снова Грэму не хотелось, и он убрал блокнот в небольшой рюкзак, стоявший под высоким ветвистым дубом – единственным деревом на этом холме. Солнце уже склонилось за полдень, пора было идти обедать, но здешний пейзаж настолько притягивал, что созерцатель, обычно, забывал о физиологических потребностях.
София должна показаться с минуты на минуты, и уходить без неё было бы не правильно. Девочка - ровесница Грэма, дружила с ним с самого детства. Понимая друг друга с одного слова и много времени проводя в разговорах, они часто удалялись от других созерцателей. Нельзя сказать, что у них были любовные отношения, о которых так страстно поют барды в городах Верхнего Круга – нет, им был просто хорошо проводить время вместе.
Грэм лег на мягкую траву под дубом и устремил взгляд далеко в небо. Густая листва отбрасывала на его лицо тень. При редком дуновение ветра, листья тихо шелестели в такт морскому бризу, находившемуся не так далеко от этого места. В тишине царило райское спокойствие этого чудесного места. Где-то далеко, едва слышно, заиграла ярмарочная мелодия.
— Привет! – послышалось позади.
Грэм лениво приподнял руку в знак приветствия.
— Думаю уже пора идти на обед, – девочка присела на корточки рядом.
— Ты же знаешь как я люблю это место.
— Да, мне оно тоже нравится, – София, улыбнувшись, достала из своего розового рюкзачка какой-то листочек бумаги, – посмотри.
Мальчик бросил взгляд на рисунок, и в его глазах загорелось удивление.
— Здорово, слушай. Как тебе удалось попасть в ангар Хана?
— Не поверишь, я просто попросила.
— Просто попросила? Действительно не поверю. Я ведь тоже пытался уломать его пустить меня внутрь, но он сказал, что я ещё слишком маленький.
София звонко засмеялась, нарушив спокойствие вокруг.
— Да ну тебя – будто обидевшись, поговорил Грэм.
— Я попрошу его, чтобы он и тебя пустил, не обижайся.
— Славно, – мальчик приподнялся. – Теперь можно и пообедать.
* * *
Забираться внутрь было страшновато - Хан славился самым дурным характером в этом поселение, но Грэмом овладело то самое чувство авантюры, унаследованное им от родственников.
Была глубокая ночь. Риза и Далион скрывались за облаками. Хорошо, что Грэм выбрал именно этот день, иначе бы его заметили из окна ещё на подходе к ангару. По расчётам мальчика, Хан уже должен был спать, поэтому он решил начать своё приключение.
Осторожно он подкрался к единственному окну ангара. Подпрыгнув, попытался ухватиться за край, но ничего не вышло. Пришлось подтащить лестницу, найденную рядом с домом в куче всякого хлама.
Забравшись внутрь, Грэм оказался в кромешной тьме. Об этом он как-то не подумал. Аккуратно, на ощупь мальчик пошёл вдоль стены, ища рукой выключатель. Первое время всё шло хорошо, но потом резко наткнувшись на что-то небольшое под ногой, юный исследователь повалился на пол, при этот задев какую-то полку, которая с великим грохотом, способным разбудить не только механика, но и всю округу, упала вместе с ним. На несколько секунд воцарилась тишина, затем неподалёку что-то зашуршало и щёлкнуло - Грэма ослепил яркий свет лампы.
— Мда... – протянул грубый голос – не рассчитывал застать меня здесь? По крайней мере, теперь будешь знать, что я сплю прямо в ангаре.
Широкоплечий Хан подошёл к мальчишке и помог тому выбраться из под завала. На одежде Грэма остался след от грязных рук мужчины.
— Извини, они у меня всегда такие.
— Ни-и-чего – заикаясь ответил Грэм.
— Не бойся, раз уж залез в моё скромное убежище.
Грэм отряхнулся от пыли и впервые огляделся.
В центре комнаты стоял огромный A01 - первый авиалёт Мононира. Его широкораздвинутые крылья занимали почти всё пространство ангара. Нос, сделанный из североморского железа, устремлялся ввысь, будто тянулся к небу. Одно колесо шасси не было прикручено, студатая резина лежала рядом.
— Оно просто лопнуло, а шину ещё не привезли – сказал Хан проследив за взглядом мальчика.
— Когда он полетит? – шепотом спросил Грэм.
— Когда у нас будет пилот – мужчина потрепал мальчишку по волосам грязными ручищами.
— А когда он у нас будет?
— Когда ты на него выучишься, естественно – усмехнулся Хан и посмотрел Грэму в глаза – ладно, можешь порисовать авиалёт. Преподавателям я о твоих шалостях ничего не скажу, но в следующий раз советую заходить через дверь.
— Хорошо, сэр – мальчик был просто счастлив.
(2017)