Как продвигается следствие, детектив Гиммлер?
20 февраля 2018 г., 22:43
Меропа смотрела на меня сверху вниз, светлая и строгая, как мать Тереза. Это было сразу после того, как мы с Сэтом окончательно перестали общаться, когда я не мог больше выносить совместных вечеров по скайпу и ответов на отвяжись. Когда бессонница, кошмары и панические атаки достигли своего апогея, едва не лишив меня разума.
- Прекрати, - её удручающе властный голос эхом отдавался в затуманенной голове. – Мы знаем, что тебе тяжело, Курт. Мы все пытались помочь тебе и поддержать. Но знаешь что? То, что Сэт переехал, не наша вина, и у тебя нет никакого права срывать на нас свою злость. Особенно на Тодде!
Она продолжала говорить – о том, что, конечно, это и не моя вина тоже, о дружбе и ответственности. Но я уже не слушал и не слышал. Ртутное море ярости и отчаянья закипело внутри, оглушая и ослепляя. Где-то на периферии одновременно со мной подорвался со стула Эван, но моё слабое тело вдруг обрело невероятную скорость. Двери и стены пронеслись мимо, я вылетел из школы и понёсся по улицам, сам не зная куда. У меня не было ни единой мысли, и из глаз текли не слёзы, а бурлящий металлический яд.
Лёгкие не подводили меня, как это обычно происходило на физкультуре; я не глядел ни на людей, ни на машины, ни на светофоры. Остановившись, я тут же врезал изо всех сил кулаком по стволу какого-то дерева. От костяшек пальцев по всей руке разливалась отрезвляющая, пробуждающая боль. Я ударил ещё, и ещё. Вырвавшийся из груди крик быстро утих до стона, и когда я сполз на песок, то увидел знакомое место на побережье океана.
Всё опустело. После этой своеобразной истерики мне стало легче. Внутри ничего не осталось, и я впустил в себя рокот прибоя, крики чаек и солёный ветер. Я уснул там, и мне ничего не приснилось.
- Одиноко? – повторяю я, не в силах вытравить горькую иронию из голоса. – Не думаю, что это подходящее слово.
Ты даже представить не можешь, каково это.
Сэт смотрит очень внимательно, будто силится понять, что я имею в виду, что вообще произошло за эти годы. Ну-ну, попробуй. Вот был бы ты рядом, и гадать бы не пришлось.
Чёрт. Стоп. Хватит. Я же собирался пойти ему навстречу, так какого? Надо взять себя в руки. Я не хочу потерять его снова. Мне следует извиниться? Да уж наверняка. Но принципы…
- Мне тоже было непросто, - произносит Сэт, глядя прямо мне в глаза. Похоже, пока я раздумывал, что сказать и как поступить, он сделал собственные выводы. И всё же после таких слов мне хочется полить его ядом. «Непросто»? Ему было «непросто»? Боги, какая трагедия! Шекспир курит в сторонке. Пока ему было «непросто», я буквально сходил с ума, каждая ночь обращалась персональным адом, и дни были не сильно лучше, а клуб после моих срывов не развалился только чудом.
Как же я тебя ненавижу, - думаю, не отрывая взгляда от чудовищно циановых глаз. Как же я тебя ненавижу.
Вероятно, всё это как-то отражается на моём лице, потому что Сэт начинает хмуриться.
- Не хочешь рассказать поподробнее? – предлагаю, пытаясь успокоиться. Он усмехается.
- А ты готов это услышать?
- Да, - на сей раз я не колеблюсь ни мгновения, прежде чем ответить.
Усмешка сползает с его лица, сменяясь печальным выражением. Сомневается. Его глаза слегка темнеют, когти вгрызаются в столешницу. Один раз он бросает на меня отчаянный взгляд, полный невыносимых секретов и чего-то ещё, какого-то глубокого горького чувства; точно так же он смотрел на меня тогда, в нашей жизни «до», на ночном пляже перед расставанием. И в ту же секунду, когда я вижу это, я понимаю, что он ничего не скажет. Снова.
- Ха! – выдыхаю я, умудряясь вместить в этот слог и сарказм, и злость, и боль, и захлестнувшую с головой безнадёжность. Мир мутнеет на несколько мгновений, и мне приходится попялиться в потолок, чтобы не разрыдаться. Сэт – единственный, кто может всё исправить, изменить, расставить по местам, но ведёт себя так, будто всё в моих руках, будто это я должен сказать что-то. Но что? Уверен, мне лучше промолчать. Мне нужно учиться на своих ошибках, но я уже знаю, замечая краем глаза, как кот поднимается со стула, знаю, что не смогу сдержаться.
Сэт неумолимо движется к выходу.
- Даже не думай, - звучит громче, чем планировалось, да и голос ужасно дрожит, однако это действует. Он останавливается, не дойдя до двери, но и не оборачивается и ничего не говорит. Я опять вижу только его спину. Наверняка мои слова сделают только хуже, но я не могу остановиться. Молча наблюдать, как он уходит… было бы слишком больно. Трудно дышать. Лёгкие сдавлены толщей солёной воды и корсетом траурных водорослей. Пытаюсь успокоиться – хотя бы просто успокоиться настолько, чтобы быть в состоянии произносить что-то, - делаю несколько глубоких вдохов и выдохов, вытираю рукавом влажное лицо.
Он неожиданно оборачивается; на его прекрасном лице – страдание и сострадание, но он спешит укрыть их за привычной улыбкой, от которой мне только больнее.
- Извини. Не думай об этом слишком серьёзно… Всё нормально.
Ничего не нормально. Я не могу ни простить, ни «не думать об этом слишком серьёзно». Но каким-то волшебным образом его ровный тон, его белая ложь помогают мне немного прийти в себя. Дышать становится чуть легче, и я даже чувствую в себе силы не сорваться на крик и бессмысленные и беспощадные обвинения.
- Чего ты от меня хочешь, Сэт?
Это звучит так безнадёжно и знакомо, что мы оба усмехаемся. Он молчит, глядя на меня с улыбкой, нежной, как тончайшее испанское лезвие.
- Просто скажи это.
- Это не так-то «просто».
Разумеется. Другого я и не ждал.
- Скажи, и я дам это тебе, - я стараюсь выглядеть настолько твёрдо и уверенно, насколько это вообще возможно. Я даже не лукавлю. Сэт вздрагивает, и мы смотрим друг другу прямо в глаза, каждый старается найти ответы на собственные вопросы. – Обещаю, Сэт, я сделаю всё, что в моих силах. Чего ты так боишься? Ты сам сказал, нам нечего терять.
Он хмурится и отводит взгляд, и я почти физически ощущаю, как всё моё существо разваливается на куски. Сейчас он развернётся и уйдёт. А потом? Продолжит игнорировать меня так же, как делал последние пять лет? Или попытается заново напялить улыбчивую маску и будет общаться со мной так, будто ничего не случилось? Даже не знаю, что из этого более жестоко.
Я смыкаю веки и жду убийственного звука закрывающейся двери. Но ничего не происходит. Сквозь тишину и темноту я внезапно чую приблизившийся аромат озона и вишнёвой колы и резко распахиваю глаза. Часть меня хочет возопить: «Слишком близко!» - и отпрыгнуть назад, но боюсь спугнуть его, что бы он ни собирался сделать. Его зрачки странно расширяются на миг, но тут же сужаются, когда прямо в лицо ему ударяет луч золотисто-розового утреннего солнца. Он жмурится недовольно и хитро, шепчет, скрывая страх и неуверенность:
- Ты пообещал.
Я умудряюсь даже не вздрогнуть. Слегка приподнимаю одну бровь и коротко киваю, хотя с раскрасневшимися от слёз глазами это, наверное, выглядит не так впечатляюще.
Прохладные ладони Сэта оказываются на моей шее. Его коготь осторожно обводит адамово яблоко, заставляя нервно сглотнуть, и по коже бегут мурашки. Его горячий шершавый язык пробегает по моим губам, и я не сдерживаю звучного полустона-полувздоха. Сердце колотится так быстро, что кажется, оно вот-вот разорвётся. Разумеется, всё дело в банальном удивлении. Я не мог ожидать такого развития событий… И всё равно. Мозг плавится, превращаясь в бесполезную серую кашицу, неспособную не то что к анализу происходящего, но даже к простейшему восприятию. Глаза Сэта, широко раскрытые, как и секунду назад, теряют трагическое сосредоточенное выражение и вновь становятся раздражающе самодовольными, в то время как его язык проникает в мой рот, углубляя поцелуй.
Поцелуй. Цепляюсь за слово, подкинутое осколками сознания. Мы… целуемся? Мне приходится пресечь эту мысль на корню, чтобы не сделать ненароком чего-то неподобающего. К тому же, я чувствую, как его шершавый язык проходится по моему нёбу, и голова мутнеет, растворяя в пульсирующем тумане остатки сдержанности и здравого смысла. Вероятно, я и впрямь не до конца выздоровел, и у меня снова поднялась температура. Это бы всё объяснило: и то, какой непристойный звук вдруг вырвался из моего горла, и то, как пальцы сами запутались в его волосах, притягивая ещё ближе. Сэт коротко и гулко мурлычет, и от этого шерсть у меня на спине и на хвосте встаёт дыбом, а ушам становится ещё жарче.
Его холодные руки смыкаются у меня на горле, и мне кажется, что я вот-вот задохнусь, когда он наконец отступает и даёт нам обоим отдышаться. Вместе с кислородом ко мне постепенно возвращается рассудок, способность видеть, слышать и думать. Я… нет. Меня только что поцеловал лучший друг, который тотально игнорил меня последние лет пять, так что звание «друга» вообще-то под большим и жирным вопросом. Плюс, учитывая ситуацию, его действия должны были каким-то образом объяснить, почему он в тот раз улетел, ничего толком не сказав, и что такого «непростого» ему пришлось пережить. И вывод, который мы делаем из полученной информации…
- Пфф! – Сэт отводит глаза и прикрывает рот рукой, сдерживая смех. Какого?! Стоп! Остановить все процессы. То, что я принял за новую инфу, вероятно, было очередным пранком.
- Что смешного?
- Прости-прости, - мгновенно сдаётся он. – У тебя было «То Самое» выражение лица…
- То самое? – о чём речь, чёрт возьми? Сэт хитрожопо и многозначительно ухмыляется, прежде чем ответить.
- Как продвигается расследование, детектив Гиммлер?
- Не особо, мистер Ховард, - я вкладываю значительную порцию яда в эти слова. – Если бы наш дорогой подозреваемый говорил при помощи языка, это бы значительно помогло следствию.
- Разве ваш дорогой подозреваемый говорил при помощи чего-то другого?
Я буквально чувствую, как моё лицо заливается краской. Чёрт. Зуб даю, этот мудак собой гордится. Я никогда не мог уделать его в таких импровизациях; впрочем, как и во всём, что касается красноречия.
- Просто скажи уже, что это значило.
- Предположи!
Ладненько. Самое время успокоиться и включить мозги.
- Я надеюсь, ты не имел в виду, что влюблён в меня, - он мрачнеет на глазах после этих слов, и я поспешно продолжаю: - Потому что если это единственная причина, по которой ты свалил из ЛА и игнорил меня последние пять лет, я тебе въебу.
Сэт невесело посмеивается, не глядя на меня.
- Окей. Только не сильно.
Моя голова пустеет, не в силах вместить навалившуюся кучу бреда, и я даже не могу нормально отреагировать. Вообще хоть как-то отреагировать.
Сэт выглядит куда менее потерянным, чем я. Спустя минуту, он слегка улыбается и треплет меня по голове – так, как делал это раньше.
- Похоже, тебе нужно время. Я… буду думать, что у меня есть шанс. Увидимся завтра.
Примечания:
Часть вышла мелкая, но вышла, что уже громадный шаг вперёд. Если вдруг напишу ещё одну, она, скорее всего, будет последней (и тогда у меня будет первый законченный фанфик, уииии!). Предчувствую, что вскоре придётся поставить галочку на флаффе, но пока, пока, пока... ноуп.