ID работы: 6196750

Тайны и хитрости зелейного дела

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
38 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Оставшаяся часть дня прошла почти как в тумане – мысли Нерии были заняты выходкой Дайлена. Она даже съела отвратительную запеканку на ужин, не заметив этого. Знания упорно не укладывались в голове, а строчки из книжек не запоминались. Нерия полистала какой-то справочник по авварской культуре и недовольно захлопнула его. Похоже, Дайлен все-таки умудрился и ей жизнь испортить! А еще Нерия боялась признаться сама себе, но ее грызло любопытство. Что такого в простой книге о зельях, которую не позволяют брать в руки ученикам? Вдруг там правда найдется какое-нибудь удивительное и запретное знание? А если Дайлен и Йован все-таки сварят свое могучее зелье, и без нее?! Нерия покосилась на пустующее по правую руку место. Друзья-заговорщики затаились в какой-нибудь очередной кладовке со швабрами и читали книгу. А Нерия им отчаянно завидовала. На утро терпение иссякло, и она спросила прямо во время завтрака: – Ну что, нашли? Дайлен, жевавший бутерброд с сыром, чуть не подавился. Нерия мстительно хлопнула его по спине несколько раз со всей силы, точно из ковра пыль выбивала. – Мы только в общем просмотрели, – отдышавшись, ответил Дайлен. – Ты видела, что там целый огромный томище? Надо все изучить, понять, прочитать… – Следующий экзамен через две недели, – мрачно напомнила Нерия, сама видевшая, что принесенная Дайленом книга была едва ли толще мизинца. – Ладно, кое-что я присмотрел, – сдался Дайлен. – Как же оно там называлось… – Настой проворного ума, – подсказал Йован. – Да-да, он самый. Повышает сообразительность на порядок и красноречие на два порядка. Судя по описанию, вещь стоящая. Не удивительно, что ее скрывали среди запретных знаний – все ученики бы только эту гадость и готовили! – Думаешь, какое-то зелье, прибавляющее ума, еще способно тебе помочь? – сморщилась Нерия. – Не убедительно звучит. – Главное, чтобы убедительно подействовало. Проблема только в ингредиентах… Я не смогу достать все, даже если перекопаю личные запасы Ирвинга, и придется импровизировать. – Вместо крови феникса нальешь куриной? – Нету в рецепте крови. И не смейся – это серьезно! Все, что мне нужно, хранится на кухне. Я намерен туда попасть. – Желаю удачи, – рассмеялась Нерия. Раньше это было не так уж трудно. Учеников допускали в святая святых – на кухню Башни Круга – помогать поварам и слугам: мыть посуду, нарезать овощи, следить за огнем и дровами... Обычно в качестве наказания, но и желающих находилось много. Сердобольные повара то и дело норовили подсунуть бедным-несчастным ученикам что-нибудь вкусное, жалели «сироток» и всячески сочувствовали их нелегкой участи. Но с приходом новых кухонных работников все изменилось. Никто больше не предлагал провинившимся кусок рыбного пирога или яблочко, а выпрашивать слипшиеся остатки утренней каши не стал бы и вечно голодающий Йован. Из прежних работников осталось несколько слуг, поваренок-сирота, да хмурая посудомойка Ралла, раньше казавшаяся ученикам настоящей ведьмой даже без магических способностей, а теперь ставшая вдруг почти родной. В общем, никаких причин стремиться на нынешнюю кухню юных магов не осталось. Даже изредка захаживавшие туда раньше старшие чародеи теперь старались обходить заветные комнаты по широкой дуге. А с тех пор, как из кладовой при кухне исчезла внушительная связка колбас, учеников перестали пускать помогать слугам на добровольных началах. Об этом Нерия и поспешила напомнить друзьям. – Если вы вдруг запроситесь помогать поварам, это вызовет огромные подозрения, – увещевала она. – С вас глаз не спустят! И ничего толкового оттуда не вынесите, разве что мозоли и изжогу... – Ты права, – согласился Дайлен, задумчиво ковырнув ложкой очередной «завтрак». Но не успела Нерия обрадоваться, что рисковый план рассыпался как карточный домик, Дайлен воодушевленно добавил: – Значит, мне надо попасть на кухню так, чтобы не вызвать подозрений! – Это как же? – нахмурился Йован. – Поваром устроиться хочешь? Ну, думаю, хуже еда уже все равно не станет... – Да не поваром! Надо просто получить наказание. Тогда я буду честно отрабатывать его на кухне, и никто не подумает, что это было сделано специально. Нерия прикрыла глаза рукой. – Ты совсем с ума сошел... – Что-то очень сложно выглядит, – нехотя, согласился Йован. – Слишком много возни просто для того, чтоб какое-то зелье сварить, которое, может, и не сработает еще. – Сработает! – был уверен Дайлен. – Побольше веры, друзья. Думаете, сложно в Круге заработать наряд на кухню? – Думаю, ты уже на месяц в карцере заработал, – пробурчала Нерия. Но Дайлена было не остановить. Как всегда, стоило какой-то идее его увлечь – и гори все синим пламенем, а особенно здравый смысл. Чародеи-учителя сетовали: вот бы эту энергию, да в русло учебы. Нерия была с ними полностью согласна. – Вы, главное, не вмешивайтесь, – деловито попросил Дайлен. – А ты не нарвись на наказание, пострашнее мытья посуды! И все-таки Нерия не ожидала, что это случится так быстро. После завтрака они втроем завернули в библиотеку, где собирались разжиться книгами на следующее занятие. И вдруг Нерия обнаружила, что Дайлена рядом уже нет. Только когда откуда-то из-за стеллажей раздались крики, а затем что-то вспыхнуло, она поняла, отчего ей было так неспокойно. Но первой рядом с происшествием оказалась даже не Нерия, а храмовники. Ей же оставалось только наблюдать из-за их латных спин, как растаскивают в стороны дерущихся Дайлена и Феррика. – Что тут случилось?! – рявкнул дюжий рыцарь-капитан, имя которого Нерия запамятовала. Виновники молчали, только сверлили друг друга ненавидящими взглядами. У Феррика дымилась одежда и были опалены волосы, Дайлен же стирал кровь с разбитой губы. – Мне повторить вопрос? – гневно раздулся храмовник. Того и гляди лопнет да забрызгает весь пол черной желчью. – Он первый полез, – наконец, выдавил Феррик. – А нечего моих друзей оскорблять, – не остался в долгу Дайлен. – Как дети малые, – покачал головой чародей Ниалл, тоже подоспевший на место происшествия. – Господа, стыдитесь! Вы же без пяти минут чародеи, а не торговки на базаре! – Неважно, кто начал, – снова нахмурился храмовник. – Драки в Башне Круга запрещены, особенно с применением магии. А вы оба отправитесь к одному из старших чародеев. Пускай решает, что с вами делать. Даже в такой ситуации, когда его уводили под конвоем, Дайлен исхитрился подмигнуть Нерии и Йовану. Позер несчастный! – Вы бы следили за своим приятелем, – посоветовал им чародей Ниалл. – До Истязаний его, конечно, вряд ли тронут, но уже не в первый раз Дайлен Амелл попадает в неприятности и привлекает внимание храмовников. Не лучшая рекомендация, учитывая, что однажды от них будет зависеть его жизнь. – Мы постараемся, – краснея, заверила Нерия. Когда чародей Ниалл ушел, а вокруг воцарилось относительное спокойствие, Йован шумно выдохнул. – Кажется, сработало! – Посмотрим, что там еще старший чародей назначит, – не согласилась Нерия. – Может, вместо мытья посуды пошлет окучивать картошку. Или отхожие места драить. Чувствую, доведет нас этот болван со своим глупым планом до больших неприятностей! – Ты же, вроде, не собиралась ему помогать, – прищурился Йован. – А кто еще присмотрит за вами, двумя дураками, если не я!?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.