ID работы: 6196750

Тайны и хитрости зелейного дела

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
38 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Нерия постоянно оглядывалась на дверь, будто боялась, что сейчас та распахнется, и на пороге возникнет рыцарь-командор Грегор под предводительством армии храмовников. И даже воткнутая в качестве засова швабра не поможет. Но пока что возмездие являться не спешило. – Перестань! – одернул ее Йован, заметив очередной панический взгляд. – Накличешь еще! – Лучше на – помоги растолочь эльфийский корень! – велел Дайлен, сунув в руки Нерии ступку и пестик. Работа в самом деле помогла отвлечься и немного отодвинуть страхи на второй план. Дайлен что-то неспешно отмерял, то и дело помешивая синеватую жидкость в явно позаимствованной с кухни кастрюле, Йован тихо бормотал. Прислушавшись, Нерия опознала краткий конспект по последней лекции травничества. Магический огонек висел над ними, разгоняя непроглядный мрак, но от его бледного света почему-то было не по себе. Закончив, Нерия поставила на пол ступку с истолченным эльфийским корнем и цапнула отложенную Дайленом книгу. За все это время Нерия так и не познакомилась с ней, а ведь стоило бы. Все равно книга сейчас здесь, а скоро вернется на законное место, так почему бы и не взглянуть одним глазком, что за экспериментальные зелья напридумывала ее автор? – Вы ее всю читали? – тихо спросила Нерия Йована. – Неа. Дайлен просмотрел большую часть, а потом как-то времени не осталось… Да и зачем? Там дальше пошли разделы со всякими женскими штучками, вроде микстуры от прыщей. Интерес Нерии это резко подстегнуло, и она открыла книгу на случайной странице. К несчастью, микстура от прыщей сразу ей не попалась – рецепт был посвящен «средству самого правильного толка, приносящему облегчение и дарующему успокоение желудка». Нерия без особого интереса просмотрела состав «средства», мысленно усмехнулась, представив, что будет с желудком, если в самом деле смешать листья веретенки с глубинными грибами и морской солью. Успокоение, конечно, последует, но исключительно вечное. Потом Нерия лениво перелистала еще несколько страниц. Кажется, она попала на раздел лекарственных зелий, а не «женских штучек». Впрочем, на следующей странице ее рука замерла, а глаза жадно остановились на строчках. – Йован! Смотри! Она сунула книгу ему под нос. Йован резко отшатнулся, но все-таки взгляд на текст перевел. – И что? Зелье для сердечной системы, капельное… – Да нет! Посмотри, как оно называется! – «Коготь дракона», – честно прочитал Йован. – Хм. – Дай-ка глянуть! – немедленно бросил то, что размешивал, Дайлен и вцепился в книгу. Нерия нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, пытаясь сдержать рвущееся наружу возбуждение. Не может быть такое случайностью! Или может? Ведь повар скончался из-за сердца, в записке говорилось про драконий коготь… И тут так удачно складывается! Она-то считала, что речь про коготь всамделишного дракона, а ведь никто об этом не говорил… – Слушай, ты думаешь о том же, о чем и я? – дернул ее за руку Дайлен, возвращая из мыслей к реальности. Взгляд у него был крайне воодушевленный. – Мы нашли «Коготь дракона» из записки, – удовлетворенно кивнула Нерия. – Нашли-то нашли, – недовольно отозвался Йован, – но это лекарство. Так что разбивается ваша теория про убийство. – Ничего не разбивается. Смотри: если выпить более нескольких капель за раз – сердце может не выдержать. Бьюсь об заклад, кто-то хотел отравить одного из старших чародеев таким способом! – Неужели мало других ядов?! И других способов? – По-моему, этот – не хуже прочих, – пожал плечами Дайлен. – Из записки было ясно, что зелье повару знакомо. Может, он принимал его сам. Потому никто бы и не подумал ничего такого. Да, над мотивацией и всем остальным еще надо поработать, но… – Дайлен, – перебила его Нерия, нахмурившись. – Но книга же из закрытого фонда, и повар не мог ее просто взять и сварить оттуда зелье. Тут ведь в ингредиентах много такого, чего в кладовой не отыщешь – уж мы-то с тобой знаем. Значит, кто-то другой дал ему зелье. – Так, – обратился к Дайлену Йован, – где ты, говоришь, взял книгу? – Я… одолжил ее со стола, когда мы подходили к чародеям после неудачного экзамена по теневым теориям, – смутился Дайлен. – Я не уверен, которому из двоих она принадлежала… Погоди-ка… Ты думаешь, кто-то из них?! – Только не Эрвин! – поспешно вставила Нерия. – А кто? По-твоему, Старик Приам стоит за всем этим заговором? Да он не то что зелье, он чай себе заварить не в состоянии! – Все равно это не повод обвинять хорошего человека! – А хороший он, потому что тебе нравится, да? Конечно, Старику Приаму глазки не построишь… – Дайлен! – покраснела Нерия от смущения и обиды. – Ну зачем ты…! – Мы точно не знаем, кто эту книгу читал, – напомнил Йован. – Давайте без ссор. Повар скончался месяц назад, и в тот момент ее мог читать кто-то другой. А наши учителя совсем не причем. – Да! – воодушевилась Нерия. – В самом деле. – Значит, – медленно произнес Дайлен. – Нам нужно всего лишь найти карточку книги и узнать, кто ей пользовался. А там – отыщем этого таинственного читателя. Раз плюнуть. Нерия прикрыла глаза рукой и застонала. – Раз плюнуть? Раз плюнуть! Дайлен, мы же вместе проходили курс по источниковедению и каталогизации информации, и там все совсем непросто! Ты даже не представляешь, по-моему, о чем говоришь! – Почему? Очень даже представляю. И даже уже придумал план…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.