ID работы: 6197002

Лед и Пламень

Гет
NC-17
Завершён
497
автор
Размер:
182 страницы, 61 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
497 Нравится 271 Отзывы 163 В сборник Скачать

Королевская Гавань - Арья

Настройки текста
- Мы здесь не пройдем, - убежденно выплюнул Арье в лицо Сандор, наблюдая за тем, как девушка безуспешно пытается вскрыть замок. Стальная решетка из толстых прутьев перегораживала коридор. Строители потрудились на славу, и даже Псу не удалось справиться с преградой. Джендри предлагал разбить хитроумный замок, но Арья не позволила, напомнив всем, что коридор просматривался лишь на пару дюжин шагов вперед. Если впереди притаились стражники с арбалетами, то маленький отряд не успеет отступить по узкому коридору, где плечо к плечу могли пройти лишь два человека. - Мы не должны шуметь, - сказала Арья. - Необходимо все сделать до того, как кто-то нас заметит. - Поди-ка ты в пекло, - без всегдашней злобности устало предложил Пес, отошел на несколько шагов и, сев на пол, вытащил мех. Арья продолжила ковырять замок, прекрасно понимая чувства здоровенного воина, прошедшего через все испытания – даже оказавшегося на пороге смерти! - и выжившего, но вынужденного сидеть в сыром каменном коридоре, не зная, как скоро отряд снова увидит небо над головой. Они медленно двигались вперед уже много часов, всякий раз долго валандаясь с каждой решеткой или ища обходной путь по запутанным подземным коридорам. Пес все чаще и чаще прикладывался к винному меху, булькая остатками вина. Арья прекрасно осознавала, что пройдет еще час или два, а после хромой и обожженный воин примется ежеминутно посылать окружающих по излюбленному маршруту. - Ты-то зачем поперлась? - спросил Сандор, впервые за долгое время обратившись к Бриенне. Эти двое соблюдали некое подобие перемирия, хотя Арья подметила, что Псу неприятно думать о том, что его когда-то едва не убила женщина. Сильная, в доспехах, но баба. - Сидела бы возле рыжей сестрицы вот этой. - Клиган подбородком указал на Арью. Леди Бриенна с достоинством взглянула на Пса и промолчала. - Думаешь вылизать пятки Джейме Ланнистеру? Ты ведь туда из-за него идешь. Не думаешь, что этот красавчик переметнулся на сторону своей сестрицы? - Мне нет дела до сира Джейме, - сухо ответила Бриенна, но чутким натренированным ухом Арья уловила беспокойство и неуверенность в голосе воительницы. - Я хочу выполнить свой долг, как рыцаря. Так, как я его понимаю. - Рыцари не проникают в крепости тайно, - фыркнул Пес. - Они до последнего трясутся над своей честью. - Барристан Селми проник в стан врага и спас короля, - пробормотал Подрик. - И он был одним из лучших воинов и рыцарей. - Настоящих рыцарей не осталось, - качнул головой Клиган. - Нет их. - Зачем ты вообще пошел? - выдавил Джендри. Арья видела, что парню не по себе. Низкий каменный потолок давил на него, из-за холода и сырости по лбу и щекам струился ледяной пот. - Ты же твердишь, что никому не служишь. Но ты сидишь тут, с нами, а мы вызвались осуществить план Короля. - В пекло Королей, - в сердцах выплюнул Сандор. - В пекло их Королев. В пекло драконов. И тебя тоже в пекло. Я здесь не потому, что кому-то служу. Я просто должен выполнить свое обещание и отправить в пекло своего брата. Арья надавила на найденный выступ и довольно улыбнулась, когда замок наконец отчетливо щелкнул. - Наконец-то, - проворчал Пес, поднимаясь с пола. Они прошли до конца коридора, свернули и очутились в небольшом зале с нишами, заполненными бочонками дикого огня. - Вот дерьмо, - глухо выдавил Пес, отступая назад. Подрик мигом потушил факел, но тусклого света самого дикого огня хватало, чтобы воображение дорисовало масштаб взрыва, если тот случится. - Вперед, - скомандовала Арья и первой поспешила на другую сторону зала. Ей не требовался свет. Если бы в том возникла необходимость, Арья смогла бы дойти по подземельям до самого Красного Замка в темноте, пусть это и заняло бы гораздо больше времени. Хоть когда-то Арья шла другой дорогой, была гораздо моложе и вздрагивала даже от собственной тени, девушка легко улавливала разницу, произошедшую в катакомбах Королевской Гавани. Когда-то здесь было теплее, скреблись и попискивали крысы. Теперь сколько девушка ни вслушивалась, она не различала даже приглушенного шуршания лапок и хвостов по камню, не ощущала запах тлена и разложения, будто крысы исчезли из подземелий не вчера и не месяц назад. А причиной их исчезновения стал вовсе не холод... Внезапно среди шелеста шагов, тихого лязга и скрипа Арья уловила едва различимый всплеск далеко впереди и замерла, подняв руку в предостерегающем жесте. Тьма давно перестала быть для девушки преградой. Благодаря долгим тренировкам о том, что к ним приближается кто-то маленький и невооруженный, Арья узнала до того, как тот появился из-за поворота. Не смотря на холод снаружи, мальчик был одет в какое-то рванье и сандалии. Мальчик уверенно приблизился, глядя только на Арью. Круглое личико с острыми чертами казалось строгим, сосредоточенным, совсем не детским. Мальчик остановился в нескольких шагах от Арьи и с молчаливой неторопливостью вгляделся в спутников девушки. - Пташка Вариса, - прошептал откуда-то сзади Подрик, пытаясь говорить тише. Арья поморщилась, но не обернулась, чтобы приструнить оруженосца. Вместо этого она молча уставилась на мальчика. Тот, не смущенный подобным вниманием, перевел взгляд на девушку. - Ты кто? - спросила она. - Почему ты здесь один? Арья сунула руку в сумку и вытащила длинную полоску вяленой конины. Мальчик взял угощение, но не вцепился в него зубами, хотя в его взгляде появилось нетерпение, а посмотрел на Арью. - Ты отведешь нас наружу? - спросила девушка. - Нам нужно попасть в город. И в замок. Мальчик моргнул, а потом развернулся и побежал прочь. - Эй! - басовито гаркнул Пес. Мальчик отбежал на десяток шагов, а потом обернулся и помахал рукой, предлагая следовать за собой. - А он не обманет? - настороженно спросила Бриенна, придержав Арью за локоть. - Кому он служит? Что, если заведет в ловушку? - Мы можем или идти за ним, или пытаться прорваться в столицу без него, зная, что о нашем прибытии в любом случае знают, - пожала плечами Арья. «Не сегодня, - привычно повторила про себя девушка. – Я умру, но не сегодня». Она пропустила своих спутников вперед, намереваясь поближе рассмотреть бочки с диким огнем, прежде чем продолжить путь. Вдруг все ее инстинкты зашлись в беззвучном вопле, а волосы на затылке встали дыбом. Арья обернулась и краем глаза уловила мелькнувшую в темноте тень. Быструю, беззвучную и большую. Она шумно вдохнула, ощутив едва различимый аромат пудры, масла и ржавчины. Будь на ее месте кто-то другой, он бы уже метался во тьме с мечом, желая раскромсать невидимого наблюдателя. Но Арья лишь немного постояла на месте, размышляя над увиденным. Ей не почудилось. За ними следили, но не пытались навредить. Постояв еще немного, девушка развернулась к молчаливой тьме спиной и решительно последовала за отрядом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.