ID работы: 6197002

Лед и Пламень

Гет
NC-17
Завершён
497
автор
Размер:
182 страницы, 61 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
497 Нравится 271 Отзывы 163 В сборник Скачать

Сражение в Королевской Гавани - 4

Настройки текста
Примечания:
Неслышно ступая, Варис шагал в темноте. Сейчас не было необходимости таиться, но это прочно вошло в ряд привычек евнуха. И никому Паук не собирался назвать их все. Даже теперь. Он шел по подземельям, где ходил сотни раз. Евнух мог назвать множество тайн, похороненных здесь, вдали от солнечного света. Эти тайны были произнесены шепотом, и каждую из них Варис использовал в своих целях. Он много ошибался, много винил себя за эти ошибки и много раз убеждал себя, что все совершил во благо. Так ли все было? Или, может, этим стенам стоит поведать еще одну тайну? Тайное признание уставшего игрока. Свернув несколько раз, Варис наконец заметил того, кого искал. На миг застыв, Паук последовал за человеком в черном одеянии. Он наблюдал за ним все последнее время и уже знал, куда бывший мейстер отправится в случае чего. Этот человек пугал Вариса, возвращая мастера над шептунами в те дни, когда судьба отвернулась от юного циркача. Этот человек был столь же безумен в своей вере, как и красный колдун из кошмаров Вариса. И хоть Квиберн не отличался набожностью, он тоже был в чем-то верующим. Верующим безумцем, готовым на многое ради своего. Варис видел глаза этого человека и видел то создание, которое бывший мейстер создал. Видел и понял, что этот с виду тихий человек способен на безумнейшие поступки, лишь бы после понаблюдать за произошедшим. Следуя за Квиберном, Варис дошел до широкого коридора с низким потолком, где стояло не меньше дюжины бочек с диким огнем. Пока Квиберн доставал из сумки свечи и огниво, Варис быстро припомнил расположение этого коридора подземных проходов относительно города и то, как был распределен дикий огонь в других коридорах. На лбу Паука выступила испарина от понимания, что взрыв бочек здесь приведет к разрушению не меньше половины Королевской Гавани. И хоть пташки предупредили людей, но не все сумеют спастись. Погибнут десятки тысяч людей! Неслышно ступая, Варис вышел из тени, привлекая внимание мейстера. - Не думал, что встречу вас вот так, - вежливым тоном заметил Квиберн. - Похоже, пташки растеряли хватку. Или вновь сменили покровителя? Варис лишь улыбнулся. - Вас не волнует их предательство? - Нет, - ответил евнух. - Разве кто-то станет волноваться из-за птиц в своем саду? Они невинны. Они лишь поют свои песни. Квиберн усмехнулся и наклонился, чтобы установить свечу на одной из бочек. Он неторопливо ударил огнивом над другой свечой и уже от нее зажег свечу на бочке. - Зачем вам это? - спросил Варис, наблюдая за десницей Серсеи. - Разве вам не жаль невинных? Тысячи, сотни тысяч людей. - Тяжелые времена порой требуют жестких решений, - ответил Квиберн с тенью грусти в глазах. - Война и зима. Всех и так ждет голод. Эти тысячи... сотни тысяч и так умрут. Так не лучше ли им умереть без мучений, дав другим возможность выжить? - Вот как вы мыслите? - пробормотал Паук, наблюдая за мужчиной. - И вам никого не жаль. - Мир переродится. Он излечится от ран. Не всем найдется в нем место. Варис недоверчиво поджал губы. - И вам не место в этом мире, - с грустью заметил Квиберн, шагнув вперед. Варис с отвращением вздернул подбородок и спросил с улыбкой: - Вы мне угрожаете? Квиберн улыбнулся в ответ. Варис прищурился, собираясь ответить, но легкий шорох позади отвлек его внимание. Евнух не почувствовал удара и едва ощутил боль, но мгновенно понял, что произошло. - Вы умрете здесь, в этой чужой для вас стране, дорогой Паук, - прошептал бывший мейстер, чуть склонив голову и глядя на Вариса почему-то сверху. Евнух беззвучно вздохнул, не в силах даже закричать от боли. Его будто парализовало. Сердце билось неровно, боль нарастала. Варис моргнул и увидел, как удаляется прочь высокая фигура в темных одеяниях. Разум Паука помутился, и ему почудилось, что одежды человека не черные, а темно-красные, а сам Варис - вновь тоненький мальчуган, выброшенный в канаву после ритуала, как ненужная сломанная кукла. Тогда он мог умереть в той канаве, мог умереть от холода и голода, мог погибнуть сотни раз, пока пытался выжить, торгуя собой и воруя. Он поклялся, что выживет. Поклялся, что будет служить таким же людям, каким был сам. Не лордам, не королям, а самым простым людям. Он совершил много ошибок. И немало раз разочаровался в своих планах. Он сделал много, чтобы избавить Семь Королевств от Эйриса Таргариена, но при этом уберечь свою жизнь. И очень скоро пожалел об этом. Когда-то бесплотный голос сказал, что Кровь и пламя выжгут Семь Королевств. Тогда ему это казалось дурным предзнаменованием. Предсказанной катастрофой. Но добрый Король Роберт не стал спасением. При нем за каких-то полтора десятилетия казна опустела, а корона задолжала Тиреллам и Ланнистерам. Наблюдая за этим, Варис с болью понял, что поспособствовал тому, что не стало благом для людей. Исправлению своей ошибки евнух посвятил все свои силы. Зачем-то, но Вестеросу необходимо было пламя Таргариенов. И события на Севере дали Пауку ответ. Евнух вздохнул и попытался хотя бы приподняться, но тело не слушалось его. Варис просто лежал на земляном полу подземного коридора и наблюдал за тем, как тает короткая свеча.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.