ID работы: 6197637

Много о главном

Гет
PG-13
В процессе
40
автор
Размер:
планируется Мини, написано 29 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 68 Отзывы 13 В сборник Скачать

Когда «Призрак» засыпает, просыпается...

Настройки текста

(Первый день совместной работы)

      Бывают дни, когда утро начинается не с кофе. Бывают дни, когда с кофе начинается не утро. В некоторых, особенно просветленных, кругах ходит поверье, что дело даже, собственно, не в кофе. Сегодня Кенан понял в чем секрет — главное то, когда начинается твое утро. И пусть можно было бы хоть как-то стерпеть, если бы оно решило наступить поближе к обеду, но нет, сегодня у Джарруса в жизни что-то не сложилось. Последнее что он помнил — как тихо — мирно засыпает на своей койке, а дальше — дальше он с невнятными криками пулей выскакивает из своей каюты.       На шум из своей комнаты показалась Гера.       — Что случилось? Что ты… — девушка запнулась, немного обескураженная внешним видом Кенана: парень был в длинных пижамных штанах, волосы непослушно растрепались в разные стороны, футболка, майка, либо же хоть какая-то одежда сверху вообще отсутствовали. — Ты что? — только и смогла выдавить Синдулла, после нескольких мгновений молчаливого созерцания.       — Ты у меня спрашиваешь? — немного злее, чем хотел, возмутился Кенан. — Кажется, это у тебя на корабле по ночам разгуливают высоковольтные привидения.       — Привидения? — непонимающе переспросила Гера, медленно потирая рукой лицо, пытаясь прогнать остатки сна и заодно перестать пялиться на обнаженный торс парня.       — Ну и? — назидательно спросил Джаррус. — Есть какие-нибудь идеи?       Конечно, идеи у Синдуллы были: во-первых, Кенану могло все присниться и, на самом деле, в комнате никого не было; во-вторых, Вселенная полна жутких существ, неустанно рыскающих по самым темным ее уголкам в поисках добычи; и, в конце концов, в третьих, кто сказал, что детские страхи про монстров под кроватью, всего лишь выдумки? Мало кто решался вылезти из-под одеяла и проверить. Ну, а если говорить серьезно…       — Кажется, я забыла тебе кое-кого представить, — слегка прикусив нижнюю губу, сказала Гера и, прислонившись к дверному проему, позвала. — С1-10Р, ну-ка выходи, ты разоблачен.       Некоторое время в кабине продолжала царить тишина, потом послышалось недовольное бурчание и из темноты показался серо-рыжий коробок на колесиках, которого Синдулла торопливо представила:       — Кенан, знакомься, это мой дроид — Чоппер. Он был на переустановке некоторых программ, поэтому я не успела вас познакомить.       — А он у тебя всегда такой агрессивный? — поинтересовался Джаррус, с интересом разглядывая то, что капитан назвала гордым словом «дроид».       — Да, — просто сказала Гера. — Особенно с теми, кто ему очень симпатичен.       Дроид — бочонок снова издал недовольные звуки, явно несогласный с такой формулировкой хозяйки.       — И сколько бы я не менял пароль, у Чоппера все равно есть коды доступа к моей каюте?       — И к твоей, и к моей, и, вообще, к любой каюте пролетающего мимо корабля.       — То есть, если я правильно понял, твой друг может врываться ко мне без спроса, когда захочет? — уточнил Кенан. — И будет бить меня током, бить меня палкой, бить меня световым мечем, и, не знаю, что у него там еще…просто бить меня?       Дроид издал довольный звук, похожий на одобрительный смешок, явно пытаясь показать, что мыслит парень в правильном направлении.       — По-моему, ты немного драматизируешь, попасть к тебе в комнату — это да, а бить тебя Чоппер не будет, — на последних словах девушка повысила голос и повернулась к дроиду, но зная боевой характер своего металлического друга, спешно добавила. — По крайней мере, не всегда.       — И ты это можешь гарантировать? — не сдавался Кенан. — Если нет, то оставайся охранять меня.       — Брось, — улыбнулась девушка. — Не будь трусишкой. Все будет хорошо. Это было не очень удачное приветствие, но вы обязательно подружитесь. Ведь правда, Чоп?       Дроид что-то зло пробурчал и направился в кабину пилота.       — И что он сказал? — спросил Кенан.       — Что полностью со мной согласен, — сказала Гера. — Ты не понимаешь его?       — Не часто общаюсь с дроидами, — пожал плечами парень. — Тем более, не часто с ними дружусь.       — Пришла пора начинать, — улыбнулась Синдулла.

* * *

      Пора, может быть, и пришла, но явно куда-то не на «Призрак». Ни в этот день, ни на следующий, ни через неделю, любовь между Чопом и Кенаном не зародилась, «химия» все никак не получалась, и бабочки в животе даже не собирались порхать. Джаррус все еще помнил ночную выходку дроида, а Чоппер упрямо отказывался делить СВОЙ корабль и СВОЮ Геру с каким-то проходимцем. Пока девушка была рядом, неудавшиеся друзья хоть немного старались изобразить миролюбие, но как только оказывались вне поля ее зрения — тут же устраивали нешуточные баталии. И все бы ничего, но эти «Звезданутые войны» плохо сказывались на работе и душевном состоянии «Призрака» в целом. В воздухе витала атмосфера напряженности и непримиримой неприязни.       Это очень напрягало Геру, ведь самое важное для нее было, чтоб все члены ее небольшой команды находили общий язык. Быть вечным посредником в их ссорах она не собиралась. И Синдулле пришлось серьезно задуматься о знакомых ей приемах и методах перевоспитания, переобучения и перепрограммирования. Все, что пока приходило в голову — одна простая аксиома, гласившая, что совместный труд сближает, совместный неоплачиваемый труд «сдруживает», а совместный неоплачиваемый незапланированный, навязанный кем-то труд делает родственниками первой очереди. Поэтому немного поразмыслив, Гера посадила «Призрак» в горах, на одной из мало популярных, зато вполне приветливых планет.       — Встреча с информатором послезавтра, всего на разведку уйдет дня три — четыре, — сказала она своим непримиримым помощникам.       — Отлично, когда выдвигаемся? — спросил Кенан.       — Выдвигаюсь, — поправила его девушка. — Сегодня. Но пойду я одна. Ничего серьезного, всего лишь сбор информации, так что справлюсь и сама. А вы с Чоппером пока займетесь диагностикой «Призрака», очень тщательной диагностикой. Особенно попрошу уделить внимание камбузу и плите, на входных клеммах нет тока, разберитесь с этим, пожалуйста. И чтоб никто не отлынивал. Если я вернусь и увижу, что что-то не в порядке — влетит вам обоим. Все ясно?       — Так точно, госпожа, пол будет вымыт, вещи постираны, зернышки мы тоже переберем, — без особого энтузиазма отчеканил Кенан. Конечно, он сам поставил условие, что не будет участвовать в повстанческих миссиях, но перспектива коротать вечера в компании дроида-психа нравилась ему еще меньше.       — Вот и отлично, — весело улыбнулась Гера. — Не скучайте, мальчики.

* * *

      Кенан нервно постукивал пальцами по бортовой панели. Глубокая диагностика была на то и глубокая, чтоб занимать кучу времени и раздражать особей, которые ее проводят. Послышался звук открывающейся двери и в другом конце коридора показался Чоппер, пропавший из поля зрения часа два назад.       — О, а вот и мой коллега, — оживился Джаррус. — Принимай эстафету. Еще пару часов, и диагностика завершится. А я пойду прогуляюсь…       Чоп издал недовольное бормотание.       — Что? Тебе что-то не нравиться? — усмехнулся Кенан. — Брось, приятель, мы оба с тобой знаем, что с кораблем все в порядке. Просто, наша с тобой хозяйка решила занять нас чем-нибудь, чтоб мы друг друга не поубивали. Так что давай, милый друг, посиди здесь немного, мне нужно косточки размять, — с этими словами парень почти бегом направился к выходу.       — *%*/#@@*%^$&^#(&)#(*)*#*^&^E! @)*#@)*)#!!! — возмутился было ему вслед Чоппер.       — Что-что? Прости, я тебя не понимаю, — не оборачиваясь, прокричал ему в ответ Кенан. — Пока!

* * *

      Вернулся Джаррус далеко за полночь, он очень опрометчиво надеялся, что Чоппер уже давным-давно находится на подзарядке. Но нет, дроид ждал его прямо у входа и тут же вывалил на парня кучу претензий.       — Эй-эй, прекрати, я не виноват, что до города три часа ходьбы, — попытался оправдаться Кенан. — И, между прочим, я вернулся с добычей, — парень показал средних размеров мешочек, полный кредитов. А ты что полезного сегодня сделал?       Чоппер вопросительно покосился на Джарруса, потом на мешочек и обратно.       — Будь спокоен, они не ворованные. Я их выиграл, — сказал Кенан.       Дроид вновь начал что-то эмоционально и недовольно бухтеть.       — Слушай, дружище, день был нелегким, я очень устал и хочу спать, давай ты прибережешь свои претензии до завтра, ладно? — даже не собираясь дожидаться ответа, парень направился в свою каюту.

* * *

      Конечно же, ждать от Чоппера солидарности не имело никакого смысла. Не успел Кенан уснуть, как его уже будили недовольные восклицания дроида. Парень попытался немного смухлевать и проигнорировать их, но тут же получил мощный подзатыльник.       — Ты чего, совсем одурел? — в Кенане закипала ярость. — Что тебе нужно?       Не издав ни звука, Чоппер указал на часы.       — И что? Шесть утра, успеем мы твою плиту починить, — отмахнулся Джаррус. — Дай мне поспать.       Но дроид был неумолим, и, схватив парня за штанину, силой поволок его в камбуз. Сначала Кенан хотел вырваться и разрубить эту истеричную жестяночку световым мечом напополам. Гере можно будет соврать, что так и было, или же, что Чоппер поехал навестить своих дальних родственников на склад металлолома в другую галактику. Но, пока Джаррус обдумывал все возможные варианты расправы, они уже добрались до кухни, Кенан практически проснулся, и нужда в неоправданном насилии отпала сама собой.       Оказалось, в месте соединения электрического шнура с печью провод был слегка поврежден. Немного покрутившись у плиты, парень сказал:       — Вот зачем тебе был нужен я? Ты сам разъем не мог разобрать, провод подрезать и крепление подтянуть?       Дроид лишь пробубнил что-то невнятное в ответ. Видимо, что существа высшего уровня не занимаются такой ерундой.       — Ладно, я все сделаю, — отмахнулся Кенан. — Только обесточь плиту.       И тут Джаррус спросонья сделал фатальную ошибку — забыл сказать «пожалуйста». Хотя, даже если бы он это сказал, Чоппер бы все равно не удержался, и проигнорировал его просьбу. Поэтому, как только парень взялся за оголенный провод, его нешуточно тряхнуло током. От неожиданности Кенан неловко махнул рукой и опрокинул, невесть откуда взявшийся под рукой, графин с водой. Пол в комнате превратился в искрящееся озерцо. Тут-то Джаррус окончательно проснулся и вернулся к мыслям о расправе.       — Все, ты меня достал, — сердито прошипел парень и бросился на дроида. Тот, осознавая надвигающуюся опасность, бросился наутек. Кенан ринулся за ним. — Стой, куда пошел? Сначала я тебя догоню, потом разберу на детальки, потом снова соберу, но неправильно, и заставлю здесь все убирать.       И Джаррус, кажется, был настроен серьезно. После непродолжительной игры в догонялки, началась продолжительная потасовка. Она могла перерасти в кровавое сражение, с кучей жертв, спасло дуэлянтов лишь одно — пожарная сигнализация. Ее звук оказал неожиданно действенный миротворческий эффект. Кенан с Чоппером одновременно выпрямились, забыли старые обиды и синхронно кинулись устранять новые проблемы. Но было поздно. Камбуз вовсю пылал, в комнате стоял густой дым.       «Карабаст!» — сказал бы обреченно Кенан, но он тогда еще не знал Зеба, поэтому выразился менее эффектно, но достаточно емко. Что-то типа: «Мать моя Сила, отец мой Дарт Вейдер!»

* * *

      — Это нехорошо, очень нехорошо, — в сотый раз повторил Джаррус, разглядывая пожарище. Огонь они потушили, но камбуз от этого выглядеть лучше не стал. — И все это из-за тебя!!! — парень бросил гневный взгляд на Чоппера.       Тот даже не стал огрызаться, понимая, что влетит им обоим и влетит здорово.       — Нет, нужно срочно что-то делать, — тяжело вздыхая, проговорил Кенан и, резко повернувшись, направился к выходу. Лишь из коридора он окликнул Чоппера. — А ты чего стоишь, не спи, до города идти долго, нам с тобой еще предстоит куча работы, Гера должна вернуться уже завтра.

* * *

      «Ну, хотя бы, корабль на месте», — подумала Гера, медленно подымаясь по трапу, и тут же испугалась, что все может быть не так уж однозначно. Внутри было относительно тихо, только из камбуза доносились звуки беспрерывной возни. Периодически оттуда слышалось: «Поставь это, ровнее!», «Что ты делаешь?», «Не туда!», «Ай, нога, нога!!!».       Синдулла с замиранием сердца вошла в камбуз и обомлела… Комнату было совершенно не узнать: пол, потолок, стены, мебель, девайсы и даже посуда — все было абсолютно новым и, нужно сказать, подобрано и расположено со вкусом.       — О, Гера, ты уже вернулась? Так быстро. А мы вот тебе сюрприз решили устроить, — бодро проговорил Кенан, пытаясь предугадать, что сделает с ними капитан, если «ремонт» придется ей не по душе. — Мы не знали, понравиться ли тебе, но правда очень старались. Скажи, Чоп?       Дроид активно закивал всем корпусом.       — Ага… — все, что смогла выговорить Гера.       — Но если ты против смены интерьера, дай нам пару дней, мы все вернем на места, — Джаррус настолько убежденно говорил, что сам начинал в это верить. — Чоппер специально заснял все до мельчайших подробностей. Хочешь, мы прямо сейчас начнем? Хочешь?       — Да нет, все отлично, — покачала головой Синдулла. — Тем более, что вы так старались. И кому же в голову пришла такая великолепная идея?       — Не поверишь, это плод коллективного разума, — сказал Кенан. — Представляешь, стали чинить плиту и поняли, что она свое изжила — решили заменить. Потом оглянулись на камбуз и поняли, что комната тоже немного устарела — решили заменить.       — Какая замечательная и, одновременно, поистине жуткая история, — кивнула Гера.       — Почему это? — не понял Кенан.       — Замечательная, оттого, что вам не пришло в голову оглянуться на весь корабль, — ехидно улыбнулась девушка. — А жуткая, оттого, что наводит на размышление: что будет, когда вы вот так «оглянитесь» на меня?       — Ой-ой, ври больше, — усмехнулся Джаррус. — Ты прекрасно знаешь, что незаменима.       — Правильный ответ, молодец солдат, — девушка ободряюще похлопала Кенана по плечу. — А можно не очень скромный вопрос?       — Сколько угодно.       — Эта ваша новая чудо-кухня только для просмотра предназначена, или вы в ней и ужин приготовить голодному капитану сможете?       — Легко, — встрепенулся Кенан, довольный, что ожидающаяся буря миновала их тихую бухту стороной. — Блюда какой кухни вы предпочитаете?       — Не имею предпочтений, главное, чтоб съедобно было, — пожала плечами Гера.       — Тогда, мадемуазель, вы пришли в правильный ресторан, — Джаррус одел свою фирменную соблазнительную улыбку. — Мы готовим ужасную дрянь, но все продукты съедобные. Не желаете аперитив? У нас есть отличная вода, прекрасная вода и вода у нас тоже замечательная.       — С ума сойти, такое разнообразие… — протянула Синдулла, присаживаясь за стол. — Очень сложный выбор, поэтому, я, наверно, откажусь.       — Ты слышал ее, Чоппер. У нас первый клиент. Девушка хочет есть, и хочет этого прямо сейчас. Мы не должны опозорить доброго имени нашей только что открывшейся забегаловки, — грозно скомандовал Кенан.       Дроид попытался что-то недовольно возразить, но мужчина легонько пнул его ногой под столом:       — Давай — давай, не отлынивай. Сегодня работают все.

* * *

      На планету медленно опустилась ночь, и небо озарилось непрерывно мерцающими огоньками. Кенан, с ужина не видевший Геру, нашел ее у входа. Девушка сидела на трапе, у самой земли, рассматривая сонный скалистый пейзаж. Джаррус, которого все еще беспокоила вся эта неловкая ситуация и реакция Синдуллы на нее, хотел было начать разговор, но потом, почему-то передумал, и молча присел немного позади. Он очень устал, ведь не спал уже вторые сутки, но в компании капитана это было почти неощутимо. Они оба наслаждались: Гера — величественной красотой ночной природы, Кенан — величественной красотой Геры, умиротворенной величественной красотой ночной природы.       — Ты правда не сердишься? — наконец озвался парень.       — За что? — продолжая смотреть куда-то вдаль, спросила девушка.       — Уж точно не за подгоревший бекон, — пожал плечами Кенан. — За ремонт, конечно.       — Нет, не сержусь, — покачала головой Синдулла, но покачала как-то неуверенно.       — Если что, это было очень, очень неискренне, — сказал парень. — Я хочу знать всю правду, все, что ты думаешь обо мне, не важно, хорошо это или плохо.       Некоторое время Гера продолжала молчать, будто решая, хочет ли она вступать в этот диалог. Затем резко развернулась:       — Всю правду? Ты шутишь? Кенан Джаррус, ты не прожил на моем корабле и месяца, а уже успел сжечь мой камбуз! И ты хочешь знать все, что я о тебе сейчас думаю?       — Когда это озвучила ты, фраза потеряла свой шарм и романтизм, — признал Кенан. — Но попрошу заметить: как Кенан Джаррус сжег камбуз, так он его и отремонтировал.       — Именно поэтому мы все еще с тобой разговариваем, — заметила Гера, немного сбавляя свой воспитательный напор. Ей нравилось, что Кенан несет ответственность за свои промахи и то, что он не упоминает в разговоре Чоппера, который виноват ни чуть не меньше. — Где ты взял деньги на ремонт?       — Выиграл, — сказал Кенан и тут же почувствовал на себе колкий, испытывающий взгляд Синдуллы. — И не смотри на меня как Чоппер.       — Даже не знаю, что тебе ответить, потому что понятия не имею, что бы это могло значить.       — Как будто я пропащий родственник, который скоро вынесет из дома последний сервиз.       — А на самом деле? — спросила Гера.       — Я абсолютно равнодушен к азартным играм, кроме тех случаев, когда они действительно могут принести неплохой доход, — сказал Кенан и, пока Синдулла не успела придумать нового замечания, добавил. — Послушай, я уже достаточно давно путешествую по галактике и работал, наверное, в сотне таких заведений. Я видел кучу игр, изучил кучу ходов, знаю кучу игроков и могу легко определить, когда можно «словить» удачу, а когда лучше просто наблюдать.       — И как же это понять?       — Есть много способов, но конкретно позавчера мне попался отличный противник. Мужчина в возрасте, состоятельный и весьма неглупый. Такие приходят не для того, чтоб просадить последние кредиты, они приходят за ощущениями, за новыми знаниями. Обычно, у игроков подобного рода всегда есть лимит, который они готовы потратить, точнее, обменять на опыт, легкий прилив адреналина, интересную игру, в конце концов. Играть с такими ребятами одно удовольствие.       — Так ты у нас значит не только благородный рыцарь, но и эстет, — усмехнулась Гера. — Забираешь деньги у богатых и делаешь бесплатные ремонты нуждающимся?       — Очень смешно, — огрызнулся Джаррус. — Скажи, тебе доставляет удовольствие издеваться надо мной?       — Я просто говорю, что вижу, — сказала девушка, с интересом разглядывая слегка насупленного парня. Оказывается, Кенан такой милый, когда сердится, что сразу появляется непреодолимое желание все усугубить, и Гера не стала себя сдерживать. — Вот скажи мне, Кенан Джаррус, что нужно сделать, чтоб один разболтавшийся контакт приказал камбузу долго жить?       — Да там такая глупая ситуация…- начал было парень. — Погоди, а ты откуда знаешь, что дело именно в контакте?       — Ну, там и так вариантов не слишком много, — пожала плечами Синдулла. — А если учесть, что это я помогла ему разболтаться, то все становится еще яснее.       — Погоди, ты хочешь сказать, что сама… — Кенан даже вскочил от злости. — Чоппер, иди сюда. Вот кто виноват во всех наших бедах.       Похоже, железный помощник Геры был не особо-то и далеко, точнее сказать, все подслушивал, потому что появился он моментально и с готовыми комментариями.       — Фу, как грубо, — поморщила носик Синдулла. — Чоппер, от кого от кого, а от тебя я такого не ожидала.       — Все правильно он говорит, — заступился за дроида Джаррус. — Если бы не твои интриги, у нас был бы целый камбуз и куча кредитов.       — Зато не было бы такой сладкой парочки, — искренне умилилась Гера. — Ты вон, даже Чоппера понимать стал. Или ты его и раньше понимал?       — Может, и понимал, — опустил глаза Кенан. — Но это дела не меняет, мы на тебя обиделись, и не будем разговаривать с тобой шесть, нет, семь часов. А, может даже, и больше.       — Очень логично, ведь ты идешь спать и я, кстати, тоже, — заметила Гера.       — Пойдем, друг, я смажу перед подзарядкой твои болтики самым лучшим маслом, — театрально прищурившись сказал парень. — А ей мы даже спокойной ночи не пожелаем.       С этими словами Кенан с Чоппером ушли, нарочито громко обсуждая проблему начальников — деспотов и самодуров. А Гера снова присела на край трапа. Лицо ее озаряла немного усталая, но теплая улыбка: не всегда все выходит так, как мы этого ожидали, зато, чаще всего, все случается так, как нужно. И порой так гораздо лучше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.