ID работы: 6198153

Да, чёрт возьми, я - слизеринка!

Гет
PG-13
Завершён
1236
автор
finally_alive соавтор
Размер:
558 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1236 Нравится 360 Отзывы 529 В сборник Скачать

Глава 24. Удар

Настройки текста
Примечания:
      Да, такое заявление от министра никто не ожидал. Поставить Амбридж на пост директора — хуже не придумаешь. Теперь Инспекционная дружина была ненавистна всем, кто участвовал в Отряде Дамблдора. Кстати, касательно Дамблдора, никто не знает, где он сейчас находится, что с ним и жив ли он вообще. Тяжелее всего было Панси и Блейзу. Панси разругалась с Поттером, а Парвати перестала общаться с Блейзом. Они ходили хмурые, даже на уроках почти ничего не делали.

***

      Я направлялась в кабинет Амбридж, чтобы предоставить, ей отчёт по работе старосты за апрель, ведь скоро уже наступит май.       — Входи, — сказала Амбридж, когда я постучала в дверь. Зайдя в кабинет, я увидела в кресле Парвати, которая что-то записывала на листе пергамента. Не обратив внимания, я прошла мимо, и протянула Амбридж свиток с отчётом. Амбридж кивнула, и сразу же развернула его, чтобы прочесть, — прекрасно, мисс Грейнджер, как всегда идеально.       — Спасибо, — сказала я, — что здесь делает Парвати?       — Несёт наказание, — спокойно ответила Амбридж, расписываясь на отчёте, — она осмелилась поднять палочку на мистера Забини. — на левой руке я увидела кровавую надпись, которая, видимо, выводилась во время того, как Парвати писала на листе. Я сжала кулаки, злилась из-за того, что ничем не могу помочь своей подруге. Панси, Блейза и Драко я смогла защитить от Амбридж, а вот Парвати… Не смогла защитить.       Вышли мы из кабинета вместе, Парвати меня опередила, направляясь к выходу из класса. Я понимала, что это её месть за то, что я участвовала в поимке Отряда Дамблдора. Мне грех злиться на неё.

***

      Был первый день пасхальных каникул, и я решила составить расписание подготовки к сдаче экзаменов. Это было легко на первый взгляд. Чтобы у Амбридж не возникало никаких вопросов, мне пришлось помириться с Драко, хотя бы для вида.       — Какой там термин во второй главе? — спросил Блейз, записывая что-то в тетради. Я быстро глянула на страницу учебника по Заклинаниям.       — Теоретические основы заклинаний, — ответила я, продолжая читать главу по Трансфигурации.       — Амбридж не вызывала? — спросил Драко.       — Нет, до окончания экзаменов она пообещала нас не трогать, — спокойно ответила я.

***

      Ближе к концу месяца, когда мы сидели в Большом зале, занимаясь подготовкой, на столах появились брошюры и что-то вроде рекламы.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВЫБОРУ ПРОФЕССИИ В течение первой недели летнего семестра всем пятикурсникам надлежит пройти краткое собеседование с деканом своего факультета на предмет выбора будущей профессии. Дата и время собеседования для каждого ученика указаны ниже.

      Я нашла в списке свою фамилию и выяснила, что должна явиться в кабинет Снегга в среду в четыре часа дня. Получается, что я не пойду на Заклинания из-за этого. Мы с другими пятикурсниками потратили львиную долю времени на изучение материалов по профессиональной ориентации, предложенных нашему вниманию. Там был такой огромный список, что я даже не могла выбрать ничего путного.       — Панси уже выбрала, — начал ныть Блейз, сидя в кресле с гостиной, с бланком на руках, — Драко, ты уже выбрал?       — Не нуди, достал уже! — рявкнул Драко, треснув Блейза по затылку, — я хочу связать свою жизнь с квиддичем, неужели не понятно?       — Гермиона, а ты?       — Я хочу стать зельеваром, — сказала я, — и не передумаю.

***

      На уроке Зельеварения я не помню, какое точно зелье мы делали, помню только, что оно было достаточно трудным. Как бы мы ни ненавидели гриффиндорцев, на Зельеварении приходилось работать вместе. В конце урока я отлила немного нацедила в отдельную склянку, закупорила ее и отнесла на стол Снегга для проверки, как уже подойдя к его столу сзади послышался звук бьющегося стекла. Поттер нечаянно разбил пробирку, в которую Панси залила настой.       — Я сам! — возмутился Поттер, когда Панси потянулась, чтобы собрать осколки. Поттер оттолкнул её слегка в сторону. Я все-таки подошла к столу Снегга, и протянула ему пробирку. Снегг внимательно изучил зелье, затем поставил в какую-то коробку, и поставил мне «П».

***

      На консультации по выбору профессии был Снегг, а также Долорес, выступая в качестве свидетеля и директора школы. Они задавали вопросы, также спрашивали, какую профессию я бы хотела выбрать.       — Я бы хотела быть зельеваром, — сказала я. Амбридж издала что-то вроде смешка. Я ждала реакции Снегга.       — Что ж, чтобы стать зельеваром, вам нужны отличные оценки по таким предметам как: Зельеварение, Алхимия, также Заклинания и Трансфигурация. — сказал Снегг, я уловила еле заметную улыбку на его лице. Видимо, он не думал, что я выберу именно эту профессию, — вам повезло, мисс Грейнджер.       — Почему? — удивилась я.       — Профессия зельевара сейчас очень востребована, — ответил Снегг, — мало кто может отличить корень мандрагоры от лирного корня.       — И чем же они отличаются? — подала голос Амбридж.       — Корень мандрагоры добавляется в лекарственные зелья, а лирной корень может быть как антисептиком, так и составляющей частью смертельного вида зелий, — спокойно ответила я, делая пометки в своем блокноте. Снегг только ухмыльнулся, ведь лучше меня никого в Зельеварении в школе нет, даже Драко может чего-то не понимать. Мне было приятно, что декан оценил мое стремление стать зельеваром.       — А какие же ингредиенты добавляются в сыворотку правды? — я подняла на Долорес удивленный взгляд.       — Они ещё не изучали это зелье, — скривился Снегг, понимая, что я слишком самоуверенно себя повела.       — Самым известным являются перья болтрушайки, — ответила я, — пока что остальные назвать не могу. Состав этого зелья мы будем проходить на седьмом курсе.       Лицо Амбридж озарило что-то вроде ухмылки. Да, даже если бы меня одобрил сам Фадж, Долорес никогда бы не изменила свое мнение на мой счет, особенно после тех санкций и угроз в мою сторону.

***

      После такого разговора, я спокойно вышла из кабинета Снегга, и направилась в Большой зал, чтобы встретиться с друзьями, как вдруг, выйдя из подземелий, я на чем-то поскользнулась, и чуть было не рухнула на скользкий пол. Под ногами с помощью палочки я высушила пол, и упала на сухое место.       — Что за… — оглянувшись, я увидела, что вся площадка вестибюля покрыта болотом. У меня не хватало слов, чтобы описать это. Скажем так — кто-то здорово решил подшутить над Филчем, который уже, наверное, мчится в кабинет Амбридж, чтобы попросить разрешение на наказание розгами. Кое-как встав на ноги, я на пятках почапала к входу в Большой зал. Прямо возле входа я услышала чье-то хихиканье. — Как же я не догадалась, — улыбнулась я. Повернувшись, я увидела Пивза — моего старого приятеля. Он резвился под потолком замка, что-то крича и напевая. Но я ни за что не поверю, что Пивзу удалось сделать это самому.       Зайдя в Большой зал, я увидела спохватившегося Блейза, который чуть не сбил меня с ног. Оказалось, что за этой проделкой века стоят близнецы Уизли. Они придумали это по просьбе гриффиндорцев. Насколько мне было известно — после предыдущего беспорядка, они покинули школу и не собирались даже возвращаться, если и вернулись, то их кто-то сюда пригласил.

***

      В следующие несколько дней история о том, как близнецы Уизли вырвались на свободу, пересказывалась так часто, что на слуху было за каждым поворотом. Это было очень забавно, особенно видеть злющее лицо Амбридж, которая никак не могла успокоить студентов. Пришлось делать это мне и всем из Инспекционной дружины.       Когда мы начали отнимать по пятьдесят баллов у каждого, кто заговорит о близнецах или об их проделках, слухи кое-как утихли. Спустя неделю даже очевидцы этого события были почти убеждены, что своими глазами видели, как близнецы, оседлавшие метлы, сначала спикировали на Амбридж и забросали ее навозными бомбами, а уж потом вылетели из дверей на волю. Сразу после отбытия близнецов было много разговоров о том, что их поступок достоин подражания. Близнецы также позаботились о том, чтобы память о них осталась в школе надолго.       Во-первых, они никому не объяснили, как убрать болото, образовавшееся в коридоре на шестом этаже восточного крыла. Амбридж и Филч пробовали осушить его самыми разными способами, но безрезультатно. Насколько я знала много заклинаний, ничего не помогало. В конце концов, болото огородили веревками, а Филчу поручили переправлять учеников в классные комнаты на плоскодонке, что он и делал, скрипя зубами от злости. Впервые я задумалась над помощью Долорес, когда МакГонагалл и Флитвик, которые не раз справлялись с близнецами, не стали помогать. Они ссылались на то, что понятия не имеют, что с этим болотом делать. Они явно предпочитали наблюдать за усилиями Амбридж со стороны.       Где-то ближе к экзаменам стало ясно, что перед тем, как покинуть Хогвартс, Фред и Джордж успели распродать уйму каких-то странных завтраков. Стоило Амбридж войти в классную комнату, как собравшихся там учеников начинало тошнить и лихорадить. Одни падали в обморок, у других шла кровь из обеих ноздрей. Вопя от ярости и бессилия, она пыталась определить источник загадочных симптомов, но ученики упрямо твердили ей, что страдают от «амбриджита». Насколько мы старались все это прекратить, от того, что устраивал Пивз, просто сдерживались, чтобы не захохотать. С безумным хихиканьем он носился по всей школе, переворачивал столы, выскакивал из-за классных досок, опрокидывал вазы и статуи; дважды он запихивал Миссис Норрис в пустые рыцарские доспехи в коридоре, и разъяренный смотритель замка извлекал ее оттуда истошно орущей, но живой и невредимой. Однажды Пивз, по настоянию кого-то из студентов, вырвал у Долорес палочку из рук. Она так вопила, что мы закрывали уши. Конечно, изловить истошно смеющегося полтергейста не мог никто. Чисто из уважения ко мне, вспоминая мою вежливость на первом курсе, Пивз все-таки вернул волшебную палочку, за что Слизерин получил от Амбридж тридцать очков. Пивз разбивал фонари и тушил свечи, жонглировал горящими факелами над головой у перепуганных учеников, заставлял аккуратно сложенные стопки пергамента обрушиваться в огонь или за окно. Он устроил на третьем этаже наводнение, открыв краны во всех умывальнях, набрал полную сумку тарантулов и выпустил их посреди вестибюля во время завтрака. А если ему хотелось передохнуть, часами парил над Амбридж, сопровождая ее повсюду, куда бы она ни пошла, и, издавая громкие непристойные звуки всякий раз, как она открывала рот.       — О да…. Да…       — ПРЕКРАТИ! — кричала, что есть силы Амбридж, пытаясь в очередной раз заглушить странные и неприличные звуки из уст полтергейста. Мы с Блейзом, Панси и Драко как раз выходили из библиотеки, и только успели завернуть в темный угол, чтобы как следует посмеяться над шутками Пивза.

***

      Я была благодарна Амбридж только за то, что в конце года, прямо за два дня до экзаменов, она разрешила все-таки сыграть в квиддич. Люциан готовил нас по пять часов в день, мне еле удавалось совмещать тренировки и подготовку к экзаменам. Было трудно, потому что в голове крутятся формулы заклинаний и рецепты по зельеварению, а я лечу на метле, где надо думать о снитче.       В день матча, когда мы уже направлялись в раздевалку, я была готова продать душу дьяволу, лишь бы мы победили этих когтевранцев, которые умудрились выиграть у гриффиндорцев с небольшим отрывом в счете. Чжоу удалось вовремя поймать снитч, хотя Джинни — новый ловец сборной Гриффиндора, была также близка к цели. Я уже застегивала мантию на пуговицы, закрепляла наплечники, как вдруг почувствовала чей-то взгляд. Закатив глаза, я сразу же узнала его.       — Почему ты разговариваешь с Драко? — писклявый голос Трейси можно услышать за километр и узнать в толпе из миллиона человек. Я не стала ничего отвечать и продолжила подготовку. Быстро зафиксировав правую перчатку, которая принадлежала исключительно ловцу команды, я собиралась уже забрать свою метлу, как вдруг Трейси хватает меня за рукав, и оттаскивает от метлы, — ОТВЕЧАЙ, КОГДА Я ГОВОРЮ!       — Отвали, малявка! — огрызнулась я, вырывая рукав из её холодных пальцев, — чего тебе от меня надо, а?       — Чтобы ты отстала от моего Драко.       — На нем написано, что он твой?       — Он подарил мне это! — она показала мне красную нить на правом запястье, — это значит, что мы — пара!       — Да? — усмехнулась я, — если вы пара, почему он об этом не знает?       — Он знает! — пискнула Трейси.       — Тогда скажи мне это в лицо, — мне на плечо легла чья-то рука. Обернувшись, я увидела Драко, который уже был готов к матчу, правда его лицо исказило ненавистью. В таком состоянии я его никогда раньше не видела.       — Драко, я…       — Говори, я сказал! — громче сказал Драко. Да, передо мной она самая лучшая и крутая, а когда появляется Драко, она сразу же вжимается в пол, — язык проглотила? — он схватил её за запястье, и увидел красную нить. Её можно было сразу узнать, потому что там был специальный брелок в форме змеи — моего патронуса.       — Это… — он резко срывает нить с её запястья, и она рвется на две части, — что ты делаешь?       — Эта вещь подарена мне моей девушкой! К тебе она не имеет никакого отношения!       — Но я люблю тебя!       — Ты любишь меня так же, как и себя! — крикнул Драко, — то есть настолько, что готова привязать любыми способами. Ещё скажи, что беременна!       — Если понадобится — скажу!       — Попробуй!       Драко взял меня за руку, и вывел на улицу, заставив прихватить мою метлу. Мы вышли на улицу, где нас уже ждали товарищи. Драко отпустил меня, позволяя немного отойти от шока. Вначале я не поняла, что произошло, но потом осознала, что Блейз был прав — в случае с Трейси и моим подарком, Драко невиновен.       Как всегда, комментаторскую кабинку занял Ли Джордан, который после ухода близнецов из школы ходил точно в воду опущенный. Мы с товарищами вышли на поле, трибуны слизеринцев взорвались овациями.       — Команда Слизерина: Люциан, Трейси, Драко, Винсент, Грегори, Майлз и Гермиона! — объявил Ли Джордан. Когда мы встали в линию посередине поля, Люциан вышел чуть вперед. Наконец, появилась сборная Когтеврана. — Брэдли… Дэвис… Чанг… — когда приветствие закончилось. Мы оседлали метлы, и немного оттолкнулись от земли. Я и Чжоу взлетели на несколько метров чуть выше других игроков. Обменявшись с ней взглядами, я увидела некоторую злобу у неё в глазах, хотя раньше такого не было. — Итак, матч начался! — сказал Ли. — Дэвис немедленно завладел квоффлом, квоффл у капитана когтевранцев Дэвиса, он уклоняется от Драко, уходит от Трейси, потом от Люциана… Он направляется прямо к воротам! Готовится к броску, и… и… — Ли громко выругался. — Он промахивается! Невероятно! Впервые за столько лет, слизеринцы отбили удар капитана.       Я видела, как охотники летали друг за другом, чтобы отобрать заветный квоффл, они летали как никогда быстро, я еле успевала следить за ними. Потом все-таки решила проверить периметр поля, в поисках снитча. Мы с Чжоу ни единожды сталкивались в матче, однако сейчас, она не пытается отследить снитч, а следит скорее за мной, чтобы не делать двойную работу. Это было странно, потому что раньше она никогда этого не делала. Облетев стадион, я никак не могла выследить заветный снитч. Неужели он скрылся за пределами стадиона? Да нет, раньше такого никогда не было.       — МАЛФОЙ ПОЛУЧАЕТ УДАР БЛАДЖЕРА!       Внутри все перевернулось. Остановившись в воздухе, я опустила голову вниз, взглядом разыскивая белую шевелюру Драко. Нигде его не было, хотя судя по крику Джордана, Драко получил не хилый удар. Найдя парня взглядом, я с облегчением вздохнула, потому что он все ещё был верхом на метле. Вдруг прямо позади Люциана я увидела блестящий в лучах солнца снитч. Немного поддавшись вперед, я полетела в сторону капитана, он, увидев мою скорость, быстро пропустил меня. Снитч был очень быстрый, в этот раз его сложнее поймать. Я вытянула руку, чтобы дотянуться до мячика, как вдруг кто-то резко хватает меня за метлу. Обернувшись, я увидела Чжоу.       — Уйди с дороги! — кричала она.       — Да пошла ты! — отозвалась я, и вновь вытянула руку. Чжоу поравнялась со мной. Её попытка ударить меня не увенчалась успехом, потому что я уклонилась, — ты хоть и когтевранка, но умом не блещешь!       — Замолчи! — пискнула Чжоу. Она тянулась за снитчем, я тоже, одна из нас сейчас должна проиграть, и я не хочу быть проигравшей. Рискнув, я ускорила метлу, обогнав Чжоу, но когда потянулась за снитчем, он резко исчез из виду.       — ЧЕРТ! — крикнула я. Пришлось вернуться на середину поля, чтобы внимательно просматривать периметр стадиона. Но как только я остановилась, в меня полетел бладжер, прежде чем он ударил бы меня в ребро, взмах биты отбил его и запустил в одного из когтевранцев. Я была благодарна Креббу, который спас меня.       — ДРАКО МАЛФОЙ СБИТ С МЕТЛЫ!       Как в замедленной съемке я видела падение Драко. Видела его испуг, и поняла, что именно бладжер Кребба, который отрекошетило от метлы когтевранца, сбил Драко. Не помню, как я остановила падение, или замедлила его, но Драко с меньшими травмами рухнул на землю. Перед моим лицом пролетел снитч, и когда он уже собирался улетать, я схватила его правой рукой, подняв затем вверх руку.       — Команда Слизерина побеждает финальный матч сезона и получает кубок школы! — несколько хмуро крикнул Джордан в микрофон.       Я быстро спустилась вниз, и спрыгнула с метлы, быстрым шагом направляясь к толпе слизеринцев, которые оккупировали Драко, которого дотащили до скамьи. Он сидел на скамье, и держал руку у носа, оттуда капала кровь, а нога была травмирована. Не знаю, что именно я чувствовала в тот момент: ярость или злобу, единственное, что мне хотелось — убить его. Люциан, увидев мой гнев, сразу же отступил в сторону.       — Гермиона, я…       ХЛОБЫСЬ! Драко схватился за больную щеку, которая сейчас, я уверена — горела, как раскаленное железо. Парни сразу же засвистели, но моего взгляда хватило, чтобы они заткнулись. Внутри все кипело, я замахнулась, чтобы ударить ещё раз, но меня вовремя остановила Панси, которая неожиданно появилась за спиной.       — Не надо! — крикнула она, останавливая мою руку, — он расплатился за тот удар сполна! — я немного притушила свой пыл, и метнулась к Драко. Тот уже прикрыл лицо, чтобы избавиться от мнимого удара, но я лишь крепко обняла его, прижимая к себе. Глаза Драко расширились от удивления, я за столько месяцев смогла перебороть свою гордость и обнять этого болвана, который все это время терпеливо ждал моего прощения.       — Если… — сквозь слезы сказала я, — если ты осмелишься упасть вновь… — теплая и такая родная рука погладила меня по спине.       — Знаю, — улыбнулся Драко, — ты убьешь меня прежде, чем я успею поцеловаться с землей.

***

      Поскольку день опять выдался ясный и теплый и мы, наконец, могли нормально заняться подготовкой к экзаменам. Так как погода была действительно прекрасной, мы решили разместиться недалеко от лодочного сарая возле камней. Я постелила покрывало, на котором поместились вчетвером.       — Какое заклинание имеет сложнейшую структуру, четыре вариантов ответа, — прочла я образец заданий по ЗоТи, — а) Инсцендио; b) Экспеллиармус; c) Конфриго или d) Адское пламя? — Блейз сразу же ответил:       — Адское пламя.       — Структурная единица заклинания «Остолбеней»?       — Квантовый реактив в совокупности с энергией рубиновых камней, (прим.автора: я решила добавить своей фантазии в мир Дж.К.Роулинг), — ответил Блейз.       — Гермиона! — позвала Панси, я повернулась к ней, отвлекаясь от Блейза, — главная составляющая зелья забывчивости?       — Их два: ягоды омелы и вода из реки Лета, — ответила я, — состав Бодроперцового зелья?       — Рог двурога и корень мандрагоры, — ответила Панси, — Драко, заклинание превращающее любую жидкость в камень.       — Дуро, — ответил Драко, — Гермиона, заклинание, позволяющее оживить неживые предметы?       — Вивас, — ответила я.       — Все, хватит… — прошептал Блейз, — я сейчас упаду…

***

      Наступил июнь, но для нас это означало одно: экзамены, наконец, придвинулись к нам вплотную. Нам больше не задавали ничего на дом, все уроки были посвящены повторению вопросов, которые, по мнению преподавателей, почти наверняка должны были встретиться на экзаменах. В атмосфере лихорадочной, сосредоточенной подготовки я забыла почти обо всем на свете, кроме СОВ. Кстати, наши отношения с некоторыми гриффиндорцами наладились, по крайней мере, на время экзаменов и подготовки к ним. Мы все почти не вылазили из библиотеки, готовясь к первому экзамену. Все сидели за шестью столами, и вычитывали каждую мелочь. Панси посчастливилось разместиться прямо в том месте, где минутой позже приземлился Поттер. Они не разговаривали, но было видно, что прежнего напряжения между ними не было.       На следующем уроке Зельеварения мы получили расписание экзаменов и ознакомились с правилами их проведения.       — Ознакомьтесь с ними внимательно, — сказал Снегг, когда мы переписали с доски даты и время всех экзаменов, — вы будете сдавать СОВ в течение двух недель. Утренние часы отведены под письменные работы, послеобеденные — под проверку практических навыков. Практический экзамен по астрономии будет проходить ночью.

***

      За ужином накануне экзамена царила атмосфера подавленности. Мы почти не говорили друг с другом, стараясь не отвлекать от подготовки, но ели с аппетитом, проголодавшись за целый день занятий. Особенно аппетит навалил на Кребба, Гойла и Блейза.       — Ради Мерлина, прекрати есть, — взмолилась я, делая глоток тыквенного сока. Я начала беспокоиться, когда Блейз начал просто запихивать в себя еду. Услышав мой упрек, он лишь пожал плечами, и продолжил есть.       — Ты же знаешь, что он не остановится, по крайней мере, пока не сдаст экзамен, — вздохнул Драко. Я лишь закатила глаза, и поймала какой-то грустный вид Панси, это меня удивило, я повернулась назад, чтобы посмотреть на гриффиндорцев, и увидела, как Поттер смотрит на Панси. Мерлин…. Два болвана….

***

      Наутро, за завтраком, мы по-прежнему почти не разговаривали между собой. Панси бормотала себе под нос заклинания, и солонка перед ней судорожно подергивалась. Я перечитывала «Успехи заклинательных наук» с такой скоростью, что я теряла смысл некоторых предложений. Когда завтрак кончился, мы остались слоняться в вестибюле, а прочие ученики разошлись по аудиториям.       Затем, в половине десятого, оставшихся начали класс за классом приглашать обратно в Большой зал. Четыре факультетских стола убрали, заменив их множеством парт, обращенных к концу Зала, где находился стол для преподавателей. За ним стояла профессор МакГонагалл.       — Удачи, — шепнул Поттер Панси, когда прошел мимо. Панси лишь тяжело вздохнула. Я приобняла её за плечи.       — Маглы говорят ни пуха, ни пера, — сказала я.       — Ни пуха, ни пера, — сказали Блейз, Панси и Драко одновременно. Я улыбнулась.       — К черту, — ответила я.       Когда мы расселись по местам и успокоились, она сказала: «Итак, начали» — и перевернула огромные песочные часы. Рядом со мной были разложены и расставлены запасные перья, баночки с чернилами и свитки пергамента. Так, Трансфигурацию я смогла выучить только благодаря Блейзу. Я сидела на втором ряду, Панси через восемь парт позади, Блейз и Драко на первом и втором рядах. Чуть левее от меня сидела Парвати, которая быстро начала что-то строчить на пергаменте. Наконец, я заглянула в свой бланк вопросов:       1) Назовите заклинание, которое позволяет левитировать предметы!       Так, ну это мы проходили в прошлом году, я ответила: «Вингардиум Левиоса + название предмета для левитации». Второй вопрос звучал так:       2) Движение палочки для заклинания «Папилио».       Блин, вот ненавижу это заклинание… Я быстро начала вспоминать заклинания по трансфигурации для первого курса. Папилио…. А! Я быстро написала: «Ромб».

***

      Когда экзамен по Трансфигурации, наконец, закончился, мы могли спокойно выдохнуть. Мы обедали вместе со всеми остальными, а потом перешли в небольшую комнатку рядом с Большим залом, откуда должны были пригласить на устный экзамен. Это был экзамен по Заклинаниям. Черт, никогда его не любила. Вскоре нас начали вызывать маленькими группами в алфавитном порядке. Те, кто дожидался своей очереди, вполголоса бормотали заклинания и отрабатывали движения палочкой, время от времени нечаянно угощая соседей тычком в глаз или в спину.       — Гермиона Грейнджер, Рональд Уизли и Грегори Гойл! — услышала я голос Флитвика. Выдохнув, я зашла в кабинет, следом за мной зашли Уизли и Грег.       Помещение, как и всегда, с единственным, но большим окном. По обе стороны от учительского стола располагаются два ряда парт для учеников. Аудитория представляет собой помещение с деревянными полами и каменными стенами. Парты расположены по оба бока от учительского стола. Я еще раз выдохнула, и подошла к учительскому столу, рядом с которым стоял Флитвик.       — Проходите к экзаменаторам! — скомандовал Флитвик. Моим экзаменатором стала Эллиана Скраус — работница Министерства. Я читала об её достижениях, она прославилась тем, что создала не одно заклинание, некоторые из них мы будем изучать в старших курсах.       — Здравствуйте, — сказала я, садясь напротив Эллианы. Женщина любезно улыбнулась мне.       — Здравствуйте, мисс Грейнджер, — ответила она, — что ж, давайте приступим. Перед вами чернильница, ваша задача состоит в том, чтобы она оказалась у вас в руках. — я кивнула, достала палочку и направила её на чернильницу.       — Акцио чернильница! — предмет в мгновение ока оказался у меня в руке.       — Чудесно, — улыбнулась Эллиана, — теперь заставьте чернильницу разбиться, но помните, что вы не должны её ударить об пол, а затем — восстановите.       — Редукто! — чернильница оказалась, на мое счастье, пустой. Она разлетелась на крупные и мелкие осколки, Эллиана что-то написала у себя в журнале и продолжила наблюдать за моими действиями, — Репаро! — нарисовав в воздухе невидимый небольшой круг, я восстановила чернильницу, и поставила её перед собой.       — Прекрасно, — сказала Эллиана, — можете быть свободны!

***

      Я была счастлива оказаться на письменном экзамене по заклинаниям. Достаточно много было посвящено бытовым и другим простым чарам, и лишь около двадцати из ста на боевую магию. Вот кикимора, все равно не позволила в теории их использовать.       После обеда был устный экзамен по ЗоТи. Руководителем экзамена была, как и ожидалось — Амбридж, она и принимала у всех экзамен. Перед нами появились наши же копии, нашей задачей было их обезвредить. Первым был МакМиллан, который ловко справился со своей копией, обезоружив её, далее были Ханна Аббот, затем Парвати, они не просто обезоружили, а сожгли своих клонов. Я видела, как Амбридж злится все больше и больше. Из-за того, что экзаменаторы, которые выставляли баллы, были независимыми судьями, Амбридж не сможет как-то уменьшить баллы членам Отряда Дамблдора, как бы она не хотела.       — Остолбеней! — крикнула я. Моя копия заискрилась, и отлетела к стене.       — Прекрасно, — похлопала Амбридж, — прекрасно, мисс Грейнджер. - Экзамен по ЗоТи состоял из двух этапов. С первым справились почти все, по крайней мере, из слизеринцев, которых обучала я — справились все. Последним этапом было: одержать победу над боггартом. Перед Драко появился дементор, и он быстро превратил его в швабру, потом был Поттер, его боггартом оказался Снегг, который кричал на него и пытался проникнуть в сознание. Для всех это было шоком, даже для самого Поттера. Когда же я подошла к боггарту, в голове возник образ Волан-Де-Морта, который убил Седрика. Нет, не думай о нем! Поздно. Перед всеми предстало существо, благо, что на нем был черная мантия с капюшоном, из-за которого не было видно лица. Я сразу вспомнила ту ночь, как он пытал Поттера, как чуть не убил нас, помню стеклянные глаза Седрика. Боггарт, наступал, я не могла даже пошевелиться. Собравшись с силами, я взмахнула палочкой.       — Риддикулус! — Волан-Де-Морт превратился в клоуна, который заставил всех рассмеяться. Я увидела, как Поттер вызвал патронуса по просьбе своего экзаменатора. Серебряный олень промчался по кабинету, и внезапно остановился рядом с Панси, она была удивлена этому, и замерла. Олень дотронулся до её лба, и исчез. Это было все равно, что признанием.       — Нет! — перед Панси возник дементор. Она застыла от ужаса. Я никогда не видела её такой напуганной, не знала, что ей так невмоготу видеть это существо.       — Борись! — крикнул экзаменатор, — произнеси заклинание!       — Экс… — я улыбнулась, понимая, какое заклинание хочет вызвать Панси. Её глаза загорелись серебряным светом, и она смело подняла голову, — ЭКСПЕКТО ПАТРОНУМ!       Из палочки вырвалась серебряная лань. Она проскакала по залу из конца в конец. Я была удивлена не меньше, чем остальные, особенно гриффиндорцы, которые не могли поверить, что слизеринка способна вызвать Патронуса. Не знаю, какое воспоминание вспомнила Панси, но благодаря ему, она вызвала телесного патронуса. Все экзаменаторы проводили лань глазами.       — Прекрасно! — воскликнул экзаменатор Панси, — это прекрасный Патронус!       Панси кивнула и, залившись краской, выскочила из класса. Поттер не знал, что и делать. Я не выдержала, и что есть силы, пихнула его к выходу. Он вначале побоялся, но я шепнула ему, что убью, если она будет плакать, поэтому он побежал вслед за Панси.

Конец POV Гермиона

POV Панси

      Мерлин, откуда мне было знать, что наши Патронусы окажутся парой? Тем более олень и лань?! Какой стыд и позор! Худшего придумать нельзя! Я бежала, что есть силы, лишь бы не видеть лица Поттера, не видеть его насмешки и т.п.       — СТОЙ! — услышав его голос, я ускорила бег. К моему огромному сожалению, в коридоре я столкнулась с МакГонагалл.       — Мисс Паркинсон? — удивилась она, — что-то случилось? — Поттер догнал меня и схватил за руку.       — Простите, профессор, — улыбнулся Поттер, — нам с ней нужно поговорить. — он потянул меня за угол. Когда МакГонагалл ушла, Поттер посмотрел на меня, — что это только что было на экзамене?       — Поттер, тебе грех спрашивать, отвали! — крикнула я. Я хотела уйти, но Поттер пихнул меня обратно, — что тебе надо?       — Скажи: какое было твое самое светлое воспоминание?       — Какое тебе дело?       — СКАЖИ!       — СВЯТОЧНЫЙ БАЛ! — крикнула я. Не знаю, что было с моим лицом, но я чувствовала, что краснею. Впервые в жизни я краснею вот таким образом. Я закрыла лицо руками, чтобы он не видел моего смущения. Поттер убрал мои руки от лица и, все еще касаясь щеки, убрал непокорный локон, спадающий волнистым водопадом на щёку. Я вздрогнула от прикосновения с затаенным интересом ожидая что же будет дальше. Но уже по его робкому касанию, я поняла, что в душе крепнет доверчивость к тому, чьим образом были заняты её помыслы. Тепло исходящее от лица грело ладони. Я поняла, что хочу поцеловать его, хотя раньше таких мыслей в помине не было. Смущение охватило меня, и я опустила глаза. Ожидание прикосновения его желанных губ заполняло сознание, перед которым меркло все, и страх, и недоверчивость, и стыдливость. Чуть наклонив держащими ладонями мою голову, наклонился сам, склоняя меня в противоположную. Его губы сухие, обветренные, но горячие и жаждущие, едва коснулись, ждущих поцелуя, губ. Легкое касание, как смакование гурмана, впервые вкушающего новое блюдо. Как мазок художника, кладущего первый штрих на девственно чистый холст. Гарри отпрял от меня.       — Что ты делаешь? — только и спросила я с замиранием сердца. Руки Гарри спустились мне на талию, я начала дрожать.       — Целую, — прошептал Гарри, — мне прекратить?       — Нет…       Облизнув свои губы, убирая сухость он снова коснулся моих губ. Я почувствовала это прикосновение. Оно взорвало мое сознание, как горячая искра, отлетевшая от пылающих углей коснулась губ. Нет боли не было, было чувство неожиданности и желание повторения. Страх ушел, его место заняло ожидание и предвкушение. Его губы такие горячие, но в то же время я понимаю, что это его первый поцелуй. Мне хотелось их прикосновений ещё и ещё.

Конец POV Панси

POV Гермиона

      Мы сидели с Блейзом и Драко в гостиной, обсуждая ушедший экзамен по ЗоТи, а также признание Панси через патронус. Драко был этим недоволен, и пытался вызвать у нас с Блейзом такое же отношение к привязанности Панси, однако я поддерживала свою подругу, как она в свое время, поддержала меня. Наконец, проход в гостиную открылся, и зашла Панси. На ней лица не было, она потупила взгляд, и спокойно встала напротив дивана, на котором сидели я и Блейз, Драко примостился в кресле.       — Ну, как все прошло? — улыбнулась я, решив узнать подробности. Панси молчала и я начала волноваться, — всё хорошо?       — Да, — ответила Панси. Я похлопала по дивану рядом, и Панси поспешила сесть.       — Куда тебя повел Поттер? — спросил Драко.       — Я… Мы… Столкнулись с МакГонагалл в коридоре.       — Ухты! — не сдержался Блейз, — и что дальше?       — Ну… Он…. Мы… — я ущипнула её.       — Не мямли, слизеринки не мямлят! — вскрикнула я, — говори, как есть.       — Мы поцеловались, — я раскрыла рот от удивления, Блейз и Драко тоже были в шоке.       — ДА ЛАДНО?       — Т-ш-ш-ш-ш! — пискнула Панси, — не хватало, чтобы вся школа услышала об этом.       — Не волнуйся, если что «Обливэйт» применим, — усмехнулся Блейз.       — Ты же староста, — скривилась я, но потом пихнула его слегка, и улыбнулась, — чур, на мне пуффендуйцы.

***

      В принципе, после поцелуя ничего между ними не изменилось. Встречаться они также не начали, я поддержала Панси в этом, спешить было не куда. Мы потратили львиную долю субботы и воскресенья на подготовку к экзамену по зельеварению, назначенному на понедельник. Конечно, я была уверена в том, что Снегг поставит мне «превосходно», но лучше тщательно подготовиться к экзамену.       На письменном экзамене не было ничего такого трудного. Особенно, когда я увидела вопрос, который относился к «Феликсу Фелицисс». Мы приготовили это зелье с Роном, Снегг сказал, что мы получили тогда за него высший балл. Судя по выражению лица Уизли-младшего, у него попался примерно такой же вопрос.       На экзамене не было Снегга, он был лишь наблюдателем, а вот экзаменаторы попались достаточно жесткие и строгие. Нас заставили тянуть билет, нам пришлось повиноваться. К моему огромному счастью, попалось приготовление напитка живой смерти. Рецепт этого зелья я повторяла в воскресенье, не думала, что оно попадется мне. Отобрав настойку полыни, сок дремоносных бобов, корень валерианы и корень асфоделя, я приступила к приготовлению. Конечно, рецепт было достаточно сложным и большим, но я старалась не допускать ошибки. Когда я закончила, экзаменатор подошел ко мне и быстрым движением бросил небольшой листик в мой котел. Тот в мгновение ока расщепился.       — Клянусь бородой Мерлина, что оно изумительно, — выдохнул экзаменатор, — прекрасно приготовленный напиток живой смерти. — он быстро пометил что-то у себя в тетради, и сказал, что я могу быть свободна.       На вторник назначили экзамен по уходу за магическими существами. Практические испытания проходили на зеленой поляне у опушки Запретного леса. Нас попросили опознать нарла среди дюжины обыкновенных ежей, показать, как нужно обращаться с лукотрусом; покормить и почистить огненного краба, избежав при этом серьезных ожогов, и, наконец, выбрать из множества продуктов те, что не принесут вреда больному единорогу.       Письменный экзамен по астрономии в среду утром прошел без сюрпризов. Практическая астрономия должна была начаться вечером.

***

      Мы направлялись в гостиную после финального экзамена по Истории магии в приподнятом настроении. Я была готова убить любого, кто посмеет его мне испортить. Когда мы проходили мимо кабинета Снегга, то решили всё-таки заглянуть.       — Профессор? — спросила я, зайдя внутрь, но профессора тут не оказалось. Странно, обычно он не оставляет кабинет открытым. Пройдя чуть дальше, я обратила внимание, что зелья, которые мы готовили на экзамене, все ещё стоят на столах.       — Это странно, — сказал Блейз.       — Вас не учили, что без стука заходить нельзя? — мы аж подскочили. В дверном проёме стоял Снегг, он был хмурый, и какой-то странный. Захлопнув дверь, он прошёл к своему столу, — мисс Грейнджер, я как раз хотел послать за вами Кровавого барона.       — Отчёт старосты я сдам зав…       — Вам пришло письмо, — перебил меня Снегг.       — Письмо? От родителей?       — Да, — кивнул Снегг. Он взял конверт со своего стола, и показал мне. Я подошла к столу, мои друзья остались стоять позади. На лице Снегга была грусть и печаль, которую я видела впервые за все пять лет учёбы. Конверт уже вскрывали, значит, Снегг знает содержание письма. — Прежде чем ты прочтёшь его, я предупрежу тебя о спокойствии.       — Конечно, — улыбнулась я, — наверное, они, наконец, купили новый автомобиль, из-за этого и написали. — я взяла конверт, достала письмо, и окунулась в прочтение. С каждой прочитанной строчкой, выражение моего лица менялось до неузнаваемости. Внутри все колотилось и сжималось. Мои руки начали трястись.       — Гермиона? — ко мне подошла Панси, — Мерлин… Ребята, у неё трясутся руки! — я ничего не видела. Перед глазами все исчезло, прочитанное заставило меня забыть кто я, и где я сейчас нахожусь.       — Что написали родители? — положив руку на плечо, спросил Блейз. Письмо затерялось в моих руках, и в мгновение ока вспыхнуло пламенем. — ОХ, Ё! Агуаменти! — Блейз поднял лист, и быстро осушил его с помощью заклинания.       — Что там, черт возьми, написано? — возмутилась Панси.       — «Уважаемая Гермиона Джин Грейнджер, вас оповещает близкий друг ваших родителей. Вчера, ближе к трём часам дня, ваши мама и папа погибли в автокатастрофе. Прошу вас незамедлительно выехать из школы-интерната, чтобы присутствовать на похоронах. Эдвард Скоул». Мерлинова борода…       Мои руки начали трястись ещё сильнее, затем по щекам прокатились слезы, а затем я, что есть силы, закричала. Я рухнула на каменный пол, не имея сил держаться на ногах. Боль внутри настолько заглушила здравый смысл, что я была готова разрушить все в округе, лишь бы не принимать тот факт, что я осталась сиротой. Голова болела, руки тряслись, я не могла ничего слышать и видеть. Драко опустился рядом со мной на колени и подставил плечо. Я начала рыдать в него, не имея возможности остановиться. Было ужасно больно, больно до такой степени, что я думала, что сейчас разорвётся сердце.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.