ID работы: 6198487

После рассвета

Джен
R
Завершён
32
автор
Размер:
74 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 5 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 9. Сожаления и открытия

Настройки текста
Голос из темной дали звал Вирну. Знакомый голос, от которого дрожали руки и подкашивались ноги. – Вирна! Вирна! Она не отвечала, но отвернуться не могла. Издалека и почему-то совсем рядом на нее смотрел Закнафейн. И он шел вперед, в ней, чеканя шаг. Вирна стояла на месте, не в силах пошевелиться. Закнафейн продолжал звать ее. А в груди у него зияла дыра, через которую Мать Мэлис когда-то вырезала сердце. Неровные края кровоточили, алые струйки стекали вниз по рубашке, но Закнафейн шел вперед. – Вирна, дочь моя… Он протянул руки, красные глаза смотрели умоляюще. Вирна отчего-то вспомнила, как в детстве Закнафейн подарил ей куклу, которую Бриза потом сожгла на жаровне. Как он бросал монетки, а Вирна ловила их обеими руками с довольной улыбкой. Как поздравил ее с окончанием Арак-Тинилит, но совершенно равнодушно и даже с разозлившей Вирну жалостью в голосе. Она почувствовала, что плачет. Закнафейн подошел вплотную, коснулся ее плеч, и тут пальцы змеиными клыками впились в них. Закнафейн улыбнулся, а Вирна закричала от боли. – Дочь моя, не надо плакать. Я всегда буду с тобой. Вирна проснулась и долго не могла понять, где находится. Темнота была удушающей, но спокойной, и рядом совершенно точно не было никого. Вирна тяжело дышала, приходя в себя. – Новые штучки, Ллос? – тихо спросила она вслух. Вирна поднялась и больше не ложилась, встретив рассвет у окна и думая об отце. С Закнафейном у нее были сложные отношения – Вирна его ненавидела. Пока он был жив, то постоянно своим присутствием сбивал ее с пути, мешал думать здраво и тяжело вздыхал над искалеченной судьбой своих детей. Будто ему правда было дело до них. И собой Закнафейн решил пожертвовать только ради Дриззта. Вирна хмуро разглядывала тучи, висящие над Тайнолесьем, и размышляла, почему же тогда он предпочел просто смотреть, как его дочь теряет себя в Арак-Тинилит. Закнафейн ведь знал, что там происходит с женщинами и кем становятся выпускницы Академии. Знал, но молча соглашался. А ведь мог забрать Вирну, сбежать с ней в Подземье… С их бойцовскими навыками они выжили бы там. Или в итоге оказались бы вдвоем на поверхности. Но Закнафейн предпочел молча со всем соглашаться, и лишь опасения за судьбу Дриззта заставили его изменить себе. А если бы Мать Мэлис захотела принести в жертву Вирну? «Пошел бы ты на гибель ради меня, отец? Почему только чужая смерть могла заставить тебя проявить свои чувства и сделать хоть что-нибудь?» Вирна часто об этом думала и пришла к выводу, что Закнафейн был просто трусом. А раз так, стоит ли оплакивать его? Дриззт считал иначе, но у него вообще на что угодно была своя точка зрения, не всегда понятная. Как бы то ни было, Вирна не очень-то жалела, что Закнафейн умер. А вот то, что она приложила к этому руку, до сих пор отдавалось болью на сердце. И проклятая сука Ллос это знала. Придется спать реже и чаще пребывать в грезах, но Вирна так устала от всего… Утро ворвалось в комнату вместе со стуком Эрдина, вновь приглашавшего к завтраку. Вирна вздохнула, отгоняя мрачные мысли и решив сосредоточиться на чем-то поприятнее. Например, на еде. После завтрака они с Эрдином отправились к Левке. Та жила на самом краю деревни и вела одна небольшое хозяйство. Эрдин считал, что Вирна напрасно беспокоится о ерунде, сама она так не думала. – Некроманту больше делать нечего, кроме как монстра на деревню натравливать. Вы, госпожа Вирна, зря поверили в такую глупость. – Я еще в нее не поверила. Как раз хочу узнать, что из сказанного старухой было правдой. – Лучше бы вчера вы с нами пошли… Дымка рассказала такую презабавную историю о русалке и кентавре… – Лучше бы она тебе рассказала, как бороться с нежитью. Ты ведь жрец? Сумеешь одолеть ожившего мертвеца? Эрдин заметно заволновался. – Я никогда раньше не пробовал, госпожа Вирна… А что, вы думаете, придется? – Вот заодно и узнаем. Левка оказалась женщиной болтливой и общительной. Она с радостью переложила всю работу на какого-то помощника, одарившего гостей измученным взглядом, и начала заваливать их новостями и рассказами о жизни деревни. Казалось, говорить эта женщина может вечно и без устали. Немного послушав, Вирна прервала бесконечный поток историй про борьбу одного соседа с другим и похождений какой-то беспутной Рамуты. – Нас интересует ваш брат, Ибол. Говорят, он недавно приезжал сюда. Левка тут же переключилась на рассказ об Иболе, глазом не моргнув. Да, приезжал недавно, решил навестить любимую сестрицу. Нет, вовсе он никакой не некромант, и вообще не волшебник. Понахватался всяких умных слов, за бесценок купил ворох волшебных безделушек и возит их по деревням теперь. Вообще, Ибол – хороший парень, только себе на уме сильно, девушка ему нужна работящая, да понимающая. Вот вы, скажем, милочка, не обременены узами с каким-нибудь эльфом? Что? Не было ли среди всех артефактов опасных или жутких? Да кто ж знает! Сама Левка ничего, кроме цацек и волшебного шара, не видела. И даже не трогала. Кажется, Ибол сам толком не знал все, что у него с собой было. – Вот разве, – вдруг вспомнила она, – пропала у Ибола книга. Он как раз товар разбирал, оставил сундук на улице, а вернулся – и нету книги. Но там ничего ценного написано не было, потому даже искать воришку не стали. И нет, не спрашивайте, леди, я про книгу эту не знаю ничего – в глаза ее не видела! Вот бусы, которые Ибол развешивал по дому – эти я с радостью опишу… Больше ничего полезного Левка не сказала, только пригласила Эрдина на чай, очень фривольно подмигнув. – Видите, госпожа Вирна, – недовольно пробурчал Эрдин, когда они покинули слишком гостеприимный дом. – Только зря время потеряли. – А кража таинственной книги, по-твоему, не повод заволноваться? – стояла на своем Вирна. – В этой книге ничего такого не было – даже торговец так думал… – Торговец, который артефакт от куска камня не отличит. Если это была магическая книга, то она могла вызвать сюда… не знаю, например, демона. И тогда искать пропавших надо не в Тайнолесье, а на другом Плане. – Ого. – Эрдин даже остановился от удивления. – Я не подумал о таком. – Ну еще бы. – Что же нам тогда делать? Вирна молчала. Ей и самой хотелось бы знать. – Попробуем узнать, может, кто в деревне эту книгу видел? – несмело предложил Эрдин. Снова ходить и опрашивать крестьян Вирне очень не хотелось, прямо до дрожи. Опять эти постные лица и страх в глазах… – Справишься один? – поморщилась она. – У тебя получается гораздо лучше без моего вмешательства. – А вы что будете делать? – спросил Эрдин с беспокойством. – Я найду себе занятие. Встретимся после полудня у озера. Эрдин нехотя кивнул и ушел, поминутно оглядываясь. А Вирна вздохнула посвободнее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.