Часть шестая. Логос.
8 февраля 2018 г., 14:08
Командор нисколько бы не удивился, если бы некроны в ответ на пространную речь Пайка открыли огонь. Более того, именно эту реакцию он и ждал, и тогда можно было бы с чистой совестью перейти к плану "Б" - снять шлем и перегрузить им процессоры к Кхорновой матери.
Именно поэтому его так поразила их реакция: они согласились.
Некроны.
Согласились.
ПОМОЧЬ.
ЛЮДЯМ!
Логос даже подумал, что его успели пристрелить, и всё происходящее - его предсмертный бред. К сожалению, эта теория не подтвердилась, и пришлось поверить глазам своим (а ещё ушам и разуму): Пайк уговорил некронов.
По возвращению в Империум Логос напишет доверительное письмо своим знакомым из Ордо Механикус с просьбой взять этого придурка к себе на поруки. У парня талант обращаться с механизмами, и этот талант нужно развивать. А пока...
А пока у Логоса есть кастрюля неплохого супа-ухи, слаанешитская пушка (от которой нужно будет избавиться перед посадкой) и палка с железным набалдашником. И запасные панталоны, разумеется. С таким нехитрым вооружением он на раз-два сможет пресечь все некронские подлянки. Подумать только: то, что в него вбивали в Схоле Прогениум, разрушилось при первой же встрече с ксеносами: за последние два дня он не убил ни одного некрона, хотя шансов у него было хоть отбавляй. Стареет? Добреет? Стареет и добреет?
Логос потёр виски, пульсирующие тупой, неприятной болью. Ему нужен был кофеин, срочно, иначе он начнёт убивать. Нет, если понадобится, он и так начнёт убивать, но с кофеином он всё-таки сможет отличить своих от чужих. А ещё он бы не отказался от чего-нибудь сладкого. Но особенно ему не хватало общества Лестры, его самого близкого знакомого из техножрецов. Нет, на самом деле Лестру звали иначе, но при общении с не-техножрецами тот отзывался на это имя. Рационализм Лестры всегда так успокаивал Логоса, что тот иногда даже забывал о главном своём отличии от других комиссаров. Увы...
Логос посмотрел на Пайка, который сосредоточенно втолковывал что-то лорду некронов, а тот согласно кивал, явно пребывая не в этом мире. Да, у этого придурка явный талант техника. И в Гвардию его взяли не по блату. Как приятно порой менять мнение о людях. Возможно, если бы...нет, об этом даже думать нельзя. Через некоторое время они доберутся до Империума и расстанутся. Потому что рано или поздно...Логос не успел додумать эту мысль, потому что Пайк закончил разговор с некронами и решил поиграть на нервах командора.
- Чего вам? - недружелюбно пробурчал Логос, совершенно не настроенный на разговор.
- Командор Горгон, а почему вы такой недовольный? - как-то глупо улыбался Синн.
- А с чего мне быть довольным? Вокруг одни ксеносы, а я даже отлупить их не могу, мы находимся неизвестно где, о людях данный монолит впервые слышит, а ещё у меня кофеиновое голодание, и я скоро начну убивать...
- Ой, командор, вам совсем плохо? - Пайк совершенно против устава положил руку на плечо Логоса и сочувственно похлопал, - А почему вам так плохо без кофеина? А его можно чем-то заменить? Кстати, а что такое "кофеин"? Может, у Мелхора есть что-то подобное?
- Мелхора? У того некрона с кокошником?
- Ну да. Он очень сочувствует нам, но некроны и сами пока не знают, где находятся. Правда, очень скоро определят, и тогда отвезут нас хоть на саму Терру, хоть на Юггот, а может, и на Крейн, или откуда вы там...
- На Вальхаллу, - отрезал командор, всё-таки ухитрившись сохранить имперский аналог здравомыслия даже в таком состоянии, - А лучше вообще на какой-нибудь Катачан, и подальше от ПВО-установок. Тогда есть шанс, что когда начнутся боевые действия, мы успеем убраться подальше и сымитировать торжественное возвращение через варп-аномалию, тогда никто ничего не узнает, а если и узнает, то не докажет. Меня не тронут, а ты, если будешь держать язык за зубами, возможно даже и выживешь...
- А могу и не выжить?
- Разумеется. При малейшем подозрении в связях с некронами и меня, и тебя расстреляют. И это ещё сравнительно почётная смерть, чтоб ты знал: нас могут сначала допрашивать, а потом переделать в сервиторы! Причём у меня будет шанс спастись, а у тебя - нет, потому что я - комиссар, а ты - простой солдат.
- Я не солдат! Я техник...
- Ещё хуже: ты даже не сможешь зубами вены перегрызть, как я.
- Ой, а зачем их перегрызать? И вообще, всё будет хорошо: нас доставят туда, куда вы скажете, и как вы скажете, и всё будет хорошо, - улыбнулся Пайк, причём так уверенно и искренне, что даже Логос, от природы не слишком-то оптимист, почти ему поверил. Почти. Потому что пессимизм в сороковом тысячелетии неизлечим.
- Ладно, ладно...ты жрать хочешь?
- Не так грубо! Ой, а вы на "ты" перешли...мне тоже перейти?
- А в глаз?
- Понял, молчу, - пошёл на попятный Пайк.
Логос решил окончить разговор, тем более, что от бессмысленной беседы у него опять страшно разболелась голова. К счастью, репутация неуравновешенного психа опять помогла: Пайк почувствовал тяжёлый взгляд Кавареллы даже сквозь шлем и всё-таки оставил его в покое. А командор, чувствуя потребность хоть как-то исполнить долг перед Империумом, вооружился палкой, передал кастрюлю под личную ответственность Маре и направился на прогулку по пирамиде.
Некроны то и дело проходили мимо, не обращая на него особого внимания. Это его скорее радовало, так как позже, если у него потребуют присягу, он сможет с чистой совестью сказать: "Некроны? Какие ещё некроны? Будь это некроны, меня бы расстреляли и разобрали на сувениры!" Должно сработать.
Логос смотрел и запоминал всё: голова хоть и болела, но работала, и всегда интересно узнать больше о ксеносах. Помнится, Лестра как-то обмолвился, что в Империуме есть тысячи способов найти еретика среди рабочих и солдат, но чтобы уличить в подобном Адептус Механикус и высший офицерский состав, нужно быть крайне везучим инквизитором с повышенным чувством ответственности и пониженным уровнем интеллекта. Кажется, теперь Логос как никогда понимает старого знакомого.
Зайдя в укромный уголок, вроде бы свободный от камер слежения и прочих некронских штучек, Логос наконец-то снял шлем и тяжело вздохнул. Волосы сбились в жуткий колтун. Это, на самом деле, раздражало, поэтому командор достал расчёску и принялся за нелёгкое дело. Он не стригся уже больше полугода, вот волосы и отросли чуть ли не до плеч. А почему? Потому что у него каждый раз находилось что-то поважнее, чем провести полминуты у зеркала с ножницами. То времени не было, то безопасного места, то зеркал...
Теперь у него полно времени, найдётся всё, кроме, собственно, ножниц. Есть нож, но вы когда-нибудь пробовали стричься ножом? Попробуйте, вам должно понравиться.
Наверное, Логос всё-таки тот ещё грешник: даже расчесаться ему никто не дал.
- Командор! Командор, где же вы? Понимаете, я очень проголодался, но Мара мне почему-то не даёт даже попробовать, даже лизнуть - и говорит, что вы не велели...
- Ох-ох, за что же мне это наказание...НЕ СМЕЙ ЗАХОДИТЬ! - Командор быстро убрал расчёску, убрал волосы за ворот и нацепил маску, - Всё, входи.
- Простите, командор, просто...
- Я прекрасно услышал и прошлые фразы. Так и быть, Мара, подогрей уху. Обедать будем здесь, я ещё не настолько сошёл с ума, чтобы полностью доверять некронам.
- О, уха! А из чего?
- Из рыбы.
- А из какой?
- Рядовой Синн, ну откуда мне знать? Я на этой планете впервые. Если станет плохо - два пальца в рот и голову пониже, чтобы не пачкать форму, - усмехнулся Логос, доставая из кармана складной столовый нобор из ложки-вилки и, не дожидаясь товарища по несчастью, осторожно попробовал собственный суп. На удивление неплохо, без странных привкусов. Уроженец плодородного Крейна до поступления на службу комиссаром никогда не испытывал проблем с относительно натуральной пищей. Стыдно сказать, но Логос до шестнадцати лет понятия не имел, чем питаются на других мирах Империума. И нельзя сказать, что знание его обрадовало.
Пайк послушно, пусть и явно облизываясь, дождался своей очереди обедать (ложка у них оказалась одна на двоих) и за несколько секунд вылизал начисто всю кастрюлю. Логос усмехнулся: судя по всему, парень бы и орка сожрал, если бы Логос его поймал, порубил и пожарил с луком. А что, на Катачане, скажем, жареный тиранид - практически национальное блюдо! Проблема в том, что на данной планете ни тиранидов, ни орков вроде бы не было. Вроде бы. Это же сороковое тысячелетие, тут ни в чём нельзя быть уверенным.
- М-м-м, командор, вы готовите почти как моя мама! - сделал комплимент Пайк, обсасывая пальцы и доводя ложку до стерильного вида, - Я никогда не ел ничего вкуснее!
- Да что ты вообще ел? - усмехнулся Логос, - А я умею готовить, потому что родом с Крейна. У нас, по-моему, единственных нет проблем с пропитанием.
Несколько секунд Пайк опять слушал кого-то невидимого, а потом расплылся в улыбке, такой счастливой, доброй и милой, что Логос отсел подальше. На всякий случай.
А рядовой Синн уже не обращал внимания на командора. Практически. Он достал лист бумаги и карандаш, соорудил композицию из Мары, Логоса и ещё пары некронов, в том числе и лорда Мелхора, сделал мольберт из сервитора и целых два часа не давал командору сесть, явно мстя за всех тех солдат, коих расстреливали комиссары с незапамятных времён докосмической эры и до сегодняшних дней. Некронам-то что, они могут хоть тысячи лет простоять, а человек не может и сорока часов провести на ногах. Кроме десантников и техножрецов, но их Логос небезосновательно считал иной формой жизни.
Наконец, Пайк закончил зарисовку и показал всем. И Логос от удивления чуть не выругался.
Рисунок был очень, очень точным, почти как чёрно-бело-серый пикт. Некроны получились как живые, особенно Мелхор. Мара, казалось, улыбался. А уж как Пайк изобразил собственного командора...скажем так: в какой-то момент Логос понял, что Пайк запечатлел тот момент, когда Каварелла изо всех сил старался не опираться на Мару. В общем, рисунок был так хорош, что Логос счёл за благо его конфисковать во благо Империума и для собственного успокоения. Но не уничтожить, как он позже объяснял рыдающему Пайку Синну. Всё-таки это произведение искусства.
А Пайк действительно хороший художник. Вон, для успокоения сел и опять начал что-то рисовать, причём смотрел он куда-то вдаль, где не было ничего интересного, и зрачки были неестественно сужены, хотя вокруг был холодный полумрак. Как будто (тут Логос немного похолодел) он смотрит на что-то яркое и невидимое остальным. Но голова просто раскалывалась, руки дрожали, настроение стремительно опускалось ниже нуля, так что Логос очень быстро потерял всяческий интерес к происходящему вокруг. Маска-шлем сдавливала голову будто тиски, и ему пришлось отлучиться в соседнюю каморку, чтобы хоть немного успокоиться.
Некроны пообещали доставить их в течение недели, как только разберутся с изменившимся миром и свяжутся с другими мирами-гробницами. Как Логос Каварелла проживёт эту неделю без кофеина, но с Пайком - один Император знает. Хотя...это же Пайк.