ID работы: 6199723

Перекати-поле

Гет
PG-13
Заморожен
88
Размер:
104 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 108 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава шестнадцатая

Настройки текста

Диана

Мой игрушечный поезд летит под откос. Только это уже почему-то всерьез. Белая Гвардия — Голубая Стрела

      Исписанные листки были везде — на полу, инструментах, пара была надета на тарелки барабанов. По студии словно ураган прошёлся, и Диана так и осталась стоять в проходе, уставившись на несвойственно тихую комнату, выглядевшую как после апокалипсиса. И более чем органично в том бедламе смотрелась стоявшая в центре Захарра, спокойно педантично собиравшая листки, иногда читая их, и казалось, будто она и была эпицентром взрыва. — Привет, — тускло поздоровалась она, поднимая на Диану глаза. — Это ты так? — Диана аккуратно, стараясь не наступить на разбросанные наработки песен, добралась до расчищенного Захаррой места. Та замерла, выпрямившись, и несколько секунд смотрела в одну точку на стене. — Нет. Резникова, — Захарра очнулась и, поудобней устроив под мышкой пальто, продолжила собирать листочки в стопку. — Может, Ляхтич с Огневыми тоже руку приложили.       Диана ничего не ответила и поспешила помочь подруге. Настроение было странное, словно после масштабной кровавой бойни, где они с Захаррой — единственные выжившие и не пострадавшие. Да и Драгоций выглядела очень подавленно. Молча Диана складывала листы в стопку, удивлённо замечая наработки неизвестных ей песен — взять хотя бы карандашную табулатуру, явно сделанную рукой Фэша. — Как Лазарев? — первой не выдержала Захарра. Она, немного не рассчитав силу, слишком громко положила на расчищенный стол стопку листов. — Нос опух и простуда, — Диану передёрнуло — пусть и на словах всё звучало не так уж и страшно, в жизни Ник выглядел до боли в сердце помято. Сегодня, когда Диана пришла к нему после школы, он рассказал ей охрипшим голосом, что произошло. — Вот ведь идиот! — Захарра, ударив себя ладонью по лбу, устало опустилась на табуретку у фортепиано, не меняя положения рук и головы. — Ну не умеешь драться — не берись! — Что с Фэшем? — пальцы дрогнули, и листы, собранные Дианой, рассыпавшись, упали на стол. Захарра не спешила с ответом. — Плохо всё с Фэшем, — тихо и устало ответила Захарра. — Одних гематом штук пять насчитала. А на лицо страшно смотреть, я до сих пор удивляюсь, как он все зубы сохранил. Надеюсь, этим имбицилам он навалял сильнее.       На последних словах голос Захарры совсем изменился, она впервые за всё время их с Дианой знакомства говорила с типичной для Драгоциев жуткой ненавистью, Диана даже побоялась взглянуть на подругу. Та в довершение своего образа громко хрустнула пальцами. — Огнев точно заслужил, — после недолгой напряжённой паузы продолжила она нормальным голосом. Сбоку что-то зашуршало, а Диана, словно очнувшись от забвения, продолжила собирать листы, аккуратно сглаживая помятые края. Она даже нашла свои давно утерянные наброски песни для фортепиано — что ж, чем-то Марина даже полезна. — У Василисы растяжение нашли, — вспомнила Диана. Василиса позвонила ей вчера и дрожащим голосом просила «забрать нафиг ту чёртову гитару», и только при встрече не выдержала, и рассказала, что значит для неё это растяжение. — Теперь она в важных соревнованиях не может принять участие, благодаря которым она могла перейти к московским тренерам. Даже представить не могу, что она сейчас переживает, она ведь к ним так долго готовилась… — Я была у неё сегодня, — глухо добавила Захарра. — Вместо школы. А там грузовики, коробки, машины чёрные. И ещё её отец, мать и бабушка ругались громко очень. И я так и не поняла, что они решили. Жуть просто. Часто у неё так? — Всё чаще в последнее время, — сложив ещё одну партию убранных листов, Диана, взяв свой старый фортепианный черновик, пододвинула к синтезатору ещё один стул и села рядом с Захаррой. Она, поджав губы, понимающе кивнула и перевела взгляд на клавиши. — Я тут столько всего нашла, — Захарра заметила помятый дианин листочек. — Карикатуру мою на Миракла, например. — Вот я писала, — Диана указала на помятый листок. — Хотела под эту песню только фортепиано и инструментал, но сейчас не знаю даже, правильно в данный момент что-то делать.       Ещё раз посмотрев на давно написанные строчки, Диана сыграла несколько минорных аккордов. Захарра, чуть не свалившись с табуретки, дотянулась до гитары и, не настраивая, тихо сыграла меланхоличный мотив. Снова тоскливо войдя во вкус, Диана быстро на слух подобрала сыгранный подругой мотив. Отыграв один такт, она тихо пропела первые строчки, и песня, по словам бывшая довольно позитивной, получила новый, печальный оттенок. Вдохновение постепенно возвращалось, лавиной обрушившись на изнервничавшуюся Диану, она отдалённо поняла, как лучше исправить некоторые строчки, чтобы песня получилась ностальгично-грустной, но вместе с этим Диана ощущала себя абсолютно опустошённой. Захарра устало положила голову на её плечо, и Диана была уверенна, что подруга чувствовала себя точно так же. — Миракл сказал, что мы должны выступать на выходных, — Захарра грустно усмехнулась. — А я даже не знаю, как мы все соберёмся. — Наверное, придумаем что-нибудь, — Диана поджала губы — думать о том, как решить ту проблему, сейчас не то, чтобы хотелось, — не получалось. — Ага, — Захарра прикрыла глаза и сыграла мотив ещё раз, чуть медленней, но намного душевней. — А помнишь, как мы хотели вместе сыграть? Только тогда к нам все присоединились.       Вместо ответа Диана проиграла мелодию ещё раз, добавляя вторую руку, Захарра, не меняя позы, вступила на втором такте. И несмотря на крайне отвратительное состояние на данный момент, Диана вдруг почувствовала, что так и должно быть — они же так долго собирались вместе сыграть, и вот, наконец-то дошли до этого. Жаль только, что в таких обстоятельствах. — Ты же говорила, что на скрипке играешь, — в голосе Захарры на миг промелькнула та-самая истинно её заводная искорка, но тут же погасла. — Но она больше подойдёт к другой песне, — Диана, собравшись, нашла в себе силы вернуть группе немного живого дыхания. Захарра фыркнула и выпрямилась, снова загоревшись той идеей, и Диана довольно выдохнула. Возможно, всё ещё не до конца испорчено.

***

      Когда они смогли собраться хотя бы вчетвером, Диана воспрянула духом. На Фэша с Ником было больно смотреть, оба, практически рискуя собственными жизнями, сбежали из домов. Но, как ни пыталась, Диана не могла не чувствовать того, как постепенно накаляется атмосфера. Это ощущали все участники группы, и впервые они сидели за кулисами в тишине. — Что будем делать без басиста? — Фэш, натянувший капюшон почти да самого носа, так яростно настраивал гитару, что чуть не порвал струну. Захарра, сидевшая на полу, хмыкнула, отчаянно пытаясь разрядить обстановку. — Ну, марсы лет девять без басиста играют. — Понятно.       Диана отчаянно переглянулась с Ником. Пустота чувствовалась невероятно сильно, оставляя неприятный осадок. Они оба навещали Василису, и та на отрез отказывалась говорить о группе, отвечая резко, и её можно было понять. Они вышли на сцену очередного клуба, Захарра, единственная сумевшая сохранить в себе коммуникативные навыки, наигранно бодро поздоровалась, объявила песню, и Диана попыталась сосредоточиться на музыке.       Начиналось всё хорошо, Диана неплохо пропела первый куплет, но вдруг осознала ужасное и непонятное — ей не комфортно. Она кожей ощущала направленные на неё взгляды, понимала, что на неё, как на солистку, смотрит большинство, и это чувство сковывало. Пару раз она пыталась пройтись по сцене, но от этих попыток становилось ещё неудобней, так сильно, что вместо пения хотелось кричать от безысходности. В голове бились мысли о том, что она не понимает, куда деть руки, ноги, даже голову, и Диана едва находила в себе силы продолжать не фальшиво петь и просто стоять у микрофона. Чувство некомфорта только усиливалось, под конец третьей песни сердце заныло, хотелось рыдать, но Диана оглянулась на друзей на проигрыше — побитые Ник и Фэш, бледная и уставшая Захарра, и поняла, что должна продолжить ради них. Но стоило последней песне закончиться, и Диана буквально убежала со сцены, отшатываясь от вставшего Ника. На сердце прочно висел камень, и она не понимала, почему так происходит.

***

— Фэш всё, — мрачно заявила Захарра, приходя в понедельник. Ник и Диана, пытавшиеся вернуть жизнь песне, написанной Фэшем и Василисой, синхронно подняли на неё головы. — В смысле «всё»? — первым очнулся Ник. — В прямом. Сказал, что больше в этом не участвует, — Захарра, совсем как её вышеупомянутый двоюродный брат, яростно швырнула куртку в угол комнаты, и, тяжело пройдя вдоль стены туда-обратно, подошла к окну. — У него ещё до моего приезда были с дядей проблемы, а теперь, когда он опять в передрягу попал… Я даже не знаю, что с ним может быть. — Вот как у Драгоциев проблемы решаются, — мрачно прокомментировал тоже словно сломавшийся после драки Ник, и Диана возмущённо незаметно, но сильно пихнула его. — Да, — Захарра, сверкая глазами, повернулась к нему. — Какие-то проблемы, Лазарев?       Эта их перепалка не походила ни на одну и предыдущих. Если раньше всё-таки было понятно, что, даже несмотря на сказанные друг другу слова, они в любом случае помирятся, то в этот раз Диана по-настоящему испугалась. — Вообще-то да, — Ник подскочил, подходя очень близко к Захарре. И тут непонятная даже ей самой ревность захлестнула Диану, и она поднялась тоже, готовая в любой случай оттаскивать Ника подальше от Захарры. — Ты…       Дверь распахнулась, являя студии Миракла, заставшего остатки группы в довольно напряжённом состоянии. Ник замолк, шагнув к твёрдо стоявшей Захарре, и тут же резко развернулся и, схватив куртку с вещами, быстро вышел из комнаты. Хлопнула вдалеке дверь в коридор. — Чего это он? — непонятно спокойный для того, что творилось до его прихода, Миракл удивлённо проводил взглядом ушедшего барабанщика. — Ему нужно было уйти, — яростно ответила Захарра, словно до сих пор пытавшаяся оскорбить ушедшего Ника. — Ну и ладно, — Миракл по-хозяйски уселся на один из стульев. — Я всё равно хотел поговорить с тобой, Диана.       Диана удивлённо подняла брови. — Я видел запись вашего выступления, — начал продюсер. — Всё хорошо, вы, конечно, молодцы, но Диана, милая, где твой огонёк? Ты всё время просто стоишь, но это же не опера, я хочу тебе сказать, что по сцене можно двигаться. — Да-а, — Миракл точно затронул самую больную тему, расшевелив висящий на сердце камень, но, возможно, он может помочь. — Я просто не могу. — Как так? — Миракл удивлённо посмотрел на Диану. Та была абсолютно серьёзна, и не отводила от него взгляда. — Так-так-так, сейчас что-нибудь придумаем, — Миракл откинулся на спинку стула, оглядев комнату. — О-па, Драгоций, хватай гитару, будете петь сейчас.       Захарра мигом достала ещё одну гитару, Диана удивлённо перевела взгляд на продюсера. — Спой мне ту песню про астронавта. Только так, как будто ты на концерте, — Диана кивнула, закрывая глаза и пытаясь настроиться. Захарра заиграла знакомые такты придуманной ими акустической версии, Диана пропела две строчки, но замолкла. — Я не могу, — Миракл тяжело вздохнул, Диана, глубоко вдохнув, продолжила. — Мне стыдно. — Попробуй ещё раз.       Диана попробовала. Она честно пыталась «жить на сцене», но что-то не выходило, словно на ней был жёсткий костяной корсет, мешающий двигаться. Захарра молча начинала играть песню раз за разом, в определённый момент Диане показалось, что она попала во временную петлю, любимые раньше аккорды стали надоедать. Но она начинала петь снова и снова, но с каждым новым разом становилось только хуже. — Ну ладно тебе, Диан, ты словно деревянная. Посмотри хоть на Драгоций, ту колбасит, а ей всё равно, — Диана перевела взгляд на чуть покрасневшую Захарру, и это стало последней каплей. Слёзы медленно застилали глаза, ярость, ревность, отчаянье смешались в огнеопасный коктейль, и Диана молча схватила свою куртку и бросилась прочь из студии. Лифт ехал слишком долго, она, распугав всех других сотрудников, побежала по лестнице, вылетела на улицу, давая январскому морозу щипать разгорячённые от злости и слёз щёки, и пошла домой. — Диан, стой! Диана! — Захарра, не надевшая даже куртку схватила Диану за руки. — Ну, не умеет он подбирать слова… Не уходи, пожалуйста! Без тебя группа уже будет не той!       Диана посмотрела на подругу так, словно видела её в первый раз, и Захарра стала её откровенно бесить за всё. Грубо откинув её руки, Диана отшагнула назад. — Нет! Это всё твои глупые навязчивые идеи, понимаешь?! Хватит, всё! Меня ты… Меня всё бесит! Отстань! Нет уже группы. Не было. И не будет!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.