Выпускной
1 июня 2018 г. в 12:40
Примечания:
Так и не смогла определиться с концовкой.
Как одна из версий того, как всё могло бы закончиться или закончилось на самом деле.
Май наступает как-то внезапно. Кажется, только вчера был сентябрь, и они, шутливо переругиваясь между собой, почему-то шли в школу вместе, играли, ссорились и мирились, гуляли, но теперь...
Теперь май, и всё не так. По-другому. Слишком.
Она закусывает губу, так и не решаясь поздороваться. Он закатывает глаза, игнорируя очередное сообщение от неё.
Словно так и надо. Словно так и должно быть.
Ведь так и было всегда, разве нет?..
Май пролетает почему-то не так быстро, как остальные месяца. И особенно долго тянется шестое число.
Она плачет в этот день. Причину искать не нужно.
Он почему-то со страхом ждёт отъезда, хотя ещё в начале апреля был бы рад свалить отсюда как можно скорее. Лишь бы не пересекаться с ней.
(Почему?..)
Он не хочет идти на выпускной. Она мечтает вновь увидеть его в белой рубашке.
Май кончается.
Начало июня означает экзамены. И она с нетерпением ждёт окончание и этого месяца.
Ведь дату их выпускного она уже заучила наизусть.
Пусть и глупо мечтать пробраться на его выпускной, но чем бы не приходилось жертвовать, она обязана увидеть его в рубашке. Должна. Определённо. Даже если придётся поплатиться за это, ловя его укоризненные взгляды и выслушивая потом нотации от учителей.
Плевать. Абсолютно плевать.
Июнь пролетает как один день. Накануне двадцать девятого числа уснуть никак не получается.
"Как иронично, - вертится в её голове, - и День Рождения, и выпускной. Забавно."
Её День Рождения в один день с его выпускным. Хах, действительно забавно.
Она чувствует себя каким-то преступником, пробираясь в школу в этот день. Но все тревожные мысли вмиг вылетают из головы, когда она вдруг видит его.
Белую рубашку он так и не надел. Всё та же привычная глазу чёрная кофта, из-под широкого ворота которой выглядывает очередная пёстрая футболка. Всё те же джинсы и потрёпанные кроссовки. И та же чёртова кепка на его чёртовой кудрявой голове.
Так привычно, что у девушки на миг перехватывает дыхание.
Они стоят на расстоянии нескольких метров друг напротив друга в пустом коридоре и смотрят. Он - изучающе, с лёгкими нотками недоумения и растерянности, которую старательно пытается скрыть под козырьком кепки и маской равнодушия. Будто не удивлён. Будто не смущён. Будто даже плевать. Она - так же изучающе, но с крупицами страха и чем-то тёплым во взгляде. И ему до жути не хочется думать, что именно означает этот взгляд.
Бежит от проблем? Хах... Уже в который раз.
Она неловко переминается с ноги на ногу и улыбается. В улыбке - скованность и неуверенность.
Откуда-то звучит музыка. Кажется, его одноклассники решили воспользоваться временным отсутствием взрослых и таки доломать оставшуюся в живых аппаратуру. Он почти что ухмыляется этой мысли, и вдруг с ужасом осознаёт, что они включили.
Грёбаный медленный танец. Серьёзно?..
"Да, давай, пригласи его потанцевать с тобой, отдави ему все чёртовы ноги, чтобы он окончательно возненавидел тебя и поднял на смех, а потом мучайся от стыда всю жизнь!"
В светловолосой голове эти слова отдаются грохотом. И кажется, что её страх от нелепости происходящего как-то отражается на лице.
Он видит. И понимает.
Но молчит.
"Я буду об этом жалеть, - стучит в висках, - буду жалеть. Я-буду-чёртвозьми-жалеть."
Он определённо точно будет жалеть.
Она делает неуверенный шажок к нему навстречу, и время будто замирает.
Неуверенность. Как же она его бесит.
Он всё ещё медлит и не спешит сокращать расстояние между ними. Но неодобрения во взгляде уже нет. Лишь искренний интерес, который, увы, никак не получается скрыть за маской безразличия.
Он хочет этого.
(А может и нет.)
Девушка снова делает шаг, уже более уверенный. Снова. И снова. И замирает на расстоянии вытянутой руки, не решаясь нарушить оставшееся личное пространство.
Почему-то захотелось истерически рассмеяться.
"Я буду об этом жалеть."
Эта фраза последний раз проносится в кудрявой голове, затихая где-то на затворках сознания, когда он сокращает оставшееся расстояние сам. Странно, что песня продолжает играть, но их, кажется, сейчас не заботит ни продолжительность песни, ни подозрительная тишина коридора, ни что-либо ещё.
Ей ужасно стыдно, когда они начинают танцевать что-то отдалённо напоминающее вальс. Стыдно, потому что она не умеет.
Она никогда не умела танцевать.
Почему-то в этот момент парня это совершенно не волнует.
Волшебное мгновение, которое хочется растянуть на целую жизнь. Когда есть только они, тихая музыка откуда-то из глубин коридора и непонятный танец, который вытесняет из головы абсолютно все мысли.
Не об этом ли она мечтала? Не этого ли он хотел?
Именно.
Она всё ещё боится смотреть ему в глаза. А он и не настаивает. Пылающие щёки - совсем не то, что ему хотелось бы сейчас демонстрировать.
Музыка резко обрывается. Издалека слышно крики учителя.
Плевать.
Они замирают вместе с музыкой. Время возобновляет свой ход. Волшебство снова исчезает, возвращая их в реальный мир.
Девушка с ужасом понимает, что не хочет отпускать парня. И его, к ещё бóльшему ужасу, посещает та же мысль.
Она наконец смотрит ему в глаза. Доля секунды, растянувшаяся, почему-то, на целый час.
Он отпускает её, подмечая странные ощущения. Как будто...
Пусто.
Она улыбается. Слишком вымученно, слишком через силу. Слишком грустная улыбка для такого момента. Ему хочется что-то сказать, но в голове такая же пустота. Только обрывки ругани долетают из глубины коридора.
Она вдруг думает о том, что он, возможно, уедет уже завтра. О поездах. О тысяче километрах, которые скоро будут между ними. О словах, которые она так ему и не сказала напрямую. О прощании. Боже, она даже не попрощается с ним по-человечески! Они просто разойдутся, не сказав друг другу ни словечка. Как и всегда.
Как будто она ожидала чего-то другого...
Осознание скорой разлуки отозвалось комком в горле. Да, расплакаться прямо перед ним - что может быть лучше!..
Она перестаёт улыбаться и отворачивается. Слёзы сдержать не удаётся. Снова.
"Давай же, уходи! Оставь меня одну, как ты это делаешь обычно!"
Она давится этими мыслями. И от этого становится только хуже.
Он видит. Видит её состояние. И ничего не может поделать. Всё уже давно было решено, и какого чёрта она надеялась на что-то другое - непонятно.
Почему-то он злится на самого себя вместо неё.
Он растерян. Он напуган. Пожалуй, впервые в жизни он не знает, что делать.
И делает что-то. Наверное, самую глупую вещь в своей жизни.
Подходит со спины и обнимает, почти кладя подбородок ей на макушку. Её трясёт - он чувствует. И его это раздражает настолько сильно, что даже хочется ударить её, лишь бы это чёртово проявление слабости закончилось.
Вот только кто в данный момент проявлял слабость сказать было трудно.
Объятия девушку нисколько не успокаивают. Напротив - она дрожит ещё сильнее. И парень делает вторую самую глупую вещь в своей жизни, мысленно обругав себя всевозможными нецензурными словами.
Разжимает объятия (снова чувствуя эту грёбаную пустоту) и снимает кепку. Чуть грубовато надевает её на голову девушке и вздыхает.
Она, кажется, забывает, как дышать. Как вообще надо дышать.
А он уходит, воспользовавшись её ступором. И когда она разворачивается, пытаясь найти взглядом его фигуру, парня в коридоре уже нет.
Ушёл. Снова.
И на этот раз навсегда.