Намёки
1 июня 2018 г. в 05:40
Он никогда не любил ходить в гости, но в этот раз просто не смог отказать. Да и ему нужны были конспекты по физике, так что это послужило отличным поводом, чтобы пригласить парня. Но к некоторым вещам он всё-таки не был готов.
- Подождите!
Например, к этому. Что придётся ехать на лифте, что именно в этот момент в подъезд забежит она и попросит придержать дверь. И нет чтобы уехать без неё, так он медлит, не нажимает кнопку.
Дурак.
Она залетает в кабину. Двери закрываются прямо за ней. А она даже не видит, с кем едет. Пока.
- Спасибо, что... - она осекается, едва подняв голову. - ...подождал.
Он хмыкает.
- Не стоит благодарности.
Она смущается и отворачивается. Видно, что и она к такому повороту событий не была готова.
Избегать друг друга и по нелепому стечению обстоятельств оказаться в одном лифте. Иронично, однако. Только с ними такое могло случится.
"Для пущей иронии ещё застрять надо, чтоб уж наверняка собрать все штампы этих сопливых фильмов. Ага."
Парень поправляет кепку и хмыкает своим не самым радужным мыслям. Девушка косится на него исподлобья.
Лифт вдруг ощутимо встряхивает, а после кабина останавливается и погружается во тьму. Парень нецензурно выругивается, девушка вздрагивает.
Мысли материальны, так ведь говорят?
Она достаёт телефон и пытается как-то подсветить окружающее пространство.
- "Извини, забыл предупредить, сегодня электричество отключают, на всякий случай поднимись пешком", - зачитывает она вслух только что пришедшее сообщение.
- Спасибо, очень вовремя, - едко комментирует парень, доставая свой мобильный.
Она молчит. А потом сдавленно вздыхает.
- Сеть ловить перестала.
- О, спасибо, кэп, это сейчас очень полезная информация.
Колкости слетают с губ слишком легко. Этим он и выдаёт себя с головой - нервничает. И она это понимает.
- Что ж... - тянет она.
И замолкает.
Он не спрашивает продолжения фразы - ему неинтересно. Сейчас ему интересно только то, как они отсюда выберутся и, главное, когда.
Торчать в одном лифте с ней около суток? Нет уж, спасибо.
В тишине проходит минут пять, а кажется, что час. Девушка опускается на пол и прячет лицо в коленях. Телефоны только ослепляют, так что ни он, ни она не стали оставлять фонарики, и убрали их подальше.
Темно и тихо. Как-то так и начинаются фильмы ужасов.
"Отлично."
Он не спешит опускаться рядом с ней. Прислоняется спиной к стене кабины и поправляет кепку. Приглушённо вздыхает.
Он чувствует, что ей страшно. Почти физически. Но делать с этим что-либо не намерен. Совсем. Нет.
- Хочешь... - её голос срывается, и она неловко кашляет. - Хочешь, поиграем?
- Застрять с тобой в лифте было последним, чего я когда-либо хотел, если честно, - он закатывает глаза, хотя этого и не видно в темноте. - Мало того, что торчать тут фиг знает сколько, так ещё и с тобой.
- Чем тебе так неприятно моё общество? - интересуется почти обиженно.
Страх отступает. Отлично.
- Слишком много говоришь.
Отвечает просто. Как будто и впрямь питает к ней негативные чувства. Как будто и не нервничает.
Как будто так и должно быть.
Она вздыхает и снова прячет лицо в коленях. Обиделась. Зато теперь ей не так страшно.
Он борется с собой ещё минуты две, а потом сдаётся и тоже садится на пол, прямо напротив девушки.
- Во что? - спрашивает чуть ли не обречённо.
Она опять поднимает голову.
- М?..
- Во что поиграем? - терпеливо переспрашивает он.
Он не видит, но ему кажется, что она улыбается.
- Ты не подумай, - тут же кидается оправдываться, - если бы телефон не сел, я бы не стал...
Он прерывается и хмурится. А ещё радуется, что покрасневшие щёки скрывает темнота. Ведь в том, что они сейчас алеют, как маков цвет, он уверен на все сто.
Он соврал. Телефон заряжен почти на максимум. И парень надеется, что она этого заметить не успела.
(Она заметила. Но виду не подала.)
- Как скажешь, - пожимает плечами.
Молчит около пяти секунд - он считает, - и вздыхает.
- Могу предложить очень странную игру, но оригинальную. Называется "намёки".
- Ты её только что придумала, - хмыкает он.
- Возможно, - она не спорит. Ведь он попал в точку. - Так что?
- В чём суть? - он удобнее устраивается на полу.
Ей кажется, что он придвинулся ближе. Ему тоже, но он скорее умрёт, чем признается себе в этом.
- Представь, что... - она запинается, но продолжает, а парень почти кожей чувствует её смущение. - ...что я... Что ты мне симпатизируешь. Но...
Он громко фыркает.
- Но! - продолжает она. - Но ты боишься признаться в своих чувствах. Или не можешь этого сделать. Суть в том, что прямо подойти и признаться нельзя. И ты должен придумать хотя бы пять намёков для предмета твоего обожания - ладно, хорошо, пусть это буду не я, если тебе так проще, - по которым он сможет понять, что ты влюблён.
Он снова громко фыркает и улыбается.
- Отличная игра, тренирует воображение и логику, между прочим!
- Ага, - соглашается он, - всё то, чего у тебя нет.
Она обиженно сопит.
- Неправда!
- Да и тем более, - продолжает он, - мои намёки будут настолько сложными, что никто ни в жизни не догадается, что мне кто-то нравится. Да и вообще, все эти сантименты не для меня. Я и что-то милое - ты можешь это вообще представить? Ох, - спохватывается он, - да, точно. Ну, в любом случае, "любовь" - это не про меня.
- Хотя бы просто попытайся, - просит она.
И он сдаётся.
- Ну... - задумывается. - Я бы... Хм... Возможно, я бы намеренно избегал этого человека, игнорировал или слишком часто подкалывал... Не знаю. Может делал бы что-то противоречивое, чтобы запутать, но если человек попадётся умный, а не как ты, он всё поймёт, - снисходительная улыбка, которую, впрочем, всё равно не видно. - И... Хм, даже если бы игнорировал, всё равно находился бы в поле зрения. Маячил перед глазами, случайно-неслучайные встречи, всё такое... Понимаешь?
Она молчит.
- Хэй, - тянет он, - Сосиска, ты там уснула? Или так долго перевариваешь информацию?
Она вздыхает.
- Второе.
Он хмыкает.
- Рад слышать, что ты ещё не разучилась думать.
- Послушай... - она не обращает внимание на колкость. - Исходя из твоих "намёков"... Получается, что...
Она не договаривает, но он и сам всё понимает. И приходит в ужас.
Отрицание, гнев, торг, депрессия - так? Что ж, всё это за долю секунды. Только вот принимать столь очевидный факт он никак не собирается.
Она молчит. Он тоже. Молчание затягивается и становится слишком неловким.
Слишком.
Свет вдруг мигает и загорается, а лифт возобновляет своё движение вверх. И уже спустя пару секунд двери открываются на нужном этаже.
Решение приходит в кудрявую голову моментально. Парень вскакивает с пола, вылетает из лифта и несётся вниз по лестнице, перепрыгивая чуть ли не все ступеньки сразу. И уже на улице думает, что нафиг ему этот конспект по физике не сдался, да и вообще всё нафиг не сдалось. Плевать. Просто плевать.
А она поднимается на ноги, медленно выходит из лифта и растерянно смотрит на лестничный пролёт, где буквально секунду назад исчез парень. Звонит в дверь другу. Она даже не помнит, зачем должна была зайти к нему. Сейчас это неважно.
Вечером, уже сидя дома, она смеётся над этой ситуацией. Над случайно-неслучайным стечением обстоятельств. Над собой. Почти истерично. И очень много думает.
"Да, Кудря, умеешь ты удивлять..."
Он тоже думает над этой ситуацией. И корит себя, что так легко прокололся.
"Не понимаешь ты намёков, Сосиска..."
Что-то им обоим подсказывает, что так просто они в этой ситуации не разберутся. А в своих взаимоотношениях - особенно.
Иронично.