ID работы: 6202055

Двойные лица

Слэш
R
Завершён
1559
sunrose бета
Размер:
226 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1559 Нравится 343 Отзывы 549 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Антон и Дима долго говорили о прошедших летних каникулах. Позов делился впечатлениями с курорта, а Антон… Ему нечем было хвастаться. Почти все лето он провёл с телефоном в обнимку, изредка выходя погулять с Сережей, который лето проводил точно так же. — У нас завтра есть физика? — обуваясь, спросил Шаст. — Ах да, точно, расписание, — друг на несколько мгновений удалился из поля зрения Антона и вернулся уже с листочком в руках.       Шастун, уже надевший кожаную куртку, мельком взглянул на расписание. — Какое везение! — «порадовался» он. — Физика завтра первым уроком!       Дима сочувствующе посмотрел на высокого друга, ведь все знали, Арсений Сергеевич — злопамятный человек. Все помнили несчастный опыт Вики Сетковой. Бедная девушка подумала, что сможет противостоять учителю, которому все лизали задницу. Причем за девушку горой стоял весь класс, но стоило Попову сказать хоть слово, все трусливо вжимали головы в плечи. Ученики всех классов боялись его. Холод во взгляде, спокойный, ровный голос. Он не менялся никогда, о приступах гнева можно было узнать лишь по взбухшей венке на лице — всё это приводило учеников в ужас. Все одноклассники прекрасно помнили эту его победную ухмылочку, её невозможно забыть. А потом… В общем, ничего хорошего не случилось. Бедную Вику затравили до такого состояния, что она… В том месте, где Арсений не достанет её. И, к сожалению, это не другая школа.        Дима очень боялся за своего друга. Сначала Позов не знал всех этих событий, ведь он присоединился к этому ужасу классу только год назад, а во время инцидента с Сетковой болел.        Парень сначала не верил рассказам друзей, пока сам не увидел все своими глазами. Но Диме повезло, Попов не сильно тревожит отличников, особенно, если они вообще не подавали никаких признаков жизни на его уроках, исключая редкие походы к доске, ведь к «барьеру» учитель вызывал только учеников, что «провинились» в его глазах.        Арсения Сергеевича он не боялся так, как остальные ученики, а вот за Антона очень тревожился, ведь парень был под прицелом. Конечно, вместе с ним ещё был и Сережа, но тот не так часто выводил учителя из себя.        Не то, чтобы Шастун был спасителем всего класса и единственный давал отпор Попову. Нет. Стоило физику только немного надавить, как и высокий сдавал позиции, а Матвиенко и вовсе не пытался. Но именно из-за вспыльчивого характера Шастун страдал от нападок учителя, ну, а ещё из-за плохих оценок.       Друг махнул Позову рукой на прощание и вышел за дверь.  — Завтра определенно будет очень интересный день.

***

      Ещё яркое сентябрьское солнце слепило глаза, поэтому Арс одернул шторы, погружая класс в полумрак. Попов почти закончил всю работу, доделав задания на завтрашнюю самостоятельную работу. Учителю было все равно, что завтра только второе сентября. Детям нельзя расслабляться. Но вот как отомстить Шастуну физик ещё не придумал, да и идей не было. Вызвать к доске? Антон ничего не знает, и от лишней двойки ему не убудет. Что же тогда?        В дверь постучали и сразу заглянули. — А, Паш, ты, я уж думал: кого ко мне могло принести? — Арс оглянулся на дверь, откуда выглядывал учитель русского и литературы — Павел Алексеевич Добровольский. — Да, детишки не сделают и лишнего вздоха в сторону твоего кабинета, — улыбнулся он.       Никто из учительского состава и не подозревал, как физик обращался с детьми и почему их трясёт от одного лишь упоминания Арсения Сергеевича. Ведь с родителями этих детей и учителями Арс вел себя как обычный обаятельный и интеллигентный учитель, завоевав женские одинокие немолодые сердца не только учителей, но и некоторых родительниц. — Я что зашел-то? На улице дождь сейчас начнется, тебя подвезти? — Паша всегда предлагал помощь своему другу, пускай тот и живёт недалеко.       Учитель русского и литературы уже давно подозревал Арсения, но спрашивать так и не решался. Он верил своим ученикам, Попов делает что-то странное, хотя за давним другом такого не замечал, поэтому пытался вывести физика на чистую воду. Что-то ему подсказывало, что эти самоубийства тут неспроста. Добровольский не приписывал все грехи ему одному, но это было так странно и загадочно, что не подозревать его просто невозможно.       Арсений шёл за своим другом до автостоянки молча. Он бы и так дошел до своей квартиры, ведь жил недалеко, а дождь его не пугал, но почему то принял приглашение учителя русского.       Они сели в машину, пристегнув ремни, Арс сразу отвернулся к окну, а учитель русского завёл машину. Тишина, скопившаяся в салоне, не напрягала, но Паша все же осмелился заговорить. — Кстати, что-то я Шастуна не видел на линейке, не знаешь, что с ним? — с Антона он начал не просто так, по словам детей, сейчас он страдает из-за Попова больше всего. — А почему ты интересуешься? — Арс все еще не смотрел на друга, поэтому Добровольский не увидел подозрительно-суженных глаз. — У него завтра урок русского, я хочу знать, вдруг Антон будет отсутствовать. — Он проспал, с ним все в порядке, если тебе интересно, — безразлично произнес физик.       Никогда ещё Попов не говорил так сухо со своим другом, потому что они никогда не обсуждали учеников. А у Арса плохо получается замаскировать ненависть неприязнь к детям. — Ты бы лучше о своих детях переживал, а не об этом безответственном болване.       Паша не придумал, что ответить другу, поэтому остальной путь они ехали молча. Дождь усиливался и бил по лобовому стеклу.       Завернув в знакомый двор, Добровольский остановился у подъезда Арсения. — Ладно, до завтра! — на прощание махнул он, физик кивнул и удалился в подъезд.       Поднявшись на свой этаж, он открыл дверь в квартиру и зашёл.       Арс давно живёт один. Не только потому, что «он уже взрослый мальчик», но и потому, что в старом доме слишком много дурных воспоминаний. Родители никогда не винили его, но учитель понимал, что только он, и больше никто не виновен в случившемся. Из-за этих мыслей Арсению часто не удавалось заснуть. Казалось бы, десять лет прошло, но все эти страшные мысли не покидают его голову. Они бились о стенки головы, болью напоминая об ужасных событиях, казалось, что со всем этим он будет жить всю жизнь… 17:13: «Привет, что-то ты давно не пишешь, случилось что?» …но он держится, благодаря одному единственному человеку, и пускай тот не знает всех его проблем, не понимает, какую помощь оказывает, но он просто есть, а это — самое главное.

***

      Домой Антон вернулся без приключений на свою задницу голову. Не упал в грязь, его не сбила машина, и он не встретил классного руководителя по дороге.       В квартиру уже вернулась мама, а судя по сумке в прихожей и разбросанным в разные стороны туфлям, ненадолго.       Женщина сидела за кухонным столом и пила чай. — Привет, Антош, вижу, в школу ты не ходил, — Елена Константиновна обернулась на сына. — Нет, ходил, — уверить маму в чем-то было сложно, так как она, скорее всего, читала мысли.       Антон прошёл в кухню и сел рядом. — Где же портфель? Почему в пижамной футболке? И почему так поздно пришел? — женщина улыбнулась, потому что и так знала правильный ответ.       А ещё Антон перенял у мамы смешные морщинки возле глаз во время улыбки, и это выглядело очень мило.        Как только Шаст попытался напрячься и придумать правдоподный ответ, он услышал от мамы тихое: «А ещё мне Арсений Сергеевич позвонил»       А, ну да, как всегда Попов опережает время и сообщает все первым. — Опять проспал? — мама не злилась, она уже привыкла, что сын не высыпается, но на этот раз было другое. — Нет, у меня будильник не прозвонил. — Учителя предупредил? — мама закончила пить чай и начала мыть грязную посуду.       Антон вспомнил, как убежал от учителя из лифта. Интересно, что же будет завтра? — Нет, когда он мне звонил, у меня телефон выключенный лежал. Это, наверное, единственное, что меня спасло.       Женщина стояла спиной к сыну, но парень знал, она сейчас улыбалась. — Его родителям, похоже, наплевать на него, — в его памяти всплыл случайно подслушанный фрагмент разговора.       Это было год назад, Шаст просто шёл на пересдачу, но услышал интересный разговор, касательно его самого. Столько гадостей про себя он ещё не слышал. И что родители у него ужасные, не воспитывают ребёнка, и что Антон тупой, как кусок пробки, и про его «нечистых» друзей. Бррр. Не самое приятное воспоминание.       Он даже не помнил, с кем Попов разговаривал, но был уверен, что с каким-то другим учителем, который его так же ненавидит.

***

      Когда Антон досматривал приятный сон, дверь в комнату резко открылась. — Антоха, подъем! — от удивления Шаст подпрыгнул на кровати, сердце бешено билось.       Сережа же заливался хохотом, реакция сонного друга его позабавила. — Ты с ума сошел? Зачем так пугать? — Я просто знаю, что тебя по-другому не разбудить. Ты накроешься одеялом, будешь бить меня ногами, и мы опять опоздаем, я просто сэкономил нам время, — улыбнулся друг. — Ну, ну, хвостик, — назло Матвиенко, он укрылся одеялом и зевнул, — попробуй, подойди. — Только не говори, что ты… — Да-а, — нараспев протянул Антон, — спокойной ночи.       Когда Шаст почти уснул, его облило водой. Парень медленно высунул голову из-под одеяла и увидел Сережу, смотрящего на него самым невинным взглядом. — Еще раз с добрым утром, до уроков остался час, умываться тебе уже не придется. — Вот ты скотина! Пожалей мой сон! — воскликнул Антон и бросил в друга подушку, на что в ответ в лицо прилетела одежда.       Матвиенко вышел из комнаты, была надежда, что он ушел и можно проспать физику, но через секунду послышались странные звуки из кухни. Похоже, Сережа открыл холодильник. Это значит, что Шастуну нужно немедленно подниматься и за уши оттянуть его от еды. Одежду друг подобрал, конечно, странную. Но сейчас ему было не до того, чтобы разглядывать себя. — Немедленно отойдите от холодильника! — парень из пальцев сложил пистолет и направил на Сережу. — Так вот как тебя нужно поднимать, ты боишься, что я все сожру? — Естественно, помнишь, как ты на Новый год съел все салаты и остался голодным? — Шаст вспомнил их первый Новый год и улыбнулся.       Матвиенко хохотнул и встал из-за кухонного стола. — Единственный вопрос: как ты попал в мою квартиру? — спросил Антон, открывая тумбочку в прихожей. — Я маму твою встретил, когда из лифта выходил, она разрешила тебя разбудить. — «Предательница!», — подумал Антон и улыбнулся своим мыслям.       Шастун гремел браслетами и кольцами, выбор был огромен, но казалось, что надеть все равно нечего. — Ты еще долго со своими побрякушками копошиться будешь? Тебя невозможно дождаться! — жаловался Сережа.       Минут через пять, Шаст все же натянул все украшения, которые хотел. — Наконец-то, давай быстрее, пока ты еще что-нибудь не забыл, — раздраженно буркнул друг и вышел из квартиры друга.       Высокий кивнул, взял рюкзак и пошёл вслед за Сережей. — Я тут узнал от кое-кого, что ты мне не рассказал о твоих приключениях. — Меня окружают предатели! — улыбнулся парень и начал рассказ.       До школы идти было неблизко. Парни решили не ехать на автобусе, а пройтись пешком. Солнышко грело своими лучами и слепило глаза. На момент Антон даже начал наслаждаться этим днем, но предстоящая встреча с классным руководителем сразу отогнала эти приятные чувства. — А почему ты к Димке побежал, а не ко мне? — обиженно произнес друг. — Потому что я знаю, что ты опять где-то шляешься после школы, идти к тебе нет смысла.       Сережа театрально надул губки и отвернулся. Он выглядел забавно, когда обижался, друг был похож на хомячка.       В школу они зашли со звонком. Звонком на урок. — Сука, Попов же нас закопает! — прошипел Шаст так, чтобы никто кроме друга не услышал.       Наперегонки друзья поднимались на третий этаж здания. Естественно выигрывал самый длинноногий из их компании, он переступал по четыре ступеньки за раз. Но вот стучаться из них первым никто не захотел, поэтому парни спорили на кулачках. Напряженную битву проиграл Антон и уже занес кулак, чтобы постучать, но услышал какой-то странный кашель за спиной. — Здрасьте, — промямлил Матвиенко и Шастун медленно обернулся. Позади него стоял не кто иной, как Арсений Сергеевич и холодно, прямо как в тот раз, смотрел на высокого ученика.  — Забор покрасьте, — ой, еще и Добровольский со своей вечной улыбкой, как можно было его не заметить? — Что стоите? Дверь для вас стала значимой преградой? Мастер класс, — он открыл дверь и пропустил учеников вовнутрь. Галдеж в классе вмиг сошел на нет, когда вместе с учениками вошли учителя. Дети повскакивали со стульев в приветственном жесте.       Друзья быстро прошли на своё место, где их уже ждал Дима. — Привет, Димасик, я поднял нашу спящую красавицу, и мы почти не опоздали, — улыбнулся Матвиенко и указал на высокого. Павел Алексеевич и Арсений Сергеевич исчезли в лаборантской, а ученики вновь завалились на парты. Антон сидел на последней парте, а Матвиенко и Позов впереди. Так как учителя были совсем близко, продолжить разговоры никто не захотел.       Шастун наглым образом сидел в телефоне, начисто игнорируя запрет Попова и угрозу того, что мобильный могут отнять и не вернуть.       Арсений вернулся без учителя русского и литературы. Возможно, он вышел через другой ход, ну, или просто остался сидеть в крохотной комнатке. — Шастун, телефон неси сюда, — будь тон учителя понежнее, он звучал бы в разы лучше, бархатистые звуки, что могли литься изо рта учителя, превращались в грубые, холодные и неприятные.       Антон спрятал мобильный в карман, делая вид, что ничего не было. Он даже на секунду поверил, что Арсений Сергеевич забыл о нем, но встретился с синими, ледяными глазами учителя, понимая, что ничего Попов не забыл.       Почему синие глаза всегда сравнивают с океанами? Если и так, то в глазах физика он Северный Ледовитый.       Между тем, учитель начал раздавать задания на самостоятельную работу. Когда Антон перевёл взгляд на задания, его глаза округлились. В его самостоятельной было аж десять заданий, вместо обычных трёх, что были у Димы и Сережи. «Индукция магнитного поля». Чего-чего? Это сочетание слов он видит впервые. Почему-то Шаст не удивился, что Попов дал ему самостоятельную по той теме, что они ещё не проходили. Месть что ли такая неоригинальная?       Арсений Сергеевич смотрел только на Антона, прямо знал, что он хотел подглядеть в учебник. — Дим, что такое индукция магнитного поля? — очень тихо, но так, чтобы друг услышал, произнёс парень. — Мы это ещё не проходили, — прошипел Позов, так как Арс переключил взгляд и на него. — Шастун, на мои уроки без знаний не ходят, — ну что за чёрт? Как списать, если с него не сводят взгляда?       В дверь с той стороны с огромной силой что-то или кто-то впечатался. Видно было, что Попов испугался так же, как и все остальные, но все так же не подавал виду. Арсений решил пойти и проверить, что же случилось.       Как только физик отвлекся от Антона, тот судорожно начал листать учебник. Для него там было слишком много непонятных слов, решить задачи он даже не стал пробовать, но найти ответы на теоретические вопросы, наверное, можно было.       Парень не замечал, как около входной двери в класс собралась странная толпа, у него была цель списать. Кто-то из девочек закричал, и это выкинуло физику из его головы.       Антон единственный сидел за партой, даже его друзья стояли в конце толпы и пытались что-то увидеть, но из-за своего низкого роста, это была безуспешная попытка. Единственное, в чем пригождается высокий рост в жизни — так это увидеть за огромной толпой происходящее.       Шаст ужаснулся: у входа в кабинет лежал ученик, а возле его головы лужа крови. Видимо, кто-то так сильно впечатал его головой о дверь, что пробил череп.       У Антона закружилась голова, в воздухе витал металлический запах крови. И пока кто-то вызывал скорую, Шаст присел на парту, пытаясь прийти в себя. — Все нормально? — у парня все плыло перед глазами, он слышал голоса, но такие далекие, будто из-под воды. — В-все хорошо, — Антон приложил одну руку ко лбу. — Я пойду, воды попью.       Ему пришлось проходить сквозь плотную стену учеников, которые услышали грохот и крики. Парень чувствовал, что он вот-вот упадёт в обморок. Во всей школе, казалось, стало более душно, чем обычно.       Шастун дошел до туалета, включил напор холодной воды и ополоснул лицо.       От этого стало легче. Антон никогда не боялся крови, но эта картина очень сильно напоминала то, что он однажды видел в детстве.       Невинная прогулка по соседнему двору привела в ужас и маму сына, и его самого. Бедную девушку забили до смерти. Это было лет десять назад, но даже там крови было меньше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.