Огнем и Металлом

Горячая работа
NC-17
В процессе
52
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 32 279 слов, 7 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
52 Нравится 32 Отзывы 13 В сборник

Глава 2. Боевое крещение

Настройки
В глаза бьет утренний свет. Все так же холодно. Но теперь еще и болит голова. Что за нахер… Легкий озноб напоминает мне о том, что я все еще жив. Повернув голову, замечаю, что форточка все-таки открыта – оттого и холодно. Ну, и потому что на полу пролежал всю ночь. Да еще и с гитарой. Стоп. С гитарой?! Разбираться в произошедшем удобнее, когда ты стоишь на ногах. Ну, или хотя бы сидишь. Поднимаюсь и осматриваю инструмент. Повреждений нет – во всяком случае, видимых. Колки на месте, звукосниматели тоже, струны не порваны. Вот только что это за странная хрень между звукоснимателями? Между двумя хамбакерами притаился странный инородный объект, напоминающий какой-то из многочисленных северных символов. Три переплетенных треугольника… Это же Валькнут, символ единения трех миров! Вот только что он делает на моей гитаре? На полу лежит что-то, похожее на бумагу. Только на очень старую бумагу, словно это какой-то вековой пергамент. Даже на ощупь она такая старая… Равно как и знаки, начертанные на ней. Какой-то текст, написанный рунами. Старший футарк, если мне не изменяет память. Я знаю, конечно, как читаются скандинавские руны, и даже сам составлял что-то вроде магических рунескриптов, но никогда еще не приходилось читать текст, написанный рунами. Знать бы еще, на каком языке это все написано. Без пол-литры не разобраться. Но попробуем. «Йера», «альгиз»… Похоже на русское слово «я». Дальше у нас что? «Наутиз», «альгиз», «беркана», «райдо», «одал», «соулу», «альгиз», «лагуз»… «Набросал». Хотя бы я теперь знаю, что писали по-русски. Но старшим футарком. Час от часу не легче… Следующие два часа я убил на то, чтобы расшифровать таинственное послание, которое какой-то шутник написал по-русски скандинавскими рунами. В итоге я получил письмо. Притом не просто письмо, а письменные инструкции, которые я должен был, по всей видимости, изучить, понять и активно применять после того, как я переведу это с русского на русский. А как я это буду изучать, если у меня и без того голова раскалывается, а перевод письма лишь усугубил мое положение? Впрочем, выбор у меня и так невелик. Ну что, понеслась? Я набросал тебе эти инструкции, потому что ты наверняка мало что будешь помнить – накидался ты вчера знатно. Прочти их внимательно, ибо от этого будет зависеть твоя жизнь. Первое, что ты заметишь, когда проснешься, - кроме ярой похмелюги, конечно, - странный предмет на твоей гитаре. Я лично зачаровал этот амулет, чтобы ты смог извлекать звук из своего инструмента без помощи посторонних приблуд, да еще и улучшил его. Звучание в итоге получается очень мощным, так что не пробуй играть в своей тесной комнатушке. Чтобы играть на гитаре, как раньше, сними амулет с гитары и вынь заглушку из входа, иначе проблем не оберешься. Глухота – лучшее, чем ты сможешь отделаться в таком случае, если выбитые окна не в счет. Также ты прихватил с собой один из мечей из арсенала. Да, вон тот, в кожаных ножнах с вышитыми рунами. Сразу скажу – губа у тебя не дура. Ты хоть понимаешь, что ты отхватил? Это Тюрфинг, меч Сирглами, внука Одина и легендарного конунга твоих земель. Клинок этот ковали гномы, так что за убойную силу не беспокойся. Нет меча острее ни в одном мире, и бьет он верно – без промаха и насмерть. Но если обнажить этот меч, то он не вернется в ножны, пока не напьется вражьей крови. Неважно, кто будет перед тобой, ты будешь ОБЯЗАН его убить. Проклятый клинок – это не игрушка. Будь осторожен с ним, или станет он причиной твоей погибели, как когда-то он сгубил Сирглами. Враг может ждать тебя, где угодно, так что будь готов в любой момент дать отпор. Но драугры, вервольфы и тролли – меньшие из твоих проблем. Впрочем, их воеводы нечасто сами бросаются в бой. Ты должен будешь их найти. Не без помощи, конечно – тебе будет помогать Хугин. Да, вы не слишком хорошо поладили в первую встречу, но, уверен, со временем сработаетесь. Во всяком случае, он долго молчал после концерта, который ты устроил. Да что там говорить – я и сам убедился, что отец не зря тебя избрал. «Друзья и Родичи» и «Песнь о Вороне»* были великолепны. Только будь поосторожнее со своей силой, а то и так от ворон черно было вокруг. У тебя все получится, я уверен. Смотри вперед и не оглядывайся. Кажется, догадываюсь, кто это писал. Либо в Торе проснулся отеческий инстинкт, либо он совсем за дебила меня держит. Впрочем, я и вправду мало что помню из того, что происходило в Асгарде. А что я, собственно, делал?.. - Проспался уже, - слышу резкий голос над ухом. – Алкоголик бешеный… - Клюв залепи, Хугин, - кажется, я узнаю этот «кар» из тысячи. – И без тебя тошно. - Ну правильно, - отозвался ворон. – Не тебе же птичий помет со столов соскребать. Хотя, на месте Одина я бы заставил тебя это сделать. Чтоб неповадно было. - Хвала Одину, у него на этот счет другое мнение. Чего прилетел, петух крашеный? - В темечко клюнуть, коли не проснешься, кукявель.** И новости принес. - Весь внимание. - Начну с плохого. Похоже, придется тебе вступать в бой без подготовки. Притом противник у тебя будет серьезный. В смысле? Вот так с места в карьер?! - А ты что думал, - Хугин, кажется, заметил мое замешательство. – В сказку попал? Короче, облетал я тут окрестности да нашел кое-кого. И должен сказать… влип ты, батенька. - Кто это? - Тролль. Большой. И с огромной дубиной. Прямо как ты любишь. Тролль, значит… Покамест единственный тролль, которого я наблюдаю – это пернатое существо, сидящее в открытой форточке и продолжающее стебаться надо мной. И я бы с радостью прямо сейчас вынул Тюрфинг из ножен и зарубил бы острую на язык птицу. Однако, как показывает опыт предыдущего случая, этого ворона не так-то просто убить. Порубишь все в комнате в клочья, да еще и сам отхватишь клювом по затылку. Про то, что с Одином потом еще разбираться придется, я вообще молчу. Так что проблему это не решит. Напротив – лишь усугубит имеющиеся проблемы да новых добавит. Остается только одно – пойти с мечом и гитарой наперевес на этого тролля да порешить его. Разумеется, передо мной встает ряд вопросов. Например, по поводу охоты на троллей в городских условиях. И по поводу применения моих способностей в городских условиях. И многих других, им подобных. Не говоря уже о том, что я никогда не видел троллей вживую. На картинках – было дело. В фильмах – тоже. В играх – тысячи их перебил. Но этот тролль наверняка будет отличаться от всех увиденных мной. И у меня не будет времени его рассматривать, ибо эта тварь вполне захочет размозжить мою голову. Впрочем, выбор у меня невелик. Взялся за гуж – не говори, что ингуш. И раз уж на меня возложили задачу искать чудовищ и топить их в их же крови – притом сам Один, не абы кто, - то уж будь добр, из кожи вон лезь, чтобы натянуть им глаза куда надо, пока это не сделали они. - Так, - кивнул я. – А хорошая новость? - А это она и была, - каркнул Хугин. - Ты же сказал, что это была плохая новость. - Сказал. Но я уверен, что-нибудь хорошее ты в этом найдешь. Вам, людям, это свойственно. Умеет обнадежить, что и говорить. Мастер своего дела. Вот прямо сейчас встал бы и придушил этого мастера. Впрочем, сегодня найду своему гневу лучшее применение. - Где эта тварь?

* * *

Что я знаю о троллях? Они большие, зеленые и противные. Хорошее начало. Что еще? Насколько мне известно, тролли очень сильны и выносливы. Убивать этих тварей нужно сразу и наверняка, потому что раны на тролле заживают, как на собаке, а отрубленная конечность отрастает достаточно быстро. Пара известных голливудских мутантов такой регенерации наверняка позавидуют. В еде эти твари не слишком разборчивы, так что в случае поражения велика вероятность стать праздничным обедом для победителя. Впрочем, будь я женщиной, дело было бы гораздо хуже – в человеческих женщинах тролли видят не только еду. Необходимость в дальнейших комментариях явно отпадает. Но тролль – не такой уж и уберменш, каким кажется. Особым умом тролли, как правило, не блещут, так что их можно перехитрить. Плюс к тактике боя против них – у них нет тактики. Бьют все, что движется, чтобы потом съесть. Притом бьют, как попало. Еще одно их слабое место – огонь. На дух не переносят. Подожги тролля, и полыхать он будет, словно костер из старых сухих дров, в который плеснули солярки. А еще тролли любят ночь. Во всяком случае, согласно каноничным фэнтези-произведениям, солнечный свет они не жалуют. Это взаимно – если верить одному британскому ученому и одному из «отцов» жанра фэнтези по совместительству, солнце обращает троллей в камень. Однако, поскольку сейчас день, на этого товарища это правило может не распространяться. Вообще, я не знаю, что может оказаться правдой, а что ложью. Вдруг это какой-то особый вид троллей, не боящихся солнечного света. А если его еще и огонь не берет… Нет, не может такого быть. Все живые существа боятся огня – это и к гадалке не ходи. Так или иначе, попробовать стоит. А война, как говорится, план покажет. Всю дорогу я перебирал все имеющиеся мои знания об этих существах и методах их искоренения, почерпнутые мной из разномастных книг, фильмов и игр. Пусть и среди них не было ни одного, в котором можно было бы использовать гитару. Разве что только как ударный инструмент. Однако все когда-то бывает впервые. Тюрфинг покоился в гитарном чехле позади самого инструмента. Конечно, это дико пафосно – расхаживать по улице с мечом на поясе, но спокойно я так прохожу только до первого полицейского патруля. В лучшем случае менты просто прикопаются, в худшем – конфискуют меч. А если еще и смотреть его полезут, попросив вынуть клинок из ножен… Гарантированно жди поножовщины. Лишнего и неоправданного риска лучше избежать. Если верить Хугину, то он видел тролля где-то возле старого озерца, на берегу которого стоит мой спальный район. С одной стороны, это хорошо – далеко не надо идти. С другой – очень плохо. Не думаю, что стоит объяснять, почему. В любом случае это значит, что с угрозой лучше поскорее покончить. Вот и озеро. Вернее, цепь из маленьких озер, отделяющих один район от другого. Правда, то, что находится на другом берегу, районом как таковым назвать сложно – так, маленький поселочек, волей урбанизации ставший частью города.Все та же рощица из небольших сосенок на берегу, те же скамейки, неподалеку – насыпь, соединяющая два берега-района наподобие моста. И ни следа тролля. Может быть, Хугин ошибся? Хотя, нет. Постойте-ка… Почему мой взгляд прикован к этой насыпи? Вроде, такая же, как была. И ключевое слово здесь «вроде». Две покореженные машины на мосту. Людей в них нет. Хотя, вот кто-то идет в сторону разбитых машин. Видимо, какой-нибудь местный парниша хочет попасть в соседний район. Однако, судя по всему, попасть ему туда будет не судьба. В мужчину летит оторванное колесо. И я точно знаю, что никто из людей, даже будь он трижды Мистер Вселенная, не стал бы в здравом уме кидаться колесами. А что это за фигура проступает из-за них? Существо явило себя, встав во весь рост. Уродливое лицо с огромным носом, выглядывающее из-под копны густых и длинных – почти до колен, - волос. Коренастая фигура при довольно большом росте, если слово «рост» применимо к незваному гостю. Кожа зеленого цвета, смешанного с каким-то из пятидесяти оттенков серого. И огромная ростовая дубина, которую эта тварь поднимала своими лапичностями. - Этот? – спрашиваю севшего на ветку Хугина. - Ты тут еще каких-нибудь троллей видишь? – каркнул ворон. – Чего стоишь? Давай к нему! Снимаю чехол с плеча и начинаю открывать его. Пусть цель и ясна, но разум все еще отказывается верить происходящему и уговаривает меня бежать отсюда, пока не поздно, взывая к инстинкту самосохранения. Интересно, а новобранцы на войне себя чувствуют так же, когда их, не стреляных, еще не нюхавших пороху, сразу бросают под огонь врага? Кажется, я не до конца понял, на что подписался… - В штаны наложил, что ли? – из раздумий меня вырвал голос ворона. – Быстро пошел вперед, кукявель! Вызвался – делай! Спасибо, Хугин. Видимо, это мне и нужно было – разозлиться, как следует. Заткнув меч за пояс, я подготовил гитару. Валькнут под струны, заглушку в разъем… Кажется, готово. Теперь – в карман за медиатором. И шаг тверже. И дышать ровнее. - Эй, тварина! Тролль отвлекся от отрывания нового колеса от машины и уставился на меня во все свои поросячьи глаза. Что ж, внимание мы привлекли. Это уже начало. - А ну прекратил! Он, конечно, и так прекратил свое увлекательное занятие. Сам даже не понимаю, зачем я это сказал. Ну, нет у меня опыта общения с троллями, хоть убейте. Кстати, тролли вроде как умеют говорить, пусть и грамматика у них хромает на все конечности. Этот экземпляр, впрочем, особой разговорчивостью не отличается. Он лишь схватил свою дубину и поволок за собой, двинувшись в мою сторону. Кажется, этот мост тролль отдавать без боя не собирается. Точно, они же любят иногда селиться под мостом и трясти золото с путников! А иногда и убивать, если те платить откажутся. Говорят, если уничтожить мост, то тролль умрет. Впрочем, мост уничтожать я не собираюсь, да и не выйдет у меня это сделать. Значит, выход один – убить тролля. Зеленокожая громадина, громыхая ногами, вышла из-за машин и, кажется, перегородила собой всю проезжую часть. Ну, и как такого завалить, когда кроме гитары и меча ничего нет?.. Физиономия тролля приняла угрожающее выражение, и из его глотки вырвался утробный рев. Кажется, его сейчас слышало полгорода. На ближайшие несколько кварталов, я думаю, его голос точно было слышно. Что мы можем ему противопоставить? Кажется, я знаю. Вот и опробуем сейчас, на что способна приблуда Тора. Беру левой рукой баррэ*** на третьем ладу. Бью медиатором по верхним струнам. О, боги… Я за свою жизнь переслушал достаточно педалей с дисторшном. Но это… Как будто взяли звук с лучшей из примочек, что я знал, да сделали его глубже и мощнее. Пусть и мой “Yerasov 7000 Volt” и считается одной из самых «злых» дисторшн-педалей, но здесь он просто нервно курит в сторонке. Притом курит пачку за пачкой. Клянусь, это лучший саунд из всех. От этого звука, кажется, даже воздух вокруг меня заискрился… Ну и ряха сейчас у этого тролля. Вот прямо даже сфотографировал бы. Но возможности у меня явно не будет. Тем более, что сейчас замешательством тролля надо пользоваться – неизвестно, сколько он так будет стоять в ступоре. Говорят, тролли боятся огня. Вот сейчас и проверим. Потому что я уже знаю, что играть. Ударив медиатором снова, я вступил. Мощный и мелодичный рифф, подобным которому, наверное, начинается множество песен. Может быть, он и стандартный до ужаса, но он заводит. Я это чувствую. Кажется, воздух, искрящийся от разрядов, начинает заполнять меня, пока я играю. Ощущаю каждой клеткой своего тела энергию, окутавшую пространство… Черт! Рядом с моей головой пронеслась огромная дубина тролля. И почему этот гад не может спокойно стоять на месте?! Следом дубина врезалась в асфальт. Как раз на том месте, где я стоял секунду назад. Аура вокруг меня начала рассеиваться. Ну, и как мне с ним сражаться прикажете?! Начинаю играть сначала, увернувшись от рывка тролля вперед. Молнии снова заискрили вокруг меня. Отлично. Теперь – держать темп и не сбивать концентрацию. Если удастся – что-нибудь путное да выйдет. Кажется, смог доиграть вступление. Пора переходить к куплету.

Мы видели зловещие знаки,

Когда варвары правили нами.

Измученные, мы все же слышали зов…*

Какие-то письмена появились вокруг меня. Отлично. Даже удалось увернуться от нового удара и не перестать играть.

Ты пришел, чтобы погубить нас,

Завладел скипетром, украл корону.

Твое время на троне истекает…

Что это?! Кажется, что-то проступает рядом со мной. Очертания человека в тяжелых доспехах… которые только что встали между мной и дубиной тролля, сблокировав ее. Вот оно! Работает! Теперь – время отдаться песне целиком. Закрываю глаза и расслабляюсь, концентрируясь на музыке.

Ведь сезоны сменяются, а мы остаемся прежними.

Пусть и дуют холодные ветра, внутри пылает пламя.

Открываю глаза. Передо мной воин-храмовник в сияющих доспехах, вооруженный боевым молотом, бросается на тролля, вынуждая его пятиться назад, блокируя дубиной мощные удары. Кажется, песню я выбрал удачно. Теперь усилим мои чары припевом.

Сердца в огне, сердца в огне

Горят, горят желанием!

Сердца в огне, сердца в огне

Горят, горят желанием!

Сердца в огне, сердца в огне

Горят, горят желанием!

Закаляет сталь

В сердце пламя!

Удары храмовника, кажется, стали мощнее и яростнее. Казалось, воин, пусть и иллюзорный, и вправду сгорал от желания прикончить тварь. В буквальном смысле – его молот вмиг оказался объят пламенем. О, да… А еще я, кажется, пропустил куплет и еще один припев. Стойте. Соло? Как?! Я же не умею его играть!! Но руки аккуратно играют соло-партию песни, практически не сбиваясь. Неужели мой мозг сейчас настолько мобилизовался, что, помня звучание партии, он выводит ее в мои пальцы?! Тем временем поле боя охватывали все новые метаморфозы. Вокруг тролля начал бушевать просто вихрь огненных всполохов. Словно на поддержку храмовнику вышли несколько магов и начали осыпать монстра огненными шарами. Один раз это вообще чуть ли не пулеметную очередь напомнило. Видимо, здесь был сложный кусок соло… С более простой и мелодичной частью храмовник мастерски отражал яростные контратаки тролля, но новый удар молота не встретил голову твари. Впрочем, его дубине повезло меньше – она просто разлетелась в щепки, а самого тролля, держащегося за уши, отбросило метра на три назад. Время наделить мою иллюзию большей силой. Как раз в песне и басовая партия началась.

В сердце пламя…

В сердце пламя…

В сердце пламя…

В сердце пламя…

Кажется, молот стал разгораться сильнее. Более того – огонь начал разгораться и внутри моего воина. И с каждым повторением фразы и новым резким ударом по струнам пламя в сердце храмовника пульсировало все сильнее. Еще разок…

В сердце пламя…

В сердце пламя…

Время разогнаться. Начинаю с силой рубить по струнам, делая мощный переход к припеву.

В сердце пламя…

В СЕРДЦЕ ПЛАМЯ!..

Храмовник теперь полностью объят ревущим пламенем. И он поднимает молот, чтобы броситься на тролля, который только что смог подняться на ноги.

Сердца в огне, сердца в огне

Горят, горят желанием!

Иллюзорный воин бьется в полную силу и, кажется, не оставляет живого места на торсе и лице тролля.

Сердца в огне, сердца в огне

Горят, горят желанием!

Новый удар ломает коленную чашечку и повергает тварь на колено.

Сердца в огне, сердца в огне

Горят, горят желанием!

Храмовник мощным толчком сбивает тролля с ног.

Закаляет сталь

Кажется, я знаю, куда прилетит молот.

В сердце пламя!

С первым аккордом коды оружие опускается на лоб твари, расплескивая кровь и мозги по асфальту. Завершающий рифф – и храмовник вздымает пылающее оружие в небо в победном салюте. Последний аккорд – и мой союзник рассеялся, оставив меня, тяжело дыша, в недоумении взирать на бездыханное тело тролля. Охренеть…
Примечания:
52 Нравится 32 Отзывы 13 В сборник
Отзывы (4)