— Душа моя, плоть, чего же ты хочешь? Чего ночами надо мной хохочешь? И издеваешься любя — Прося: «Ещё, ещё огня!»
Я зябко поёжился, хотел бы обхватить плечи или спрятать руки в карманы, но не мог — нёс свою драгоценность — холст. Я разозлился, хотя и не понимал причины своей злости. Меня прямо колотило, хотелось бросить краски и кисточки и станцевать над ними вальс, втаптывая в грязь. Чтобы больше никогда тебя не видеть, чтобы не слышать твоего голоса. Чтобы не мечтать ночами о твоем прикосновении. Мне стало так плохо и больно, что я и правда упал, уронив всё, кроме холста. — Хах, сам себя накрутил! Глупый. Еще и разговариваю сам с собой. Вот хохма будет, если кто из знакомых увидит, — саркастично шептал я, пытаясь снова настроиться на нужный лад. Вдох — выдох. И еще раз сделаем глубокий вдох, такой, чтобы лёгкие заболели, и медленно сквозь зубы выдохнем всю боль, злость, отчаяние и невыплаканные слёзы. Ты мой образ, я тебя придумал. Так чего владеешь мной, что вздумал? Я кричу, взывая в небо: «Ты ли сон — иль я здесь не был?» В отчаянье борюсь за жизнь. Кто копия, а кто оригинал? Кто гений, кто товар? Меня вновь захватывало безумие, мне казалось, что он владеет мною, что он становится мной, забирая мечты. Живет моей жизнью. Но тёплое прикосновение к душе развеяло злость. Да, помню, ты — это я, я — это ты: мои чаяния, мой идеал, мечты. Я встал с колен и аккуратно подобрал свои вещи. Причина, по которой я хочу тебя нарисовать, вовсе не в том, что я хочу тебя уничтожить. Нет, светлоликий*, я хочу коснуться, дотянуться простой смертной рукой до чуда, до божественности, до откровения. Я тщедушен, слеп и жесток в своей жажде. Но как же приятно знать, что ничьи руки не будут тебя обнимать. Что лишь я один в безумии своем смею тебя донимать. А ночь вокруг меня сгустилась и стала петь:Я та, кто ночью Вам споет о темноте, Я совершенство, я порок. Я худший жизненный немой урок, Смотрю в ночи — смотрю на Вас, Вы плачете и молите, чтоб спас. Но безразличны мертвые уста — Здесь даже ненависть не та. Устали люди от сомнений, боли, Предательств, ревности и крови. Всё ищут, рыщут, новый свой порог. Я тут, чего искать — я Бог. Я Ваш спаситель, господин. Я тут стою — я тут один. Стою, но память мне терзает грудь — Всё молит: «Отпусти, забудь».
Какие крамольные речи! Хотя, кто её знает, может Она и права. Она тут королева, тут жива. Все образы похожи, наваждения. Лишь ты един — одно виденье. И, проклятый, я шепчу, тебя бессмертного ищу:— О, образ мой желанный, светлый лик. Ты душу мне терзал, во сны проник. О, кто же ты? Прекраснейший? Двойник? — Я нет, не тварь я — ник.
Я обернулся в попытке увидеть того, кто ко мне обратился. И что же он имел в виду, когда сказал, что он «ник»?