Возвращение
15 февраля 2018 г. в 21:47
Вывели из оцепенения громкие крики, хлопанье по щекам и резкий запах нашатыря. Оказывается, на меня наткнулась компания диггеров. Ребята были столь заботливо внимательны, что после того, как привели меня в себя еще и на такси отвезли домой, полагая, что я заблудилась в подземельях. А вожделенный сундук куда-то исчез… Ну и бог с ним! Что мне от него проку?
Мне было все равно. На меня вдруг навалилась такая тоскливая апатия, что первые дни я просто лежала на своем диване без мыслей, даже без воспоминаний, словно заваленная грудой тех самых кирпичей из подземелья: ни продохнуть, ни выдохнуть.
Наступил сентябрь. Начались занятия в универе, чему я была даже рада – они хоть немного заставили меня двигаться.
Но депрессия не отпускала. Я знала, чего я хотела, но это «чего» было совершенно невероятно недостижимо. Больше всего я жаждала вернуться к Мироновым в Затонск. Нестерпимо. Не преодолимо. В любом качестве, любой ценой. Мне хотелось жить в том времени, с теми людьми. Я ясно поняла, что из всех возможностей развития моего существования, это время - самое мое. Мне в нем комфортно, удобно. Оно словно по мне сшито и скроено. Это были мои люди, мои отношения, мой мир.
Но это желание было также невыполнимо, как и воскрешение моей любимой бабули.
Так прошло несколько месяцев. Подошел канун Нового года. В своем тоскливом ничегонеделании я запустила учебу, наплевав на грядущие зачеты и экзамены.
Единственное над чем начинала хоть немного работать моя голова и двигаться мысли - это воспоминания до самых-самых мелких подробностей о перелетах во времени. Анализируя произошедшее со мной, я соотнесла, что для совершения перемещений необходимы две составляющие: вещь, из того времени, куда ты хочешь попасть, и место, чтобы оно существовало в том же времени, куда ты стремишься.
Из мироновского времени, получалось, что мне нужен домик Элли. И вот однажды, зажав снова в кулаке бабулину брошку, я отправилась в Горки. Мне безумно хотелось, хоть одним глазком посмотреть на Затонск, пусть и киношный, хоть немного побыть рядом, почувствовать себя среди всего этого.
Шла, как сомнамбула, по занесенной снегом тропинке, проваливаясь в сугробы, мало что соображая. Весь городок был тоже занесен снегом да и мороз стоял нешуточный. Но мне было уже все равно…
Вот и знакомый домик. Он выглядел еще больше перекосившимся из-за наметенных вокруг стен сугробов. С трудом отодрав примерзшую дверь, я зашла внутрь. Было уже темно, так как зимой темнеет рано, а я долго шла по глубокому снегу.
Встала посередине, прижала брошку к груди и зашептала, вложив в детскую считалочку всю тоску, всю надежду, все упование на чудо:
Время-бремя…
Вырвалась из тяжелого забытья, потому что нежный голос тихо все повторял и повторял над моим ухом:
- Аня, Аня, очнись!
С трудом подняла веки… На меня глядело такое знакомое, как свое, и такое милое лицо… Получилось? Неужели? Разомкнула запекшиеся губы:
- Анечка…
Голос какой-то не мой - сипение большее похожее на хрип или стон.
Но радостный возглас был мне ответом:
- Мама, папа, она очнулась! Ну, слава богу, теперь выздоровеет! Доктор сказал, что самое главное в себя прийти.
***
- А как у тебя складываются отношения с тем сыщиком, помнишь, который приехал к вам в город?
- Это было еще при тебе?... Я все это время думала, что как мне тебя не хватает: твоих советов, твоих шуток. Мама и папа, конечно, тоже дают мне советы… Но они какие-то… практические, что ли.
Она явно не находила слов, не желая осудить родителей, но все же, не соглашаясь с их мнением.
Мы сидели на диване в ее комнате. На столе с кружевной скатертью стояла керосиновая лампа, освещая наши лица теплым светом. И все вокруг было таким теплым, таким уютным: кровать с горой кружевных подушек, зеркало в простенке окон с подзеркальником застеленным салфеткой с филейной строчкой по краю, теплый вязаный плед на наших плечах.
Мое тяжелое состояние сыграло мне на руку: не желая меня лишний раз тревожить, никто не задавал мне никаких вопросов. Хотя я уже немного отошла от своего беспамятства, но все равно чувствовала себя очень слабой.
А вот от ощущения счастья, что мне все удалось, даже ладони покалывало. Время от времени я потихоньку щипала себя, чтобы удостовериться, что мне это не снится. Самое страшное было в эти дни – мое утреннее пробуждение. Перед каждым открытием глаз на меня накатывал холодный потливый ужас от мысли, что все это перемещение мне приснилось, и вот только теперь, сейчас, я по-настоящему проснусь и увижу себя опять в Москве, в своей комнате, на своем диване… И какое же блаженное счастье наполняло меня всю, когда, решившись и открыв, наконец, глаза, я понимала, что нет, нет я здесь, с ними, моими обожаемыми Мироновыми, в их доме, что сейчас зайдет Прасковья, принесет чай с булочками. И это будет и будет продолжаться и никуда не денется, и что это все - навсегда. Навсегда.
Я протянула руку и положила пальцы на ее кулачек. Тихо погладила:
- Это все от любви к тебе.
Она обреченно вздохнула:
- Да, я все понимаю - они хотят мне счастья.
- На свой лад.
- Да, именно! На свой лад. – немного оживилась, а потом мечтательно добавила: - А мне так хочется счастья такого, как просит мое сердце… Все сложно.
Попробую-ка я осторожно выведать:
- А твое сердце просит иного?
- Нет, не иного… - она усмехнулась, - Я иногда чувствую себя как та, гоголевская невеста, которая просила нос как у одного жениха, дородность как у другого.
Я придвинулась к ней ближе, заглянула в лицо:
- Интересно. Поясни, пожалуйста.
- Ко мне посватался наш сосед князь Разумовский. Он знатен, богат.
Ну да! Что я ждала иного? Куда же мы без Разумовского? Неужели и Нинон вылезет? И «шпиены» с отравляющим газом? Хотя это же хоть и параллельное, но настоящее прошлое. А в тогдашней, ой нет, сегодняшней моей России опытов с отравляющими газами не производят, это уж выдумки кинематографистов…
Я снова посмотрела на Анечку. Она сидела, задумавшись, и мысли ее были о чем-то малоприятном: губы сжаты, брови нахмурены. На чем мы с ней остановились? Ах, да! На князе Разумовском. Кирилле Владимировиче…
- И твои родители, конечно, сразу стали подталкивать тебя к этому браку.
Она оторвалась от разглядывания рисунка на скатерти и отрицательно покачала головой:
- Нет, все не так однозначно. Понимаешь, мне князь, когда сватался, сказал очень важную, очень значимую для меня фразу. Его слова заставили меня посмотреть на него и его предложение совсем другими глазами. Он сказал, что согласен быть для меня опорой, даже если я его не люблю.
Я вспомнила снулого, как рыба, Разумовского, и меня передернуло. Что бы мне не говорил этот противный тип, я бы никогда даже бровью не повела в его сторону. Но Анна задумчиво продолжала:
- Только он один из всех моих родственников и знакомых, не просто серьезно относится к моему дару, но и предлагает свою помощь, свои средства в развитии моих способностей. Понимаешь? В развитии…
- А дядя Петя? – недоуменно брякнула я, некстати прервав Анины откровения.
-Дядя? Дядя у нас, как малое дитя. Мне иногда кажется, что в наших с ним отношениях старший и более опытный не он, а я. Он мне как младший брат. Скорее это я его опекаю. Даже мама частенько просит поговорить или воздействовать на него, потому что он, по ее словам, слушает только меня. Конечно, - вдруг спохватилась она, - дядя очень и очень мне иногда помогает, это замечательно, что мы с ним заодно. Но старшим над собой я его не чувствую. А вот князь Разумовский …
- А ты никогда не думала, что князь - человек с двойным дном? Двойной моралью?
- Мне тоже часто приходят такие мысли, только я не знаю, откуда они берутся. Князь никогда мне никакого повода не подавал. Но эти мысли все равно непрошено возникают и возникают в моей голове, и я никак не могу от них отделаться… Постой, - она пытливо взглянула на меня, - но ты откуда знаешь? Ты же его никогда не видела?
Я сделала вид, что не слышу такого неудобного вопроса, потому что задумалась над общечеловеческими проблемами:
- Да, благородное происхождение как будто само предполагает благородные чувства и мысли…
Анна печально улыбнулась:
- Ты рассуждаешь, как новомодные нигилисты.
- Да нет, - горячо подхватила я, - просто всегда считала, что люди по своей сути везде одинаковые, будь они из низших кругов, или из высших.
- Не скажи. Дворянина с детства учат сообразовывать свои действия с понятиями дворянской чести, благородным мыслям и поступкам.
- Учиться – это еще не значит научиться.
- Согласна. Но и обратное тоже верно: если не учить благородству, то и ожидать его проявление практически бесполезно.
- А этот сыщик? Штольман? Как тебе кажется? Благороден?
Ее огромные глаза раскрылись еще шире, вмиг наполнившись каким-то внутренним теплом и светом.
- Благороден? Да! Но прежде всего он честен. Честен со всеми: с подчиненными, с окружающими, со мной. Вот у него, как ты говоришь, двойного дна или двойной морали я не ощущаю.
- А как он сам к тебе относится?
Я внимательно посмотрела на ее, осветившиеся счастливой нежной улыбкой, лицо. Она сделала глубокий вздох, словно прыгая с высокой кручи в воду, и медленно произнесла:
- Я знаю, я просто уверена, что небезразлична ему. Он со мной внимателен, заботлив, иногда даже нежен. Однажды назвал ангелом-хранителем… Но иногда… - Она нахмурилась и сжала кулачки. – Иногда он такой, такой… поколотила бы – вот какой! Упрямый Фома-неверующий. И еще насмехается!
Я в тон ей согласилась:
- Ну это уж совсем невежливо – насмехаться над барышней!
- Я не о вежливости говорю, - продолжила было она, потом бросила на меня искоса внимательный взгляд и рассмеялась своим замечательным нежным смехом – словно колокольчик прозвенел, - действительно, да как он смеет!
- Мы его накажем, - предложила я, увидев, что она поняла мою игру и поддержала ее.
Глаза распахнулись – в них удивление и восторг:
- Накажем? А как?
- Есть несколько способов. – хитро продолжала я, - раскроем какие-нибудь преступление раньше него.
- Нет, - она уже думала вместе со мной, - не сработает.
И в самом деле – не сработает! Я согласилась:
- Да, конечно, это будет не наказание, а обида. Мужчины очень ревниво относятся к своей профессиональной компетенции.
- Ревнует к чему? Компи – чего?
- Ну, к своему профессиональному уровню. Можно, конечно, просто перестать его замечать.
Анна удрученно махнула рукой:
- Это происходило несколько раз, когда мы ссорились, - быстро взглянула на меня и пояснила, - по вопросам его профессиональной компетенции. Мы однажды месяц не встречались, хотя в нашем небольшом городке это очень трудно, но я выдержала характер. Он только посерел, осунулся, но выглядел невозмутимым, как скала. А я измучилась, - добавила она со вздохом.
Наш разговор прервала, заглянувшая в дверь, Прасковья:
- Барышни, извольте идти чай пить. Все готово.
Анечка обратилась ко мне:
- Пойдешь в столовую или тебе сюда принести?
Я решительно отодвинула стул:
- Нет, спасибо, я с тобой.
Она заботливо обхватила меня за талию:
- Я тебя поддержу.
Пока шли в столовую, я вдруг кстати или некстати вспомнила Лариосика из своей любимой «Белой гвардии». Меня всегда изумляло в этом произведении, как этот «кузен из Житомира» приехал в совершенно незнакомый дом, к совершенно незнакомым людям. И даже не «приехал», а свалился им на голову со всеми своими неловкостями, «разбитым сердцем» и прочими сложностями от человеческого присутствия. И при этот никто на него не раздражался, не осуждал и уж, тем более, не отправлял обратно домой в Житомир. Я всегда спрашивала себя, это что? Другие люди были раньше? Или другие отношения? Или другие ценности? Или другое отношение к этим ценностям? Например, к ценности человеческого общения.
И вот теперь я сама попала в положение этого Лариосика. И ничего! И меня никто ни о чем не спрашивает, не желая бередить неприятные воспоминания, все только рады, что я есть, что выздоравливаю. Что я существую в их жизни. Даже Мария Тимофеевна, самая недоверчивая, самая практичная, тоже самым настоящим образом откровенно радовалась. Вот и сейчас, ласково меня приветствует:
- Здравствуй, Нюрочка. Здравствуй, детка! Как ты себя чувствуешь? Не рано ли поднялась? – ее голос был полон настоящей заботы, - Хотя доктор сказал, что и залеживаться тебе вредно. Вот садись на тот стул, он подальше от окна, чтобы тебя не продуло…
Вот только откуда, где и когда Аней стали звать Нюрами? Объясните мне, филологу!
Или это «тлетворное влияние Запада» - влияние тетушки Олимпиады Тимофеевны? Потому как на сегодня дядюшка Петр Иванович слинял в какие-то свои «палестины», а его «свято место» быстро заняла ловкая и деловитая тетя Липа. Вам кажется это удивительным? Мне – нисколько!
- Нюсечка, - это уже включилась в общий хор она, - барышням неприлично брать сахар руками. Вот возьми щипцы!
Господи, это я, забывшись, потянулась к сахарнице…
Хорошо, что Виктор Иванович – золотой человек, чтобы скрыть мою неловкость, стал читать заголовки «Затонского вестника», который он держал одной рукой перед глазами. Да еще мало того читать, еще и комментировать:
- «Угроза невероятных снегопадов на следующей неделе». Ну да, ну да, каждый год зимой, дражайший Алексей Егорович, нам угрожают именно невероятные снегопады. «Волки покинули свои леса и нападают на людей». Ну это смотря какие люди. Может и я кое-на кого напал бы, если был бы волком. «Загадочная смерть ассистента конфидента»…
Все! Три вскрика одновременно:
- Витя! – это Мария Тимофеевна.
- Где? – Анна.
- Аня! – взвизг тетушки Олимпиады Тимофеевны.
Одно только хорошо – мой афронт с сахарницей сразу забыт окончательно и бесповоротно.
Хотя… Почему только одно? «Загадочная смерть» - это вам не фунт изюма! Ее на раз-два не раскроешь. Может и сдвинется у моей Анны с ее сыщиком с мертвой точки. Ведь теперь у нее есть я.
«Я почему раньше злой был? Потому что у меня велосипеда не было».
Вот и теперь у них будет свой велосипед, то бишь помощник.
Аня, между тем, склонившись к плечу отца, читала заметку. Виктор Иванович делал вид, что тоже очень увлечен содержанием коммерческих предложений. Мария Тимофеевна с сестрой громили ложками чашечный фарфор. Перебьют сервиз к чертовой матери! Пора спасать положение…
- Ой, мне что-то худо. Анечка, - я поднялась и тяжело оперлась о край стола, - ты меня не отведешь обратно в кровать.
Добрейшая, бесхитростная девочка! Подхватила меня. Проходя мимо Виктора Ивановича, я протянула руку к вожделенной газете:
- Позвольте на минуточку. Там на последней странице я видела объявление о продаже чудодейственной настойки от желудочных колик.
Папенька очень удивился:
- Вас мучают желудочные колики?
Но газету все же протянул.
- Нет, сердцебиение. Что, впрочем, иногда очень похоже.
Обе Тимофеевны в пылу негодования ничего уже не видели и не слышали. Вот и отлично. Еще не хватало, чтобы тетя Липа начала лечить меня от сердцебиения вкупе с коликами.