ID работы: 6207808

Гарри Поттер и Дары Фанона

Статья
G
Завершён
770
Размер:
48 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
770 Нравится 1755 Отзывы 224 В сборник Скачать

Часть 3: Как меняются люди...

Настройки текста
Примечания:

Дамбигад, Уизлигады и Снейпоняшка

(От последнего меня аж передергивает, честно. Почему-то представляется Снейп в стиле тамблер-герл)

      В оригинальной книге Дамблдор хоть и тот ещё манипулятор и политик, но прежде всего он великий добрый волшебник и учитель. А что не без изъянов — так ведь живой же человек. Точно так же можно сказать и об Уизли, на которых почему-то любят вешать все семь смертных грехов. Не, ну а что? Тех семь и этих семь! Совпадение? Не-е-ет, Роулинг намекает.       Кстати говоря, многие при написании Уизлигада ссылаются на сцену знакомства Рона и Гарри в поезде. «— Ты действительно Гарри Поттер? — выпалил вдруг Рон, и сразу стало понятно, что его распирало от желания задать этот вопрос. Он ради этого и подсел в купе к Гарри, хотя в вагоне была куча свободных мест», — ГП и ФК, глава 6.       Стоит упомянуть, что в английской версии это звучит так: «„Are you really Harry Potter?” Ron blurted out». И всё. Дальше идёт только кивок Гарри (если не верите, попробуйте сверить две версии, как сверяла я). Зачем переводчики оболгали Рона? Кто знает. Но факт на лицо.       Северус Снейп — кстати говоря, это и есть его полное имя. Не верите мне, посмотрите на Pottermore, у него, как и у самой Роулинг, второго имени нет. Это всё фанон! — так вот, Северус Снейп — далеко не святой. Он та ещё сволота, и нет никаких канонных доказательств, кроме домыслов фанатов, что все его «благородные» поступки были совершены только из любви к Лили. Да, ко второму пришествию Волдеморта он раскаялся и осознал, но всех гриффиндорцев и Гарри Поттера в частности не полюбил. Совсем. А его манеру преподавания, когда он, взрослый мужик, оскорблял и издевался над одиннадцатилетними детьми, оправдать нельзя. Придётся смириться, что Снейп — козёл. Хоть у него и трагичная судьба. Да вон, у Волдеморта тоже судьба трагичная — что ж вы его-то не оправдываете?! А, точно, и его оправдываете… одно слово — фанон.       Кстати, товарищи читатели, есть ещё те, кто помнит, что в каноне Снейп — НЕ крёстный Драко? А то сей вид, кажется, начинает вымирать.

Мародёры как зло во плоти

      В половине произведений отчего-то присутствуют садист-Джеймс, стерва-Лили, кобель-Сириус и Люпин-тряпка. Почему? Видимо, потому что Снейп — няшка.        Касательно Джеймса, всё сложно. Он был поздним и очень избалованным ребёнком, к тому же происходящим из «золотой молодёжи». Но давайте будем честны, нет ни одного человека на свете, у которого не было бы такого вот самого плохого и постыдного поступка, как тот, что Гарри подсмотрел в думосбросе. В книге не раз упоминается, что позже Джеймс изменился к лучшему, что у него было доброе сердце. К тому же, кто бы что ни говорил, но Снейпа Джеймс всё-таки спас, как бы к нему не относился, а зная уровень расследования в Магическом мире, показанный на примере случая открытия Тайной Комнаты… Снейп мог бы скопытиться, а виноватых бы так и не нашли.       Лили, по-моему, вообще считают плохой только потому, что она, во-первых, не оценила Северуса, а, во-вторых, обидела Петунью. Больше ну никаких моментов в каноне, где Лили не выступала бы доброй, честной и справедливой, нет.       Сириус описывается очень красивым парнем, за которым вечно бегали девчонки. Тем не менее, нет ни одного упоминания об отношениях Сириуса с девушками. На это, кстати, упирают многие слэшеры, но, опять же, нет ни одного пруфа, а значит — НИКАНОН. Что касается некоторых не слишком красивых поступков Сириуса, нужно помнить, что, во-первых, никто не идеален, во-вторых, Сириус — Блэк. А это значит, что ему в детстве мама не говорила, что есть хорошо, а что плохо, и это (не)знание он пронёс с собой через всю жизнь.       Итак, остался только тряпка-Люпин. Мне дико неприятно натыкаться на такое видение персонажа, а когда авторы ещё и упирают на то, что это — канон, то вообще хоть плачь. Ремус очень честен, совестлив и добр. Это один из любимейших персонажей Роулинг во всей Поттериане, и она всегда очень жалела, что пришлось его убить. Иногда говорят, мол, Люпину нравится, чтобы его жалели, оттого он и носит заплатанную мантию и повязывает чемодан верёвкой из кусочков. Тут уж, ИМХО, имеет место быть символизм. Роулинг нам как бы говорит: обратите внимание, ребятки, этот человек далеко не богат, он живёт на самом дне. Однако дальше мы видим, что, несмотря на потрёпанный вид, профессор Люпин не опустился духовно, как тот же Питер Петтигрю. К тому же, в каноне нет упоминаний о маскирующих и ремонтирующих заклятиях для одежды, так что это тоже стоит учитывать. Словом, забудьте о внешности и посмотрите в душу. А душа Ремуса Люпина, на мой взгляд, одна из прекраснейших во всей Поттериане.

Макгонагалл-которой-наплевать

      Не раз, и не два мне встречалось такое положение вещей: Макгонагалл — плохой декан, а Северус Снейп — хороший. Почему? А всё потому же: Снейп — няшка.        Снейп как хороший декан — исключительно фанон, ибо, кроме того факта, что со своего факультета он никогда не снимает баллов, мы ничего не знаем о том, какой он декан.       Макгонагалл же обычно обвиняют в том, что она почти не появляется в гостиной факультета, не разбирает ссоры учеников и допускает травлю тех же Невила и Гермионы. Да и на Гарри ей плевать. Давайте будем честны: мы не знаем, как часто другие деканы заходят в общежития студентов. Мы не знаем, обязаны ли они вообще это делать. А что касается травли, нужно лишь вспомнить Луну Лавгуд, за которую никто не заступился. Вывод очевиден — Хогвартс вам не просто добрая сказка. Даже там, если вы не попросите о помощи, на ваши проблемы никто не обратит внимания. Ну, а уровень того, насколько Минерве плевать на Гарри, можно проследить в трёх моментах: первой главе первой книги, когда она протестует против передачи Гарри Дурслям, в третьей части, когда проверяет Молнию со всей тщательностью, в кой-то веки наплевав на квиддич, и в седьмой, когда она не может сдержать крик, увидев Гарри мёртвым. Да-да, конечно, ей на него абсолютно наплевать.

Виктор Крум, Шеймус Финниган и Нагини

      Да, не Крам. Да, именно Крум. Да, это канон.       Фамилия Виктору была дана в честь Болгарского хана Крума Грозного, что подтверждалось и самим исполнителем роли великого ловца Станиславом Яневским. Кстати, Болгары не дураки, и в их переводе Виктор таки Крум.       Впрочем, учитывая, что в фильмах говорили «Крам», большой беды от такого словоупотребления нет. Но «истинный» канон от кинона стоит всё же отличать.       Да, имя Шеймуса звучит именно так. В крайнем случае, Шимус, но не Симус ни в коем случае. Почему? А потому что он у нас ирландец, а у них там немножечко иное прочтение и звучание. В пример можно привести хотя бы Шеймуса Коулмана, ирландского футболиста.       Касательно Нагини всё так же весело. В оригинале её имя пишется как Nagini. Нагайна же из Рики-Тикки-Тави пишется как Nagaina. Как видите, кричать, что перевод имени змейки как Нагини — никанон, не лучшая идея.

Полная Дама — сестра Годрика Гриффиндора

      Долгое время эта версия гуляла по интернету и на какое-то время прижилась даже на Поттер-вики, но, тем не менее, доказательств того, что у Гриффиндора была сестра и, тем более что это Полная дама, нет никаких.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.