ID работы: 6207808

Гарри Поттер и Дары Фанона

Статья
G
Завершён
770
Размер:
48 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
770 Нравится 1755 Отзывы 224 В сборник Скачать

Часть 4: О Предателях Крови, Мастерах Зелий и мозгошмыгах

Настройки текста

Предатели крови

      В фандоме сложилось множество предположений, за что Уизли получили такое прозвище — от банального магглолюбства и до «нарушения законов магии». Причём, при выборе последней трактовки, автор обычно дальше приводит какую-нибудь душещипательную историю подлого предательства коварными ласками благородных и невинных Малфоев. Почему? Ну, видимо, раз последние у нас все поголовно блонди, то стоять всем в белом им пойдёт.       На самом же деле, согласно Pottermore, Уизли прозвали Предателями Крови за то, что после выхода «Священных Двадцати Восьми» Уизли были в составе тех немногих (или же вообще единственными), кто был недоволен своим присутствием в списке. Рыжее семейство гордилось своим родством с магглами, уважало их и не считало ниже себя, чем, по мнению других магов, «предавало свою чистую кровь».       Так что, никаких вам Печатей Предателей Крови.

Пять фактов о Малфоях

      1) Малфои действительно имеют французские корни, т.к. на всё том же Pottermore указано, что они прибыли в Англию вместе с нормандцами-завоевателями и тогда же получили кусок земли, на котором и поныне стоит их манор.       2) Согласно Pottermore, ни один из Малфоев никогда не был министром магии, т.к. они всегда предпочитали «править из тени».       3) Ни в одном источнике не указано ничего о проклятии/традиции Малфоев иметь одного наследника. То, что Люциус и Драко единственные сыновья семьи, ни о чём не говорит. Точно также нет и никаких упоминаний о многовековой вражде Малфоев и Уизли. Уж скорее виной всему войны двадцатого века.       4) Малфои знают об опасности близкородственных браков, а потому они перестали заключать союзы с магглами только после появления Статута о Секретности. Что, кстати, не помешало им поправлять генофонд с помощью полукровок.       5) Аниформой Драко НЕ обязательно является белый хорёк. Лже-Грюм просто трансфигурировал его в хорька, что ни о чём не говорит. Точно также Макгонагалл превращала свой стол в свинью. И да, в каноне Драко после этого хорьком не дразнили (что малоправдоподобно для детского коллектива, но всё же «никанон»).

Мастер Зелий

      Кстати, говоря о Малфоях, нельзя не вспомнить и знаменитого «лучшего друга Люциуса», причём, последнее — крайне спорное утверждение, так как хоть Малфои и не брезговали полукровками, но всё же маловероятно, чтобы Люциус, принадлежащий к «золотой молодёжи» также, как Джеймс и Сириус, например, стал бы общаться с нищим, страшным на лицо и острым на язык пацаном внешнего вида «гибрид шпаны с бомжом». И то, что он его усадил рядом с собой на первом курсе, далеко не показатель.       Так вот, вернёмся к нашему мрачному и загадочному. В каноне по отношению к Снейпу действительно применён термин «Мастер Зелий», но, даже банально зайдя на вики, мы можем понять, что это звание выступает как синоним словосочетания «Профессор Зелий». И таки да, согласно англо-русскому словарю, в британской традиции словом «master» иногда именуют школьных учителей мужского пола, например physics master — учитель физики.       Ну и, конечно, далеко не факт, что Снейп был самым молодым работником на этой вакансии за последние сто лет и, тем более, за всё время, как иногда любят писать фикрайтеры. Хоть стать учителем только-только разменяв третий десяток — это надо быть действительно смелым (либо отчаявшимся) человеком.       В каноне вообще нет никакого почётного звания для человека, хорошо выполняющего своё дело. Никаких мастеров, подмастерий и т.п. При этом, должна искренне признаться, что пока мне не напомнили об этом в комментариях, я пребывала в святой уверенности, что что-то такое всё же было, хоть это и сильно перекорёжили, но нет.       И, раз уж мы заговорили о Мастерах Зелий, сразу стоит уточнить — из всего выше написанного исходит, что, т.к. в каноне такого звания нет, то и в желудок безоары им никто не вшивает. Да и вообще, вшивать противоядие в желудок — тупо, т.к. отравить человека газом, уколом, порезом или теми же отравленными перчатками куда надёжнее, но это уже совсем другая история.

Великая любовь Гриндевальда к Дамблдору.

      Да, это действительно «никанон». Нет, Альбус-то его любил, но, увы-увы, чувства его были не взаимны. Роулинг утверждает, что злой и отвратительный Тёмный Лорд использовал Альбуса в тёмную. Все любители романтики и флаффа по этой паре могут поплакать вместе со мной.

Мозгошмыги

      Что нарглы воровали вещи у Луны, помнят почти все, но при этом многие, почему-то, забывают, что мозгошмыги — это НЕ положительные существа.       Прочитав кучу фанфиков, я столкнулась с тем, что мозгошмыгов обычно вводят в качестве магических визуализаторов или просто иносказательной замены мыслей, причём любых мыслей, тогда как в оригинале это были именно «плохие» мысли. К тому же, не стоит забывать, что мозгошмыги — тварюшки довольно опасные, т.к. они вызывают размягчение мозга. Ну, хоть не корпрус, и то хлеб.       И любопытный факт напоследок: в книгах не было ни одного доказательства существования нарглов, мозгошмыгов и прочих созданий из «Придиры» в реальности. А вот в фильме — были. Так что, как говорится, выбор за вами, кому верить.

Аппарация и солёная вода

«Гарри чувствовал, как Волан-де-Морт летит по небу, где-то очень далеко, над темным бурным морем. Скоро он будет достаточно близко, чтобы трансгрессировать», — ГП и ДС, глава 23       Из этих двух предложений фанаты сделали два вывода. Аппарация (я буду писать именно так, ибо трансгрессия, во-первых, это извращение над правилами перевода по-росмэновски, а, во-вторых, это понятие, взятое из творчества Стругацких означает не только перемещение самого себя, но и телепортацию других объектов, что как-то не очень волновало переводчиков), так вот, аппарация невозможна на чересчур дальние расстояния либо же невозможна через пространства, разделённые морем.       Я, честно говоря, придерживаюсь первой точки зрения, но признаю, что обе эти трактовки имеют право на существование. Однако, фикрайтеры обычно игнорируют обе трактовки и факт невозможности действия аппарации везде в целом.       Дорогие авторы! Если вы не пишете махровое АУ с Родовыми Дарами и Лордами Магии, то, пожалуйста, помните, что аппарировать во Францию из Англии невозможно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.