ID работы: 6207808

Гарри Поттер и Дары Фанона

Статья
G
Завершён
770
Размер:
48 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
770 Нравится 1755 Отзывы 224 В сборник Скачать

Часть 5: И вновь о магии

Настройки текста

И снова об аппарации

      Периодически в фиках мне встречаются всяческие «следы аппарации», «магические отпечатки», по которым можно отследить, кто куда аппарирует и т.д. и т.п., не будем сейчас перебирать все варианты.       В седьмой книге, в 11 главе чёрным по белому сказано: «— Но как им удалось отыскать вас с такой быстротой? Проследить того, кто трансгрессирует, невозможно, если только не вцепиться в него в последний момент».       Так что, господа авторы, можете не изобретать юбилейный тысячный способ того, как персонаж вашего фанфика избежал раскрытия своего местонахождения. Ибо отследить аппарацию невозможно.

Родовой гобелен

      В книге мы могли видеть гобелен Блэков, а так как дом Блэков — чуть ли не единственный родовой особняк, который нам демонстрирует канон, все с чего-то решили, что гобелены есть в каждом семействе. Да ещё и, с течением времени, гобелены начали эволюционировать — так по ним теперь можно отследить статус человека, его чистоту крови, жив он или мёртв и тому подобные подробности.       Не спорю, частенько, когда автор не перегибает палку, навешивая откровенно лишние финтифлюшки, смотрится интересно. Но реальность жестока — мы не знаем, какими свойствами обладал гобелен Блэков. Более того, мы даже не знаем, волшебный ли он, или же это просто эксцентричное украшение дома, не обладающее ни каплей магии. Зная Роулинг, с большой долей вероятности верно последнее.

О переходах из рода в род

      Иногда встречается такой прецедент — при переходе из рода в род/принятии в род/принятии рода и т.п. у магов меняется внешность. Я понимаю, когда меняются свойства магии, т.к. магия — вообще штука непонятная и загадочная, но когда женщина была светлокожей брюнеткой, а стала блондинкой-смуглянкой, сменила цвет глаз, а то и тип фигуры вообще… Серьёзно, маги в таких фиках мне пришельцев напоминают, ибо люди такое пережить навряд ли способны.       И да, стоит, наверное, ещё раз подчеркнуть, что все эти действия, как и Родовая Магия вообще, не имеют никакого отношения к канону.

Тёмная магия vs Светлая магия

      В слизеринофильских фиках частенько попадается утверждение, мол, в старушке-Англии к Тёмной магии причисляют всё, что опасней левиосы. Ниже по тексту обычно приводятся, в общем-то, правильные слова, что убить можно любым заклятием, что Авада может стать избавлением от мучений и т.п.       На самом же деле, канонных заклятий, отнесённых к Тёмной магии, раз, два и обчёлся. На ГП вики приведены восемь, включая Непростительные. Причём, там же указано, что из них из всех уголовно наказуемы только Непростительные. Всё остальное — придумки фанона.       Причём, хотелось бы обратить ваше внимание, что использование Непростительных — довольно сложный процесс. Все (или почти все) помнят, что у Гарри в пятой книге ничего не вышло, когда он пытался наложить Круциатус на Беллатрикс, т.к. нужно действительно хотеть причинить боль и наслаждаться ею. Империо требует усилий разума для поддержания контроля, об этом тоже все помнят, но вот про то, что Аваду так просто не наложить — почему-то забывают. «— Авада Кедавра — заклятие, требующее для выполнения серьезной магической мощи. Сейчас вы все можете достать свои волшебные палочки, направить на меня и произнести положенные слова — однако сомневаюсь, чтобы меня от этого хотя бы насморк прохватил. Но ничего, я здесь для того и есть, чтобы научить вас, как это делать», — ГП и КО, Глава 14.       То есть, Авада Кедавра либо довольно энергоёмкое заклятие (о магических истощениях см. ниже), либо же по аналогии с Круциатусом требует тёмного и извращённого желания убить. Именно поэтому фанонные идеи о Круциатусе как о медицинском противодействии параличу и об Аваде как об Ударе Милосердия не слишком правдоподобны (хоть от этого они и не становятся менее интересными).       Касательно Светлой магии — то всё одновременно сложнее и проще. Никакой Светлой магии в каноне как таковой нет, там вся магия, кроме вышеупомянутых восьми тёмных заклятий считается светлой по определению. Так что, никаких «светлых щитов» и Патронуса как «высшего светлого заклинания».

Заклятие «Темпус».

      По-моему, практически в любом фике оно всплывает хоть раз (как и парящий над ладонью шар света при Люмосе). Только вот, скажите мне кто-нибудь, а в какой книге появилось это интересное заклятие? Лично я такой не нашла.       Причём темпус въелся настолько глубоко в фанон, что практически вытеснил часы из фандома.

Магическое истощение, мощность заклятий и энергоёмкость отдельного мага

      Немногие вообще сейчас помнят, что в каноне ВООБЩЕ не было ничего сказано о затратах магической энергии. Исходя из канона, получается, что и Волдеморт и магглорожденный первокурсник могут кастовать одинаково мощные и сложные заклятия. То есть, магглокровные зубрилки вроде Гермионы реально могут заткнуть за пояс полукровок с чистокровными вместе.       В каноне опять же не было никаких упоминаний об ограничениях на количество заклинаний и потере способности колдовать или ухудшении самочувствия после использования каких-то особо масштабных заклятий. Единственное, что указывалось, это то, что они СЛОЖНЫЕ. То есть дело не в затраченной магической энергии, а в сложности самого заклинания (его вербальной формуле или движении палочкой).       Та же Авада Кедавра указывалась как заклятие «требующее для выполнения серьезной магической мощи», но нигде в каноне ни один персонаж потом не испытывал проблем с магией. То есть, это либо не такое уж энергозатратное заклятие, либо магия восстанавливается очень быстро, либо… никаких затрат магии в принципе нет.       Что же получается, исходя из всего вышенаписанного? Похоже, что вся соль магии заключается именно в сочетании вербальной формулы и движении палочкой, и, как следует потренировавшись, можно творить очень «мощные» заклинания. Конечно, должны быть и ещё какие-то подводные камни, но суть такова: при правильном обучении и заточке навыков в одну сторону одиннадцатилетка реально может свалить в лобовом столкновении… ну, пусть не Волдеморта — он использует Тёмную магию, с которой всё сложнее — но среднестатистического не слишком умелого Пожирателя Смерти вполне.       Отсюда понятно, почему в фаноне придумали Магическое Истощение — ведь, если Главный Герой может свалить любого врага, немного посидев над книжками, то никто это читать не будет. А у самой Роулинг приоритеты были расставлены немного иначе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.