ID работы: 6207808

Гарри Поттер и Дары Фанона

Статья
G
Завершён
770
Размер:
48 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
770 Нравится 1755 Отзывы 224 В сборник Скачать

Часть 7: О волшебных палочках — больших и малых

Настройки текста
      Итак, сегодня, дамы и господа, я хотела бы затронуть тему главного инструмента любого волшебника ГП. Спешите видеть.

Волшебные палочки

      Каждая Сьюшка в каждом фанфике обязана иметь палочку из шестой снизу ветви священного Баобаба с сердцевиной в виде шерсти из анального отверстия магического броненосца, причём, чаще всего, как бы не хаялся Олливандер в предполагаемом произведении, палочка с высокой долей вероятности будет всё же принадлежать его руке. Возможно ли это в каноне? Ответ — твёрдое и категорическое «нет».       В заметках Олливандера чёрным по белому сказано, что, насмотревшись на мучения своего отца в попытках изготовить нормально действующую палочку из «материала заказчика», он твёрдо решил делать палочки только из ограниченного количества мощнейших сердцевин и пород деревьев. Причём, спешу заметить, согласно статье об Олливандере на Pottermore, Гаррик Олливандер является одним из лучших мастеров всего мира, и за его палочками съезжаются люди со всего света.       Так что, стало быть, если вы хотите дать своему персонажу в лапки палочку с оригинальным наполнителем, ищите другого мастера. Хотя, если честно, это уже давно превратилось в заезженный штамп, и если необычная для Британии палочка нигде далее в сюжете роли не сыграет, то, возможно стоит отказаться от этого хода? Но это так, дружеский совет заядлого читателя.       Кстати, отметим между строк, что феномен «разумных палочек» был зафиксирован ещё в первой книге. Помните, знаменитое «Палочка выбирает волшебника, мистер Поттер»? Это уж позже, в конце серии разумность палочек растёт и приобретает бо́льшую сюжетную важность, но начало было положено ещё в далёком 1997, в «Философском камне». Впрочем, мы слегка отвлеклись.       Далее вспомним незабвенные посохи, которые нет-нет, да всплывают на просторах фандома. Гендальф ли виной с его дорожным посохом или многочисленные РПГшки, но факт остаётся фактом — посохи фикрайтерами любимы нежной и бесконечной любовью. Упоминались ли посохи в каноне? Ну-у, если считать фильмы каноном, то да, а вот в книгах или на просторах того же Pottermore ничего подобного не встречается.       Возможность кастовать мощные заклятия без палочки для Британии не есть канон, но для той же Африки — вполне. Как указано на Pottermore, четырнадцатилетние ученики Уагаду вполне способны раскатать взрослых европейских магов тонким блинчиком парой жестов рук. При этом, стоит отметить, что о посохах и здесь тоже не упоминается.       А теперь поговорим о самом часто употребляемом фаноне — «следе» на волшебной палочке. Нет, откуда взялась мысль о том, что каждую палочку необходимо регистрировать, хоть напрямую об этом нигде и не говорилось, ясно-понятно. Судя по тому, что по палочке волшебников в мире ГП идентифицируют как в мире маггловском по паспорту, это вполне логично. Но откуда же взялся так называемый «след»? Скорее всего, какого-то первопроходца вдохновили на его создание две вещи: заклинание Приори Инкантатем и возможности министерства отслеживать творимую на каникулах магию. Многие придерживаются мнения, что заклятие Надзора, например, осуществляется при помощи некоего заклятия «прикреплённого» к палочке. Не могу утверждать наверняка, т.к. никакой достоверной информации об этом не было, но эта версия всё же кажется мне неправдоподобной. Исходя из инцидента с Добби в самом начале второго курса, маги не могут точно определить, кто колдует, уж скорее они как-то определяют, где колдуют, а затем сверяются с тем, есть ли поблизости несовершеннолетний волшебник. Честно говоря, эта схема тоже кажется мне какой-то слегка долбанутой, но и первая не фонтан.       Точно так же обстоят дела и с отслеживанием тёмной магии — в каноне никаких следящих на палочках не было и тем более не было никаких заклятий, стирающих «след». Подробнее о сложных отношениях канона и Тёмных искусств можно прочитать выше, а здесь же я подчеркну, что нигде в канонных источниках не упоминается никакого способа отслеживания тёмной магии.       А что, дорогие мои читатели и читательницы, вы помните о длине палочек? Какая самая короткая, а какая — самая длинная? И палочек какой длины больше всего? Думаю, мало кто сможет ответить верно хотя бы на один из этих вопросов.       Итак, самая длинная палочка среди всех, чья длина указана в каноне, принадлежит Люциусу Малфою. Её длина, согласно фильмам, 18 дюймов или 45,72 сантиметра. Интересно, а длина палочки соотносится как-то с длиной неких деталей организма?..       И совсем на чуть-чуть от неё отстаёт палочка Хагрида, чья длина равна 16 дюймов или 40,64 см (по данным с Pottermore).       Самая же короткая из всех палочек, чью длину мы доподлинно знаем, принадлежит Амбридж, и длинна её 8 дюймов или 20,32 см. Стоит, кстати, сказать, что согласно запискам Олливандера с Pottermore, в волшебниках, которых выбрала короткая палочка, существует какой-либо изъян, чаще всего в характере.       А ТОП самых «популярных» длин палочек выглядит примерно следующим образом:       1 место — длина 10 ¼ дюйма или 26,035 см (4 палочки)       2 место — длины 9 ½ и 9 дюймов или же 24,13 и 22,86 см соответственно (по 3 палочки каждой длины)       3 место — длины 14 и 12 ¾ дюйма или 35,56 и 32,385 см соответственно (по 2 палочки каждой длины)       Остальные длины встречаются по одному разу.       К чему я вывалила на вас этот ворох информации? А к тому, что до сих пор в фаноне существует традиция заставлять персонажей носить палочку на предплечье. Но, господа фикрайтеры, вы бы хоть прикидывали, что к чему. Лично у меня при росте метр семьдесят предплечье длинной 23 см, а вы же одиннадцатилетнему Гарри палочку в 11 дюймов (27,94 см) к руке приматываете. Ладно ещё некоторые самые разумные чары расширения пространства приплетают, но и это редкость. То же самое касается карманов джинсов и курток — скорее всего, без чар не войдёт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.