ID работы: 6207808

Гарри Поттер и Дары Фанона

Статья
G
Завершён
770
Размер:
48 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
770 Нравится 1755 Отзывы 224 В сборник Скачать

Часть 8: Религия и уровень религиозности магов

Настройки текста
      Во-первых и главных, начиная разговор о религии в фаноне ГП, стоит разобрать такое явление, как полная уверенность каждого второго фикрайтера, что труЪ-маги обязаны справлять Самайн, Бельтайн, а не маггловские и никому не интересные Хеллоуин и Рождество. Только вот в каноне нигде нет даже упоминания первых, а последние встречаются на каждом шагу. Именно в ночь Хэллоуина убивает Поттеров Волдеморт — не в ночь Самайна, именно Рождественские и Пасхальные каникулы имеются в Хогвартсе, а не какие-то другие. Нет, конечно, эти праздники могут отмечаться у магов так же, как, например, празднуют Рождество в Азии — весело, с размахом, но без какой-либо религиозной подоплёки, ибо праздник-то заимствованный. А могут в чисто английской традиции отмечаться — всей семьёй, с гимнами и рождественскими историями, сей факт туманен и не ясен. Твёрдо можно сказать только то, что христианские праздники отмечаются магами — всё остальное уже отдаётся на откуп фантазии читателей.       Во-вторых, надобно вспомнить библейские цитаты, используемые как Дамблдором, так и Волдемортом. Можно, конечно, списать это на то, что оба они были полукровками, а Риддлу так вообще, вполне возможно, что мозг этим все приютские годы полоскали, но сие недоказуемо. А вот то, что раз двое самых сильных магов ХХ в. всея МагБритании знакомы с догмами христианской церкви, то это неслабо так намекает, что маги вообще-то не в вакууме живут. Вполне возможно, что среди них есть и весьма религиозные личности — вон, та же Макгонагалл, например. Она у нас вообще дочка священника, ей по происхождению положено. А что мы этого в книгах не видим — ну дак на сюжет это не влияет, вот и не показано. Впрочем, от предположений вернёмся к более чётким фактам.       Третьим пунктом идут разумная магия (упоминавшаяся ранее) и поклонение Мерлину, Моргане и всем рыцарям Круглого Стола скопом. В контексте поднятой темы упомяну ещё раз, что никаких намёков на разумную магию в каноне не было (не считая полуразумных волшебных палочек — но это уже немного из другой оперы). С Мерлином всё сложнее. О Роулинговском Мерлине вообще известно не так много — учился на Слизерине, вроде как был великим магом, учредил орден в честь себя любимого, и был настолько почитаем, что его именем маги заменяют в своих риторических восклицаниях имя Божие. Богохульники эдакие. Не с этим ли связаны их гонения церковью?       Но, однако, при всех поминаниях Мерлина в каноне, вы там хоть раз видели, чтоб ему кто-то молился? Я, может, тоже слегка подзабыла канон, но такого не припоминаю. И при всём при этом персонажи девяти фиков из десяти отправляются в путь, помолившись Мерлину, просят Мерлина помочь им и т.д. и т.п. Нет, логика происходящего кристально ясна — раз в восклицаниях они Бога на Мерлина заменяют, то и молиться ему, по идее, должны, да? А вот не факт. Простой пример: восклицания по типу «Твою мать!» или «Японский городовой!» никакой религиозной подоплёки не несут, но при этом массово используются, так что Мерлин НЕ обязательно должен заменять в вашем фике Бога.       Ну и наконец, изюминкой на торте послужит у нас Сириус Блэк. Причём он здесь? А притом, что товарищ Бродяга у нас ЕДИНСТВЕННЫЙ упоминаемый в каноне крестный отец (Плюс Гарри был крёстным для Тедди, как мне напомнили читатели). Опять же, можно сказать, что остальные теоретически существующие у магов крёстные не важны были для сюжета и прочее. Но факты от этого не изменятся — ни у кого, кроме Гарри крёстного более нет. И если вспомнить, что всякие там «магические крёстные» — дичайший фанон, то остаётся лишь один вариант: Сириус, как минимум, крещёный. Интересный поворот, не так ли?       Вполне возможно, что появлением крёстного в своей жизни Гарри обязан магглорождённости собственной матери — это, на мой взгляд, вполне жизнеспособная теория. Ну там, девочка из хорошей семьи, походы в церковь по воскресеньям, или как там в Англии заведено. Это всё абсолютно логично. Но тут есть один нюанс. Никто из других магов, вроде той же Розмерты не удивляется, услышав маггловское понятие «крёстный». Значит, по логике, они знакомы с явлением крестин. Крестят ли маги своих детей? Тут вам ответит только Роулинг. Но то, что маги, судя по всему, с религией знакомы лучше, чем с маггловской одеждой, видно невооружённым глазом.       Какие же можно сделать из всего этого выводы? Маги с высокой долей вероятности столь же религиозны, как и обычные люди. То есть, есть среди них и атеисты, и невоцерковленные, и христанутые на всю голову, просто нам их не показали. И вряд ли маги могли бы открыто исповедовать Сатанизм (а я и такое встречала за свою читательскую карьеру).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.