ID работы: 6207808

Гарри Поттер и Дары Фанона

Статья
G
Завершён
770
Размер:
48 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
770 Нравится 1755 Отзывы 224 В сборник Скачать

Часть 9: Немного об одежде магов

Настройки текста
Примечания:
      Большинство фанатов обычно не задумываются над формой одежды магов — брюки, пуловеры, рубашки и лишь небрежно наброшенные сверху незастёгнутые мантии. Всё это кажется очевидным, это не раз и не два мы могли увидеть в фильмах. Но фильмы всё-таки привносят много своего. А как же выглядели «книжные» волшебники?       Начать, пожалуй, стоит со школьной формы, так как бо́льшую часть времени главные герои, принадлежащие к Золотому и Серебряному трио (напомним в скобках, что это чисто фанонные понятия; или все и без того знают?), так вот, бо́льшую часть времени герои носят именно школьную форму, а точнее чёрные ученические мантии. Причем, стоит ещё вспомнить и про остроконечные шляпы на каждый день, которые настолько мало демонстрировались на экране, что, кажется, уже немногие вообще помнят об их существовании. По крайней мере, за свою читательскую карьеру я прочитала более трёх сотен фиков только по «Гарри Поттеру», и те, в которых герои носили шляпы (хоть пару раз за весь фанфик) можно пересчитать по пальцам одной руки… и, к сожалению, ещё и свободные пальцы останутся.       В кино мантии не застёгивались на пуговицы, а носились распахнутыми на груди. Между тем в книгах явственно проскальзывают намёки на то, что многие маги привыкли носить мантии без нормальной одежды под ними. Эпизод с раздеванием того же Снейпа довольно показателен в этом плане. Ну, посудите сами, если мантия не сплошная и довольно длинная, то будет чрезвычайно странным носить под ней нижнее бельё. А слово «pants», которое «Росмэн» перевёл как «подштанники», и означает, так сказать, исподнее.       Плюс, в доказательство можно привести и ещё один эпизод из четвёртой книги с пожилым магом в ночной рубашке.       «—Магловские женщины их носят, а не мужчины. Мужчины носят вот это, — настаивал волшебник из Министерства, потрясая полосатыми брюками.       —Не надену! — негодовал Арчи. — Я люблю свежий ветерок вокруг интимных частей тела, так что спасибо!», — ГП и КО, Глава 7.       Ну и, кроме того, в качестве добивающего удара кинонным мантиям приведу ещё один факт: школьная форма Хогвартса состоит ТОЛЬКО из чёрной мантии и чёрной шляпы. Никаких пуловеров, юбок, брюк и прочего в списке, прилагаемом к письму, не упомянуто. Значит их, согласно книгам, и не было. Более того, хотите немножечко шок-контента? Ни факультетских галстуков, ни шарфов, ни нашивок с гербом факультета — НИЧЕГО этого в книгах тоже не было. Просто чёрная мантия с биркой с именем студента и значком старосты (если есть).       Неудивительно, что киношники сильно доработали получающуюся картину. «Гарри Поттера» и так упрекали в излишней мрачности, а с таким количеством чёрной одежды, да ещё и, строго говоря, одного покроя… короче, «Гарри Поттер и Монашеский Орден» в лучшем случае получается.       И да, кстати, мантии — это вообще изначально одежда священнослужителей, да, собственно, и в наши дни мантии в основном они и носят. Так что, это ещё один забавный факт и последнее доказательство «закрытости» школьных мантий. По логике они ведь должны походить покроем на мантии монахов, судей и выпускников, раз уж это один и тот же вид одежды, не так ли?       Дальше поговорим немного о женской одежде. Наблюдала я как-то срач двух армий хомячков на тему «Что героиня по канону должна надеть на бал: платье, мантию или платье под мантию?». И сейчас я хотела бы дать ответ на этот вопрос в контексте данной статьи. В каноне женщины носили платья. Та же Полная Дама изображена в платье из шёлка, так что, если хотите обрядить героиню в платье — вперёд, нарушением канона (ну, допустим, вам захотелось исключить из своего повествования все аушные элементы. Маловероятно, но вдруг), так вот, нарушением канона это считаться не будет. Кроме того, если мантию того кроя, который у нас получилось вывести методом сравнения и анализа данных, слегка приталить и чуток перешить в районе тех же рукавов, то, собственно, платье и получится. Пусть и на средневековый манер.       Далее, что касается брюк, мини-юбок и прочих достижений современной моды: вряд ли волшебники, что обоими полами на протяжении веков таскали эти балахоны, смогут нормально отреагировать на такое попирание канонов. Тут уж вслед вашему герою может что-то и покрепче грязнокровки прилететь. Обзовут, допустим, тем же Предателем Крови — вовек потом не отмоешься. Но это уже лирика.       С мужской повседневной одеждой всё несколько проще. Думаю, никто не попытается освистать идущего по Диагон аллее ничем не примечательного мага в брюках и пуловере или пиджаке. Подумают про себя, что он только побывал на территории магглов (уже по традиции, напомню, что постоянная практика трансфигурации одежды прямо на себе — чистый фанон). Но не стоит пытаться обрядить в брюки и жилет того же Малфоя, Нотта или любого другого до фига чистокровного и откровенно презрительно относящегося к магглам персонажа. Эту ошибку, кстати, совершили костюмеры последних фильмов ГП, за что неоднократно были биты, фигурально выражаясь, но это уже совсем другая история…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.