ID работы: 6207808

Гарри Поттер и Дары Фанона

Статья
G
Завершён
770
Размер:
48 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
770 Нравится 1755 Отзывы 224 В сборник Скачать

Часть 10: О многострадальных баллах и справедливости их начисления

Настройки текста
      В каждом втором фике (если не чаще) Снейп, с неизменной ненавистью глядя на кого-нибудь из студентов, снимает с факультета несчастного пятьдесят баллов. В противовес ему выступает Дамблдор, щедрой рукой начисляя гриффиндору баллы по велению левой пятки… да и вообще с баллами творится что-то неладное даже в каноне, что уж говорить о среднестатистических фиках. Именно по этой причине мы с вами сегодня попытаемся хоть немножко разложить по полочкам всю информацию о начислении баллов, представленную в каноне.       Кстати, отмечу сразу, что камушки в часах факультетов называют баллами только во второй и третьей книгах перевода «Росмэн» (в остальных это очки), но мне привычнее писать «баллы», так что, быть посему.       Вообще, после того, как я проштудировала книги, у меня получилась примерно такая табличка: -5 баллов — штраф за мелкие нарушения дисциплины (например, колдовство в коридоре) +10 баллов — универсальная награда за каждый правильный ответ -10 баллов — стандартная сумма, снимаемая за неверный ответ или нарушение дисциплины (кстати, в основном Снейп снимал с гриффиндорцев именно по десять баллов) -20 баллов — штраф за проступок посерьёзнее (например, за блуждание по коридорам после отбоя) -50 баллов — штраф за серьёзный проступок       Но вместе со всем этим мы можем наблюдать, что на первом уроке первого курса Снейп снял с Гарри по одному баллу за каждый неправильный ответ, а на пятом курсе профессор Спраут начислила Гриффиндору двадцать баллов за поданную лейку. Это говорит о том, что представленная выше таблица — скорее дань традициям, чем реальный стандарт.       Тут же сразу стоит вспомнить и про огромные начисления баллов гриффиндорцам. Это было всего три раза: в первой, второй и пятой книгах.       Однако, давайте прикинем: в первой книге с Гриффиндора слетело сто пятьдесят баллов из-за участия героев в воспитательном аттракционе имени А.П.В.Б. Дамблдора. Ну, или последний окончательно выжил из ума: ни Волдеморта, ни дракона под носом у себя не заметил, какая досада! Но так как второй вариант выглядит маловероятным, так что получается, Дамблдор вернул Гриффиндору похеренные из-за высокой цели баллы и бонусом накинул ещё десять. Нет, те же слизеринцы могли бы и даже должны были увидеть несправедливость, но нам-то видна вся картина целиком, и мы не должны плодить Дамбигадов только из-за несчастных обиженных слизеринцев, не в обиду последним будь сказано. Я сама слизеринка, но правда дороже знамён.       Далее огромное количество баллов Гарри и Рон получают за сражение с василиском и спасение Джинни. Знаете, я в двенадцать лет писала свои первые сопливые фанфики и боялась в темноте дойти ночью до кухни, чтобы попить водички, а тут два малолетних пацана не побоялись полезть чёрт знает куда в логово тысячелетнего василиска. Более того, в итоге Гарри один на один сошёлся с духом Тёмного Лорда (пусть директор опять же и контролировал ситуацию дистанционно через того же феникса) и со змейкой длиной около пятнадцати метров. Да моя квартира из конца в конец меньше будет! Тот, кто посчитал, что четыреста баллов за сражение с такой тварью — это много, видимо, обладает весьма странной системой оценивания.       Кстати, тут возьмём минутную паузу и сразу же проясним момент с длиной «милой» змейки. Шкура, замеченная Гарри и Роном внизу, была не двадцать метров, как перевёл «Росмэн», а всего около шести. Вот только Ньют Скамандер указывает, что длина взрослой особи василиска равна пятидесяти футам, т.е. пятнадцати целым и двум десятым метра. А если за тысячу лет василиск не дорос до взрослого состояния, то я уже и не знаю, сколько тогда эти твари должны жить.       Что ж, вернёмся к теме баллов. Третий раз их в количестве двухсот пятидесяти начислила «Гарри и ко» Минерва Макгонагалл за сражение в Отделе Тайн. Вот тут, честно говоря, с одной стороны я бы Гарри не награждала, а вломила бы ему со всей дури за побег. Правда, с другой, ему и так уже досталось, и пацана надо бы подбодрить, а то подростки — существа нестабильные. Пойдёт к Чёрному озеру, утопится — и ищи потом МагБритания себе нового героя.       Думаю, моя позиция относительно фанонной любви всех и каждого к гриффиндору уже ясна. Тех, кто всё ещё не согласен, полагаю, уже не переубедить, так что перейдём к следующему пункту: минус полтинник баллов от Снейпа как архетип наказания бедняжек-студентов.       Согласно оригинальным книгам, Снейп, в известные нам промежутки времени, снимал за раз пятьдесят баллов лишь дважды: с Рона на третьем курсе за то, что он швырнул Малфою в лицо крокодилье сердце, и просто со всех Гриффиндорцев разом за драку на четвёртом. Ещё один раз, надо признать, он угрожал снять это же количество баллов с Гарри за опоздание на пир на шестом курсе, но не снял по причине и без того пустых часов. Кроме того, стоит уточнить, что один раз пятьдесят баллов с гриффиндора сняла Амбридж, и ещё один раз с каждого из троих «носильщиков Норберты» сняла Макгонагалл.       Судя по всему, пятьдесят баллов — это вообще универсальный штраф за серьёзное нарушение дисциплины. Но при этом, разве Снейп в чём-то здесь отступил от приведённого выше перечня соотношения «штраф — наказание»? Нет, чаще всего он, придираясь, снимает баллы порциями, но по нескольку раз. И то, пятьдесят там не набегает, так что, откуда взялась эта фанонная фраза, мне не понятно. Может, кто поделится в комментариях, а?       Ну и напоследок, упомяну практически всем известную и так неразбериху с баллами. А именно их столь малое количество. В конце первой книги, при подведении итогов получается, что количество баллов у всего факультета колеблется от трёхсот до пятисот камушков. Но вот только на том же третьем курсе за один урок Защиты гриффиндор умудрялся заработать сорок баллов, что не получается списать на предвзятость Люпина, т.к. он начислял по десять баллов за каждый верный ответ и правильно выполненное задание. Но это как тогда должны чудить детишки, если зарабатывая минимум по пятьдесят баллов в день, они умудряются к концу года иметь не больше пяти сотен?       Кроме того, не совсем ясно и то, почему кубок вечно не берут мозговитые рэйвенкловцы или упорные хаффлпаффцы, если за каждый верный ответ они могут заработать по десять баллов. Неужели и те, и другие настолько заняты посторонними вещами, а не учёбой, что умудряются спускать всё зарабатываемое? Словом, сейчас мы, дамы и господа, можем лицезреть одну из знаменитых дырок канона. P.S.: А вы ещё помните, что Гарри Поттер знал латынь хотя бы на уровне пары фраз? А если нет, то сможете найти, откуда я это взяла? ;) P.P.S.: Ответ смотри в комментариях.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.