ID работы: 6207808

Гарри Поттер и Дары Фанона

Статья
G
Завершён
770
Размер:
48 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
770 Нравится 1755 Отзывы 224 В сборник Скачать

Часть 16: Технологии

Настройки текста
       «А откуда взялось мнение, что техника с магией не дружат? В каноне полно примеров обратного. А в Хоге электроприборы не работают, потому что там электричество не проведено!..», — этот комментарий под тринадцатой частью данной работы, помню, конкретно так поломал мои шаблоны.        Уже практически все привыкли к тому, что в фанфиках рядом с волшебниками маггловские электроприборы барахлят, либо же, в самых тяжёлых случаях, и вовсе ломаются, стоит к ним только приблизиться. Но насколько это верно? Насколько канонично? Давайте попробуем разобраться.        Бесспорно, ноги у стереотипа «магия и техника несовместимы» растут из одной фразочки Гермионы, брошенной вскользь в четвёртой книге.        «—Все эти штуки, которыми маглы пользуются вместо волшебства: электричество, компьютеры, радары и все такое прочее, — в Хогвартсе они не работают, здесь для этого слишком много волшебства», — ГП и КО, Глава 28        Заметили, да? В Хогвартсе слишком много волшебства. То есть, при меньших масштабах колдующих магов на квадратный метр, техника у магов вполне работает.        Подтверждение этому мы можем обнаружить в достаточно любопытной статье с Pottermore, которая так и называется — «Технологии». Из этой статьи мы можем узнать, что маги не пользуются маггловскими устройствами, только потому как гордятся тем, что могут обойтись и без них. Кроме того, «если заполнить свой дом сушилками для белья и телефонами, это будет рассматриваться как признание магической неполноценности».        То есть, стало быть, маги вполне себе могут пользоваться бытовой техникой и всяческими прочими приборами. Нет, можно, конечно, предположить, что один колдующий маг может дать какие-то помехи, например, работающему телевизору, но не более.        Но если неизвестный нам незарегистрированный пользователь, чей комментарий я привела в самом начале статьи, прав, и магия никак не влияет на бытовую технику? Да, в «Истории Хогвартса» написано, что бытовой технике мешает большое количество магии, но что если это не так? Уж мы-то, как и все добропорядочные магглы знаем, простую истину, грубовато звучащую «на заборе тоже написано», но от того не менее правдивую. Что если это — просто пропаганда для подрастающего поколения школьников, являющихся основной целевой аудиторией «Истории Хогвартса»? Или, быть может, это просто маскировка такого простого факта как банальное отсутствие электричества? Ну не смогли провести, не получилось! Или же не совсем разобрались, как пользоваться, и бросили задумку, да написали «Много магии»? Боюсь, на этот вопрос ответа нам не узнать, тут можно только гадать. Тут, как говорится, «каждый выбирает по себе».        Эта же статья походя разбивает хрустальный штамп об изобретении колдовидения, который скачет из фика в фик уже как минимум года три (и это только то, что я смогла отследить!). Спешу вас расстроить, но маги знают о существовании телевизора и даже хотели начать собственное вещание в начале восьмидесятых, но Министерство показало инициативной группе фигу и запретило копать в данном направлении, так как это может повлечь за собой серьёзные нарушения Статута.        Кстати говоря, не все были согласны с этой позицией, так как — сюрприз! — колдорадио представляет из себя модифицированные маггловские радиостанции, обрывки программ которых иногда ловят и самые обыкновенные, ничуть не магические приёмники.        Кроме того, из этого же источника мы можем узнать о маленьком фетише большей части магов на маггловские средства передвижения:        «Встречались чистокровные, утверждающие, что никогда и пальцем не касались маггловских вещей, но при этом в гараже у них обнаруживали летающий Rolls Royce».        А произрастает эта мания, по утверждению Роулинг, от того, что до принятия Статута все: и маги, и магглы, — ездили в экипажах, каретах и прочих средствах передвижения. Однако, после чёткого разграничения магического и маггловского миров, когда не волшебники изобрели автомобили, магам пришлось отказаться от карет, чтобы не выделяться. И «бессмысленно отрицать», что маги очень завидовали маггловским водителям, и только самые упёртые чистокровные консерваторы продолжают отвергать маггловские машины. Такие, как, например, Блэки.        Кстати, раз уж мы тут заговорили о способах передвижения. Вот, скажите, дорогие читатели, вы ведь тоже в своей читательской практике сталкивались с созданием запароленных портключей? Так вот, помимо того, что в каноне (поправьте меня, если я ошибаюсь), такие портключи не встречаются (только реагирующие на прикосновение или зачарованные на перенос в определённое время), так ещё и многие фикрайтеры грешат и другой глупостью.        Ладно, допустим, портключ должен сработать на какое-то слово, произнесённое рядом с ним, ладно, положим, автор ставит такое правило в своём фике и при написании отталкивается от него. Но тогда, какого же рожна в девяноста процентах случаев один персонаж, передавая другому порт, произносит вслух фразу-активатор, а портключ никуда его не перемещает? Неужели никто не замечает полную алогичность такого поступка? Ладно ещё, когда пароль пишут на бумажке или говорят «Пароль — имя отца Библейского Навуходоносора», а не дословно проговаривают его вслух. Так зачем тогда вводить правила мира, которые потом так грубо нарушаются?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.