ID работы: 6207808

Гарри Поттер и Дары Фанона

Статья
G
Завершён
770
Размер:
48 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
770 Нравится 1755 Отзывы 224 В сборник Скачать

Часть 17: Старость и общее благо

Настройки текста

«Не возраст»

      В достаточно большом проценте фиков встречается фраза: «Да для мага N лет — это ещё не возраст», причём, значение N может варьироваться от тридцати и до сотни, что очень удобно при составлении неканонных парочек из различных возрастных групп. Для того же Снарри, например, «не возраст» — практически базовая составляющая фанфика. Но насколько канонным можно считать утверждение «Маги стареют намного медленнее, чем магглы»? Давайте разбираться.       Что маги живут дольше — это совершенно точно канон. Стодвадцатилетнего вполне себе бодренького Дамблдора помнят все, да и Гризельду Марчбэнкс, которая ЖАБА у него же принимала, тоже частенько вспоминают. При этом Дамблдор в воспоминаниях о его первой встрече с Томом Риддлом выглядит достаточно неплохо (У молодого Дамблдора были длинные каштановые волосы и такая же борода, — ГП и ПП, Глава 13), хотя ему на тот момент должно было быть 57 годиков.       Но та же Вальбурга Блэк, которой на момент смерти было всего 60, называется не иначе как «старуха». Фадж — седой, хоть ему на момент появления во второй книге не должно быть сильно за 50 (учитывая, что в дальнейшем за 9 лет он умудрился скакнуть с заместителя Департамента чрезвычайных ситуаций до Министра магии, он вряд ли карабкался на первый пост дольше двадцати лет). Точно так же на пятом курсе, когда шестидесятилетняя Макгонагалл пострадала при задержании Хагрида, Помфри произносит следующую фразу:       «…Четыре Оглушающих заклятия прямо в грудь — и это в ее-то возрасте! Странно, что она вообще осталась жива…», — ГП и ОФ, Глава 32.       Словом, в шестьдесят чувствовать себя на тридцать маги никак не могут. Уж много правдоподобней звучит теория о том, что волшебники, дожившие лет до ста пятидесяти больше половины своей жизни «прокоптели» в старческом теле. Возможно, такая продолжительность жизни у магов обуславливается самой банальной вещью — магической медициной. Ну, или же это очередной ляп Роулинг, что тоже вероятно.

Ради всеобщего блага

      Эту фразочку из уст самого Дамблдора или людей, говоривших о нём можно встретить практически в каждом фанфике. И, честно говоря, когда я только пришла в фэндом, меня в Дамбигадах доводило до накатывания гневных простыней под работой именно использование Дамблдором конкретно этого выражения.       Товарищи авторы! Ну не мог Дамблдор такого говорить. И дело даже не в скользком вопросе «Гад или не гад?», а в банальной логике. Представьте себе: совсем недавно ещё полмира разрушил страшный и ужасный Тёмный Маг Геллерт Гриндевальд, его все боятся и ненавидят, чуть ли не каждый школьник знает, что он использовал как свой девиз фразу «Ради всеобщего блага», а потом его победитель, которого зовут Величайшим Светлым Магом двадцатого века, берёт и начинает постоянно повторять эти слова на публику, причём, в самых тяжёлых случаях маразма едва ли не сразу же после победы над Гриндевальдом. Да даже если Дамблдор в вашей работе гад, он не стал бы этого делать по той простой причине, что ему нужно вербовать сторонников, а если у кого-то будут возникать ассоциации (даже подсознательные) с Гриндевальдом, смертями и разрушениями, то разве же пойдут они сражаться за такого человека? Ну, разве что только Беллатрикс и такие же отбитые субъекты.       В таком случае, я скорее бы уж поверила, что Дамблдор как-нибудь перефразировал бы свои слова. «Чтобы сделать мир лучше», например. И смысл сохранён, и ассоциации дурные меньше вызывает.

Непреложный обет

      Стоит немного поговорить о таком полезном заклинании, как Непреложный обет.       Во-первых, это действительно заклинание, а не ритуал или обряд, как иногда пишут в фанфиках. Во-вторых, исходя из его названия (Unbreakable Vow, т.е. Нерушимая клятва), его нельзя как-то разбить или отменить. В-третьих, нигде не сказано, что для заключения обета нужно именно три волшебника. Хоть в шестой книге скрепляющий и принимающий клятву являются разными людьми, далеко не факт, что это сделано из одной необходимости. Судя по реакции Беллатрикс, её серьёзно шокировало то, что Снейп согласился принести обет и то, что позвал Лестрейнж этот обет скреплять.       «— Конечно, Нарцисса, я принесу Непреложный Обет, — сказал он тихо. — Может быть, твоя сестра согласится скрепить его для нас.       Беллатриса раскрыла от удивления рот. Снегг опустился на колени лицом к лицу с Нарциссой. Под изумленным взором Беллатрисы они взялись за руки — правой за правую.        — Тебе понадобится волшебная палочка, Беллатриса, — холодно проговорил Снегг. Все еще не придя в себя от изумления, она достала волшебную палочку», — ГП и ПП, Глава 2       С того самого момента, как Снейп предложил Беллатрикс скрепить обет, и до конца главы, она описывается потрясённой. Кстати, если я ничего не упустила, то это первый и последний раз, когда нам показывают взаимодействие Беллатрикс и Снейпа, поэтому вполне возможно, что до самого конца Беллатрикс была полностью убеждена в верности Снейпа, чем заражала остальных Пожирателей и самого Волдеморта.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.