Глава 1. Приглашение
23 февраля 2013 г., 16:47
«Мистер Джен### «Стайлз» Стилински, с уважением сообщаем, что Вы приглашены на прохождение интенсивного курса обучения в летнем колледже «Трискелион» по синкретическому профилю «Ведьмак».*
Данный курс будет включать ряд теоретических и практических дисциплин, а именно:
- ботаника (включая теорию приготовления ведьмовских декоктов);
- антропология (включая анатомию про-человеческих видов);
- этнография (включая историю про-человеческих видов);
- религиоведения (включая практики с трансцендентальным миром по направлениям: шаманизм, внетелесный опыт, трансцендентальная медитация и т.д.);
- астрономия (полный курс Мантики при наличии способностей).
С полным списком изучаемых предметов Вы можете ознакомиться, подав соответствующую заявку в администрацию колледжа.**
Колледж «Трискелион» расположен в заповеднике Бикон Хиллз, обучение проходит при полном пансионате.*** Длительность обучения – 6 (шесть) недель с 14.07. по 28.08.
В случае согласия, Вам необходимо связаться с администрацией колледжа по телефону ####1867 или отправить подтверждение на электронный адрес Collegewm@gmail.com
С уважением,
Доктор Алан Дитон, директор колледжа «Трискелион»
*Подтверждающие квалификацию документы по окончанию курса не предоставляются.
**Поурочный план не предоставляется.
*** Безопасность студентов обеспечивается в индивидуальном порядке, личное страхование на базе колледжа не предоставляется.»
Стайлз перечитал письмо еще раз. Ничего не изменилось.
– Я убью тебя, Скотт.
У Стайлза не было проблем с чувством юмора. Окей, возможно, он немного перебарщивал, но чего только не бывает, когда лучший друг становится оборотнем, а ты сам - простой смертный, но должен со всем этим разбираться.
Почтальон едва успел доехать на своем побитом велике до поворота, как на пороге дома Стилински очутился Скотт с довольной физиономией и рюкзаком за плечами. Это был не первый раз, когда почта и Скотт прибывали практически одновременно, и Стайлз временами подозревал, что после обращения Скотту, возможно, очень хочется с лаем побегать за несчастным почтальоном. Не то чтобы он был готов озвучить эту мысль и так не слишком счастливому от сюрпризов своего обращения Скотту, но она не давала ему покоя. Впрочем, так же как и десяток других столь же глупых и навязчивых идей.
– Приве-е-ет! – протянул Скотт, путаясь в собственных шнурках и ласточкой ныряя Стайлзу под ноги. – Черт.
– Чувак, разве твои инстинкты не должны теперь работать и в таких случаях? Ну, типа какую-нибудь стрелу ты поймать, скорее всего, сможешь, но от сотрясения мозга люди тоже умирают...
Стайлз оглядел ругающегося у его ног Скотта и, горестно возведя глаза к потолку, отправился за газировкой – на МакКоле теперь всё равно заживает как на собаке. Даже быстрее, если говорить объективно.
– Ты даже руку не протянул!
– Ага, – покладисто согласился Стайлз, – но у тебя синяки заживут за пару секунд, а мне, если что, довольно долго тусоваться в сине-фиолетовой раскраске. Не то чтобы у меня были претензии к синему и уж тем более к фиолетовому, но знаешь...
– Ага, – теперь уже Скотт предпочел быть покладистым. Не сказать, что он на самом деле знал, но кого это волнует, в самом то деле? – Лед есть?
– А ты что, головой долбанулся?
– В Колу, идиот. На улице кошмар. Какого черта вообще так жарко?
Потеснив Стайлза у холодильника, Скотт засунулся туда, сколько влезло, и уткнулся лбом в бутылку с молоком.
Скептически осмотрев его торчавший из холодильника зад, Стайлз прикинул, что ему теперь будет, если сделать… ну, то, на что Скотт на самом деле сейчас напрашивался, но, благоразумно прикинув, что МакКол может поцарапать любимый отцовский холодильник, решил не рисковать.
– Лёд в морозильнике. – Сам Стайлз развалился на стуле, широко расставив ноги и раскинув руки на деревянной столешнице. Проследил взглядом за холодными, быстро покрывшимися каплями бутылками, которые Скотт вытянул из холодильника. – Погода сходит с ума, чувак. И не только погода… Мне тоже лёд.
Скотт по-хозяйски зарылся в кухонные шкафы, отыскивая широкие бокалы под газировку. Перевернув попутно подставку с венчиками для миксера и едва не угробив керамическую сковородку, он таки справился с поставленной задачей. Одним движением свернув обе крышки и перевернув бутылки над стаканами, МакКол с наслаждением втянул воздух. Неважно, сколько химии было намешано в Коле, волки явно не имели ничего против. Сделав в памяти зарубку на будущее посмотреть, как животные относятся к газировке, Стайлз забрал у него опустевшие бутылки. Отработанным за годы неразлучной дружбы движением Скотт ногой открыл дверцу, за которой пряталась мусорка, а сам полез в морозильник.
Стайлз прицельно закинул в ведро пустые бутылки и отдельно отправил в полет крышечки, решив, что баллы на новогоднего мишку собирать уже слегка поздновато. Серьезно, что это старье все еще делало в супермаркете?
– Между прочим, там больше ничего не осталось, – прозрачные кубики стукнулись о стекло, Скотт упал на стул напротив Стайлза, прицельно отправив ему стакан по скользкой столешнице. – В смысле, газировки больше нет.
– Теперь мы умрем от жажды, потому что эта чертова температура не упадет ни на градус, судя по всему, до самой осени, и ещё потому что я туда, – Стайлз неопределенно махнул на лужайку за окном, на которой даже трава пожухла от яростно палящего солнца, – не пойду. Ни за что.
Скотт что-то согласно промычал, не отрываясь от стремительно пустеющего стакана, к которому жадно присосался, не обращая внимания на немеющие от холода губы. Стайлз последовал его примеру, но стакан залпом не осилил, зажмурился, пережидая секундную боль, ударившую по вискам – чертова жара – и уточнил:
– Что?
– Говорю – да здравствуют кондиционеры и их изобретатель! Стайлз, кто изобрел кондиционер?
– Джек Фрост.
– Он выдуманный! – Скотт выловил ледяной кубик со дна бокала и швырнул его в Стайлза.
С практикой, оттачиваемой годами, Стайлз увернулся и тут же полез в собственный стакан. Пальцы мгновенно заледенели и, чертыхнувшись, он просто пнул ножку стула Скотта.
– Это все маркетинговые махинации. Серьезно, надо тащиться в супермаркет. Еды нет.
– Совсем? – как-то даже жалобно уточнил Скотт.
– Совсем, – мстительно кивнул Стайлз.– Что-то я хотел тебе сказать... А! Ты придурок, Скотт, ты знаешь?
– ???
Стайлз ненадолго вышел и вернулся в кухню с недавно вскрытым конвертом. Швырнув его Скотту, уселся обратно.
– Серьезно, чувак, ни разу не смешно.
Скотт на лету перехватил листок одним из тех резких волчьих движений. На сей раз инстинкты сработали. Эта дурацкая избирательность оставалась для Стайлза загадкой вот уже полтора месяца, с того самого момента, когда Скотта укусили. Стайлз некстати вспомнил полнолуние и как приковывал лучшего друга к батарее, как чуть не оказался разорван пополам и как тот остановился. И как быстро все на самом деле пришло в норму. Вспомнил и автоматически посчитал дни до следующего полнолуния. Выходило не очень много.
Скотт, прочитав первые строчки, заржал. Стайлз мрачно посмотрел на него из-под нахмуренных бровей.
– Не смешно. Совсем. Я тут жизнью рискую, шею практически под клыки подставляю, наручники у отца для него таскаю, а эта скотина неблагодарная...
– Эй, это не я!
– А кто? – высоко поднял брови Стайлз.
Нет, он, конечно, провел немало времени, изучая всякие травы, настойки и порошки, пока искал способ решить проблемы Скотта – считай, утихомирить его волка – и он же, позвольте на секундочку, нашел! И он, возможно, был чуточку увлечен Гарри Поттером (в седьмом классе!), но это не повод присылать ему такое!
– Правда, не я, – протянул Скотт, продолжая ухмыляться. – Я ведь наверняка не один помню, как ты надевал длинное пальто, вооружался склеенными скотчем карандашами и ...
Стайлз кинулся на вдохновенно вещающего друга, намереваясь задушить, и кувыркнулся вместе с ним, все еще продолжающим ржать, и стулом на пол кухни, но зато немного утихомирил жажду расправы.
– Точно не ты? – выдохнул Стайлз, продолжая валяться на полу и разглядывая ровный потолок.
– Точно, – Скотт подал ему руку и резко вздернул, ставя на ноги.
– Тогда у нас проблемы, – обрадовал его Стайлз, отправляя стаканы с полурастаявшими остатками льда в мойку.
– Почему это? Подумаешь, забавная шутка, – Стайлз сощурился и Скотт счёл за лучшее быстро поправиться. – Хреновая шутка.
Стайлз запихал письмо обратно в конверт без марок, лишь с напечатанным адресом получателя.
– А потому, мой друг Горацио...– Стайлз наткнулся на недоумевающий взгляд Скотта и отмахнулся, призывая не брать в голову, – что все, хоть сколько-нибудь содержащее намек на слово «сверхъестественное», сейчас должно бы тебя в первую очередь настораживать. А если кто-то узнает? Или уже узнал?
– Но оно пришло тебе!
– Да, но, реально, кто может отправить такую хрень? Или это все-таки ты? Учти, я, конечно, добрый и вообще отличный друг, но я знаю, как на тебя действует аконит, и, самое главное, знаю, как его достать!..
– Ста-а-айлз, отстань, – Скотт стукнулся лбом о столешницу. – Забей.
Как все просто в мире Скотта. Стайлз скептически хмыкнул. Впрочем, сейчас он скорее прав, они только что более-менее разобрались с проблемой Скоттовых обращений и истерик – о, прости, Скотт – обращений и вспышек ярости.
– Пошли, – Стайлз первым рванул наверх, в комнату, где большой напольный вентилятор обещал много приятных мгновений под струями прохладного воздуха.
Спустя два раунда в Танчики и один фильм про одаренных сверхъестественными силами, но неуравновешенных подростков Стайлз действительно забил на сегодняшнюю почту. Ну правда, у него же каникулы.
Выпроводив Скотта и напутствовав вдохновенной речью, Стайлз загуглил, в уже не сосчитать какой раз, слово «волки». Кто предупрежден – тот вооружен и все такое.
Шериф вернулся со смены, когда на улице уже стемнело, груженный коробочками с китайской едой, и, повозмущавшись немного на вредный кисло-сладкий соус, Стайлз согласился присоединиться к его ужину.
Пока он с нездоровой увлеченностью потрошил коробочки с красной эмблемой китайского ресторана, шериф успел сходить к машине и перетащить в дом две упаковки газировки. Застав сына, медитирующим над двумя печеньями с предсказаниями, шериф только печально вздохнул.
Стайлз его демонстративно проигнорировал, сложив ладони под подбородком и прикрыв глаза: он гипнотизировал несчастное печенье, выбирая свое. Конечно, он не верил в судьбу, но блин, это же печенье с предсказаниями. А печенье с предсказаниями – это важно!
– Стайлз, – шериф помахал палочками перед его лицом.– Напомни мне больше их не брать.
– Что, – Стайлз моргнул на него и схватил левое печенье.
– Приятного аппетита, сын.
Шериф забрал второе печенье и запустил палочки в лоснящуюся, нарезанную длинной соломкой лапшу.
Стайлз скривился и выбрал куда более аппетитную, на его взгляд, свинину.
– Что-нибудь интересное случилось?
– Ничего, кроме украденного из машины магнитофона на стоянке супермаркета.
Стайлз скорчил рожицу (кто-то ещё пользуется магнитофонами?) и шериф рассмеялся.
– Скучно? – сочувственно уточнил он, зная своего деятельного сына.
– Ужафно, – с трудом выговорил Стайлз, отправляя в рот очередную порцию.
– Уже и в школу готов вернуться? – ехидно уточнил шериф и потянулся за своей печенькой. Повертел её в руках.
– Нет. Да. Возможно. Стой!
Шериф замер. Стайлз протянул к нему руки и выжидательно уставился. Шериф отдал ему свое нераспечатанное предсказание и Стайлз засветился, как только что отчеканенный в недрах монетного двора четвертак. Когда-то давно, когда СДВГ у Стайлза достиг пика и он не мог сосредоточиться, выбор для него был настоящей проблемой. Он мог пол утра простоять у шкафа с футболками, которых у него и тогда было несметное количество, выбирая супергероя на сегодня. А когда они заказывали китайскую еду, Стайлз заставлял их меняться печеньями снова и снова. Мама смеялась и говорила, что все это глупости, шериф притворно раздражался, а счастливый Стайлз заставлял их ломать свои печенья первыми и торжественно зачитывать.
– «Не бойся отпускать то, что дорого, – оно вернется», – зачитал шериф.
Стайлз разломал свою и ответил:
– «Иногда, чтобы остаться, надо уйти»… И не говори, что это чистая случайность!
Шериф скептически хмыкнул и, отобрав у него свинину, взамен сунул в руки коробочку с острыми овощами. Стайлз, продолжая говорить, сунул в рот небольшой мягкий помидор и задохнулся. К глазам подступили слезы, а рот запылал. Стайлз предпочел проигнорировать злорадство во взгляде отца, заедая бушующее во рту пламя теми самыми склизкими клубками лапши, но поставил себе галочку в следующий раз накормить его исключительно пресными овощами на пару. Кормить ими целую неделю, на самом-то деле.
Чуть позже, запихивая опустевшие и размякшие коробочки в мусор – одна из безусловных прелестей китайской еды на вынос, – Стайлз клятвенно пообещал себе в следующий раз больше возмущаться по поводу этой, на самом деле, не самой полезной, пищи.
Но вообще, он молодой и ему можно. Проигнорировав тонкий голос совести, вещавший о дурном примере, Стайлз залез в холодильник за баллончиком взбитых сливок. В гостиную он вошел с запрокинутой головой, присосавшись к баллончику, и круглыми, раздутыми щеками.
– Кстати, по поводу скуки и бездарно проводимых каникул… Когда пришел этот буклет про лагерь?
– Какой буклет, – Стайлз потряс опустевший баллончик, а потом потряс еще раз, на всякий случай.
– Этот, – шериф махнул ему тем самым письмом, что пришло утром и обещало Стайлзу волшебную палочку.
Ну, может, и не совсем палочку, но сути это не меняло. В последнее время в его жизни было слишком много всякой волшебной хрени и дебильных розыгрышей. Стайлз покрутил в голове мысль о том, что его отец назвал ЭТО летним лагерем, и ухмыльнулся, признавая, что чувство юмора у него наследственное.
– Фигня, выбрось это.
– Зачем? – шериф уставился на бумагу, будто там были картинки с пасторальными пейзажиками, а не всякие бредовые предложения. – Судя по тому, что здесь написано, – неплохое место для школьников, которые, если не займут себя хоть чем-нибудь в ближайшее время, судя по моему опыту, влезут во что-нибудь не очень хорошее.
Стайлз был разумным мальчиком, намек он пропустил мимо ушей. Но, обходя кресло отца по широкой дуге, на всякий случай уточнил:
– А что там написано?
В его умной не по годам голове усмиренные инфантилизмом Скотта плохие предчувствия зашевелились с удвоенной силой.
– Мистер Стилински, приглашаем посетить наш летний лагерь… спортивные мероприятия… обширная развлекательная программа… что–то там… на территории заповедника… оборудованные кампусы… Для рекламного буклета не слишком изобретательно, конечно, но… Стайлз, ты что?
Стайлз выдернул лист из рук отца и прочитал знакомые строки: «…Вы приглашены на прохождение курса обучения в летнем колледже «Трискелион» по синкретическому профилю «Ведьмак»...». Стайлз зажмурился насколько хватило сил, потряс головой, на всякий случай стукнул себя по лбу, но безумное приглашение так никуда и не делось. Посмотрев лист насквозь под светом настольной лампы, он молча вышел в соседнюю комнату. Вернувшись через секунду, Стайлз сунул отцу листок и очки:
– Читай!
– Стайлз? – шериф укоризненно посмотрел на него, но, наткнувшись на непреклонный взгляд внезапно побледневшего Стайлза, надел очки и зачитал еще раз: – …приглашаем посетить наш летний лагерь «Трискелион» …Не особо дружелюбное название. Что-то знакомое, кстати. Трискелион…
Стайлз плюхнулся на пол напротив кресла отца, откинувшись спиной на журнальный столик и вслепую нашарив позади себя пульт, отрубил звук у телевизора.
Шериф задумчиво нахмурился, но через секунду его лицо просветлело.
– Ваш школьный психолог на родительском собрании перед окончанием семестра говорила мне что-то о лагере для одаренных школьников. Но тогда шло расследование, я не особо её слушал… Я тебе не говорил, да?
Стайлз кивнул. Не говорил или говорил, но тогда у Стайлза и так было чем заняться. Друга к батарее приковывать, например. Не стоит об этом упоминать.
Школьный психолог ему нравилась. С того момента, как полгода назад она сменила предыдущего школьного психолога, обязательное ежемесячное посещение этого кабинета в школе стало даваться Стайлзу гораздо легче. Там стало… светлее, что ли. Стайлзу будет очень, очень жаль, если она окажется каким-нибудь монстром.
– А что именно она говорила?
– Обещала, что тебе не будет там скучно и что не стоит упускать шанс провести лето с пользой. Что-то о горном воздухе и хорошей спортивной программе… Что обычно ещё говорят о летних лагерях?
– Обычных, точно. И что ты ей ответил?
– Что мы это обсудим. Сейчас – это уже можно считать за обсуждения? Прости, сын, я тогда правда забыл. Да и ты никогда не уезжал надолго с того времени, когда…
Шериф замолчал, и Стайлз кивнул ему. Да, с того момента, когда у мамы были тяжелые периоды, а Стайлза пытались оградить от этого, отослав на время к родне. Плохая была идея. Шериф до сих пор недоумевал, как ребенок сбежал и самостоятельно добрался до дома. Угрюмый и упорно молчавший Стайлз тогда ничего не рассказал, а сейчас и сам вряд ли смог бы вспомнить.
– Так ты хочешь в лагерь? – преувеличено бодрым голосом уточнил шериф, снимая очки.
Стайлз открыл рот, подумал, закрыл и резко выдохнул. Помоги ему, бог лакросса и Лидия Мартин. Это все плохо кончится, очень-очень плохо. Он был готов поставить на это свою коллекцию комиксов и шлем Железного Человека. Ладно, у него не было шлема Железного Человека, но это не значит, что он его не хотел.
– Я подумаю, – Стайлз забрал у отца конверт и оправился наверх.
Если Гугл знает о летнем лагере «Трискелион» хоть что-то, Стайлз тоже об этом узнает.
Когда он вынырнул обратно, за окном стало заметно светлеть, а Скотта уже не было в онлайне. Стайлз, не раздеваясь, упал на кровать, фоном обдумывая то, что ему удалось найти. Чего НЕ удалось найти, если быть точным.
Стайлз посмотрел на время – 09:03 – и уткнулся лицом в подушку, прижимая не слушающимися пальцами телефон к левому уху. Иногда Скотт бывал очень, очень хреновым другом.
– Я тебе это припомню, друг.
На том конце иллюзорного телефонного кабеля Скотт что-то быстро и сбивчиво тараторил, а в голове Стайлза через белый забор прыгали бараны, которых он очень старался не считать. У одного из этих чудных курчавых копытных определенно было лицо Скотта.
– Так я приеду?
Стайлз, не слушая, что-то одобрительно промычал и, засунув телефон под подушку, обнял ее обеими руками, прижимая крепче. Морфей ждал его, рассыпая снопы радужных искр и превращая барашков в гарцующих пони расцветки хаки.
Через двадцать минут Скотт уже ломился в дом Стилински. Стайлз игнорировал его первые две минуты, а потом вспомнил, что лучший друг теперь обладает способностями Супермена. Пришлось вставать и идти открывать дверь. Для того чтобы, если что, остаться досыпать в гостиной на диване, как только выпроводит Скотта, и, возможно, немного для того чтобы Скотта помучила совесть, Стайлз отправился вниз, продолжая обнимать подушку.
МакКол выглядел так, как будто на город идет цунами. Точнее, так, как будто знает, что цунами тут взяться неоткуда, но оно все равно идет.
– Ты быстро.
– Мама подбросила.
– Ты в курсе, сколько сейчас времени?
– Да.
– А что сейчас каникулы?
– Да.
– Отлично, а теперь будь добр пойти и утопить себя самостоятельно, иначе это сделаю я. С особой жестокостью.
– Доброе утро?
Стайлз молча развернулся и отправился на кухню. Тосты с арахисовым маслом приведут его в чувство, особенно если добавить к ним джема, кремового зефира, шоколадных хлопьев и мармеладных мишек. Часы на кухне показывали 9:38. Да, много-много мармеладных мишек.
– Скажи, что у тебя была причина, – Стайлз щелкнул по кнопке чайника.
– Была, – Скотт протянул ему знакомый конверт.
– Чувак, он же был у меня в комнате, когда ты успел?!
– Читай, – Скотт немного нервно улыбнулся.
Стайлз посмотрел на него с подозрением, но уткнулся в ровные строчки.
«Мистер Скотт МакКол, с уважением сообщаем, что Вы приглашены на прохождение интенсивного курса обучения в летнем колледже «Трискелион» по синкретическому профилю «Оборотень»*.
Данный курс будет включать ряд теоретических и практических дисциплин, а именно:
- боевые искусства;
- антропология;
- юриспруденция…»
Стайлз заржал. На слове юриспруденция. Просто потому что.
Скотт сложил руки на груди и посмотрел на него исподлобья.
– Ты прав, эта шутка выглядит слишком странно и вообще…
Стайлз покачал головой и, вырубив чайник, отправился к себе, оставив Скотта растеряно хлопать ресницами. В спальне он быстро сменил помятую футболку на новую и захватил со стола собственное письмо.
– Идем.
– Куда?
– К твоей маме и в Мак. Нет, сначала в Мак, потому что я категорически отказываюсь оставаться без еды с утра пораньше, а потом к Мелиссе.
– Зачем? – Скотт застопорился в коридоре.
Стайлз по инерции потянул его за собой, но, поняв, что двигать Скотта сейчас, это как двигать статую Свободы, посмотрел на него, раздраженно стиснув зубы.
– Есть у меня некоторые сомнения… но нужно проверить, – иногда Стайлз думал, что он должен рассказывать и разъяснять все Скотту доступно, как Шерлок Холмс доктору Ватсону. Но, серьезно, они были не в восемнадцатом веке, теперь скорость мышления должна быть выше! – Просто пойдем.
Скотт закатил глаза. Да, он тоже умел это делать.
Стайлз хмыкнул.
Запихав Скотта в джип, Стайлз с места взял предельно допустимую скорость. Что, собственно, было не так уж много. Ровный асфальт быстро скрывался под капотом, но в окне легко просматривались в каждой детали аккуратные типичные дома. Продолжая загадочно отмалчиваться, Стайлз по пути заставил Скотта дважды прочитать оба письма вслух.
По иронии жизни, которую обычно именуют другими, не самыми культурными словами, Мелисса выбрала как раз это время, чтобы отправиться помогать на плановом осмотре в педиатрию, но должна скоро-скоро вернуться, о чем Скотту радостно сообщила молодая медсестра, улыбаясь так ослепительно, что Стайлзу пришлось пару раз толкнуть друга локтем.
Найти мисс МакКол в необъятных коридорах и палатах больницы всегда было непростым делом. Теперь Скотт легко угадывал направление, безошибочно узнавая привычный запах, однако в извилистых коридорах безо всякой логики расположенных палат и тупиковых помещений это не сильно помогало.
В конечном счете, проще было остаться ждать у стола регистрации, заняв мягкие, но не самые удобные стулья.
– Как насчет того, чтобы наконец объяснить мне, какого черта?
– Я, между прочим, все еще голодный, – Стайлз, прищурившись, посмотрел на автомат с аккуратно развешанными за тонким стеклом батончиками и конфетами.
Разглядев в его глазах пару маленьких голодных человечков в шляпах и свитерах с красными полосками, Скотт счел за лучшее пожертвовать парой долларов из собственного кармана.
Вернувшись с пачкой чипсов и тремя энергетическими батончиками, он отставил их поодаль и вопросительно уставился на Стайлза. Тот, недолго думая, ринулся в атаку, и две минуты спустя, запыхавшийся в неравной схватке с оборотнем, едва не свалившийся на пол и получивший замечание от проходившей мимо медсестры, Стайлз сложил руки на груди и надулся.
Это было банально нечестно. Скотт получил силу, скорость и нюх, а бедный и несчастный Стайлз получил проблемы на свою голову и друга, которому теперь толком и тумаков не надаёшь.
– Скотт? Стайлз? Что вы здесь делаете?
Рядом, словно из под кафельных плит, появилась миссис МакКол. Вообще-то это было что-то почти сверхъестественное. Каждый раз она появлялась словно из ниоткуда, стоило Стайлзу и Скотту затеять даже шуточную потасовку друг с другом. В детстве это приводило маленького впечатлительного Стайлза в священный трепет.
– Доброе утро, миссис Маккол! – Стайлз быстро встал ей на встречу и сунул в руки оба конверта с приглашениями в лагерь-дробь-колледж «Трискелион». – Ваш сын морит меня голодом! Прочтите, пожалуйста.
Мелисса перевела вопросительный взгляд на сына, но тот только улыбнулся и пожал плечами. В общем и целом она уже привыкла за столько-то лет. Иногда лучше сделать то, что просят эти двое, и надеяться, что это не приведет к катастрофическим последствиям.
По мере того как она зачитывала все достоинства спортивного лагеря «Трискелион», написанные в рекламном стиле и обещающие интересные занятия для школьников, вроде сплава по реке, лицо Скотта все больше вытягивалось. Он переводил ошарашенный взгляд с матери на лучшего друга и обратно. Стайлз бы помог ему поставить на место отвалившуюся челюсть, если бы не был так занят попыткой удержать собственный покер фейс.
– Ты хочешь в этот лагерь? – уточнила Мелисса у сына, разглядывая фотографии, пестрящие яркой зеленью и еще более яркими бликами на воде.
– Ээээ… - Скотт перевел взгляд на Стайлза и тот быстро закивал, –…да?
– Возможно, – Стайлз забрал у Мелиссы бумагу и, помахав на прощание, устремился покорять новые миры, куда не ступала… в общем, на выход.
Вернувшись в дом Стилински, Скотт развалился у него на кровати, пока сам Стайлз загружал браузер и открывал сохраненные ночью закладки. Скотт разглядывал письма на свет, мял и пытался разлохматить кончик, чтобы содрать верхний слой.
Стайлз все это уже попробовал и проверил, поэтому просто наблюдал.
– Смотри, – он тыкнул пальцем по монитору, где наконец загрузилась Гугл Мапс. – Это там, где должен быть это лагерь для Х–детишек.
Заняв гостевой стул, Скотт уставился на едва различимую дорогу, густое зеленое полотно леса и большое ярко-голубое озеро. Стайлз немного уменьшил масштаб, и Скотт с удивлением узнал Бикон Хиллз. Просто так до города не добраться, но и не соседний штат. Бикон Хиллз был ближайшем к лагерю городом, фактически задний двор, и Скотт мимоходом удивился, почему никогда о нем раньше не слышал.
– Ну и что мы будем делать?
Стайлз ухмыльнулся.
– Да ты с ума сошел, – простонал Скотт и упал лбом на столешницу.
Стайлз надел ему на макушку непонятно как оказавшийся здесь ярко-оранжевый дорожный конус.
Дольше всего Стайлз прощался с джипом. Он шептал что-то о прелести и обещал, что скоро вернется, крутился вокруг и нежно похлопывал капот. Шериф, Скотт и Мелисса ждали его у полицейской машины, куда уже успели загрузить пару спортивных сумок. В конечном счете, шериф пригрозил оставить сына в гараже и отвезти только Скотта. Стайлз буркнул что-то о злоупотреблении властью, но покорно уселся на заднее сиденье рядом с другом.
Ушло два дня, чтобы списаться с администрацией лагеря(и да – электронный адрес, набранный в письме викторианским шрифтом с вензелями и завитушками, вызывал у Стайлза когнитивный диссонанс). Директор – мистер Дитон – получив согласие Стайлза и Скотта, позвонил их родителям и после еще двух дней, в которые обе стороны утрясали обычные в таких случаях формальности, оставалась пара дней на сборы. Смена начиналась с понедельника и должна была продолжаться шесть недель. Скотт пообещал убить Стайлза, если там будет скучно и если их самих не убьют по приезде. Стайлз оценил разумность его доводов, но пребывал в состоянии странной эйфории, которая сметала все сомнения и страхи мощной волной из эндорфинов, адреналина и Аддерала. В конце концов, отец будет знать, где они, он сам их отвезет и помимо странных писем, которые все, кроме Стайлза и Скотта, похоже, видели как простые рекламные приглашения, лагерь казался просто лагерем.
Шериф уверенно вел машину и обсуждал с Мелиссой особенности распределения городского бюджета на следующий год, из динамиков хрипел инди-рок, а Стайлз со Скоттом перекидывались сообщениями по Bluetoth-чату.
«Будет полнолуние!»
«Чувак, тебе же прислали приглашение как оборотню!»
«Я все ещё думаю, что это дерьмовая идея»
«Расслабься»
Скотт вопросительно на него посмотрел. Стайлз слегка пожал плечами и откинулся на спинку, разглядывая проносящийся за окном густой лес под песни из второго альбома Dinosaur Jr.
Телефон в руках Скотта завибрировал, оповещая о новом сообщении, когда он, не дождавшись от Стайлза ответа, уже полез качать обновление для Angry Birds.
На экране мобильника высветилось:
«Только не Слизерин…»
Скотт уткнулся в спинку переднего сидения с невнятным звуком. Стайлз таскал его на этот фильм четырнадцать раз. Четырнадцать раз! Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что он все-таки уломал Скотта в это ввязаться.