ID работы: 6209490

Обман вечности

Гет
PG-13
Завершён
59
автор
Размер:
22 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 23 Отзывы 9 В сборник Скачать

Когда выпал первый снег

Настройки текста
      В жизни каждого человека наступает момент, когда он становится беспомощным и остаётся лишь надеяться и верить. А затем происходит что-то, слишком большое, чтобы это понять. И тогда всё меняется навсегда. В конце концов, приходит осознание того, что самое важное в жизни - это научиться принимать вещи, которые не можешь понять или изменить.       Жизнь - это очень короткое время между двумя вечностями. Она не поддается логике.       Таким людям, как Джагхед Джонс, совсем не к лицу критиковать свою жизнь. С годами, начиная с раннего детства, он стал человеком без семьи, без дома, был вне всяких социальных групп, один. У многих он вызывал подозрение, находясь в постоянном, жестоком конфликте с общественным мнением и с моралью общества, и по всем своим мыслям и чувствам он был внутри этого мира чужим. Затем что-то изменилось. Всего в один миг вся его привычная жизнь перевернулась.        Сейчас юноша быстрым шагом приближался к больнице, делая последнюю затяжку и идеально отрепетированным движением выкинув окурок в ближайшую урну. Давно ли он курит? Джонс и сам не знал, ведь давно перестал ощущать время. Он на мгновение помедлил перед входом, размышляя, какой удар приготовила ему на этот раз жизнь. Но затем быстро переступил порог и оказался в уже знакомых ему коридорах. Джагхед так хорошо знал дорогу, что мог с закрытыми глазами добежать до палаты Бетти.       - Только ты и в самом деле не вздумай идти с закрытыми глазами, - сказал ему тогда Арчи, когда парень не выдержал и поделился своими переживаниями с лучшим другом. - С тебя и так хватит.       Нет, конечно с закрытыми глазами он не побежал. В данном случае это было неуместно. Нельзя было заставлять себя ждать, ведь голос Эндрюса по телефону показался ему очень взволнованным, от чего внутри все сжималось от неуверенности и страха до сих пор.       - Что... что случилось? - немного запыхавшимся и дрожащим голосом спросил Джонс. У палаты его ждали Арчи с Вероникой. Позже он краем глаза уловил и семейство Куперов о чем-то беседовавших с врачами. Парень внимательно вглядывался в лица друзей пытаясь уловить хоть какие-то эмоции. Раздражало. Ждать от них новостей становилось невыносимо, и парень чувствовал, как начинает злиться.       - Она ждет тебя... - тихо, сквозь подступающие слезы, проговорила Ронни и обняла Джагхеда. Были это слезы радости или горя он так и не понял. Слова эхом разнеслись по его телу, выбивая из реальности. Сердце замерло, а время будто остановилось.       Отстранившись от брюнетки, парень посмотрел на дверь палаты и дрожащей рукой открыл ее. Было уже темно, судя потому, что в палате царил полумрак, горела лишь лампа на прикроватном столике. Он минуту постоял, прислушиваясь. Тишина и спокойствие.       - Бетс.. - тихо прошептал он, подходя ближе к кровати, и одной рукой стянул свою шапку с головы. Он всегда ее снимал, находясь наедине с девушкой в палате.       Купер лежала с закрытыми глазами неподвижно. Почему-то только сейчас Джонс заметил, как сильно она изменилась, и ужаснулся. Никто бы ее не узнал. Абсолютно. Щеки впали, подбородок заострился, под глазами и в уголках губ залегли темные тени. И полумрак тут вовсе не причем.       - Рано ты меня похоронил... - хриплым голосом еле слышно проговорила Элизабет, намекая на снятую шапку, и слабо улыбнулась. На исхудавшем лице глаза ее выглядели еще больше, но оставались такими же жизненными и бездонными, в которых можно было тонуть снова и снова. И даже сейчас она пыталась шутить.       -Бетти! - Джагхед сел на край кровати и взял девушку за иссохшую, словно щепка, руку. - Я так рад... слышать твой голос... снова...       Он не удержался и прильнул губами к ее холодной руке с терпким ароматом лекарств. Нежно, словно боялся, что она исчезнет или рассыпется. Сердце все еще бешено колотилось, когда Джонс смотрел на бледное, болезненное лицо. В этом полумраке он так ясно видел эти ее голубые глаза, будто все происходило вчера, и вновь ощутил ужас, вспоминая тот момент, когда бездыханное тело белокурой девушки лежало у него на руках. Или просто не мог поверить, что последние несколько недель ему не приснились и Бетти и вправду жива и здорова. Пусть снаружи сохранялось беспокойное выражение лица, но внутри он был счастлив. Он был рад что она снова жива! Очень рад!       Бетти была ещё слаба и прозрачна, и у неё сильно кружилась голова, но девушка улыбалась. Она улыбалась, что должно было символизировать ее смелость, стойкость и несгибаемость, но все на самом деле выглядело не так, а как-то смутно и растерянно, даже немного виновато.       - Джагги, - полушепотом начала она, собирая силы для продолжения. Джонс понял по ее лицу, что она собиралась говорить, и жестом призвал к молчанию. Лишние слова сейчас ни к чему, тем более в ее состоянии. Он осторожно кончиками пальцев убрал пряди блондинистых волос с ее лица, нежно проведя по щеке, и тепло улыбнулся.       - Не нужно, Бетс. Пуля была уже выпущена, и не стоит теперь объяснять, как она летела, - спокойно проговорил он, а затем усмехнулся. Только произнеся эту фразу, Джагхед сообразил, насколько глупо она прозвучала. Но было уже поздно, оставалось только наиграно закатить глаза с глупой улыбкой, как он это прекрасно умеет. Так и поступил.       - Я всего лишь хотела сказать, что Арчи и Ронни рассказали мне о том, что я пропустила за это время, - из уст девушки вырвался короткий смешок, но потом улыбка сменилась тревогой и переживанием. Глупая, ведь не ей стоит переживать.       Парень коротко кивнул. Мысленно он благодарил друзей, которые избавили его от этой тяжелой ноши. Было бы сложно подбирать слова о произошедшем, рассказывая нежной и ранимой Бетти. Рассказывать, что с ней произошло и сколько она была в бессознательном состоянии, как переживали родители и друзья, очередно дежуря у ее постели. Как Джонс винил себя в произошедшем. Рассказывать подробности о том, как они с Арчи поймали убийцу по имени Черный Капюшон. Ну как поймали, скорее убили, и не они, а шериф. И что убийцей был их школьный уборщик. Было бы тяжело рассказывать о всем том ужасе, который они пережили за эти несколько недель, хоть все уже и закончилось. И вроде даже хорошо закончилось. Вроде.       - Джагхед, тебе пора идти. Бетти нужно отдохнуть, завтра ей предстоит полное обследование, - послышался за спиной знакомый голос Элис Купер. Женщина стояла в проходе, дожидаясь когда парень покинет палату.       - Выздоравливай, Джульетта. Завтра увидимся, - ободряюще улыбнулся Джонс и нежно поцеловал девушку в лоб. - Я люблю тебя, - прошептал возле самого уха девушки и, встав с кровати, вскоре покинул палату.        Он вышел из больницы на улицу и сел на ближайшую скамейку. Ночь уже окутала город своей призрачной жизнью. Огни фонарей, цветные надписи неоновых вывесок, чистый холодный воздух. Холодно. За чередой прошедших событий, парень и не заметил как осень сменилась зимой, хоть первые снежинки падали с неба впервые. Первый снег. Первый снег каждый раз случается неожиданно, как бы его не ждали, и каждый раз словно первый раз в жизни. Сколько бы тебе не было лет, радуешься ему как ребенок, глаза горят, улыбка на лице. Джагхед сидел на скамейке и глядел на снежинки, танцующие в призрачном свете уличных фонарей. Символ чистоты и обновления. Говорят, в день, когда выпадает первый снег, в жизни твоей что-то обязательно меняется к лучшему. Так и случилось сегодня с ним. Сегодня он был счастлив. Он будто заново вдохнул жизнь, а на душе снова чувствовалась та необычная легкость, которую он успел уже за это время забыть. В определенном смысле все крутится вокруг времени. Оно обманно. Но что есть время? Время — это иллюзия, главный обман вечности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.