ID работы: 6210359

Янтарная книга. Том 1

Слэш
NC-17
Завершён
465
Горячая работа! 120
Lin_Va_Che бета
Размер:
461 страница, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
465 Нравится 120 Отзывы 265 В сборник Скачать

Часть 13. Ты сидишь со мной за одним столом

Настройки текста
— Ты как-то в последнее время как будто где-то не с нами, что-то случилось? — Инри тряхнула головой, смахивая волосы с лица, и внимательно посмотрела на Тех-чи. Тот аж подскочил на месте.       Ему нужно было многое обдумать. Как вообще рассказывать, что рассказывать, и надо ли вообще, да и вообще… вообще, короче.       Они сидели втроём в столовой в длинный обеденный перерыв — Я? — Тех-чи сжал вилку так, что пальцы побелели. — У меня всё хорошо. — Чмоня, что случилось? — Инри посмеивалась, глядя в испуганные глаза. — Что ты от меня прячешь, я же всё равно узнаю.       Дафси отодвинулся подальше от сидящего рядом друга, когда тот испуганно посмотрел на него, ища поддержки. Он не хотел попасть под раздачу, к тому же, ему самому стало интересно. Ох, этот маленький мальчик, выросший в семье крепких отцовских устоев и мамы, которая запрещала прокалывать уши, красить волосы и делать тату, ещё не знал, что его ждёт.       Тех-чи начал мотать головой, и в один момент девушка взвизгнула. На них повернулась почти вся столовая. — А ну замри! Замри сейчас же! Покажи шею! — парень тут же прикрыл шею руками со всех сторон, краснея до ушей. Дафси не успел разглядеть, что он спрятал. Инри тем временем перевалилась через стол, снося на пол пустые подносы, и схватила Тех-чи за плечи. — Кто он? Почему ты ничего не рассказал? Давно? Ну говори, говори!       Парень попытался отклеить девушку от себя, и Дафси наконец открылся обзор на чужую шею. Там красовался уже почти незаметный, но всё же засос. Два плюс два в голове у Дафси не сошлось, как «засос» и «он». В конечном ответе примера получалась какая-то чушь. — Я… Нет, всё не так, я… — Тех-чи тяжело вздохнул и окончательно поник. — Ну ладно, — очень жалобно пробормотал парень.       Инри завизжала от восторга и окончательно распугала соседние столы. Тех-чи медленно начал рассказ, спотыкаясь на каждом слове. Через пару предложений Дафси понял. Через пару минут захотел сбежать. Желательно обратно в Москву. Парень покосился на подругу, которую, кажется, вообще ничего не смущало в нескладном рассказе. Она наоборот задавала наводящие вопросы: «Как зовут?», «Он тут тоже учится?», «Я его знаю?».       Никогда в семье Дафси этого не обсуждали. Отец был обычным рабочим, было ли ему дело до подобных тонкостей? Если бы у отца Дафси были такие дети, он бы от них отказался, — вот и всё обсуждение. По крайней мере именно так он сказал как-то на даче за столом. Мама тогда ответила: «ну не надо так сурово», на что отец отмахнулся. Разговор был окончен. Дафси даже не особо помнил эту беседу, его она не касалась, и смысл тогда об этом вообще задумываться?       «Педик» всегда было оскорбительным словом в школе. Так обычно называли слишком манерных или слишком умных. А если было два в одном, то таких просто пиздили за школой, потому что слова «душнила» тогда ещё не придумали. Девочки по тем временам ещё не читали фанфики, а если и читали, то не распространялись. На уроках биологии про это ничего не говорили: все просто ржали над картинками в учебнике, когда дело дошло до параграфа о размножении. Ни абзаца про гомосексуальные отношения, хотя гомозигота была известна всем, и над этим все тоже ржали. «Ха-ха-ха, гомики».       В универе девочки целовались друг с другом по пьяни, пацаны свистели, предлагали тройничок. Кто-то по приколу регистрировал друзей на соответствующих сайтах знакомств, чтобы унизить. Всегда что-то связанное с не гетеро отношениями сопровождали рука об руку похоть, стыд и ненависть.       Никогда не сталкиваясь с таким, ты реагируешь так, как тебя научили реагировать. «Фу, мерзость, на это же смотрят дети!». Всегда стереотипный образ мужика в косметике и платье.       А сейчас рядом с тобой сидит твой друг. Он всё тот же добрый, храбрый, сочувствующий и достойный всего наилучшего человек. Или уже нет? Как сильно может исказиться образ человека от единственного фактора? Неужели твой друг резко теряет все перечисленные положительные качества? Он убил кого-то? Изнасиловал? Замучил котёнка?       «Но почему нельзя просто влюбиться в девушку?». Гей — это выбор. Так ему говорили. Не напрямую, но общественное мнение просачивается в тебя, даже если всё твое общество это друзья в универе и родственники. Что-то случайно подслушаешь на улице, прочитаешь в комментах к посту, услышишь от старого препода-сексиста, прочтёшь в новостях.       «ЛГБТ — это мода, вырастешь и пройдёт». Куча медиа-блогеров, чтобы привлечь к себе внимание, причисляли себя к меньшинствам, ведь негативная реакция — тоже реакция. И как ты ни крути, а в ленте они тебе попадаются.       Так что же делать? Как к этому относиться? Так может, пока тебя это не касается, да и чёрт с ним? — Ты должен нас с ним познакомить! — Инри стукнула ладонью по столу. — Сегодня, после занятий. В главном холле встретимся. Всё, договорились.       Дафси ошалел, хотя куда уж больше. Он не хотел в это ввязываться никаким боком. Но ему казалось, что если сейчас он откроет рот — у него просто вытечет мозг.       Прозвенел звонок. Тех-чи надо было идти на отдельную тренировку, а преподаватель, ведущий у Инри и Дафси, постоянно опаздывал минимум минут на двадцать, так что можно было не торопиться. Девушка и парень остались вдвоём. — Хэй, ты чего? Ни слова не сказал, даже не поздравил, всё в порядке? — Инри нагнулась к Дафси и щёлкнула пальцами у него перед глазами. — Я должен был поздравить? — парень еле выплюнул эти слова и тут же закашлялся. В горле запершило. — А что, нет? Отношения это круто, когда всё взаимно, не считаешь, не? — девушка нахмурилась. — То есть тебя ничего не смущает? — наконец осмелился спросить Дафси. — А что меня должно смущать? То, что он сам не помнит, как они познакомились? Так это же рыжик, как будто ты не знаешь. Даже если и помнит, от волнения и пары слов не свяжет. Ты чего? — Инри искренне не понимала проблемы. — Можно я не пойду после пар никуда? У меня работа вообще-то, — Дафси сглотнул и поджал губы. — Ты чё, охуел? Когда ты притащишь нам свою девушку или своего парня для ознакомления, я тоже нос отверну и сошлюсь на что-нибудь. Поддержка, не, не слышал? М-да, не думала, что ты настолько чмо. — Подожди, ты хочешь, чтобы этот… товарищ тусил вместе с нами? — у Дафси внутри всё похолодело. — А ты, видимо, нет. Дай угадаю. Боишься, что всё внимание с твоей неординарной личности переключится на кого-то другого, — Инри скрестила руки на груди. — Судя по рассказу рыжика, его парень шатается один, так почему хотя бы не попробовать с ним подружиться? Если он понравился Тех-чи, то почему не должен понравиться нам?       Они говорили о совершенно разных вещах. Дафси срочно нужен был местный толковый словарь, чтобы убедиться, что слово «гомофобия» в нём отсутствует. Он ещё не знал, что «гомосексуализм» в этом же словаре отмечается разновидностью нормы…

***

      «Меня тошнит от геев»       «Это твой друг. Тебя от него тошнит?»       «Нет, но от других тошнит»       «Ты встречал других?»       «Нет, но я знаю, что мне они не нравятся»       «Ты когда-нибудь пробовал жаренных кузнечиков? Нет, но ты уже решил, что это гадость. А, может, они вкусные?»       «Но я ненавижу всю эту пидорскую муть»       «Но это твой друг»       И по новой. Два внутренних голоса, мешающих сосредоточиться на занятии. Адвокат и прокурор внутренней рефлексии (клоунада, простыми словами). Чувствовать себя клоуном не унизительно, когда тебе за это хотя бы платят. Но тут ты расплачиваешься сам. Считаешь минуты до конца занятий, чтобы наконец погрузиться в ад и пожать кому-то руку. После этого, конечно, помыть её с мылом, если вовсе не снять с ладони кожу. А это вообще заразно? Звучит как бред, но закон о запрете пропаганды взяли не с потолка. Или взяли? Какой ужас, мозги вот-вот действительно вытекут. Кажется, уже поднялась температура. Да, ему срочно надо в медпункт и провести там ещё… сто двадцать четыре… уже три минуты. И ещё где-то вечность после. Можно как-то затеряться среди больничных коек? Ну нет, это уже ни в какие ворота не лезет, хватит! Хватит быть таким трусом, будь мужиком, а не… тем, с кем ты идёшь знакомиться, боже…

***

      Инри поймала Дафси у выхода из раздевалки и крепко схватила за запястье. Теперь он никуда не денется. Парня пробил озноб, как только Инри толкнула большую дверь, ведущую в главный холл. Там стояло несколько компашек, но людей в принципе было мало. После того, как народу осталось всего ничего, в здании резко похолодало. Сто человек, даже меньше, не могли «надышать» столько же тепла, сколько тысяча. Вот и сейчас Дафси пытался оправдать себя тем, что просто сквозь двери гуляет сквозняк.       Вот у самой центральной открытой двери стоят трое девчонок и о чём-то беседуют. Вот на боковой лестнице стоят парень с девушкой и держатся за руки, а вот…       Тех-чи как Тех-чи, ни отнять, ни прибавить. А рядом с ним парень чуть-чуть повыше, но всё равно Дафси по плечо. Черноволосый, белый, и это не определение расы. Белый, как снег под новый год, как мука, как нар… и это тоже. Хитрые глаза, тонкая улыбка. Тех-чи и пока что неизвестный о чём-то беседовали.       «Геи выглядят не так»       «Именно ТАК выглядят геи»       Инри тоже углядела рыжую макушку и потащила Дафси в ту сторону. У парня практически потемнело в глазах. «Только не дотрагивайся до меня, только не дотрагивайся, меня вырвет прямо на тебя, это не нужно никому из нас»       Тех-чи обернулся на шаги и помахал приближающимся друзьям. Дафси отключил мозг. Перегрев системы, аварийное отключение. Мы больше не можем выносить эту херовую версию суда присяжных в двух лицах одного идиота. — Меня Инри зовут, это Дафси, — девушка протянула руку для знакомства. — Очень приятно, меня зовут Виври, — парень пожал руку Инри, а после протянул и Дафси.       Дафси за секунду помолился всем богам, местным в том числе, и пожал руку. Удивительно, но конца света не наступило, даже ядерного взрыва не случилось. Просто два молодых человека пожали друг другу руки. Дафси даже не стал резко убирать её, как только приветствие закончилось, но сегодняшний обед к горлу всё равно подкатил. — Подожди, это же ты на первом месте в рейтинге Академии? — Виври кивнул на вопрос Инри. — Если не секрет, расскажи, с кем и как ты проходил вступительные?       И разговор завязался. По Тех-чи было видно, что он очень рад тому, что его друзья не против. Дафси был против, но тактично молчал, потому как, если он тактично не замолчит, Инри может не очень тактично заехать ему в челюсть. Виври мило общался, рассказывал немного о себе, чуть-чуть жаловался на учёбу, как и все, шутил. Инри принимала активное участие в разговоре, Дафси вяло улыбался, как будто его одновременно колют тысячи игл.       Прогулявшись по центральной площади, народ решил потихоньку расходиться. Инри вернулась в Академию. Тех-чи было пошёл в сторону своего дома, но заметил, что Виври за ним не идёт. — Мне надо кое-что сделать в центре, я чуть попозже вернусь, — и Тех-чи, кивнув, ушёл.       Дафси наконец выдохнул и повернулся, чтобы уходить, но не тут-то было. Его схватили за руку и очень больно сжали. Парень резко дёрнул плечом и обернулся. Виври стоял и странно улыбался. — Так ты у нас маленький гомофоб, правильно я понимаю? — Виври скорчил сочувствующую гримасу. — Какой бедный, несчастный мальчик. Увидел, как другие мальчики держатся за руки, и потерял сознание. Ты когда со мной за руку здоровался, как не лопнул от ужаса, я до сих пор понять не могу. Тонкая душевная организация натурала под два метра не в состоянии вынести кого-то чуть более непохожего на неотёсанный шкаф. — Что тебе от меня надо? — Дафси перестал скрывать своё отвращение. Виври поджал губы и тут же мерзко улыбнулся. — Понять, что ты за человек. Хотя у тебя на лице написано, что пидором тебя в школе не обзывали, а сам ты так делал. Вероятно, если бы тебя хоть раз приложили головой чуть-чуть посильнее, то у тебя бы и мозги на место встали. Ко мне ты можешь относиться как угодно. Мне искренне плевать на твои попытки сдержать рвотные позывы и холодный пот, просто, вероятно, тебе неизвестно, что за разжигание ненависти в любом виде тебя могут посадить, так что подумай несколько раз, прежде чем блевать в туалете и жаловаться на это окружающим. Прикрой ротик и не отсвечивай, а то мало ли это ещё и заразно? Приду домой и обязательно помою руки с мылом, а то вдруг завтра проснусь и начну ненавидеть людей за факт их существования, вот будет отстой. — Да ты… какого хера ты до меня докопался? — Дафси отошёл от Виври на шаг. — Мне похуй, делайте что хотите, только…       Виври рассмеялся. — Только тебя не вмешивать, понятно. Смотри не разрыдайся от того, что тебя, бедного, заставили смотреть на нечто подобное. Москва слезам не верит.       И Виври исчез. Буквально испарился в воздухе за секунду. Дафси моргнул пару раз, не поняв, как так произошло, но потом тряхнул головой и, сжав и разжав кулаки, направился в сторону своей квартиры, всю дорогу бубня: «да мне вообще насрать».

***

      Дафси переехал. Квартирка подальше, но побольше почти в три раза. Двушка в одном из спальных районов в часе ходьбы от центра. Просторная спальня с двуспальной кроватью, удобный мягкий диван в гостиной, светлая кухня, раздельные ванная и туалет. Возвращаться в такую квартиру одно удовольствие, жаль, идти далеко.       За час ходьбы от Академии до дома Дафси устал повторять у себя в голове одну и ту же мысль. Переключился на то, как стоило бы ответить Виври в их практически одностороннем разговоре. Вновь и вновь прокручивал у себя в голове все фразы оппонента, пока не добрался до одной единственной.       «Смотри не разрыдайся. Москва слезам не верит»       Дафси замер посреди улицы. Какая-то женщина, идущая сзади, почти врезалась в него и зло покосилась на юношу, обходя.       Какая ещё Москва? Он-то откуда знает? Ещё не хватало того, кто откуда-то знает больше, чем все остальные, тем более в лице такого неприятного товарища.       Дафси пошёл дальше и через несколько минут оказался дома, но мысли всё ещё крутились вокруг их разговора. Вокруг личности нового знакомого. Первое место в рейтинге, хотя рассказ о прохождении экзамена был абсолютно обычным. Он учится в их группе, но Дафси видел его там всего один раз где-то на этой неделе, и то мельком. Выглядит относительно обычно, но всё же. И эта мерзкая улыбочка, аж втащить охота. Так откуда он взялся, кто он такой?

***

      На следующий день за обедом Инри села напротив Тех-чи, а Виври сел напротив Дафси. Парень всё ещё не верил, что эта мерзость теперь всегда будет ходить с ними. Виври улыбнулся той самой улыбкой, которая заставила кровь Дафси вскипеть, но юноша смог побороть свою злость и принялся за еду. Инри много говорила, рассказывала ситуацию с утренней тренировки, Виври делал остроумные вставки. Все, кроме Дафси, смеялись. Инри отошла взять на всех десертов, Тех-чи решил помочь подруге. Виври и Дафси снова остались вдвоём. — Кто ты такой? — наконец спросил Дафси, всё утро борясь с желанием задать этот вопрос. Виври непонимающе поднял брови. — Тебе краткую биографию выдать? Не проблема, только давай не сейчас, а то я ем. — Не притворяйся идиотом, вчера ты сказал про Москву… — А, ты про это, — Виври перебил парня и громко положил вилку на стол. — Не думал, что ты сообразишь. Из тебя так желчь пёрла, мне показалось, ты ничего не запомнил. Но, как ты сказал: «Когда кажется — креститься надо».       Дафси не сразу сообразил, о чём говорил Виври, но потом вспомнил. Перед экзаменом Дафси, не подумав, вбросил выражение внешнего мира в разговор. — Ты что, следил за нами? — Следил, пф. Мимо проходил, — Виври снова поднял вилку и попытался продолжить обедать. — Никого больше в коридоре не было, туда никого не пускали, — с каждой секундой температура тела поднималась на полградуса от гнева. — А если и следил, то не за тобой, — Виври закатил глаза, как будто это было очевидно. — Сдался ты мне. — Ты говорил, что вошёл на экзамен утром и пробыл там почти два дня. — Опустим, — сурово сказал парень и серьёзно посмотрел в глаза Дафси, того передёрнуло. — Всё-то ты помнишь. — Ты знаешь… — но тут вернулись Инри и Тех-чи. Виври мило улыбнулся. — Дошло до жирафа на пятые сутки, — парень машинально указал вилкой на соседа напротив и поблагодарил Инри за принесённую булочку. — До кого дошло? — девушка приземлилась на скамью и уже начала жевать ватрушку, держа в другой руке ещё одну. — Нет-нет, это я так. Мелочи.       Дафси уткнулся в тарелку. Только он ещё не доел. Надо было просто выдохнуть, успокоиться и продолжить трапезу. — Как бы я тебя ни раздражал, тебе придётся смириться с тем, что ты сидишь со мной за одним столом, — прошептал Виври так, чтобы больше никто его не услышал. — Сейчас вернусь, — Дафси резко вскочил с места и пошёл в сторону туалета, а вслед ему всё так же мерзко улыбались.       Как только парень вышел за пределы столовой, он в два раза ускорил шаг и через минуту оказался в туалете третьего этажа. Там, слава богу, никого не было. Все, кто хотел зайти сюда перед едой, уже это сделали. Дафси настроил водяной шар на самый холодный режим и опустил руки под ледяную струю воды. Вопрос о том, как случайно не разбить этими руками чужое лицо, стоял остро.       Дафси умылся, посмотрел на себя в зеркало. Ничего, кроме очень агрессивного взгляда, он там не увидел. В таком виде возвращаться в столовую было нельзя. Парень издал очень возмущённый звук, похожий на рычание, и сжал в руке водяной шар. Он лопнул. По полу разлилось пару литров воды, и осколки исчерпали свою мощь. Куски стекла просто валялись у ног Дафси. Парень посмотрел на свою руку: мокрый рукав, новоиспечённый порез на большом пальце, из которого сочилась кровь. Дафси ещё раз глянул на себя в зеркало. Он выглядел напуганным. Как заяц, которого поймали в капкан. Напуган собственной реакцией. Надо было возвращаться. — Боже, на пять минут отошёл, а уже где-то успел порезаться, — Инри достала из одного из карманов куртки пластырь. — На, додик, заклейся. — Спасибо, — Дафси глянул на пустующее место перед ним. Виври ушёл.       Остальным тоже пора было заканчивать трапезу, Дафси вызвался донести подносы. Уже почти на обратном пути его догнал Тех-чи. — У тебя выпало откуда-то, — и парень потянул другу сложенный листок бумаги. Дафси взял, стараясь не докасаться до чужой руки, но тут же одёрнул себя и специально провел кончиками пальцев по тыльной стороне ладони Тех-чи.       Тех-чи этого, кажется, не заметил и вернулся обратно к столу за вещами. Дафси взглянул на руку, которую пробивала мелкая дрожь. В ладони лежала записка. По изящному почерку сразу стало ясно, кто это написал. Парень быстро пробежался по тексту и вздрогнул. Вот уж этого ему точно делать не хотелось. Но, похоже, у Дафси просто не было выбора. Любопытство перевесило отвращение. Ком в груди сжался до минимума, дальше только в обратную сторону.

***

      Вечером, уже ближе к закату, Дафси вышел из дома, чтобы через полчаса оказаться по указанному адресу. Оставалось только позвонить в местную версию домофона, выглядящую скорее как какой-то планшет, чем как домофон. Конечно, всё это, что можно было счесть за современные технологии, на самом деле было построено на чистой магии и лишь внешне напоминало электронику. Дафси набрал номер квартиры, указанной в записке. Домофон попищал секунд десять, потом дверь открылась. Дафси был готов уже с динамика слушать едкие шуточки в свою сторону, но этого не случилось. Растерянный парень начал подниматься по широкой лестнице на последний, пятый этаж.       Раньше, ещё в Москве, Дафси бы лишился последних сил уже на четвёртом этаже, но сейчас он спокойно поднялся до самого конца без единой остановки. Приоткрытая дверь дала понять, что туда ему и надо. Дафси аккуратно просочился внутрь и прикрыл за собой дверь. Она защелкнулась. Парень судорожно дёрнул ручку, но дверь не поддалась. — Она сама закрывается, можешь не беспокоиться, — послышалось откуда-то из глубины квартиры. — Отлично, об этом я как раз беспокоился в последнюю очередь, — проскрипел Дафси, не размыкая зубов. — Не обращай внимания на бардак, я редко тут появляюсь, можешь не разуваться, — Виври наконец выплыл из одной из комнат и улыбнулся. Именно так, как Дафси очень «нравилось». — Пройдём на кухню?       Дафси молча кивнул и, оставив свою сумку в коридоре, пошёл вслед за Виври. Тот уже сел на один из двух стульев за небольшим круглым столиком в центре комнаты и ногой выдвинул второй, стоящий прямо напротив. Дафси аккуратно сел и только открыл рот, как его перебили. — Не думал, что ты всё-таки придёшь. Может, чаю или кофе? — Я сюда пришёл не чаи гонять, — Дафси впился ногтями в собственную ладонь, чтобы успокоиться. — А, ну да, как-то я забыл. Тебя же уже два дня вывернуть не может. Знаешь, я помогу, просто… представь, — Виври очень старался не улыбаться, но даже сжав губы, он не смог сдержаться.       Дафси не успел понять, что происходит. Виври щёлкнул пальцами, и перед глазами появилась картинка. — Жаль здесь порнхаба нет или чего-то подобного, приходится выкручиваться так.       Дафси еле успел добежать до ванной, к счастью, находящейся близко от кухни. Послышался истерический смех. Честно говоря, Дафси намного с большим удовольствием познакомился с фаянсовым унитазом, чем с Виври, который всё ещё заливался где-то на кухне. — Блять, я не думал, что тебя правда вырвет, сорри, неужели всё настолько плохо? Хочешь, буду устраивать тебе профилактические просмотры, чтобы урегулировать рвотный рефлекс?       Спустя где-то минут десять Дафси, распрощавшийся с содержимым своего желудка, весь бледный вернулся за стол и очень зло посмотрел на собеседника. — Доволен? Теперь я могу задавать вопросы? — Определённо. Но, может, всё-таки, чаю? — Виври вопросительно посмотрел на парня. — Валяй, — Дафси сдался и тяжело вздохнул.       Ещё минут через пять на столе стояли фарфоровые чашки с заваривающимся кипятком и вазочка с конфетами, к которым Дафси даже побоялся притрагиваться. — Ну, теперь точно всё, можешь спрашивать, — Виври отхлебнул чаю и улыбнулся. — Откуда ты знаешь? — А ты? — после первого же вопроса Виври задал свой, который сбил Дафси с толку. — Подожди… Я должен спрашивать! Какая разница, откуда я знаю? — Ну вот ты ответил на свой вопрос. Поступает предложение, — Виври развернул фантик и откусил конфету, — твоя краткая биография в обмен на мою. — Да, только наоборот. — Не-е-е-ет, — Виври ухмыльнулся. — Это тебе нужна информация, а не мне, так что подстраивайся под мои условия. — Мы долго будем ходить вокруг да около?! — Дафси стукнул рукой по столу. — Мда, а я-то уж надеялся, что силёнок у тебя не осталось, — Виври поджал губы. — Мы будем ходить вокруг да около ровно столько, сколько ты будешь оттягивать. — Я? — Дафси задохнулся от возмущения. — Я пытаюсь из тебя хоть что-то вытянуть, а ты молчишь как партизан. — Тебе не с кем было что ли поговорками тут делиться, ты меня ими уже засыпал. Не надо из меня ничего вытягивать. Расположи к себе, раз так хочется узнать. Я и так сделал почти всё за тебя, прояви уважение, — Виври поднялся с места и направился к полке над раковиной. — С тобой невозможно разговаривать. Лови.       В воздухе в паре сантиметров от лица Дафси повисла бутылка коньяка. — Будем считать, что поймал, — Виври забрал бутылку. Чай из чашек пропал, но вскоре появилась очень похожая по цвету жидкость. — Я слушаю тебя. Если это не развяжет тебе язык, то тогда я не знаю, — Дафси залпом опрокинул всю чашку, Виври поморщился. — Кажется, наша беседа очень скоро закончится. Ну да ладно, меня это определённо не волнует. — Ладно, я расскажу, — Дафси очень нелегко дались эти слова. — Уже не стоит, — Виври чуть-чуть глотнул коньяка. — Мне уже всё понятно. — Да что тебе там, блять, понятно?! — парень опять взорвался. — Ну смотри, — Виври посмотрел прямо в глаза своему собеседнику, — ты родился где-то в РФ, скорее всего под конец девяностых, может в крупном городе типа Москвы, Питера, Казани, но может и нет, хотя, скорее всего, да. Как минимум большую часть жизни ты прожил в одном из этих городов. Ты по-любому младший в семье, скорее всего вас всего у родителей было двое. Большая разница в возрасте со старшим или старшей, это неважно. Отец какой-нибудь рабочий на заводе, скорее всего, он сейчас уже на пенсии, мама учительница или врач. Скромная хрущёвка, в детстве каждое лето в деревне, хорошист по школе с парой троек, но это тоже неважно. Универ стандартный, скорее всего, платка… какая-то техническая специальность? Вот тут не уверен. Скорее всего, уже есть племянники или как минимум должны скоро появиться. А потом ты умер. Не знаю от чего, попробую угадать. М-м-м, какая-то болезнь? Неудачная операция? Что-то такое. И вот ты тут. Не слишком зажигательно.       Дафси уставился на Виври, пару раз моргнул и долил себе ещё алкоголя. — Это всё так очевидно? — парень всё-таки взял конфету, чтобы закусить. После того, как ему выдали его почти достоверную биографию, юноша почувствовал себя абсолютно безоружным. — Нет, просто я умею вскользь читать чужие мыслишки, — Виври мерзко улыбнулся, у Дафси всё внутри похолодело. — Не волнуйся, не так подробно, как ты думаешь. Ты сказал: «Ладно, я расскажу» и вкратце представил, о чём будешь вещать. Я додумал почти половину, полагаясь на удачу. Она меня, судя по всему, не подвела. — Мой отец давно мёртв, а учился я на учителя. И мама была воспитательницей в детском саду. — Ну вот, видишь, где-то я всё-таки ошибся. Что ж, так и быть, теперь моя очередь.

***

      Я родился в первый раз, когда у белого дома стояли танки, день в день. С самого детства все знали, что я буду особенным, сверну горы и… ладно, шучу. Обычный мальчишка, троечник по всем предметам, кроме русского. «Мама, скинь воды», лазать по гаражам и прочее. Мой отец сумел сколотить в девяностые состояние и не словить перо под ребро, так что жили мы отлично. Я очень любил путешествовать, учить языки и писать мелкие статейки. «После школы — на завод». Нет, в универ, на журналиста. Первая жена на втором курсе, моя однокурсница, которая знала чуть больше остальных, развод через полгода, ребёнок… имени не помню, девочка. Я загорелся своей профессией ещё до института. В начальных классах я подслушивал девчонок на четырнадцатое февраля и за скромную сумму обещал молчать. В средней школе стенгазета и личная жизнь молодых учительниц английского. Ну, ты знаешь, они всегда в школе ненадолго. В старшей школе подработка в мелких журналах, позже, благодаря родителям, своё собственное издательство, но это уже после универа. В институте же шантаж, вымогательства, домогательства, — я этим не горжусь, особенно последним. Выгнал с курса всех неугодных, включая преподавателей и директора, упс. На пятом курсе ещё одна жена, тоже однокурсница, она правда была симпатичной, но очень тупой, хватило меня на год, на этот раз без детей. Выпуск и, наконец, работа. Издательство крутилось, я занимался тем, что мне нравилось. Слушал, вслушивался, подслушивал. Скандалы, интриги, сенсации шоу-бизнеса. Очень грязная работёнка, но мне неописуемо нравилось. Нравилось смотреть, как ко мне лично приезжают люди с глянцевых обложек и предлагают взятку за молчание, но что мне были деньги? Ещё одна жена, относительно знаменитая модель, родила и ушла с подиума, перестала выглядеть как богиня, вылетела из моей жизни через семь месяцев после родов, ребёнок с ней же. Мне захотелось самому поучаствовать в чём-нибудь, а не только свечку держать. Я стал сам провоцировать некоторые курьёзные ситуации: подозрения в гомосексуализме, избиение где-нибудь в подворотне, всплывшие сливы фотографий, компрометирующие переписки, которые никто не должен был видеть. Я был мудаком, оправдываться не собираюсь. Любовники, любовницы, опять жена, ого, удивительно, никто не ожидал. И сын от неё, правильно. Его звали Стас, вот это я помню. За пару лет до смерти я заебался в прямом и переносном смысле и оставил это интриганское дело. Теперь я просто владелец крупного издательства, мне почти тридцать, разводиться уже бессмысленно, изменять дорого и неудобно. А как всё дело-то закончилось? Сука, не поверишь, какой-то хер, которому я когда-то там сломал жизнь и, вероятно, член, решил собрать последние деньжата и как в ебучих фильмах нанять киллера. Ну, только, естественно, в стиле России девяностых. Зачем стрелять мне в голову, если можно заживо закопать в лесу? Вот я тоже не знаю. Но, справедливости ради, меня просто связали, привязали к паре кирпичей и утопили. Вот это сейчас смешно звучит, а тогда было не весело…       Я родился во второй раз уже здесь. Не в этом городе, но в этом мире. Меня отбросило на годы назад, был… Да, сейчас мне двадцать, значит родился я в девяносто девятом, всё правильно. Был девяносто девятый год. Разум новорождённого младенца, который, как я выяснил через много лет, задохнулся при родах, не смог переварить всю информацию моей души или типа того. Короче, той части меня, которая перенесла воспоминания в новое тельце, вдохнув в него жизнь. И снова я рос обычным ребёнком. У меня была, хотя она и сейчас есть, лишь матушка. Мы жили бедно, в городе на отшибе цивилизации. Особых способностей у меня не было, пророчили мне быть кривозубым крестьянином и поле пахать. В десять лет во мне проснулась магия, а вместе с ней и воспоминания. Это всё равно, что игру второй раз заново проходить. Ты уже знаешь, где подвох, но в этот раз у тебя высокий уровень сложности. Баффает только магия, которая оказалась очень кстати. Невидимость, поверхностное чтение мыслей, магия огня и штучки по мелочи. Шик, блеск, всё прочее. Я первый в рейтинге, потому что я знаю, что делать. Я много знаю и умею, потому что я знаю, что делать. Я разбираюсь в людях, потому что… ты уже понял. Вопросы?       Бутылка кончилась. Дафси смотрел своему собеседнику прямо в глаза. Тот взгляда не отводил и отчаянно пытался не начать ржать. — А если ты мне врёшь? Я же никак не могу этого проверить. — Мамой клянусь, — сказал Виври с характерным акцентом и протянул руку. — Я верю, что мы с тобой подружимся. — С чего это вдруг? — Дафси не решался пожать протянутую ладонь. — Мы с тобой в похожей ситуации и можем обсудить друг с другом то, что не можем обсудить с другими. А твоё вот это дерганье и искривлённое ебло по поводу и без. Скажи мне честно, у меня что, член отвалится, если я с парнем поцелуюсь?       Дафси прыснул, Виври улыбнулся, так и держа руку. — Тебя никто ни к чему не обязывает, раскройся миру, все дела. Если бы мы с тобой познакомились на пару недель раньше, мы бы уже были лучшими друзьями, но твой кругозор оставляет желать лучшего. Ты можешь продолжать оправдывать себя, что тебе похер, только сам поверь в это, тогда мне больше не придётся смотреть на то, как тебя крючит. Может и с ЖКТ вопросы наладятся, проверишь заодно. — Ты манерный, мерзкий, услужливый гад, — протянул Дафси, но в голосе не было ни капли злости. — И то, с кем ты спишь, никак на это не влияет. — А ты длинноволосый красавчик, да. Меня раскусили, криминал, по коням, — Виври хлопнул ладонями по столу и снова протянул руку. — У меня хотя бы волосы короткие, из нас двоих за гея примут именно тебя. К тому же, ты высосал бутылку дорогого коньяка, у меня не так много денег, мне компенсаций за экзамен не давали. Пожми мне руку и не вороти от меня нос хотя бы первый месяц, и мы в расчёте.       И Дафси пожал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.