ID работы: 6210359

Янтарная книга. Том 1

Слэш
NC-17
Завершён
464
Горячая работа! 120
Lin_Va_Che бета
Размер:
461 страница, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
464 Нравится 120 Отзывы 265 В сборник Скачать

Часть 14. Птичка в клетке

Настройки текста
— Твою мать! — молодой человек сжал подол своей рубашки, а другой рукой снёс всё со стола.       Десятки маленьких фигурок полетели на пол, на мягкий ковёр. Солдатики падали, у них отрывались головы и отлетало оружие. — Стратег из тебя, Твоё Высочество, так себе, — послышалось откуда-то сзади. — Они все мертвы. Весь специальный полк. Не выжил ни один. Ты просто загнал их в ловушку. — Скажи мне, моя любимая сестра, — парень отошёл от стола с картой местности. — Давно ли нас на этой войне волнует судьба сорока человек? — Да, когда каждый из этих людей мог убить сотню врагов, а их перебили повстанцы. Из своих же. А ты, — девушка подошла вплотную и ткнула парню пальцем в грудь, — должен был за этим следить. Они присягали тебе в верности, а ты их оставил, потому что не счёл нужным просмотреть чуть больше одного варианта развития событий, — девушка отошла обратно к двери в кабинет и взяла с небольшой тумбочки два свитка. — Один так себе, второй… тебе будет очень больно. Физически и морально. — Любой, выбирай сама, — молодой человек отмахнулся и стал поднимать фигурки с пола, чтобы вернуть их на карту. — М-м-м, хорошо. Это письмо от отца. Читать или вкратце? — Вкратце. Не хочу, чтобы ты сейчас опять его пародировала, — парень кинул всё, что осталось от солдатиков, на стол и присел в бархатное кресло, стоящее рядом. — Мой дорогой Расхо пира Лиах… — Я же сказал не читать! — юноша нахмурился и зло посмотрел на свою сестру. Та лишь поджала губы. — Это был пересказ, но раз ты хочешь совсем коротко. Он очень тобой недоволен. — Он был мной недоволен, ещё когда я не родился, это не новость, дальше что? — А это уже вот здесь, — девушка развернула второй свиток, сняв с него ленточку. — Я сама ещё не читала, но это приказ, печать канцелярская. — Прелестно, меня штрафуют? На полказны? Его казны, не моей, забей, — молодой человек запрокинул голову и улыбнулся. Рука сама потянулась к бокалу с коньяком на маленьком журнальном столике возле кресла. — Нет, судя по всему… — девушка вчиталась в текст. — Тебя увольняют.       Бокал лопнул. Коньяк испачкал белоснежную рубашку и попал на бордовые волосы. — Что они делают?! — парень вскочил с места и резко дёрнул за свисающий свиток — тот порвался. — Айкса, твою мать, отдай!       Девушка выпустила остатки свитка из рук, и молодой человек подхватил их, начав бегло читать с первой строчки. — Вынуждены вас уведомить… в связи с обстоятельствами… по приказу Его Величества… — юноша бормотал текст себе под нос. — Отставить от службы! — И отправить на исправительные работы. Это там, где ты порвал, — девушка старалась сдержать улыбку, но не получилось. — Смешно тебе, да? Радуешься, что у меня всё плохо! Кто бы сомневался, ты всегда так делала! — Ты просто получил по заслугам, вот и всё. Любого другого на твоём месте бы казнили на площади Королевского Огня. — Жаль только публичную казнь десять лет назад отменили, не находишь? Ладно… — молодой человек глубоко вдохнул. — Нихера не ладно, куда этот старый урод решил меня отправить? — Самокритично, внешне вы очень похожи, — девушка ухмыльнулась и скрестила руки на груди. — Ты так это говоришь, как будто ты на него не похожа. Не мешайся! — юноша отчаянно пытался найти среди тонны текста место, куда его собрались отправить. И, наконец, нашёл. Почти в самом конце. — Старый мудак, — только он и выдохнул. — Ну? Тебя хоть в России оставят? Или в Мексику на перевоспитание? — Смешно. Держать поближе к себе, но не слишком близко. Пафосная должность для идиота. — Там так и написано? Я уже и этому не удивлюсь после вашей ссоры на прошлой неделе, — девушка наклонилась над свитком, чтобы прочитать нужную строчку. Брат оттолкнул её, девушка врезалась в стол, с которого снова посыпались солдатики. — Я тебе не мебель! — Угу… скажи это как-нибудь в другой раз, может, поверю, — молодой человек присвистнул. — «Надзиратель по делам простых граждан, состоящих на специальной военной подготовке, на срок до двадцать пятого мая с возможным досрочным обжалованием». К этим несчастным в Академию хуи пинать, я в восторге. Есть резинка для волос? Хотя, господи, конечно есть.       Парень посмотрел на бесконечно длинные волосы своей сестры и ухмыльнулся. Девушка закатила глаза, сняла с руки одну из резинок и протянула брату. Тот аккуратно завязал свои, по сравнению с сестрой короткие, волосы в низкий хвост. — Безвредная работа, приближенная к военному делу. Могло быть хуже, тебя могли отправить куда-нибудь в глушь жалобы крестьян слушать. Семьдесят семь человек — не целая деревня. — Якобы приближённая работа, а меня посадят в кабинет пропуски без причины и неподобающее поведение печатями метить — просто мечта. И студентки из Най за мной будут бегать, — молодой человек прокашлялся и попытался изобразить писклявый женский голос. — Ваше Высочество, Ваше Высочество! Вы, наверное, так устали, Ваше Высочество, вы не хотите прогуляться, Ваше Высочество? На войне так опасно, Ваше Высочество, вы не соблаговолите выдать мне статус, чтобы я осталась свою жопу в городе просиживать, Ваше Высочество? Буэ, — юноша изобразил рвотный позыв. — Опять раскрутишь какую-нибудь простушку на пару весёлых ночек за поцелуй в лобик? — Что значит «опять»? Один раз так было, три года назад, — парень взял оба куска свитка в руки. В одно мгновение они превратились в пепел и упали на пол пылью. — Представляешь, а я до сих пор помню. Так в память въелось, какой ты сволочью иногда бываешь. — Не начинай, — молодой человек тяжело вздохнул. — Твою мать, я не запомнил, с какого числа, — оба посмотрели на кучки на полу. — Может, у меня ещё была бы пара дней, чтобы попросить Савена меня прикрыть и спрятать на островах до лета. — Много хочешь, ты ему точно нахер не сдался. Насколько я знаю, у него сейчас какие-то проблемы с поставкой оружия… — Нам, надеюсь, поставки? — Всем. Ты же знаешь, нейтралитет, все дела. А деньгу он со всех имеет. — Ага, но живёт он почему-то в нашей стране. Ладно, неважно. Теперь ещё в канцелярию идти, чудесно. Позови уборщицу, — юноша схватил со спинки кресла красный плащ, заляпанный коньяком, и скрылся в коридоре. — Интересно, почему каждый раз, как ты выходишь из какой-то комнаты, всегда надо звать уборщицу, — девушка вздохнула, взяла свиток с письмом и направилась на поиски ближайшей служанки.

***

— А у меня туз, — Инри ухмыльнулась и обвела троих парней победоносным взглядом. — Не-а, он у меня, — Виври услужливо улыбнулся. — А какой козырь? — третий раз за кон спросил Тех-чи. — Крести, — вздохнул Дафси. — Кто ходит? — Я хожу, я — и Виври кинул на стол бубновую девятку. Отбивать её предстояло Дафси.       На девятку легла дама бубен. Тогда на стол легла ещё одна дама, на этот раз пиковая, которую подбросила Инри. На неё упал крестовый валет. Бито. У Дафси осталось две карты, он должен был ходить под Тех-чи. Десятка червей легла на стол. Тех-чи облегчённо вздохнул и кинул пиковую десятку, переведя на Инри, та только улыбнулась и перевела ещё одной десяткой на Виври, у которого оставалось четыре карты. Три десятки и карты, побившие их, отлетели в отбой. Виври внимательно посмотрел на Дафси. Тот лишь поднял брови. — Ну я так и знал, что он у тебя, — Виври кинул на стол крестового короля. — Я больше не буду играть с тобой в карты, ты всегда знаешь, что у кого в руке, — Дафси кинул козырного туза, и игра закончилась. — Нет, не знаю. Так неинтересно играть, а мне тоже азарта, знаешь ли, хочется. Вот если бы мы на деньги играли или хотя бы на желания, то… — Молодые люди, я вам не мешаю? — Нет, продолжайте… Уй! — Виври в голову прилетел кусочек мела. Только что пришедшая преподавательница была возмущена тем, что на её паре играют в карты, да ещё и огрызаются. — Это статья вообще-то, — пробурчал раздосадованный брюнет, потирая затылок. — Да ну вы чё, опять я проиграла? Второй раз уже, — Инри слезла с парты и села на скамью, сурово оглядывая товарищей по кону. — Так я до тебя семь раз проиграл! — возмутился Тех-чи, садясь рядом. — Молодые люди, ну сколько можно! Подумайте о своём образовании! — ПоДуМайТе о СвоЁм ОбРаЗоВанИи, — тихо передразнил каждый из тех, кому адресовалась эта фраза. Вместе получилось слишком громко.       Три парня и одна девушка испуганно уставились на преподавательницу, у которой, казалось, вот-вот в руке треснет указка. — Вон отсюда! Все четверо! И только попробуйте не отработать занятие до конца месяца!       Компашка быстро побросала вещи в сумки и скрылась за дверью, а уже там начала выяснять, кто же виноват больше всех. Сошлись на том, что Виври, но тот только закатил глаза.       Вместо обеда все оказались на ковре, а поскольку Инри была с ними, на ковёр их поставил сам директор. Неподобающее поведение, отрицательная характеристика, бла-бла-бла. И карты у них отобрали. После пар надо было остаться и выслушать индивидуальную лекцию.       Вообще директор выглядел очень занятым, как будто у него совершенно не было времени на такие мелочи, как карты на занятиях. Вокруг мужчины бегали десятки работников и всё время подавали что-то на подпись. В момент, когда зачитывалось точное время и место отработки, в дверь заглянула женщина, белая, как полотно. — Господин директор, — она выдержала небольшую паузу. — Приехал. Пятнадцать минут назад, мы не успели встретить. — То есть, он просто так ходит по зданию уже четверть часа? — мужчина оторвался от бумажки, отданной ему преподавательницей, у которой будет проходить дополнительное занятие. — Именно так.       Директор всучил бумажку дочери, мол, сама читай, и умчался. В кабинете остались только четверо провинившихся. Инри быстро схватила со стола колоду карт и запихала к себе в особенно большой карман. — Итак, — девушка сощурилась, слова на бумажке скакали по строчкам. — Ага… Да-да… Конечно, обязательно, мне же делать больше нечего… сегодня в четыре, короче. — М-м-м, восторг, а на обед мы ещё успеваем? — Дафси покосился на большие напольные часы в углу кабинета. Оставалось десять минут. — По бутерброду успеем, если кто-то не будет тормозить, — и Инри первая выскочила из кабинета, остальные за ней.       Дафси еле успел ухватить одну из последних ватрушек, лежащих на подносе, но тут же в него кто-то врезался, а булочка упала на пол. — Блять, слышь ты, уёбище, смотри, куда прёшь! Глаз нету? — Прошу прощения?.. — Прощаю! Пошёл нахуй! — парень схватил ещё одну булку и ушёл в коридор. День сегодня и так был не очень, а лишиться последней еды не хотелось, пускай в стенах Академии она и была бесплатной.       В столовой повисла немая тишина. Виври, стоявший в момент столкновения у Дафси за спиной, поднял голову, потому что иначе ему ну никак нельзя было рассмотреть чужое лицо. Инри, успевшая отжать у какой-то компашки столик и взять салат, уставилась взглядом в пол, как только сообразила, что произошло. — Я знала, что у меня конченые друзья, — шептала она побелевшему Тех-чи рядом, — но я не думала, что настолько.       Виври проскользнул к столу и приземлился рядом с Тех-чи. Осторожно пальцем указал на удаляющуюся высокую фигуру. — Это… да? — Пизда, этого дурика в казематах головы лишат, он о чём вообще думал? — Он думал? — Виври поднял брови, Инри прыснула, но тут же снова посерьёзнела. — Найди его, у тебя это как-то лучше получается, и объясни, что он теперь в жопе. И что я теперь неделю дистанцию между нами держу, чтобы меня к этому не примотали.

***

      Дафси уже стоял возле кабинета, когда из ниоткуда появился Виври и схватил его за плечо. Парень вздрогнул. — А, это ты, — Дафси только отмахнулся.       Прошёл почти месяц с того разговора. Виври с Дафси постоянно пересекались в университете, иногда после учёбы. Шутили тупые шутки внешнего мира, обсуждали, какие мемы ещё помнят, каких известных личностей знают. Виври помнил меньше, но это было и неудивительно, ведь для него прошло столько лет. Дафси перестал дёргаться или кривиться, но, справедливости ради, при нём даже за ручку не держались. Когда между Тех-чи и Виври начинался личный разговор, Дафси просто переключался на беседу с Инри, и всё вроде бы было нормально. — Вопрос от широкой публики, — Виври даже не улыбнулся. — Ты вообще понял, что произошло? — Ты о чём? — Дафси нахмурился. — Инри просила передать, что пока тебя не пустили под трибунал, ты к ней не подходи, она не хочет загреметь вместе с тобой. Я-то, даст бог, убежать успею. — Да говори ты уже прямо, что случилось? Что я опять успел такого сделать, что тут делать нельзя? — Действительно, да так, ничего… — Дафси зло посмотрел на Виври, и тот продолжил. — Ты всего лишь наследного принца обматерил, а так ничего ты не сделал. И сделать больше не успеешь, скорее всего тебя уже ищут. То, что ты решил устроить марафон и умереть дважды за год, достойно моей похвалы. Но было бы неплохо хотя бы зиму протянуть, декабрь только начался. — Вот этот столб? — Дафси поднял руку, чтобы примерно обозначить рост парня в столовой. — Ну да, ты-то у нас полтора метра ростом, мы же все втроём тебе не по плечо ходим, как-то я забыл. — Заканчивай язвить, ты не шутишь? — Дафси заволновался. — Даже я не стал бы с таким шутить, представляешь, насколько всё плохо? Ну ничего, если голову не отрубят, то сошлют в местную Сибирь. Там, может, не так плохо, как на том свете. Но… тебе не прострелили колено в первую же секунду, значит, ты сможешь прикинуться дурачком и, вероятно, тебя отправят в дурку, а по местным законам тебя будет нетрудно оттуда вытащить.       В коридоре возникла Инри, но слишком близко подходить не стала. — Ты правда не будешь к нему подходить? Мудро, — Виври наконец усмехнулся. — И тебе я бы пока не советовала. То, что ты идиот, — девушка указала на Дафси, — мы обсудим, если завтра утром ты будешь жив. Нас троих отпускают с отработки, а с тобой будут беседовать. Лично. Прямо сейчас в кабинете комиссии.

***

      Никто никогда не слал принца на три весёлые буквы, только он всех туда отправлял. Даже родная сестра не решалась себе подобное позволить. Его Высочество был в культурном шоке, но его это позабавило. Когда директор и ещё пара служащих наконец наткнулись на молодого наследника, тот уже сам шёл к их кабинету, устав шататься без дела. Директор не успел и слова вымолвить — юноша усмехнулся и махнул рукой куда-то в сторону столовой. — А у вас все обучающиеся умеют так красиво матом крыть?       Никто не понял вопроса. Наконец, одна из секретарш робко спросила: — В-вас, Ваше Высочество? — Меня, — кивнул тот. — Без капли сожаления в голосе. — Мы найдём его и… если вы хотите, предоставим вам для разбирательства, — тут же закопошилась ещё одна женщина. — Но, естественно, можем просто исключить. Такого больше никогда не… — Не надо исключать. Приведите, посмотрю, что за птица такая, только без вас. Буду ждать, — и принц завернул в кабинет комиссии, видимо, решив там обосноваться.       Казалось, директор начинал потихоньку седеть вместе со всеми своими подчинёнными в придачу.

***

      Дафси не повели в кабинет комиссии, а оставили в одной из пустых аудиторий и приказным тоном сказали ждать тут и никуда не отходить. Парень сел за стол по центру кабинета, не желая находиться слишком близко ко входу, и сложил руки в замок, ожидая чего-то.       «Думай, прежде чем что-то говорить. Думай, идиот!» Но уже было поздно крутить в голове такие мысли. Не хотелось просто взять и вылететь в день, когда ничего особо не предвещало беды. Язык мой — враг мой. Виври недавно вспомнил эту поговорку, и Дафси был абсолютно уверен, что это уж точно не про него самого.       В соседнем кабинете шла пара, не его группы, но всё же. Голоса звучали довольно отчётливо, но через пару минут всё резко стихло. Такая тишина обычно наступала только глубокой ночью. Дафси понял, что ждать ему осталось недолго. Сейчас придёт директор и весь деканат в полном составе, будет зачитан наинуднейший приказ, быстренько настроченный тремя секретарями пятнадцать минут назад, и Дафси… будет понятия не иметь о том, что ему дальше делать.       Дверь в кабинет скрипнула и приоткрылась. В аудиторию вплыл молодой человек. Вплыл и тут же зацепился волосами за неровную фактуру двери. Дафси, находясь на нервах, не смог подавить смешок. Юноша у двери резко обернулся, и Дафси перестал дышать. Взгляд зелёных глаз оценивающе пробежался по чужой фигуре за партой. Дверь медленно закрылась. — Ещё и смеёшься, совсем, что ли, не страшно? — спокойно спросил принц, поправляя бордовые волосы и распуская хвост. У Дафси они были примерно такой же длины, даже немного покороче, хотя он в этой жизни ещё ни разу не стригся.       Больше всего в жизни, любой из двух, Дафси ненавидел перед кем-то унижаться. Скандалы с учителями и директрисой в школе, конфликты с родственниками. Многие из них возникали из-за того, что парень, может, и умел, но ненавидел извиняться и просить прощения. Как будто на это был какой-то внутренний запрет, поставленный собственным эго.       Вот и сейчас Дафси молча сидел и внимательно смотрел собеседнику прямо в глаза. Тот поджал губы и кивнул. — Я понял. Не знаю, смелость это или глупость, но… встань и подойди сюда. Сейчас же. Можно всё так же молча, раз у тебя язык отвалился, — Дафси поднялся с места, оставив на скамье свою сумку, и спустился к преподавательской парте, о которую опёрся принц. — А теперь слушай, — молодой человек резко схватил Дафси за подбородок и притянул, не думая о том, что это может быть больно. В любом случае Его Высочество был выше и сильнее. У Дафси подкосились ноги, не то от страха, не то от того, в какой неудобной позе он теперь стоял. — Будешь много выёбываться — получишь пизды. Такой, какая тебе даже не снилась. Твои глазки не спасут тебя в следующий раз, если ты решишь выкинуть что-то подобное. Ответь мне, ты понял или нет? — Понял, — просипел Дафси, у которого уже начала ныть нижняя челюсть. — Как тебя зовут? — принц отпустил Дафси и тот отлетел к парте первого ряда, хватаясь за неё рукой, чтобы не упасть. — Дафси, — так и не дрогнувшим голосом ответил парень, садясь на парту. — Отлично. Как меня зовут, ты знаешь.       Угу, уже спросил у Инри по пути на разбирательство. Так бы в жизни не вспомнил, что когда-то там слышал или читал. Расхо пира Лиах. Хорошо хоть спросил. — Ну что ж, больше не буду мариновать такого храброго павлина, как ты. Можешь идти. В первый и последний раз. И старайся больше мне не попадаться.       Дафси поднялся за своей сумкой и молча вышел из кабинета. Под дверью стояли директорские секретари и подслушивали. Все они отскочили от прохода, как только Дафси дёрнул за ручку. — Ваше Высочество, нам надо что-то сделать с… ним? — одна из девушек указала вслед удаляющемуся по коридору парню. — Нет-нет, оставьте, — принц выглянул из дверного проёма и успел углядеть уходящего за поворот Дафси. Юноша усмехнулся и присвистнул. — Так-то симпатичный, — негромко сказал молодой человек и направился следом.       Секретарши покраснели.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.