ID работы: 6210359

Янтарная книга. Том 1

Слэш
NC-17
Завершён
464
Горячая работа! 120
Lin_Va_Che бета
Размер:
461 страница, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
464 Нравится 120 Отзывы 265 В сборник Скачать

Часть 18. Я так хочу домой

Настройки текста
      Пограничная стена в Столице прерывалась в пяти местах. Южный портал, северный портал, восточный и западный. А ещё одно место было расчищено всего несколько лет назад по щелчку пальцев. Риа, поселившийся в этом городе, не пожелал смотреть из спальни на «Стену Марию», как он сам выразился, за своим окном, и очистил промежуток от одного края своего забора до другого, из-за чего пространство вокруг исказилось и создало иллюзию бесконечного сада у небольшого особнячка на окраине.       Молодой человек быстро шёл по одному из коридоров этого особняка, заглядывая в каждую комнату, в надежде найти его хозяина и поговорить с ним. Наконец, в конце третьего этажа, с противоположной от лестницы стороны, забрезжил свет. Парень понёсся туда, прекрасно зная, что местному жителю ничего не стоит испариться из этой комнаты в мгновение ока, и распахнул дверь. — Савен, я натворил хуйню. — И тебе здравствуй, Твоё Высочество. Давно не виделись. — Да… здравствуй, — Расхо замер в проходе, не ожидая, что его перебьют, и внимательно посмотрел на парня, сидящего в комнате. — Ну проходи, не стой на пороге, раз уж пришёл, — Савен ногой отодвинул кресло у журнального столика, приглашая сесть. — Тебе повезло, что я уже свободен. — Сегодня воскресенье, — принц осторожно опустился в кресло. Ему всегда было неуютно находиться в этом особнячке на окраине Столицы. — У меня свободный график. Чай, кофе? Может, что-то поинтересней? — парень тут же достал откуда-то банку колы и с характерным пшиком открыл. — Нет, мне ничего не надо. То есть надо! Мне нужна твоя помощь. Очень сильно, — Расхо сцепил пальцы в замок и нервно покачивался туда-сюда. — Ну, было очевидно, что ты ко мне не соли попросить пришёл, — Савен вздохнул и глотнул газировки. — А что мне за это будет? — Моя… благодарность? Сначала выслушай меня, там почти ничего не надо делать… — «Ничего не надо делать», как часто я это слышу. И что в итоге? Верчусь как белка в колесе ради, ну да, благодарности, — Савен кивнул в сторону принца, тот поджал губы. — А кто подумает обо мне? О том, что мне тоже что-то, да надо. — Ты можешь в любой момент получить всё, что хочешь, — проскрипел Расхо сквозь зубы. — И способен сделать всё, что твоей душе угодно. — Может быть, но это было бы нечестно, если бы я за спасибо помогал тебе, а не, например, крестьянке с соседней улицы. За всё есть своя плата, и нам с тобой, Твоё Высочество, предстоит её определить. Так что ты хочешь? — Ты должен помочь мне стереть одному человеку память. Не полностью, лишь вырезать конкретные события, просто чуть-чуть подкорректировать. Тебе же это ничего не стоит, а мне ты очень подсобишь.       Савен допил колу и сплющил жестянку одной рукой, затем сощурился и посмотрел вниз, под стол. Расхо сделал то же самое. — Ай, блин, — и юноша присел перед креслом, чтобы достать что-то из-под стола. — Ты выронил, похоже. — Что я выронил? — Расхо дёрнулся вслед за Савеном. — Да сиди, я достану. Где же… такая маленькая. Ага! — парень выпрямился, крепко сжимая что-то в кулаке. — Вот, держи.       Но в кулаке ничего не оказалось. Принц поднял брови. — Что это? — неуверенно спросил он. — Как что? Не узнал? — Савен откинулся на спинку кресла и усмехнулся. — Совесть твоя. А, ой. У тебя ж её нету, забыл, извини. — Да ты… ты поможешь мне или нет? Я заплачу, сколько хочешь, — Расхо нахмурился, но потянулся за объёмным кошельком. — Ой, нет, только не плачь, этого мне ещё не хватало, — парень усмехнулся, переиграв ударения себе в пользу, и достал из кармана брюк смартфон. — Смотри вот в эту штучку, — он указал на камеру, — и она покажет, насколько ты мудак. Пип-пип-пип… ого, она сломалась. Видимо, у тебя зашкаливает. Ладно. Во-первых, я не «должен» тебе помогать. Во-вторых, не разговаривай так со мной, я этого не люблю. А в-третьих, я не вижу для себя в этом никакой выгоды. Вероятно, если ты затравишь мне до ужаса слезливую и грустную историю, я тебя пожалею и налью тебе самбуки, но помочь не обещаю. Давай, приступай, но если это будет не на уровне «Тайны Коко», то я умываю руки, — парень начал что-то листать в телефоне. Вскоре послышался звук из игры «Subway Surf».       Принц уже привык к тому, что не понимает половины фраз, которыми разговаривает единственный Риа Столицы, так что просто тяжело вздохнул и начал свой рассказ. — Меня… — принц замялся, — за некоторые нарушения отправили на время… — Нет, не настолько подробно, я знаю. Ты угандошил отряд, и тебя сослали на нары, дальше, короче, быстрее. Вот чёрт, — кажется, Савен проиграл. — А я уж надеялся выйти на рекорд. Конкретней, Твоё Высочество, а то ещё пара минут, и ты из этого разряда переедешь в «ёб твою мать высочество». — Я напоил человека любовным зельем, но оно сработало не так, как надо. Я неделю с ним возился, а потом я сам не знаю, что на меня нашло… В общем, совершил непоправимую ошибку. — Угу, член в штанах не удержал, я тебя понял. А что с зельем? Сварганил на коленке или купил в переулке? — Савен достал из кармана куртки, висевшей на спинке кресла, наушники, и включил. — Нет, его варила дочь королевского алхимика, с ним всё в порядке. — А что же тогда пошло не так в твоём гениальном плане по совращению… не знаю, какого по счёту человека, такие подробности меня точно не интересуют. — Зелье действовало дольше, чем надо. Вместо двенадцати часов неделю. Вообще, это всё сейчас не важно… — но его опять перебили. — А как зовут? — Что? — Расхо не понимал, зачем его собеседнику нужна это информация. — Какая разница? — Натальную карту составлю, давай, вещай, — Савен привстал с кресла и опустился на подлокотник, как будто собрался вот-вот уходить. — Ладно, ладно. Его зовут Дафси. Это открыло тебе тайны мироздания? — принц вопрошающе смотрел в глаза тому, кто мог решить все его проблемы. Нужно лишь было услышать «я помогу тебе» или «я не буду тебе помогать».       Савен не ответил. Он снял с безымянного пальца правой руки, на котором обычно носят обручальные кольца, массивный перстень. Подкинул его в воздух и поймал уже аккуратный кинжал, вокруг ручки которого проходила резная надпись: «Крылья из золота подхватит шальной ветер. Но золото с воском схожи». — Я не могу тебе помочь. Максимум, что я могу сделать, это отправить тебя обратно на войну. Но только в том случае, если ты сейчас же без лишних вопросов уйдёшь.       Расхо открыл было рот, но понял, что это абсолютно бесполезно. Уж если Савен сказал «нет», то переубедить его было невозможно. Его Высочество резко стал с кресла и ушёл, громко хлопнув дверью. — Новую сам поставишь, когда эта с петель слетит. Ты мне так уже половину вынес.       Но принц уже исчез за поворотом на лестницу. Савен встал с подлокотника и подошёл к окну, из которого открывался вид на бесконечный сад, после потёр большим пальцем перстень. — Удача снова отвернулась от тебя, мой друг, да и встретимся мы ещё не скоро. Но пока я ничем не могу тебе помочь.

***

— В общем, я договорилась. Отработаешь пропущенную неделю на февральских праздниках. — Да, спасибо.       Дафси пришёл в Академию. Не к первой паре, за руку притащенный Инри, но пришёл. Его Высочества и след простыл. Туда ему и дорога. Дафси затащили шестью руками в мед кабинет и оставили там до обеда. После забрали и повели в столовую, потом — на оставшиеся занятия. Медики всё сделали как надо, лишних вопросов задавать не стали, буквально поставили на ноги за час.       Парень завалился на пару впервые за практически месяц, хотя для его группы это была последняя на сегодня. Справа села Инри, слева — Тех-чи, ещё чуть левее — Виври. — Вы, может, записывать будете, нет? — спустя пятнадцать минут окинул всех взглядом Дафси.       Друзья, наблюдавшие за каждым его действием, тут же отвернулись и стали судорожно делать вид, что что-то вообще делают. Остальные в аудитории, не видевшие юношу больше трёх недель, продолжали наблюдать, тихо обсуждая тот факт, что Дафси, как оказалось, ещё не отчислили. — Да ты теперь местная легенда, — Виври, аккуратно прислушивавшийся к разговорам всю лекцию, решил поделиться этим на пути из Академии. — И что говорят? — не особо интересуясь, спросил Дафси. — Постоянно влетаешь в какие-то неприятности, часто отсутствуешь, но всё ещё тут учишься, общаешься со странной компанией, но на вид обычный… — Это мы «странная компания»? — возмутилась Инри. — Цитирую «Отличник на отвалах, китайский засланец и директорская дочка», так что тебя ещё прилично обозвали. — «Китайский засланец», чудно, — вздохнул Тех-чи, толкая коридорную дверь. — М-да, ещё парочка комментариев по поводу… ну ладно, не сегодня об этом. Но их не парочка, если честно. Большинство. — Я даже не сомневался, — Дафси ускорил шаг, желая вырваться из этого здания, где каждый второй на него оборачивался и что-то шептал.       Забавно было наблюдать, как лёгкое ускорение от Дафси заставило остальную троицу почти бежать за ним в силу роста, но останавливаться парень не собирался.

***

— Вся проблема в том, что этот мир настолько ещё на средней стадии развития, что даже если мы все скинемся, мы не сможем оплатить тебе психолога, потому что их тут нет. — Отвали, хорошо?       На февральских праздниках Дафси ходил в Академию к восьми утра, а возвращался к восьми вечера. Тренировки в два раза дольше, работы в полтора раза толще. В пятницу, последний день издевательств, Виври пошёл вместе с Дафси, так как ему надо было о чём-то договориться с преподавательницей, которая сегодня должна был мучать юношу. — Госпожа Гриис, вы долго ещё будете над ним измываться, я вообще-то пришёл с вами поговорить, — спустя два часа Виври наконец возмутился, ведь женщина пообещала ему всё обсудить, как только закончится тренировка.       Дафси, весь в мыле, умоляюще посмотрел на преподавательницу — та лишь поджала губы. — Если бы ваш товарищ, господин Кантари, не устраивал себе каникулы посередь учебного года, нам всем было бы проще. — О да, чудные были каникулы, — уставший парень даже остановился посреди упражнения, настолько его задели слова госпожи Гриис. — Вы себе даже не представляете. Мороз и солнце, день чудесный! — Дафси очень зло посмотрел на женщину. — Пора, красавица, проснись, и ещё три круга, бегом, не то звездою севера вы нам в следующий раз явитесь, господин Асари. Надеюсь, вы успеете выполнить упражнение за те десять минут, пока я отойду поговорить с вашим одногруппником.       Дафси снова замер, но теперь смотрел на преподавательницу очень озадаченно, на что она лишь закатила глаза. — Не думайте, мой дорогой, что вы тут самый умный, и что только вы тут такой. Так что вы так от меня хотели, господин Кантари? — Да вы знаете, у меня вопросов-то больше и не осталось, я всё понял, — Виври медленно пошёл к выходу со стадиона. — Нет уж, пойдёмте, — и госпожа Гриис, схватив своего студента практически за шкирку, утащила испуганного парня прочь.       Дафси сглотнул и побежал. С каждым шагом, отдающимся в груди и ушах, в голове возникало всё больше вопросов. Сколько тут таких же людей, как он? Сколько они знают? Как их узнать? Стоит ли вообще с этим связываться? Могут ли эти люди как-то ему помочь?       Виври ждал парня уже в раздевалке, но сидеть ему там пришлось ещё где-то час, пока вернувшаяся преподавательница не окончила свою экзекуцию, иначе называемую рабочим долгом. — И что она тебе сказала? — Дафси быстро переодевался, не желая наблюдать за едва заметной полосой вдоль ноги, которую медики так и не смогли убрать. — Да ничего. Я спросил, что хотел, и она погнала меня прочь. Я пытался залезть, так сказать, не по теме, но она засыпала меня строчками Есенина, между прочим, не самыми цензурными, и выгнала. По ходу в прошлой жизни тоже была училкой. — Прелестно, не хочу иметь с ней дела, мне тебя хватает. — О, как приятно, — Виври мерзко улыбнулся. — Не волнуйся, это не комплимент, — Дафси выскочил за дверь, не дождавшись друга.       В коридоре парни пересеклись с директором, за которым стайкой бежали помощницы, мужчина покосился на обоих и прошёл дальше, не сказав ни слова. — Ты знаешь, что он, — Виври мотнул головой в сторону ушедшего, — два часа на прошлых выходных читал Инри лекцию о том, что ей не стоило бы общаться с таким безответственным товарищем, как ты? — Смеёшься? — Дафси недоверчиво сощурился. — Клянусь, он назвал тебя молодым человеком с отрицательной рекомендацией по жизни и недостойной её внимания посредственностью. А когда она спросила, что ж тебя тогда без экзаменов взяли, её просто за дверь выперли. Здорово, да? — Меня бы уже давно исключили, если бы не мелочи, удерживающие меня на месте. — Это называется «удачные знакомства», если ты об этом. — Ну да, — Дафси усмехнулся, — вероятно, я об этом. Хотя я понятия не имею, с кем я периодически знакомлюсь.       Одна из секретарш догнала парней в главном коридоре — она тяжело дышала и громко стучала каблуками по мрамору. — Ну всё, опять тебя на ковёр сейчас поставят. — Я уже ко всему готов, — Дафси остановился и повернулся к девушке, ожидая, когда та дойдёт до него. — Тут вам, кстати, — высокомерно отчеканила девушка, глядя на Дафси. — Вы когда адрес проживания меняете, сообщайте об этом тем, кто вам письма пишет, а то приносят нам тут. Забирайте. — Спасибо, — неуверенно пробормотал парень и перехватил уже летящее на землю письмо.       Аккуратный конверт, но неподписанный. Точнее, когда-то там был конкретный адрес и имя отправляющего, но всё размылось, затёрлось, и разобрать написанное было невозможно. Внутри Дафси закрутился тяжёлый ком. — И от кого это может быть? — Виври тоже попытался разобрать адресанта, но не смог. — Понятия не имею, да и… не очень хочу иметь, если честно.       Дафси положил письмо на подоконник и двинулся дальше. Решил, что уж лучше так оставить. Если там что-то важное, то ему сейчас не до этого, а если нет, так тем более ему это не надо.       Виври тут же схватил конверт и распечатал его из личного интереса. Дафси слышал, как уже почти на другом конце коридора слишком любопытный друг шуршит бумагой, и поджав губы, тяжело вздохнул. — Удовлетворился? Раскрылись тебе тайны мироздания через призму слова человеческого? — «Я дура, ей богу, дура, прости меня, я нашла твоё письмо только сейчас, эта мелкая засранка закинула его вместе с остальными газетами в стопку для розжига, и только сегодня у меня дошли до неё руки…» — Виври начал читать текст вслух, всё выше поднимая брови. — А ну отдай! — Дафси тут же помчался по коридору обратно, скользя по полу. — Это личное. — Ну надо же, так всё-таки это что-то важное. Любовница твоя? — Виври тут же положил лист на подоконник и отскочил в сторону, решив не мешаться под ногами. — Цыц, — юноша дрожащими руками подхватил письмо и начал читать, перепрыгивая взглядом через каждое второе слово.       Я дура, ей богу, дура, прости меня, я нашла твоё письмо только сейчас, эта мелкая засранка закинула его вместе с остальными газетами в стопку для розжига, и только сегодня у меня дошли до неё руки. Наверное, уже бесполезно что-то писать, ты уже пять раз решил, что я не хочу с тобой разговаривать, но я очень надеюсь, что тебя не выгнали из Академии в первый же месяц. А если выгнали, то возвращайся немедленно! Во-первых, скоро зима, а с твоей манерой одеваться ты замёрзнешь и простынешь первого же декабря. Может быть, тебе будет интересно, хотя я не уверена, наверное, у тебя там куча дел, и, мало ли, ты меня уже почти не помнишь, но у нас тут всё хорошо.       Кинчи чуть не выгнали из школы за то, что у неё пробудилась магия огня, и она подожгла свою парту. В общем, да, я теперь могу экономить на магических камнях, что значительно упрощает работу. Её перевели в специальный класс для маленьких магов. Она говорит, что ей нравится, вроде бы. Их там особо ничему новому не учат, но зато я теперь точно уверена, что мой дом не сгорит в ближайшую неделю.       Госпожа Агата свежа, как ветер. Всё так же материт всех старьёвщиков на рынке и ворует мою выпечку по утрам. Иногда предлагает свою помощь, но ты же знаешь, как она готовит, никогда не подпущу её к своей печи ближе, чем на пару метров. Недавно она сказала мне, что в этой вашей Академии кого-то чуть не убило во время экзаменов. Дочку директора, кажется, и ещё кого-то. Надеюсь, тебя там не было.       Если ты всё это прочитал, значит, ты всё ещё меня помнишь, и не только меня. Это радует. Если ты всё ещё учишься, я хочу пригласить тебя к нам на февральские праздники, а если не учишься, то приезжай сейчас же! Я серьёзно, одному оставаться в Столице — это самоубийство. Я, конечно, справляюсь и сама, но помощь точно облегчила бы мне жизнь. Но если у тебя всё хорошо, то просто приедь погостить. Я буду очень рада тебя видеть.

Фарали

      Дафси с такой силой сжал письмо, что краешек бумаги оторвался. Она написала это ещё в конце осени, а сейчас конец зимы. Парень закрыл глаза и представил: тёплая денно и нощно печка, запах грушевого пирога, летняя жара, яркий солнечный свет через прозрачные витрины, освежающая гроза, шумный, но уютный рынок, небольшая спаленка, мешки муки в углу и городской фонтан.       Но февральские праздники подходили к концу, оставалось всего два дня, да и ждут ли его всё ещё? Переписываться с перерывами в три месяца — не самый практичный способ общения.       Ком внутри рассосался и тут же вернулся обратно, но теперь разжигая внутри приятное тепло вперемешку с лёгкой печалью. Насколько бы всё было проще, если бы письмо дошло вовремя, что в одну, что в другую сторону? Он бы всё это время знал, что ему есть куда вернуться, но помогло бы это ему? — Меня на этих выходных не будет, скажи, если спросят, мне уехать надо. — Так, это мы уже проходили, опять тебя неделю не сыскать? — Очень надеюсь, что нет, — Дафси в приподнятом настроении направился, наконец, к выходу из Академии.       На улице, спустя неделю, вышло солнце, тут же стало тепло. Едва покрывшаяся ледяной коркой вода побежала по улицам ручьями. Дафси хотел уже сегодня вечером оказаться на месте, чтобы ровно два дня провести там, где его ждут. — И к кому ты, боюсь спросить, — Виври пытался перескакивать через лужи, но у него это не очень хорошо получалось. — К сестре, — и Дафси окончательно оторвался от друга, скорее направляясь в свою квартиру. Виври только посмотрел ему вслед и, пожав плечами, развернулся в сторону своего дома.

***

      Где-то в семь часов вечера парень наконец прошёл через портал и в первую секунду решил, что он оглох. Последние полгода его жизни сопровождались постоянным шумом, человеческим и белым. Шаги, разговоры, крики, звоны ножей и вилок — всё это исчезло на улице, которую Дафси помнил именно такой. Он практически наугад побрёл прямо, пытаясь сориентироваться на местности. Уже темнело, так что стоило ускориться. Вот знакомые дома, вот центральная улица, вот затихший рынок, вот школа, в которой училась Кинчи. Вот одна из трёх площадей, но не с фонтаном, а другая.       Каблуки обуви стучали по брусчатке, глухо отрывались от сырой земли, порой издавая хлюпающие звуки. Людей на улице почти не было, а кто был, передвигался медленно и размеренно. Дафси же соблюдал столичный темп и, по сравнению с прохожими, почти летел вдоль дорог. Вот и торговая улочка, по которой практически каждый день летом ходил парень. Он уже почти бежал, придерживая правой рукой небольшую сумку, в которой нёс всё самое необходимое для недолгой поездки.       Дверь в булочную была уже закрыта, но Дафси видел, что около прилавка горела свечка. Значит, Фарали ещё сюда вернётся. Всё выглядело именно так, как и в тот день, когда юноша уезжал. Сердце сжалось. Парень постучал в стеклянную дверь. Никакой реакции. Постучал сильнее. Где-то возле спрятанной от посторонних глаз печи послышалась возня. Последний раз юноша стукнул кулаком прямо по витрине. Кто-то очень знакомый приглушённо выругался. — Вашу ж мать, закрыто! Если дверь не открывается, значит так и надо, неужели не понятно!       Фарали выглянула из-за прилавка вся красная и злая. По всему залу зажегся свет, и девушка побелела. Она взвизгнула, тут же прикрыла рот ладонью, а второй рукой судорожно стала перебирать ключи, лежащие около кассы, чтобы одним из них открыть дверь.       Дафси даже не успел войти в только что открывшийся проём — Фарали выскочила на улицу и обняла парня с такой силой, что тот чуть не задохнулся, но сразу обнял девушку в ответ. Так они и стояли несколько минут, не произнося ни слова. И именно в этот момент Дафси понял, что если в этом мире и есть его дом, то он определённо тут.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.