ID работы: 6210359

Янтарная книга. Том 1

Слэш
NC-17
Завершён
464
Горячая работа! 120
Lin_Va_Che бета
Размер:
461 страница, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
464 Нравится 120 Отзывы 265 В сборник Скачать

Часть 20. Мы уезжаем

Настройки текста
      «Ну, я же ведь хорошо живу? Лучше, чем могла бы?»       Каждый раз именно эта фраза заставляла девушку вставать в четыре утра, бесконечно работать и улыбаться даже тогда, когда на это не было сил.       «Я же больше не шатаюсь по пустым улицам в поисках куска хлеба?»       Она сама пекла хлеб и давала его с собой Кинчи в школу, чтобы, увидев на пути кого-то, кто в этом нуждается, сделала всё, чтобы несчастный остался жив и сыт.       «Я же больше не боюсь за свою жизнь? Я же знаю, что у меня всегда будет крыша над головой?»       Родная печка, которая поддаётся каждому её движению. Книга рецептов, пропитанная историями и божественными вкусами. Вот этот рецепт отец написал в тот вечер, когда принёс домой к госпоже Агате чуть живую Кинчи. А этот они писали все вместе, стараясь придумать что-то с виноградом, поскольку по ошибке купили намного больше, чем надо. Ну а этот был последним, написанным размашистым мужским почерком, прежде чем папа навсегда покинул дом и передал всё бремя ответственности старшей приёмной дочке.       «Я же хороший человек?»       Может ли хороший человек позволить себе завидовать? Может ли он позволить себе ненавидеть? Почему отец бросил их, получив статус и забыв своих детей? Почему все вокруг маги и магички, а она пустое место? Почему именно ей в этой жизни светит только бесконечная работа и слёзы? — Я всю жизнь пашу, как сволочь. Жизнь свою зубами выгрызаю, теряю зрение, зарабатываю морщины и мозоли, мешки под глазами и недосып. Страдаю от бессонницы, головных болей, кошмаров. И при этом при всём я всегда всем готова помочь, каждого спасти, каждого пожалеть. Готова улыбнуться, когда самой больно, чтобы поддержать человека, которого знаю два дня. Но как только я делаю хоть что-то не так, на меня тут же все смотрят с осуждением. После всего этого я плохой человек? — Фарали опять разрыдалась с таким отчаянием, будто только что самый близкий ей человек умер у неё на руках, но пока у неё на руках умирала только она сама. — Ты не плохой человек, кто сказал тебе такую глупость? — госпожа Агата потянулась рукой к девушке. — Да не трогайте вы меня! — Фарали агрессивно отмахнулась, задыхаясь от слёз. — Убейте меня, лучше убейте, я так больше не могу-у-у-у… — Зависть, обида, злость — это то, что мы все испытываем время от времени, — аристократка говорила это пугающе спокойным голосом, не обращая внимания на эмоциональную агонию девушки. — И не стоит корить себя за эти чувства. Об этом стоит говорить, — женщину перебили. — Опять что-то не то сказала! Опять должна была сделать сама! Опять! И так каждый, сука, раз. — Да-да, моя хорошая, я слышу тебя. То, что твои чувства разрушают тебя, значит лишь то, что есть над чем работать. — Я ненавижу эту девчонку! Ненавижу! Она всегда лучше, всегда первее, красивее, счастливее… — Фарали, ей и десяти нет, это всего лишь ребёнок. То, что ты ей завидуешь, не значит, что ты её не любишь. — Я ненавижу детей, я ненавижу всех вас, я себя ненавижу, — булочница схватилась за опалённые волосы и начала истерически шептать. — А я помню, ты говорила, что если тебе предложат повысить статус, без Кинчи ты не согласишься, — Дафси наконец вступил в, по факту, односторонний диалог с безумием. — Говорила, что без неё в доме было бы скучно. — Я напишу твоему отцу, он вышлет тебе копию твоей несчастной книжонки… да куда ты… мой хороший, пожалуйста, подними её обратно. Не хочешь — не вышлет, моё дело предложить. — Пожалуйста, заберите Кинчи себе. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, я же убью её! — девушка вырвалась из рук Дафси, который пытался усадить её на стул, и схватилась до побеления костяшек за юбку госпожи Агаты. — Радость моя, — женщина аккуратно опустилась на пол рядом и наконец смогла приобнять Фарали за плечи. — Знала бы ты, какая я отвратительная мать. — А я лучше по-вашему?! Я не хочу, не хочу, не хочу-у-у-у!.. — Ну всё, моя дорогая, успокойся, золотце, — госпожа Агата покосилась на Дафси и движением головы показала ему подойти ближе, чтобы услышать. — А ну давай, собери вещички одной и второй, поможешь мне.       Дафси поднялся по лестнице, спотыкаясь, и зашёл в комнату Фарали, впервые за всё время детально рассмотрев её. Там было пыльно и темно из-за задёрнутых штор. Юноша раздвинул их потоком ветра и увидел небольшую комнатку с кроватью, шкафом и парой полочек. На полках несколько книг, в основном учебники ещё со школы. Из приоткрытого шкафа выглядывали несколько юбок, одно платье и рубашки. Под кроватью пусто, на кровати сложенная пижама. Вот и всё убранство.       Чем Фарали занимается вне работы? Дафси задал себе этот вопрос и не смог найти на него ответ. Должны же быть у человека какие-то хобби, увлечения. А так если перед печкой стоять двадцать часов в сутки, сойти с ума совсем несложно. Может, она любит читать? Рисовать? Писать стихи? Но в комнате ничего не говорило о том, что Фарали вообще хоть что-то любит.       Дафси знал, что Инри любит спорт и петь, хотя в последнем никогда не сознается прямо, Виври любит время от времени писать какие-то статьи по опыту прошлой жизни, а Тех-чи любит коллекционировать разные виды, сорта и марки чая, преимущественно из Китая. А Фарали любила медленно убивать себя, видимо, надеясь, что её образ жизни как можно скорее добьёт её.       Надежда найти среди кучки книжек что-то вроде тайного дневника не оправдалась, девушка даже с бумагой не делилась своими переживаниями. Секретных половиц в комнате не было, за шкафом не было ниши в стене. Абсолютно безжизненная комната, как будто в ней и не жил никто никогда. Будто это был хостел, в котором останавливались на одну ночь, имея при себе лишь самое необходимое. Сбор вещей занял не более десяти минут.       С Кинчи всё было сложнее: там были игрушки, там были краски, карандаши, десятки тетрадок, раскиданные по углам комнаты вещи. Через двадцать минут после того, как Дафси стал собирать всё по кучам, дикие рыдания внизу наконец стихли, кто-то стал подниматься на второй этаж. — Кинчи к их папаше уедет, Фарали я оставляю на тебя, пока тут всё не починят, это пара месяцев точно. Ты готов к такому? Если нет, я что-нибудь придумаю, — госпожа Агата прислонилась к дверному косяку. Вся её блузка была мокрой насквозь от чужих слёз, да и сама женщина выглядела так, будто скоро расплачется. — Она приютила меня, когда мне было некуда идти. Вы думаете, я не сделаю для неё то же самое? — парень положил мягкого медведя на гору прочих игрушек, но тот упал, не удержав равновесия. — В твоих благородных порывах я не сомневаюсь, но спросить никогда не бывает лишним. Оставь ты эти игрушки, возьми её одежду и учебники, с остальным на месте разберутся. Сейчас я напишу письмо, к завтрашнему утру Кинчи уже будут ждать. — У меня создаётся впечатление, что каждое ваше письмо может вершить человеческие судьбы, — Дафси выровнял стопку учебников и попытался улыбнуться. — Если бы мои письма так делали, одна судьба уже точно была бы мне подвластна, — и она вышла обратно в коридор, изящно развернувшись на одной ноге.

***

      Буквально через пятнадцать минут госпожа Агата уже выходила из булочной, держа в руках два листка с текстом. На одном из них было ясно расписано, что делать с ребёнком, как устроить девочку в новую школу и прочие прелести. На втором было изящно выведено:       «Дорогая Ира,       Это какой-то кошмар, эти дети совсем сошли с ума. Я сегодня как обычно шла завтракать в пекарню, но когда я повернула на улицу, я застала ёбаный пожарище. Приехал этот мальчишка блондин, про которого я тебе писала. Не знаю, из-за него ли это, потому что он явно дурачок, как минимум в плане женских чувств, и не видит очевидного. Пекарня сгорела почти полностью, Кинчи в ужасе, Фарали на неё всё ещё срывается, но сегодня девку прорвало, она рыдала у меня на руках, мне кажется, пару часов. Я поняла, что, если оставлю девчонок вдвоём, они друг друга перебьют, поэтому сейчас пойду на почту отправлять письмо Юрону. Пускай Кинчи переезжает к нему, а Фарали на пару месяцев, пока я вложусь в восстановление пекарни, пускай, я так подумала, поезжает к этому мальчишке, заодно и разберутся между собой. Представляешь, я сегодня купила вафельницу. У меня такая дома раньше была, но ты, должно быть, не помнишь, она позже появилась. Я ей не пользовалась, правда, но такие воспоминания, я чуть не расплакалась. Не знаю, откуда тут такая взялась, но теперь будет у меня где-нибудь стоять. В общем и целом, день получился насыщенный и тяжёлый. Отнесу письмо на почту и пойду домой, а завтра провожу всех в путь и останусь в этом городишке совсем одна до поры до времени. Вот в общем-то и всё, что я хотела тебе сказать сегодня.

Всегда твоя,

Агата»

***

— Так, я напишу тебе, когда можно будет эту барышню назад воротить. И тебе напишу, как тут что строиться будет, всем напишу, — госпожа Агата практически вырвала билеты из рук у девушки перед порталом, потому что на «сейчас всё занято» ответ был один, и имя ему «мне похуй». — Десять минут и валите. — Да не получится через десять минут, нет мест! — всё ещё надрывалась работница. — Так, моя ты красивая, жаль, тупая, слушай меня ещё раз. Вот этот дурачок, — женщина ткнула острым зонтом, который прихватила собой с утра из дома, в Дафси, заставив того зашипеть и схватиться за задетый бок, — там прописан, он там живёт, понятно тебе? — Да ну я не могу, ну посмотрите вы, там же всё красное, праздники заканчиваются, всегда так, — девушка обеими руками показывала на бордовый портал. — Меня уволят. — Я сама тебя уволю! Ты знаешь, кто я такая? — Я знаю, госпожа Агата! Знаю! Вас все в городе знают! Но я не могу их пропустить, тем более их трое, а не один. Ну помилуйте вы меня, ну дайте хотя бы час.       Аристократка очень медленно и тяжело вздохнула, прикрыв глаза. Работница с облегчением выдохнула. — Спасибо большое, я знала, что вы меня поймёте… — Одиннадцать, — и женщина отошла на другую сторону улицы к ближайшей лавочке. — Что? Подождите, какие одиннадцать, да вы шутите что ли… — но девушку уже не слушали. — Я договорилась, — аристократка гордо опустилась на лавочку, поправляя волосы. — Да, мы слышали, — тихонечко смеялась Фарали. — У вас определённо талант к нахождению компромиссов, — прыснул Дафси. — Не ёрничай, пизды получишь, — госпожа Агата нахмурилась и стукнула парня зонтиком по ногам. — Кинчи, когда папу увидишь, скажи ему, золотко, чтобы мне отписался, а то ему не поздоровится.       Девочка, присевшая рядом, кивнула. Она царапалась, кусалась и разбрасывала игрушки по комнате весь вечер, когда ей сказали, что придётся попрощаться со школьными друзьями. Фарали, как только это случилось, была подхвачена госпожой Агатой и отведена на ночь к ней в дом, так что ребёнка оставили на Дафси. Тот справился, но не без потерь. Кинчи обожгла ему руку своей магией, но зато, как только это увидела, тут же успокоилась и легла плакать в подушку. Сейчас девочка тихо сидела и прижималась к женщине, которую могла назвать если не мамой, то нянькой точно. — Я сейчас вернусь. Еды куплю, пока тут сидим, — и Фарали отошла за угол в ближайший магазин. Есть хотели все. Сварганить что-то в пекарне возможности как таковой не было, а у госпожи Агаты на кухне разладилась плита, потому что она ей практически не пользуется.       Как только девушка ушла, аристократка ещё раз стукнула Дафси зонтиком, чтобы тот обратил на неё внимание. — Мой ты дражайший дурачок, слушай сюда, — женщина поманила парня пальцем, чтобы он наклонился. — Я уже поняла, что либо ты слеп на оба глаза, либо беспросветно туп и нетактичен, поэтому скажу прямо. Когда. Заметь, не «если». Когда у нашей прекрасной наконец кончится терпение и она признается тебе во всех искренних чувствах, пожалуйста, ну очень пожалуйста, будь не куском бревна и объясни ей, что, судя по моим наблюдениям, женщины тебя не особо привлекают… — Так, начинается, я понял. И вообще. Привлекают меня женщины! Я просто… — Да-да-да, тогда просто скажи ей, что ты умственно отсталый, и справку, желательно, предоставь. В общем, найдёшься, только не доводи её, ей и так потяжелее твоего будет. И вот не начинай мне сейчас «да вы всё неправильно поняли», «она знает, что мы друзья» и вот эту всю вашу муть молодёжную. Если женщина видит в мужчине опору и поддержку, это понятно по её взгляду, а тут всё понятно. — Вы хорошо женские взгляды различать умеете? — Дафси поджал губы. Мало кому понравится, когда тебя выставляют тупым, особенно в таком щепетильном вопросе. — Уж получше твоего. Так что не будь уродом, пошли девочку красиво. — Я… — Дафси очень хотел возразить и сказать что-то колкое, но наткнулся на один из тех женских взглядов, который он точно мог понять. — Я вас понял, — сквозь зубы проскрипел юноша. — Отлично. А время поджимает, Фарали придёт, и в путь. Ребёнка только не забудьте, — женщина дёрнулась, как будто совсем забыла, что Кинчи сидит рядом с ней. — И к врачу девицу отведи, а то ослепнет.       Фарали минут через пять вернулась с сэндвичами и раздала каждому по штуке, самый большой отдав Кинчи. Тогда госпожа Агата велела Дафси брать сумки и двигаться к порталу. Девушка-билетёрша возле него всё ещё умоляла подождать хотя бы полчаса и грозилась судом, но все кругом прекрасно знали, что просить госпожу Агату о том, чего она делать не хочет, абсолютно бесполезно. До отправки оставалось даже меньше минуты. — Ладно, вам удачи, мне с вами конского здоровья, бывайте, — женщина обняла Фарали и Кинчи, потом посмотрела в последний раз на Дафси. — Передавай привет Инри. — Что? — Дафси вынырнул из своих размышлений о том, как им лучше добраться до квартиры, да и работница всё ещё голосила. — Извините, я не расслышал. — Пиздуй, говорю, шею не сверни, — аристократка развернулась и пошла обратно по улице, раскрыв зонтик перед лицом несчастной билетёрши, напугав её.       Дафси придержал Фарали за рукав и шагнул в пустоту.

***

      Кинчи вертела головой по сторонам, спотыкаясь о брусчатку. Она никогда не была в большом городе, а теперь ей предстояло тут жить. — Под ноги смотри, — Фарали крепко держала девочку за руку, время от времени дёргая за рукав, чтобы малышка не упала. — Сколько можно крутиться, придём уже скоро.       Дафси вёл девушек к дворцовой площади, где Кинчи должна была встретить какая-то подчинённая королевского кондитера, поскольку сам он был занят в последний праздничный день. — Ты будешь навещать меня у папы? — Кинчи опять споткнулась, засмотревшись на палатку с воздушными змеями. — Не знаю, у меня дел будет много, а потом я обратно уеду. Скорее всего нет, — Фарали вздохнула и ускорила шаг.       Примерно через полчаса Кинчи передали в руки молодой помощницы, которая ждала у главных ворот. Она пообещала, что доведёт малютку в целости и сохранности и, если что, сама о ней позаботится. — Вы не хотите зайти к господину Юрону? Кажется, он хотел вам какую-то книжку отдать, — подчинённая протянула руку к Фарали, та дёрнулась. — Нет. Нет, спасибо. Мне нечего ему сказать, а книжку… наизусть её помню, сама перепишу. Спасибо вам, до свидания.       Булочница даже не оглянулась на сестру, пока та шла вдоль ворот и постоянно оборачивалась. Дафси, стоявший чуть поодаль, чтобы не вызывать лишних вопросов, подхватил стоявшую на тротуаре сумку и пошёл навстречу. — Показывай, где ты тут учишься, живёшь, все дела. — Учусь за углом, а живу чуть дальше, пошли.       И пара двинулась прочь с площади. Фарали шла медленно, явно хотела спать, но Дафси не мог знать, что почти всю ночь они с госпожой Агатой беседовали.

***

      Фарали вошла в дом и поёжилась: здесь всегда было холодно, но зимой особенно. Госпожа Агата вплыла следом, пристроила свою несчастную вафельницу на комод и протолкнула девушку дальше по коридору в гостиную, где почти тут же затрещал огонь в камине. — Чай, кофе, молоко? — женщина с грохотом захлопнула окно, ведущее в сад, чтобы оттуда не дуло холодным ветром. — Не надо ничего, — Фарали села на кресло и уткнулась лицом в ладони. — Значит, на мой выбор. Сейчас вернусь, подожди пять минут, — аристократка нырнула обратно в коридор и оставила Фарали греться в комнате.       Девушка выпрямилась и усталым взглядом оглядела комнату, куда её принесли больше десяти лет назад с улицы. Сюда же года три назад притащили Кинчи. Фарали понимала, что девочке так же тяжело, как и ей, а, может, местами и тяжелее, но ничего не могла с собой поделать. Пульсирующее и склизкое чувство не давало быть собой, душило изнутри. Превращало безобидную девочку перед ней в того, кто одним движением лишит Фарали всего, к чему она шла годами через пот и слёзы. Кинчи правда была красивой. Фарали считала, что намного красивее, чем она сама, к тому же уже появившиеся морщины, грубая кожа на руках и больная спина, по мнению девушки, делали ситуацию только хуже. Кинчи не была заинтересована в том, чтобы продолжать семейное дело, да ей это было и не нужно. Она наверняка подрастёт в ветренную красавицу и завоюет сердце какого-нибудь забредшего лорда своей улыбкой. И если Фарали сама понимала, что никогда не оставит девочку на статус ниже, хотя всячески сопротивлялась этой мысли, то Кинчи бы об этом даже не задумалась.       «Твоя судьба — гнить заживо до конца своих дней в этой глуши»       Все лишние мысли, которые заставляли хоть немного переживать, это от отсутствия физического труда. Поэтому спать нужно ложиться, только когда рук не чувствуешь, а разговаривать с сестрой только про уроки.       Ах, этот момент. Когда Кинчи радостная вернулась со школы и сказала «представляешь! Я колдовать теперь могу!». Всё. Она точно теперь станет Вео, как отец, и даже не вспомнит о своей несчастной сестричке. А если и вспомнит, то с притворным сожалением; бедненькая, несчастная Фарали, даже магии у неё нет. Но мы всё равно её любим, может, даже, когда-то переночевать к себе пустим! Но только один раз, а то мало ли, что люди подумают. — Держи, моя дорогая, пей, не обожгись. На сегодня уже хватит. — А вдруг вы и чай заваривать не умеете? — Фарали взяла в руки чашку и пошутила скорее по привычке, чем по зову сердца. — Ну ты попробуй, а потом будешь причитать, — госпожа Агата села на кресло напротив и поставила поднос с покупным печеньем и чайничком на журнальный столик. — Ну что, всё ещё завидуешь маленькой девочке? — Да, завидую. И что вы мне за это сделаете? Эта девчонка мне жизнь отравляет. Каждый раз, когда я её вижу, мне убить её хочется за то, что она такая счастливая, — девушка отпила чай с имбирём и поняла, что на напитки «кулинарный талант» госпожи Агаты не распространяется, — было вкусно. — Сейчас я отошлю её к Юрону, а дальше ты как будешь с этим жить? Каждому, кто живёт лучше тебя, будешь морду бить? — Не буду. Да я никого и не била. — «Заберите её, я её убью!», — женщина передразнила свою подопечную и рассмеялась. Фарали было не смешно. — Тебе не к лицу быть убийцей, хотя с твоим нынешнем выражением может быть и да. Но всё же не стоит, я не смогу тебя отмазать. Ну а теперь серьёзно, — аристократка поставила свою чашку на поднос и откинулась в кресле. — Что делать-то будем с дурачком твоим? Когда в жизни чего-то добьёшься — а ты добьёшься, — эта ненависть в тебе утихнет. Поэтому развивайся, эволюционируй, а Юрон пускай наконец за свои отцовские обязанности возьмётся. А вот твой блондинчик. Он же тупой как пробка. Неужели он правда тебе нравится? Или это просто первый мужчина твоего возраста, который сказал тебе больше, чем три слова? — Прекратите пожалуйста. Сегодня ужасный день ужасной недели ужасного года, а вы… — Ты завтра поедешь жить к своему несчастному минимум на месяц, но, скорее всего, больше. Молю тебя, не напейся и не признайся ему в любви в первый же вечер, он же в любовных делах полный пень.       Дафси был высокий, красивый, интересный. Кажется, почти любой девушке этого достаточно, чтобы проявить интерес. Фарали никогда не была исключением из толпы, и в этой ситуации тоже, но романтическими чувствами это назвать не могла. Это было что-то типа слишком тактильной дружбы. Даже если люди лучшие друзья, они редко друг до друга дотрагиваются, а тут это происходило почти при каждой встрече. Что-то передать, подержать за плечо, утопить в фонтане — это переходило границы стандартной дружеской темы, но всё ещё ничего не значило. — Я не буду с вами спорить просто потому, что сегодня я хочу только уснуть и не проснуться, — Фарали одним глотком допила чай и очень устало посмотрела на госпожу Агату. — Можно я пойду спать? — Пока нет, — безапелляционно ответила женщина. — Просто пообещай мне. Первое: забыть этого дурачка. Второе: понять, что ты в этой жизни тоже чего-то стоишь. Третье: найти себе кого-то нормального, а не вот это… — А-а-а-а-а-а-а, прекращайте, ну ради всего святого, вы мне не мамочка! — Фарали закрыла уши руками и скривилась. — И слава богу! Была б ты дочерью моей, по струнке бы у меня ходила, не распылялась на мужиков и удачливых детишек. Всё, быстро спать, чудище. Если станет холодно, зажги камин в спальне, но если ты спалишь и мой дом, тебе несдобровать!       Фарали подскочила с места и попыталась спрятаться от госпожи Агаты за креслом, но всё равно получила подзатыльник и бегом отправилась на второй этаж. — Обещай мне, зараза! Если ещё и ты помрёшь раньше меня, я убью тебя!

***

Войдя в квартиру, Фарали задохнулась от возмущения. От возмущения и пыли. Женской руки тут определённо не хватало, хотя у девушки она была очень тяжёлой и могла приложить в случае чего. — Ясно, наш ты холостяк. Ты меня кормишь и я не плачу аренду за квартиру, зато убираюсь и готовлю. Всё, договорились. Тебе когда на учёбу? — Завтра, — Дафси слегка обиделся, потому что считал, что у него дома очень даже прилично. — Кажется, мы поменялись ролями, и содержанка теперь ты. — Это ненадолго, не волнуйся. Комендантский час с десяти до пяти, свободен пока. — Генеральша, — кисло протянул парень и закатил глаза. — Иди поспи, дура!       Всё, что их беспокоит, они обсудят. У них на это ещё будет время.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.