ID работы: 6210359

Янтарная книга. Том 1

Слэш
NC-17
Завершён
465
Горячая работа! 120
Lin_Va_Che бета
Размер:
461 страница, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
465 Нравится 120 Отзывы 265 В сборник Скачать

Часть 38. Разомкни объятья

Настройки текста
      Сигареты. Могли ли они решить все проблемы? Конечно, нет. И Дафси сам это прекрасно понимал. Но попробовать стоило.       За обедом он специально пошёл сидеть в библиотеку, всю неделю это было его «любимое» место времяпрепровождения. Разумеется, Расхо увязался с ним, куда без этого. Что-то говорил про то, что поможет с учёбой, стоит только попросить, на что юноша вежливо попросил его уйти, а потом ещё раз не очень вежливо. Тогда Его Высочество не сразу, минут через пятнадцать, наконец сообразил, что ему тут не рады, и ушёл, но перед тем, как покинуть своего дражайшего, перехватил его руку, не без боя, и быстро поцеловал запястье. Уходить ему пришлось так же быстро, потому что была возможность получить увесистым учебником промеж глаз. Почти полная пачка сигарет осталась лежать на столе.       Отсидеть все пять пар было выше сил парня, поэтому с последней он осторожно сбежал, пускай её и вела та самая преподавательница, которая обещала ему самую страшную отработку в его жизни. Но сидеть уже было невозможно, всё затекло, спина болела, и вообще старость подкралась незаметно.       Встав перед входом в общежитие, молодой человек достал из сумки завалявшийся в кармашке перстень с огненным камнем, надел, щёлкнул пальцами, хотя это получалось у него через раз, и сигарета зажглась. Человеку, который пробовал курить один раз в жизни за школой лет в четырнадцать, затягиваться точно не стоило, но кто ж знал. Дафси закашлялся, перед глазами всё поплыло, брызнули слёзы. В мозгу на секунду всё рассосалось в ничто и тут же снова собралось. В кувалду, двинувшую со всей дури по черепу изнутри. Зато какой эффект. — Нет, ну почему я уезжаю — ты при смерти. Я возвращаюсь — ты при смерти. Не такая стабильность нужна этой стране.       Юноша вытер рукавом плаща слезящиеся глаза и заметил на дороге карету, из которой изящно высадилась Айкса, перехватывая сумку с некоторыми своими вещами, хотя ей предлагали донести их за неё. Парень кинул почти нетронутую сигарету на землю и растоптал каблуком ботинка. Если выбирать не из чего, то принцессу в сложившихся обстоятельствах можно считать за некое подобие подруги. — На, неси, — девушка кинула в Дафси своей сумкой, и его сложило пополам от тяжести.       Или нельзя. — Как на фронте дела? — юноша свалил вещи на кровать, перед этим еле преодолев путь до комнаты. Ещё повезло, что только второй этаж. — Что? — Айкса открыла холодильник и тяжело вздохнула. Она вернулась на день раньше, чем писала руководству, поэтому еды пока не было. — Ну, тебя же на войну вроде вызывали, — парень потёр ладони, в которые больно врезались ручки сумки. — Или я не так понял? — А. Ну да. Угу, — принцесса поджала губы и покивала. — Курорт. Надеюсь, теперь вместо меня заберут моего брата, пускай посмотрит, оценит обстановку. — Как вы все здесь плохо ко мне относитесь, даже плакать хочется, — Расхо незаметно просочился через приоткрытую дверь, заставив обоих присутствующих вздрогнуть. — Айкса пира, жива, цела, здорова. Я неимоверно рад. — Я пойду, — Дафси быстро юркнул мимо принца, чтобы тот не успел его перехватить. — Я зайду вечером, — выдохнул тот вслед. — Отлично, закроюсь на все замки, — и дверь захлопнулась.       Брат с сестрой остались смотреть друг на друга. Он — с напускным добродушием, она — с презрением. — Ты принимал в этом году экзамены в Академии Най? — сухо спросила девушка и отвернулась, делая вид, что её очень интересует пустой холодильник. — Да, на прошлой неделе ездил, — Его Высочество стал внимательно разглядывать чужую спину, пытаясь заметить хоть какой-то след от кнута, но не было даже намёка на любые раны. — И как? Что-то интересное? — Не сказал бы. Нормально. В прошлый раз было примерно так же. — Ясно, — разговор не клеился. Принцесса захлопнула дверцу и посмотрела брату в глаза. — Я бы хотела побыть одна.       После этих слов Расхо наоборот сделал шаг в сторону девушки, та отступила. Ещё шаг, снова отошла. — Ты меня боишься, что ли? — усмехнулся принц и развёл руки, как бы приглашая обняться. — Тебя грех бояться, — съязвила принцесса и расправила плечи. — Да ладно тебе, ну неужели ты правда думаешь, что это я лично тебе такие наказания придумываю? Ты же сама знаешь, что я тут был вообще ни при чём. Это отцовское правило, и никто из нас не может против него пойти. Мне было тебя очень жаль, но я ничего не мог поделать. Ну иди сюда, ты же моя единственная и любимая сестра, я очень тобой дорожу. Я искренне благодарен тем, кто избавил тебя от этих мук, потому что, разумеется, ты их не заслуживаешь. — А в следующий раз… — на глаза навернулись слёзы. — Какой следующий раз? Следующего раза не будет, дурочка. Ты же знаешь, я постараюсь уберечь тебя от всех бед, да и к тому же, насколько мне известно, тебя трогать запретили. И слава богам, — Расхо быстро двинулся в сторону девушки и обнял так, что у той захрустели кости. Айкса не выдержала и расплакалась. — Но я же знаю, что ты мне врёшь, — пробормотала она, утыкаясь в чужое плечо. — Я никогда не врал тебе, если на то не было стратегической необходимости. Я всегда говорил тебе самую горькую правду, и поэтому ты считаешь меня плохим, я знаю. Но ты себе даже не представляешь, как я за тебя волнуюсь каждый раз, когда с тобой что-то происходит. Не плачь, радость моя, сейчас всё хорошо. И всё будет хорошо, я тебя защищу, я же твой брат в конце концов, — принц начал поглаживать Её Высочество по голове и продолжил успокаивать. — Я же всегда в детстве за тебя заступался, когда ты с кухни пирожные воровала, всегда вместе с тобой в чулане сидели. И сейчас я всегда готов за тебя встать горой, но в тот раз это было бесполезно, никто бы меня не послушал. Но больше такого не повторится. Ну пойдём, у тебя тут шаром покати, даже есть нечего, угощу тебя вкусным чем-нибудь. Ты же конфеты с орехами любишь, я правильно помню? Конечно, как ты мелкая их жевала, чтобы няньки не заметили, а потом удивлялась, как они узнали, когда у тебя всё лицо было в шоколаде. Ну всё, пойдём-пойдём…       Айкса не могла сопротивляться, потому что он всегда знал. Знал, куда давить и что сказать, чтобы в голове всплыл совсем другой человек, а не тот, что сейчас стоит перед ней. Младше, смелее, добрее. Таким она и хотела его запомнить, поэтому каждый раз велась и говорила «хорошо». «Хорошо, пойдём поедим конфеты из далёкого детства», «Хорошо, я тебе верю», «Хорошо, я тебя прощаю. В последний раз». Каждый раз.

***

      Мужик сказал — мужик сделал. Поэтому теперь Дафси спрашивал «кто?», перед тем, как открывать дверь. Хотя время близилось к полуночи, и кто ещё мог стучать так поздно? — Слушай, мне просто надо проверить твои документы, потому что мне совсем недавно вставили за то, что я развернул тогда того служащего. Не знаю, как они узнали, но буквально десять секунд, и, если всё в порядке, я уйду, обещаю.       Щеколда на цепочке. Как-то раньше юноша не придавал ей особого значения, когда такая была в квартире у его матери, но на самом деле она была бы спасением в таких ситуациях. Надо попросить, чтобы установили. А сейчас выбора нет, да и удержать дверь не получится, если принц решит её дернуть.       В узкую щель была просунута пластинка с основными данными. Расхо, дай бог ему здоровья, дальше открывать не стал и просто взял документы так. Какой-то писк, и вот вроде как и всё. — Ну? Успел уже оформить на меня кредит? — Брачный контракт, — принц, судя по звукам, прыснул. — Всё нормально, спокойной ночи, извини за беспокойство. — Допустим, — Дафси забрал просунутую пластинку обратно. И даже никаких слащавых комплиментов, что за чудо. — Стой. — Да? — Его Высочество тут же распахнул дверь, вставая в проходе. — Сигареты, — юноша достал пачку из кармана пальто, висевшего в коридоре, и протянул Расхо. — Ты забыл. — Ах, да, а я-то думал, где оставил. Спасибо, — принц взял упаковку, но уходить не собирался, так и оставаясь в дверях. — Можешь идти, — парень нахмурился и опёрся об шкаф в прихожей. — Могу, — Его Высочество медленно кивнул, но с места не двинулся. — Иди, — ещё более настойчиво выдохнул Дафси.       Он так и знал, что произойдёт что-то подобное. Происходило всегда, и всё равно он почему-то открывал. Сам не понимал, зачем. Как будто надеялся, что что-то изменится, а может получал какое-то извращённое удовольствие. Сам себе он на этот вопрос отвечать не хотел. По крайней мере пока. — Можно вопрос? — Расхо переступил порог, и юноша инстинктивно подался назад, спотыкаясь о стоящую рядом обувь. — Нет, — как-то неуверенно выдохнул парень, оборачиваясь, чтобы больше ни на что не наступить. — Почему ты всё так усложняешь? Это доставляет тебе какую-то радость? Я тебе нравлюсь, ты нравишься мне, так в чём проблема? Я просто даже понять не могу, что теперь тебя так напрягает. С моими ошибками мы разобрались, решили всё забыть, но что тогда ещё тебя отталкивает? Если бы ты сказал, стало бы намного проще, — говоря это, принц проходил всё дальше, в конце своей речи лёгким движением обступая Дафси по кругу и осторожно прижимая его к шкафу. — Ты мне не нравишься, и я устал это повторять, — молодой человек отчаянно вздохнул и прикрыл на секунду глаза. Никакой злости, только усталость. — Так перестань. Тем более это всё равно не так, — Его Высочество заправил чужую выбившуюся прядь за ухо и наклонился чуть ближе. — Что тебе стоит попробовать? Не получится — разбежимся. Ничего страшного в этом нет, уж поверь. В расставаниях ты уже подкован, а вот в хороших отношениях не очень, но я покажу, — Расхо усмехнулся. — Выход там, — Дафси ткнул правой рукой на открытый проход в общий коридор и пристально посмотрел своему собеседнику в глаза. Кто первый отведёт взгляд — проиграл. — Моё желание, — принц улыбнулся во все свои белоснежные зубы. — Оно всё ещё при мне. — Хочешь заставить меня быть с тобой насильно? Опять? И в чём же тогда разница? Зелье или желание, один хер, — юноша расправил плечи и, может быть, до роста Расхо не дотягивал, но особо мельче не был, а наконец снова поднимающееся внутри негодование придавало сил сражаться с эмоциональной атакой на равных. — Ты почему-то считаешь, что мне так сильно надо поиздеваться над тобой. Но я никогда этого не делал. Из-за того, что ты весь оброс своими колючками, — Его Высочество провёл ладонью от плеча до запястья Дафси, как будто эти самые колючки стряхивая, — мне приходится изгаляться. А я этого, знаешь, сам не то чтобы хочу. — Почему ты не можешь просто оставить меня в покое? — парень попытался оттолкнуть принца от себя, надавив ему на грудь. — Потому что ты мне солнце затмил, — слишком легко выдохнул Расхо, даже не дрогнув.       Дафси отвёл взгляд, открывая рот, чтобы парировать, но ничего дальше «А ты…» в голову не приходило. — Этот разговор опять приводит нас в никуда. Мы опять лбами столкнулись и не хотим уступать. Только я не понимаю, в чём заключается твоя позиция, если честно, — Его Высочество осторожно приподнял чужой подбородок, но тут же получил по руке. — И ты хочешь, чтобы уступил я! — возмутился молодой человек, сильнее упираясь руками в принца, но нужного эффекта это, ожидаемо, не возымело. — Я предлагаю компромисс. Ты же просто головой об стену бьёшься, тебе как будто пять. Либо твоё, либо ничьё. А «общее» тебе не нравится, потому что как же так, кроме тебя ещё кто-то будет доволен.       Слишком точно и метко по самолюбию били эти слова. Слишком больно было признавать, что это правда. И от этого хотелось плакать и врезать побольнее. Но таким же образом можно было просто вывесить белый флаг из окна, ничего бы не изменилось. — Согласись, проще попробовать и в случае чего разойтись, чем я продолжу, а я продолжу свои попытки до тебя достучаться. Как минимум это будет быстрее. Подумай об этом недельку, а что будет потом, я тебе только что озвучил. Либо одно, либо второе. Ты хотел выбора — ты его получил. Выбирай, не подавись.       Расхо отстранился, быстро, пока Дафси не опомнился, поцеловал тыльную сторону его запястья и ушёл, аккуратно прикрыв дверь. В голове кипели мысли в одном адском вареве. В него только что подсыпали слово «выбирай», и это стало чем-то сродни ментоса для колы. Взрыв, а потом пустота. Если дедлайн не завтра, то подумать об этом можно и позже.

***

— Ну? Что-нибудь интересное? — Айкса приземлила свою сумку на библиотечный учебник, который Дафси судорожно листал, в попытках выудить из тонны воды материал для конспекта. — Или ты всё это время пытался добросовестно учиться? — Меня заставили, — выдохнул парень и выудил книгу, слегка стукнув ей себя по лбу. — Я даже не буду спрашивать, кто, — девушка печально ухмыльнулась. — И я бы не сказала, что удивлена. И что в этот раз? — Всё то же самое, не поверишь, — юноша снова принялся листать увесистый том, прерываясь только на то, чтобы хлебнуть кофе, принесённого с собой в библиотеку из столовой. — Нет начала, нет конца. — Стабильность это даже хорошо. Хоть понимаешь, чего ждать, — принцесса забрала чужую кружку и хлебнула варева, морщась. — Это ещё хуже, чем та дрянь твоя. — Всегда пожалуйста, — Дафси отобрал кофе обратно и одним глотком допил. — Он сказал мне вчера вечером, что либо всё продолжается, как продолжается, либо я соглашаюсь и, если не понравится, он уходит. — Хм… — Айкса поджала губы и задумалась, перехватив карандаш со стола и начав водить им по чистому листку. — Я бы посоветовала выбрать второе. Объясню, — тут же сказала она, увидев, как меняется выражение лица собеседника, — банально и всем известно, но я знаю его лучше, чем ты, чем все вокруг. И когда он добивается своей цели, она ему очень быстро надоедает. Эйфория проходит, и вот ты ему уже не нужен или нужна. Он сам тебя оставит скорее всего. Если нет, он тебе разрешил всё это закончить, когда закончится. Не берусь говорить, насколько это было честно, но вот так. Я бы сделала, как я сказала, но тут уже тебе решать. И скорее всего чем больше ты будешь тянуть, тем дольше он будет отходить от своего успеха, поэтому советую решиться как можно быстрее. — Пиздец какой, — молодой человек сложил руки и опёрся об них головой. — За что мне это, господи? Меня это всё так напрягает, ты бы знала. Я хочу отчислиться не из этой академии, я уже хочу отчислиться из этой жизни, в прошлой было намного лучше.       Парень усмехнулся и поднял взгляд. Айкса остановила свой карандаш и слегка нахмурилась. — Я сейчас услышала что-то, что не должна была? — принцесса откинулась на спинку стула и закинула ногу на ногу. — Это шутка. Знаешь, существует такая вещь, как юмор. Может, тебе незнакомо это понятие, я не уверен, — Дафси закатил глаза и прыснул, а тем временем внутри что-то закрутилось. Очень неприятное и пугающее. — Нет, это не шутка, — девушка медленно помотала головой, очень уверенно произнося свою фразу. — Подожди… о чём мы вообще говорим, я не понимаю, что ты от меня хочешь, — парень замялся, не зная, чего ожидать дальше. Все органы резко ухнули куда-то вниз, и сердце сжалось. — Когда я была маленькая совсем, лет двенадцать, я сунулась в библиотеку Академии Най, потому что искала там, как умерли мои мама и дядя. В тот этап жизни меня достаточно сильно интересовала смерть и всё, что с ней связано, но, наверное, такое происходит почти со всеми детьми. Не о том речь. Я залезла в какие-то закрытые архивы, куда меня не хотели пускать, но права удерживать не имели. И там, рядом с документами про мою маму, лежали ещё чьи-то. Нескольких человек отдельной стопкой. Я думала, может, там про дядю, но там были неизвестные мне люди. И про них было написано очень немного. Тогда там кто-то мимо меня прошёл, я испугалась, схватила документы и убежала. Ты меня слушаешь?       Девушка щёлкнула пальцами перед чужим лицом. Дафси моргнул и тряхнул головой. Он слушал, но ему было немного страшно. Юноша не знал, к чему ведёт этот рассказ, но уже примерно догадывался. В любом случае он кивнул, и Айкса продолжила. — Я забрала их к себе в комнату, вспомнила о них вечером и вчиталась подробнее. Они всё ещё где-то у меня в замке лежат, на самом деле. Я читала их, когда мне было скучно. И я никак не могла понять, почему по документам эти люди когда-то просто появились. Первая запись — а им уже по двадцать, тридцать. А до этого не было ничего. Но люди-то, наверное, были. Только не здесь. И я искала потом несколько лет по всем полкам хоть что-то о таких. Как ты. Мне было не у кого спросить, а книги были вроде об этом, но в то же время не о том. А несколько лет назад я встретила такого человека в первый раз. И она…       В ту пору вражеские армии активно наступали, но, разумеется, простым жителям об этом было знать необязательно. В курсе были лишь те, чьих родственников внезапно в ночи забрали на военные сборы, а это были далеко не все. Нужны были лишь несколько отрядов из запаса, и именно в один из таких просочилась Айкса, срезав волосы и быстро окрасив обрубки в грязный коричневый. В темноте всё равно не важно. По юности она ещё рвалась в бой, думая, что что-то сможет решить своей меткой стрелой, поэтому ушла с первым же строем.       Встретил их январский ливень и звук хлюпающих по лужам сапог. Сразу в битву девушке выйти не дали, к её большому разочарованию по простому счёту на раз-два она попала в чётную группу и ушла с ними в леса, тихо красться во вражеский тыл и убирать по пути случайных возможных доносчиков.       Во мраке, осторожно освещая себе путь волшебным огоньком, принцесса в полном одиночестве шагала по мокрому мху, то и дело прислушиваясь и озираясь по сторонам. Пару раз мимо прошмыгнули люди, но из своих. Обмениваясь мимолётными взглядами и едва заметными кивками, они расходились дальше, мысленно желая друг другу дожить до рассвета.       Айкса наткнулась на размытую тропинку, видимо, протоптанную местными жителями, когда их ещё не вывезли отсюда. Пара шагов, и резкий треск под ногой заставил замереть и отскочить. Лёд. Да, была зима, но холодом и не пахло, по крайней мере ещё пару минут назад. Значит, где-то недалеко был маг, вот только из своих или чужих, пока неизвестно.       Ещё через несколько десятков метров дождь сменился на снегопад. Принцесса поёжилась и наконец заметила у берёзы неподалёку чей-то полулежащий силуэт. Из-за ствола была видна расслабленная рука с нашивкой их полка на рукаве, из ослабевших пальцев выпал кинжал, полностью покрывшийся инеем. — Эй, эй, доброе утро! — Айкса подошла к неизвестному силуэту и присела рядом, потрепав, как оказалось, девушку, за плечо. Та, впрочем, не подавала никаких признаков жизни. Принцесса приложила пальцы к запястью, нащупывая пульс. Он был. — Поднимайся, рядовой, служба не ждёт!       Лёгкая пощёчина, и пострадавшая распахнула свои серые глаза, слегка мотая головой, чтобы убрать упавшие на лицо светлые волосы. — Давай-давай, вставай. Вот же ж, тащить ещё тебя теперь до штаба, — кажется, чьи-то планы погеройствовать этой ночью только что провалились. Спасение жизни товарища было важнее лишения жизни врагов, ей это ещё в детстве объяснили. — Сломала что-то? Ну не молчи, хоть что-то скажи. — Оставьте вы меня, добрый человек, ради всего святого. Я уж так надеялась наконец уйти, а вы так благодетельствуете, — с каким-то смирением выдохнула неизвестная и снова закрыла глаза. Губы начинали синеть. — Совсем с ума сошла? Так, ясно, дотащу тебя как-нибудь, потом ещё спасибо скажешь.       Айкса потянула девушку за руку и перекинула её через своё плечо, помогая встать. Быстро подхватив чужой кинжал и маленькую сумку с аптечкой, принцесса сделала шаг вперёд и почти потащила свою новую спутницу следом. Через несколько метров, поняв, что сопротивляться бесполезно, девушка пошла сама, отстранившись. — Ваше Высочество, поверьте, дальше дойду сама, если вам так будет спокойнее, убиваться больше не буду, — в ответ на недоумённый взгляд пострадавшая усмехнулась и дотронулась до своих волос. — У вас краска смылась. — Зовут тебя как? — зло спросила Айкса, отпуская чужую руку и сильнее натягивая капюшон. — Вите най А… Салин, — выдохнула девушка, сделав слишком большую паузу перед фамилией. — Врёшь же, — нахмурилась принцесса. — Да, — тут же закивала Вите, не пытаясь отпираться. — Но не только вам, поверьте. — Так как тебя зовут?       Они медленно шли по тёмному лесу. Снег снова превратился в дождь, а огонёк всё так же продолжал освещать дорогу на пару шагов вперёд. Скорее всего, в этой части леса не было противника, поэтому беспокоиться было не о чем. Как минимум, одна из идущих была готова воевать, а другая умереть. — Маргарита Мильвицкая. Игоревна. Можно просто Рита.       Таких странных имён Айкса ещё не слышала. Она свела брови, и Рита это заметила. Девушка слегка улыбнулась и тяжело выдохнула пар. — Поэтому вам будет проще называть меня Вите най Салин или вообще как вам угодно, мне не принципиально. — Когда мы дойдём, ты покажешь мне свои документы, — сурово произнесла принцесса и ускорила шаг. — …В штабе я проверила её по базе, и прямо как те люди, у неё не было никаких данных до определённого года. Я её замучила вопросами, и она сдалась. Я так удивилась тогда, думала, она мне опять врёт, но потом я проверила книги про внешний мир, какие нашла, и даже некоторые секретные данные сошлись. И к чему всё это, собственно. Я с утра пересеклась с Инко в коридоре. Он что-то шёл, матерился, ну я приличия ради спросила «как дела?». Он меня обычно игнорирует, а тут рассказал. Видимо, совсем поделиться не с кем. Так вот, не проверили же тебя тогда со всеми этими трещинами, а сейчас с него возымели списки. И под тебя копать пришлось, чтобы личность подтвердить. И он так возмутился, мол, документы твои первый раз в базе всплывают только прошлым летом, что за чудо. Ну вот и да, — девушка сдула прядь волос со лба, пожимая плечами. — Ты болтай поменьше — жить будет проще. Ладно? Хватит на меня так смотреть, расслабься, не за тобой я сюда пришла, это уж точно, сдался ты мне. Просто не скажи что не так при тех, кому станет слишком интересно. А сейчас отложи вот это всё твоё, оно нам сегодня больше в таком случае не пригодится.       Айкса встала с места и резво направилась к библиотечным стеллажам. Дафси вздрогнул, когда её волосы случайно коснулись его руки, и наконец вышел из транса. Парень подскочил со стула и обернулся вслед. — Мне что-то за это будет? — слишком нервно для человека, который хотел показать, что всё хорошо, спросил юноша. — Конечно. Допрос с пристрастием, — послышалось откуда-то из-за дальних полок с лёгким смешком. — Сейчас мы привяжем тебя к стулу и начнём выдёргивать ногти, пока не сознаешься. А когда ногти закончатся, будем по одному дёргать волосы, с ума сойдёшь уже через пару часов, — девушка вернулась к столу, кладя толстенную книжку на все чужие записи. — Тут всё. Ну, из общедоступного. Что мы знаем о внешнем мире. Я буду зачитывать, что мне интересно, а ты будешь говорить, правда или нет. — Я имею право хранить молчание? Не свидетельствовать против себя самого? — Имей совесть, в конце концов, мне интересно. Сейчас узнаем, насколько это оскорбляет твои чувства, как носителя информации. Итак, что насчёт магии у вас там…       Во-первых, Дафси никогда бы не подумал, что будет обсуждать это с кем-то, кроме Виври. Во-вторых, после нескольких вопросов, он осознал, насколько смутно он уже всё это помнит. Особенно то, что связано с историей и обществознанием. Голова медленно, но верно выбрасывала отныне ненужные знания, хотя хотелось помнить как можно больше по одной простой причине: это был его дом, его Родина. И самое страшное было то, что он уже начал забывать лица своей семьи. Это резало ножом по сердцу и мешало сосредоточиться, потому что невольно глаза становились влажными, а в горле начинало першить, да ещё и Айкса каждое слово уточняла и переспрашивала. Через пару часов уже язык отсох говорить, поэтому на сём было решено закончить. Пока что.       Оставив товарища в смятении и противоречивых чувствах, девушка спокойно ушла на занятия. Дафси тоже следовало бы пойти, но после такого даже мысль об учёбе вызывала головную боль. Юноша быстро распихал все книги по случайным полкам, закинул свои вещи в сумку и вяло побрёл к общежитию, чтобы просто поспать, в надежде, что не приснится совершенно ничего.

***

      Когда молодой человек шёл по аллее, ведущей от академии, мимо него стрелой пронёсся некто с розовой шевелюрой, что-то бормоча себе под нос. Парень оглянулся, но, вроде бы, Расхо поблизости не наблюдалось. Он уже даже не понимал, хорошо это или плохо.       Мечты о сне и отдыхе рассыпались в прах пропорционально удивлению, выражавшемуся на лице, медленно перераставшему в лёгкую панику. В центральном холле общежития было невероятно холодно и притом душно, как перед грозой. Инко стоял в проходе и смотрел куда-то ближе к лестнице, перекрывая собой осматриваемый объект. — Ты! — крикнул он, агрессивно тыча пальцем вперёд. — Как тебя сюда вообще пустили? Почему я должен срываться с занятий, потому что ты с какого-то перепугу сюда приехала? Соскучилась? — Да я б тебя ещё столько же не видела, тоже мне. Не к тебе приехала, но решила уточнить, жив ли ты ещё, хотя, видимо, зря. Можешь идти обратно отсасывать своему ненаглядному, не держу. Думала, может ты хоть немного повзрослел и сцен устраивать не будешь, а мы хоть парой слов перекинемся, но нет так нет, проваливай. — Если после комендантского часа ты всё ещё будешь тут, я выгоню тебя лично, — пару раз сжав и разжав кулаки, беспомощно выдохнул парень, разворачиваясь на месте и направляясь обратно на учёбу. — Ты тут ещё блять, — Инко пихнул Дафси в бок и умчался прочь. Холод ушёл вслед за ним. — Что, тебе он тоже не понравился? Это нормально. — Я не хочу спрашивать, что ты здесь делаешь. Хотя нет, хочу, — молодой человек глянул на лестницу, посреди которой, опершись об перила, стояла и посмеивалась Инри. — Нас тут четверо, — девушка подняла руку и показала четыре пальца, загнув большой. — И мы все очень рады тебя видеть. Точнее, пока рада только я, остальные разносят твою комнату. Предлагаю не доставлять им такого удовольствия и идти быстрее. — Вы… вот сволочи, не написали даже, — улыбка сама появилась на лице и отказывалась исчезать. Дафси быстрым шагом направился к лестнице и поднялся на несколько ступенек, протягивая руки для объятий. — Мы и не собирались к тебе, — Инри уже бубнила это куда-то парню в плащ, сжимая того до хруста костей. — Вчера днём с Фарали приехали в Столицу закупиться, захотели зайти к этим двоим, посидели у них, а утром решили двинуть сюда, а то оставлять тебя тут одного, когда у нас вечеринка. Мы же не моральные уроды, — девушка отстранилась и побежала вверх по ступенькам. — Мама, правда, наверное, будет злиться, потому что её просили всего одно утро посмотреть за пекарней, а нас уже второй день нет, но уж как получилось. — Уже «мама», а не «эта женщина»? — Дафси, шагая следом, усмехнулся. — Уф… — Инри закатила глаза и затормозила, чтобы ткнуть друга в бок. — Я тебе всё расскажу, что я о ней думаю, пускай на это вся ночь уйдёт, но расскажу. — Уже с нетерпением жду.       Они быстро поднялись на пятый этаж, хотя до этого юноша чувствовал себя выжатым и уставшим. Дверь в его комнату была слегка приоткрыта, и в тот момент, когда Инри распахнула её, послышался звон бьющегося стекла. — Как вы сюда попали? — громко спросил молодой человек, заходя внутрь и глядя на несколько чужих пар обуви в коридоре. — Я спиздил ключи у коменданта, — из-за угла вышел Виври, крутя в руках связку звенящих запасных ключей. Вид у него при этом был такой довольный, как у мальчишки, первый раз позвонившего в чужой звонок и убежавшего на этаж ниже. — И даже не был замечен. — Если бы тебя заметили, нас бы уже выгнали, — послышался голос Тех-чи из основной комнаты.       В проход выскочила Фарали и, еле дождавшись, пока Дафси разуется, кинулась обниматься. Кости затрещали во второй раз. Разбился, как выяснилось, бокал, в который должно было литься белое вино. — И алкоголь пронесли, да что за… — Мы можем уехать и увезти это всё, если ты так против, — Виври развёл руками и схватил бутылку со стола. — Нет! — тут же дёрнулся Дафси, с помощью магии поднимая осколки бокала и выкидывая их в мусорку. — О, ты так рад меня видеть, не правда ли? — Виври приложил руку к сердцу и притворно улыбнулся. — Хотя нет, знаешь, ты можешь уезжать. Вы втроём останьтесь, а ты вали, — молодой человек обвёл взглядом остальных друзей и стянул плащ, кидая его на кровать. — Вот так значит, да? А это, между прочим, я предложил к тебе съездить. У нас тут, знаешь ли, тоже у всех работа и учёба началась, и я самоотверженно прогулял всё, что мог, а ты… — Так, всё, хватит, наливай уже, заодно расскажете, что у кого куда и зачем. И я расскажу, — последнюю фразу парень выдохнул очень тяжело. — Насколько всё плохо от одного до десяти? — спросил Тех-чи, ставя на кофейный столик тарелку с уже нарезанными закусками. — Двадцать восемь.

***

      Сначала вкратце поделились, как для каждого началась осень. Виври с Тех-чи снова пошли учиться на журналистику и преподавателя соответственно. Виври жаловался, что скучно и неинтересно, а Тех-чи наоборот очень нравилось, по крайней мере пока. Потом Инри рассказала, как её отец бесится, в попытках найти, где теперь живёт его дочь, и вернуть её в Академию ещё на один учебный год, а Фарали начала говорить о том, как ей там вообще живётся. Впрочем, говорила она сковано и очень кратко, но допрашивать девушку, разумеется, никто не стал. Когда Дафси открыл рот, его тут же перебили. — Нет, подожди, я налью себе чего-нибудь покрепче, а то каждый раз после твоих историй мне хочется плакать, — Виври потянулся в сумку, стоящую рядом, за очередной бутылкой. — А мне-то как хочется, — парень вздохнул.       Наступил вечер, закатное солнце уже почти скрылось за горизонтом. Фарали, смешав то, что смешивать не следовало, уснула на кресле, её перенесли на кровать и накрыли одеялом. Остальные, набеседовавшись, сели играть в карты, но после пары партий выперли Дафси, потому что сколько можно выигрывать? Ещё минут через десять к нему присоединилась Инри. Она пошла быстро проверила, жива ли там подруга, и вернулась, сев на кресло в уголке. — Так что там у тебя с матерью? — наконец вспомнил парень, беря в рот кусок сыра. К алкоголю в тот вечер он не притронулся. — Мама задолбала, — усмехнулась Инри и тут же погрустнела. — Наверное, навёрстывает упущенное, не знаю. Она теперь почти всегда в пекарне крутится, пытается со мной время проводить. — Ну так это же хорошо, нет? — Угу. Но не восемнадцать часов в сутки. Личное пространство это не здесь. Правда, в последние дни она немного меньше стала липнуть, надеюсь, не обиделась. Я к ней позавчера пошла попросить за пекарней посмотреть, на улице её встретила, спросила, куда она идёт. В ответ получила: «К любовнику… или к любовнице, ещё не решила». В общем, да, весело. — А с Фарали как? — Я… — Инри бросила взгляд на кровать и вздохнула, запрокидывая голову назад. — Она со мной не разговаривает. — Чего? — Дафси слегка наклонился вперёд, упираясь локтями в колени. — С какого это перепуга? — Ну. Я сказала ей, что она мне нравится как женщина, и она ответила, что ей это надо обдумать. И думает она уже две недели. Если ей от меня что-то надо, там «подай то, принеси сё, поехали со мной, сумки потащишь», то это всегда пожалуйста, а если я с ней поговорить пытаюсь, она делает вид, что меня не существует. Вот так. — Как женщина, — повторил юноша и прыснул. — Это сильно. А можно поподробней? — Налей — расскажу, — Инри вытянула вперёд руку с бокалом и хмыкнула. А ночь обещала быть длинной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.