ID работы: 6210359

Янтарная книга. Том 1

Слэш
NC-17
Завершён
464
Горячая работа! 120
Lin_Va_Che бета
Размер:
461 страница, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
464 Нравится 120 Отзывы 265 В сборник Скачать

Часть 44. И заглушите боли горящих

Настройки текста
            Дафси забыл, когда он последний раз заходил в свою комнату в общежитии. Неделю назад? Месяц? Никто на это ответить не мог.       Когда юноша возвращался с очередной тренировки с Ирэм (Сначала полз, потом, трясясь и опираясь о деревья, шёл, и только уже ближе к академии начал ускоряться), он почувствовал, как что-то мокрое опустилось на руку. Парень так устал, что даже не смог поставить вокруг себя никакой защиты от дождя, которой его не так давно научили. Перед глазами мелькнуло что-то белое, хотя они были почти закрыты. Дафси замер и проморгался, поднимая голову вверх.       С пасмурного вечернего неба сыпался снег и тут же таял, даже не долетая до земли. Холода юноша не заметил. Он уже вообще перестал замечать очень многое. Голод, жажду, усталость, других людей.       Белые хлопья застревали в заплетённых в косу волосах, которые молодой человек устал стричь. А какой сейчас месяц? Неужели, уже зима? — Рано в этому году похолодало, — Айкса, курившая у входа в общежитие, обратила внимание на подошедшего Дафси и заговорила с ним. — Ещё даже не декабрь.       Юноша ничего не ответил, только кивнул. Если честно, он уже не помнил, когда они с Айксой последний раз разговаривали. Наверное, ещё до начала его занятий. Каждый шаг по ступеням отдавался монотонной головной болью до самого пятого этажа. Как только он вышел в общий коридор, его кто-то взял за плечо и потянул на себя. Парень привалился к груди Расхо и посмотрел в его зелёные обеспокоенные глаза. — Хватит, — спустя несколько секунд молчания тихо выдохнул он. — Прошу тебя, хватит. Я в тебе уже человека узнать не могу, сколько можно…       Дафси закрыл глаза и уткнулся принцу в шею. Он ни слова не понимал, только невероятно сильно хотел спать и был готов сделать это даже стоя. Его Высочество крепко обнял юношу и стал одной рукой гладить по голове.       Каждый день парня заканчивается тем, что он лежит на кровати в комнате Расхо, сам Расхо прижимает его к себе и шепчет на ухо какие-то просьбы, мольбы и нежности. Сил на то, чтобы возразить, отмахнуться или даже просто отвернуться, нет. Весь день с раннего утра Дафси подвергается бесконечным испытаниям, грозящим оборвать его жизнь в любой момент, и он уже не то, чтобы понимает, зачем он это делает. А здесь, вечером и ночью, он чувствует себя в безопасности. Здесь его никто не убьёт, не будет пытать. По сравнению с лесом, который снится в кошмарах и каждые сутки является наяву, здесь ему очень хорошо. И со временем сам принц начинает ассоциироваться с этой безопасностью. Не зря он почти каждый вечер говорит «перестань, я смогу тебя защитить» или «я всегда буду рядом». И Дафси на это согласен, потому что он смертельно устал.       И сейчас, когда рядом дышит живой человек, который не представляет открытой угрозы, не пытается его сожрать, утопить, задушить, сбросить с высоты и многое другое, благодаря чему вены наполняются магией. Но не велика ли цена? Это уже непринципиально. Только бы закрыть глаза и увидеть там…       Будильник пропел песню, от которой в плейлисте уже дёргался глаз, когда она случайно попадалась. Солнце сквозь шторы пробивалось в скромную комнатку, а из коридора слышался детский лепет и следом «Тихо! Спят ещё все». «Все» это один человек, но и тот уже проснулся. На кухне запищала микроволновка и защёлкала газовая плита. Мама что ли в гости приехала? Давно она здесь не появлялась, не очень она любит из дома выходить последние годы. Обычно к ней все ездят. Кто-то споткнулся, кто-то маленький. Ну, вариантов было немного, всего два. Снова послышалось «Тихо!», и всё успокоилось.       На кровати со вчерашнего вечера валялся рюкзак, из него торчал powerbank и провод. В студенческом, который лежал под ними, значился третий курс. В шкафу обнаружился ком чистой, но мятой одежды. Футболка, джинсы, больше ничего не надо. Дверь в комнату закрыта, а за ней… — Плохо, — Ирэм тяжело вздохнула и поставила Дафси подножку. Он упал и проехался плечом по дереву. Это слово уже засело в голове. Ещё женщина иногда говорила «ужасно» или «отвратительно». Больше ничего. — Завтра меня не будет, я уеду в Столицу по личным делам, поэтому сможешь отдохнуть. Но только попробуй на поле не выйти, я узнаю об этом. Возьми оружие и попробуй применить магию, потом скажешь, где возникли проблемы. Свободен. — Так точно, — в последние несколько дней парень больше ничего не произносил. Он уже собирался направиться к академии, но его остановили. — Подожди, — тренерша положила юноше руку на плечо. Тот вздрогнул. Ещё что-то? Ему бы хоть до дороги добраться, чтобы прямо в чаще не уснуть.       Ирэм покопалась в кармане юбки и вытащила оттуда… конфету. И протянула её Дафси. Молодой человек поднял брови. — Совсем ты херово выглядишь, хоть подсластись. Она вкусная, обычная, не смотри на меня так, — женщина как-то очень печально глянула на своего подопечного. В глазах промелькнуло что-то странное, как будто давно забытое. — Детей к себе конфетами заманиваете? — попытался пошутить парень. — Они сами приходят. И просятся «ну возьмите меня пожалуйста, я всё буду делать, честно-честно». — Я так не делал, — Дафси поёжился. К вечеру уже становилось совсем холодно. — А я не про тебя. Ты сюда попал случайно. У тебя вообще всё случайно происходит, — Ирэм закатила глаза. — Если выбрался с тренировки — повезло. Только так. — Это правда, — уже даже моргать сил не оставалось. — Так быть не должно. Ты должен быть сам ответственен за свои действия и слова, а не госпожа Удача. Ты должен понимать, что твоё нынешнее «как-нибудь само» перестало работать в пятом классе, а ты всё ещё там, — тренерша подкинула в воздух серебряное кольцо, и оно тут же превратилось в её излюбленный железный кнут. — Сразись со мной.       Дафси не пошевелился. Глаза снова распахнулись. Уже такое знакомое чувство тревоги разыгралось сначала в животе, а потом поднялось до груди. — Я не слышу ответа и не вижу никаких действий.       Юноше ничего не оставалось, кроме как послушаться. Или нет? Ему тут же прилетело по руке, и было появившийся там кинжал выпал. Новая рана заалела на запястье. — Твоя проблема в том, что ты способный, но тупой, как пробка. Ты не понимаешь, можешь ты справиться, не можешь. Ты просто прёшь и прёшь и даже не анализируешь, не задумываешься. И после этого говоришь «ну да, повезло» или «вот неудача». Ты не везучий, ты просто тупой, — Ирэм кинула в молодого человека конфету и удалилась, хмыкнув. — А что я должен был сделать?! — крикнул ей вслед раздосадованный парень. — Сказать «нет», — понеслось в ответ.

***

      Айкса ранним утром выловила Дафси в общем коридоре и попросила встретиться с ней вечером в библиотеке. Отказать молодой человек не смог. Он сделал один быстрый магический шаг, второй, третий и, задыхаясь, оказался на четвёртом этаже академии. А хотел на второй. Полный злости и желания кого-нибудь придушить, уже обычным шагом парень спустился по ступенькам и вошёл в почти пустую обитель знаний. Принцесса сидела у самого входа и обернулась на звук. — Привет, — выдохнула девушка, отодвигая соседний от себя стул. — Кажется, завтра у тебя выходной, поздравляю. В воскресенье тоже, я выторговала тебя у Ирэм на один день, поедешь со мной разбираться с автомобилем. Сегодня вторник, если что, — добавила Её Высочество, видя, что товарищ уже ничего не понимает. — Понял, — юноша кивнул, но садиться не стал, потому что боялся тогда там и заснуть. — Иди отдохни лучше, выспись завтра, — Айкса поджала губы и отвела взгляд. — Я думаю, тебе уже пора заканчивать.       Объяснять, что она имела ввиду, девушка не стала, а сил допытываться у Дафси не было. Ещё два шага, и он на третьем этаже общежития почти вылетел в окно, но повезло.       «Ты не везучий, ты просто тупой»       Парень впился ногтями в ладони и направился выше. Хватит думать, сейчас это точно лишнее. Он уже понятия не имел, где лежали ключи от его комнаты, поэтому зашёл к Его Высочеству, который ждал его каждый вечер. В этот тоже.       Не здороваясь, юноша сразу закрылся в ванной, смыл с себя сегодняшний день и только тогда понял, что завтра никуда не надо. Это было уже непривычно и странно. Спать больше пяти беспокойных часов? Ну прямо-таки подарок небес, не иначе.       Просыпался он как обычно, каждый час, но, когда чувствовал, что рядом лежит кто-то живой, тяжело выдыхал и снова закрывал глаза. И в шесть утра он не стоял посреди леса, а блаженно спал, зарываясь в одеяло.       В девять часов утра его разбудил звон бьющегося фарфора. «Да твою мать», шепотом послышалось после этого. Дафси открыл глаза и сонным взглядом окинул комнату. В кухонной части стоял Расхо и подбирал с пола осколки чашки, а на плите бурлило содержимое турки. Принц обернулся на шорохи и втянул воздух сквозь зубы. — Давай сделаем вид, что ты этого не видишь, что ты всё ещё спишь, а через десять минут я принесу тебе завтрак в постель, и ты будешь удивлён до глубины души.       Юноша прыснул в одеяло, но от этого заболело всё тело, так что он действительно закрыл глаза обратно и стал ждать, когда писк в ушах прекратится. Так начиналось каждое его утро последнее время, ничего не поменялось. Хоть в пять, хоть в девять, разницы никакой. Только кофе пахнет и за окном светло.       «Я думаю, тебе уже пора заканчивать»       Дафси проморгался и глянул на Его Высочество, нарезающего сыр для бутербродов. Кажется, это имела ввиду Айкса. Он и сам это понимал, разумеется, но у него совершенно не было времени даже на секунду задуматься о личной жизни, когда каждый день выглядит как краткая выжимка из главы «Голодных игр». — Всё, можешь «просыпаться», — Расхо усмехнулся, беря в руки поднос с двумя чашками и одной большой тарелкой. — Надеюсь, это съедобно. По крайней мере я старался.       Принц сел на кровать и протянул Дафси кофе. Тот взял, тоже садясь, и отпил. Уже сладкий и разбавленный молоком напиток прокатился по горлу. Было вкусно. Юноша глянул на своё искажённое отражение в бежевого цвета жидкости. Глаза слегка ввалились, в них читались усталость и безнадёга. — Чтобы гадать по кофейной гуще, сначала надо всё допить, — Его Высочество подвинулся ближе и положил голову парню на плечо, а руками обвил того за талию. По телу пробежали мурашки, отдалённо напомнившие ужас и страх на тренировках с Ирэм. Кофе попросился наружу. — Эй-эй, всё нормально, ты чего?       Видимо, эмоция очень ярко отразилась на лице. Расхо отстранился и повернул голову Дафси к себе, вторую руку кладя на чужую. Несколько секунд глаза в глаза, и принц наклонился для скомканного, немного нервного поцелуя. — Знаешь, мне кажется, я знаю один прекрасный способ, который поможет тебе расслабиться, — Его Высочество подвинулся вплотную, забрал у юноши чашку, отставил её на тумбочку и снова потянулся к губам, но вместе с этим под футболку Дафси проникла его ладонь. Горячая и быстрая, скользящая по спине, а затем и по груди. — Так, стоять! — молодой человек резко подался назад и свалился с кровати. Расхо улетел вслед за ним. — Да что ж ты творишь? — прошипел принц, отлипая от шкафа, в который вошёл лбом. — Я?! Это ты что творишь?! — парень заметался, придавленный крупным телом, но в конце концов смог вылезти, откинув Его Высочество потоком воздуха. — Какого хера?! — Ну знаешь, спешу напомнить, что мы вообще-то встречаемся! — Расхо посуровел. — И это означает, что надо пытаться меня ебать? Нихера ты не угадал! — подскочив на ноги, юноша схватил с комода подсвечник и направил на принца. — Даже если это когда-нибудь случится, клянусь, я буду сверху. — Схуяли? — Его Высочество обомлел. Такого ответа он точно не ожидал. — А ничего, что я старше, выше и крупнее?       Дафси поднял брови. Это уже больше смахивало на анекдот. Значит, и отвечать следовало соответствующе. — А у меня член больше, — выдохнул тот, отставляя подсвечник и скрещивая руки на груди. Повисла тишина, в течение которой парень первый и, вероятно, последний раз в своей жизни наблюдал, как Расхо бесцеремонно краснеет. — Неправда, — наконец промямлил тот, очень стараясь не опускать взгляд вниз. — Проверим? Сравним? Или сразу развернёшься? — молодой человек очень старался не засмеяться, но его уже распирало изнутри. Цирк какой-то. — А что ты так сразу испугался? Расхотелось? Я тебе не баба, я тоже мужик, и, судя по всему, даже больше, чем ты. Постарайся об этом больше не забывать.       Его Высочество постоял ещё несколько секунд, а потом, не произнося ни слова, пулей унёсся в ванную. Вот тогда Дафси наконец разобрало. Давно он так не смеялся. Слёзы брызнули из глаз, пришлось даже опуститься на пол, потому что его согнуло пополам. А после глухой возмущённой фразы «Что ты там ржёшь?!» из-за двери юноша вообще чуть не умер.       Умыться он решил пойти к себе в комнату, потому что тут, видимо, ванная была оккупирована надолго. Найдя ключи от своей обители в ящике тумбочки, молодой человек оделся и, прихватив с собой два бутерброда, двинулся прочь.       Часам к двенадцати вышел на корт возле академии, впервые за несколько недель чувствуя себя живым, а не выживающим. Всё-таки сон творит чудеса, пускай и временные.       Парень бросил плащ на трибуны и хрустнул пальцами. Оружие взлетело в воздух, подхваченное ветром, но тут же спокойно легло хозяину в руку. Юноша покрутил его, оценил вес, манёвренность. Засаднила раненная вчера рука, но он уже давно не обращал внимания на такие мелочи. С полчаса Дафси просто разминался, отложив оружие, а потом услышал, как в стенах академии звучит сигнал на перерыв. Он совсем забыл, что остальные люди тут, вообще-то, на пары ходят. — Давай, покажи мне, чему ты там научился, — на стадион выскочила Айкса, хватая со стойки меч. — Полтора месяца у Ирэм, и вот ты уже не полное дно, а… сейчас и узнаем.       Юноша потянулся за своим оружием, но не успел. Принцесса уже занесла меч у него над головой. Тогда пришлось экстренно ретироваться, делая магический шаг к трибунам, где копьё и осталось. Почти войдя в ряды, парень в последний момент развернулся и направил лезвие на девушку, уже двинувшуюся к нему. Не было никакого смысла выходить лицом к лицу, потому что огненный маг в любом случае своим напором положит любого другого, так что здесь нужна была сноровка и хитрость, а этому в последние недели он отводил большую часть своего дня.       Дафси шагнул в бок, удерживая равновесие на одном каблуке, замахнулся копьём и срезал Её Высочеству часть волос. Решил, что ему тоже было бы неплохо на время избавиться от своих, и, пока девушка разворачивалась, одним резким движением, наполненным магией, полоснул по косе за спиной. Она упала на землю и больше была никому не нужна. Айкса оценила обстановку и тоже дорубила остатки своих локонов. А потом сделала то, чего юноша так хотел избежать, явно понимая, что сам он не вступит с ней в открытый бой. Принцесса с напором дикого зверя упёрлась мечом в рукоять чужого оружия с целью повалить противника на землю. Дафси упал, хотя очень старательно рыл землю сапогами, но в последний момент рукой толкнул Её Высочество в грудь. Та неожиданно взвизгнула, как маленькая девочка, и вдруг резко оказалась в небе на высоте нескольких метров. Зависла там на пару секунд, за которые молодой человек успел откатиться и подняться на ноги, а потом упала, вонзая меч в землю почти до самого конца. Поняв, что она жива и здорова, принцесса со всей силы потянула оружие на себя, но оно не поддалось. Тогда она оставила тщетные попытки и достала свой кинжал, который тут же превратился в лук с горящей стрелой. Дафси сглотнул.       Стрелы разлетались в разные стороны за счёт раскидываемого их ветра, но летели они так быстро и часто, что не каждый раз удавалось направить их не себе в ногу, например. В конце концов юноша изловчился и запустил стрелу в обратную сторону. Айкса схватила её рукой за наконечник и потушила. — Ты боишься меня ранить. Не надо. Бей так, как будто перед тобой враг, а не я. Души, ломай кости, втаптывай в землю. — Мазохистка? — выплюнул уже немного уставший парень, откидывая с лица короткие пряди, прилипшие ко лбу. — Бей, — и девушка пошла в бой сама.       Когда огонь прошёлся по щеке, оставляя глубокую царапину, парень понял, что его тут уж точно жалеть не собираются. Раз, и Айксу сдувает с ног порывом воздуха. Два, и её прибивает к ограждению. Три, и девушка хватается за горло, потому что Ирэм показала юноше на его примере, как это, когда тебя лишают кислорода не только под водой, но и на земле. Наконец, копьё с бешеной скоростью полетело вперёд и остановилось в сантиметре от носа Её Высочества. Она перестала дёргаться, и только тогда оказалась свободна и упала на землю, жадно вдыхая кислород. — Тебя же Ирэм попросила, да? — Дафси побежал принцессе на помощь. В этот момент послышались аплодисменты от уже столпившихся вокруг студентов. — Она сказала, что если всё будет плохо, то она не отпустит тебя в воскресенье, а ты мне там очень нужен, — Айкса прокашлялась и потёрла запястья, за которые её пригвоздило. — Но я скажу, что всё отлично. Она бы сказала… — Ужасно, да, я знаю. — …сносно. Но нужна реальная практика где-нибудь в полку. Думаю, через пару недель она закатит тебе свой любимый итоговый экзамен. По крайней мере я точно знаю, что она уже ищет место, где бы его провести. Она поэтому уехала сегодня, — девушка опёрлась о Дафси, чтобы подняться на ноги. — И как этот «экзамен» выглядит? — парень подхватил свой плащ с трибун и надел, а про себя подумал, что ещё ни один его экзамен в этой жизни не заканчивался нормально. — Понятия не имею. Она смотрит на слабые стороны и делает так, чтобы ты их отполировал, а заодно и всё остальное продемонстрировал. К каждому она подходит индивидуально. Крепись.

***

      В среду вечером, когда молодой человек возвращался в общежитие, ему вручили записку, в которой говорилось, что завтра тренировки тоже не будет. Это же случилось в четверг. В пятницу утром Дафси сам сунулся в лес. Не в шесть утра, но в десять был там. Теперь, прекрасно зная, какие твари тут могут обитать, ходил по янтарю парень с особой осторожностью. Ирэм как-то поделилась с ним информацией о том, что изначально, когда пустая местность только заполняется светом, землёй и водой, такие чудища появляются от магических ошибок, когда, например, свет сталкивается с водой или земля с воздухом. Сначала они маленькие, не больше микроба, поэтому выследить их сразу невозможно, но с годами они питаются магией, из которой созданы, и растут. И чем раньше от них удаётся избавиться, тем лучше. Штук десять таких они за полтора месяца точно нашли и убили. С двумя последними Дафси справился сам.       Кажется, они обошли уже весь местный лес, но здесь юноша ещё никогда не был. Он понял это потому, что завернул за очередную сосну и уткнулся носом в каменную стену. Но это была не граница янтаря, здесь она не была обозначена. Один раз он попытался заглянуть, что же творится снаружи, прислонив руки к ледяным выступам, но перед глазами встала только чернота.       Каменная кладка оказалась стеной какого-то давным-давно заброшенного строения. Молодой человек добрался до предполагаемого входа, заваленного упавшим деревом, но дерево, пускай и после больших усилий, было приподнято магией и откинуто в сторону.       Внутри было тесновато и светло, потому что крыша давно провалилась. У дальней стены, видимо, раньше было окно, но оно оказалось разбито и заколочено. Перед ним стояла статуя, а у её ног алтарь. Заброшенный храм.       У статуи была снесена голова и погребена под проломившейся крышей, но это точно была богиня с достаточно явными формами. В одной руке у неё был массивный меч, а в другой череп. Череп она держала выше, а оружие положила себе на плечо. Сидела она на постаменте из костей. Дафси передёрнуло.       На алтаре лежало несколько заржавевших ножей, а под ними виднелась фраза:

Та, что несёт гибель и боится её более судьбы.

Богиня Войны

Селериана

      Юноша нахмурился. Он прекрасно помнил, что читал о богах, да и пару раз заходил в церквушку при Академии Най. Везде значился некий бог войны, но никак не богиня. Парень ещё раз поднял взгляд на статую. Да нет, точно богиня, это очевидно. Вряд ли у бога был бы четвёртый размер груди.       Череп как будто смотрел прямо на посетителя, ожидая, что и он оставит что-то на алтаре. Но у него ничего с собой не было. Своё оружие он отдать не мог, а другого он не носил. Скользнув рукой в карманы плаща, в одном молодой человек нашёл ключи, а в другом… Конфету, которую ему дала Ирэм. Тогда было решено оставить её. Постояв ещё с минуту, Дафси решил двигаться дальше. Жалел он только о том, что с собой у него не было фотоаппарата, потому что место завораживало. Ну вот и откуда он знает, что я люблю сладкое? Это она ему рассказала? Или мальчишка просто, как всегда, везунчик. Ладно, не принципиально… М, а вкусно.

***

      В субботу Ирэм ждала его как обычно в шесть утра, куря на трибунах. — Как тебе твой небольшой отпуск? — осведомилась она, когда завидела приближающегося в темноте подопечного. — И завтра тоже, как тебе повезло-то. — Я не везучий, я тупой, — ядовито повторил слова тренерши парень и остановился перед ней. — Ой, мы что, обиделись? Честно, мне это неважно. Как только ты вернёшься, мы с тобой поедем в другой янтарь, я нашла тебе отличное место, чтобы возвести там стелу и написать ну, к примеру «жил как умер», а там уж пускай гадают. Экзамен длится неделю. Не успеешь — ну, скорее всего уже и разговаривать мне будет не с кем. Ты только предупреди Его Высочество, что его мальчик-зайчик временно отчаливает. А может и не временно, как получится. Зависит только от тебя. Тут я уже точно не буду следить, останешься ли ты жив или нет. — Так точно, — процедил Дафси и посмотрел женщине в глаза. Она в ответ лишь кивнула. А теперь на тренировку.       Вечером он пришёл не к принцу в комнату, а к себе. Перед завтрашним днём хотел побыть один. Его потащат, вроде как, на военную базу, где надо будет не ударить в грязь лицом и завести машину, даже если это окажутся Жигули или Копейка.       Утром, часов в восемь, в дверь постучали. Юноша открыл принцессе дверь и стал собираться. Одевшись в городскую одежду, потому что она банально была удобней и не стесняла движений, он выхватил из холодильника кусок сыра, откусил прям так, запил водой и был готов выходить. — Я надеюсь, мы там часов до шести, потому что здесь потом обещают похолодание. Не хочется возвращаться в пургу. Нам придётся ехать через Столицу, потому что отсюда нет пропуска до того янтаря. Это ещё хорошо, иногда приходится через десятки янтарей скакать, чтобы попасть в, разумеется, самую секретную военную лабораторию в стране, — дополнила девушка, видя непонимание в чужом взгляде. — В Столицу сразу путь перекрывается, как только в каком-то янтаре война начинается.       На дороге их уже ждала карета. Студенты, медленно двигавшиеся на учёбу, пытались заглянуть в окна, но тут же отошли, как только Её Высочество выскочила из общежития. Они сели в экипаж и тем же составом, каким приезжали сюда, отсюда и уехали. Если бы Дафси знал, что он здесь больше никогда не окажется, он бы, наверное, хоть кинул взгляд в окно, но он этого не сделал. Карета уехала.

***

      Белый свет, и вот они среди столичного шума, от которого юноша уже даже отвык. Айкса на несколько минут выскочила наружу, задала новые координаты, расчистила портал королевским пропуском, и они снова куда-то поехали. Белый свет, и опять лес. Тут было холоднее, чем в других местах, принцесса окатила спутника волной жара, когда тот поёжился. — Нам долго? — решил уточнить парень, выглядывая в окно. Только дорога и более ничего. — Не знаю, я тут не была ни разу. Они только неделю назад перетащили автомобиль сюда, потому что там, где он стоял ранее, началось восстание. — Из своих? — молодой человек поднял брови. — В последнее время это происходит всё чаще и чаще, — девушка пожала плечами. — У нас нет какого-то общего объединяющего символа… точнее, вообще, считается, что война началась во имя королевы и против богов, но люди снова молятся, да так, как раньше никогда не делали, а маму уже многие забыли. — Ты её помнишь? — Дафси представил лицо своей матери, но оно расплылось у него в голове. Сердце сжалось. — Нет, мне четыре года всего было. Я портреты видела, она красивая была. Говорят, добрая и справедливая. Не знаю. Сказать что угодно можно. А сердце отдавать за слова как-то глупо.       Дальше ехали молча. Через двадцать минут карета остановилась, а за окном среди деревьев замаячило одноэтажное серое здание. Айкса кивнула, показывая, что пора выходить. Тут же к экипажу подошёл некто из военных и потребовал документы. Дафси протянул свои, по ним провели машинкой, которой проводили после того инцидента с трещиной, сверили по спискам и вернули. То же самое сделали с принцессой. — Прошу за мной, — сказал, как выяснилось, офицер, и повёл гостей к зданию, но внутрь они не вошли.       Пока они обходили строение слева, Дафси повернул голову в другую сторону и обомлел. Они находились на возвышенности, а ниже простиралась долина, вдоль которой текла широкая река, а вокруг этой реки с двух сторон стояли сотни. Нет, тысячи солдат. Их разговоры создавали бессвязный шум, только иногда можно было уловить особо громкий свист. Женщины и мужчины, в основном молодые, сидели и ждали начала битвы. Одеты они все были в чёрное, а трава покрылась утренним инеем, поэтому на белом они очень сильно выделялись и выглядели как живое нефтяное пятно.       Айкса потянула парня за руку, когда они стали заворачивать в лес, а он так и продолжил идти прямо, наблюдая за незнакомой ему атмосферой. Наверное, сейчас там все пытаются друг друга подбодрить, прекрасно зная, что в том же составе они обратно не вернутся. — Вы, значит, разбираетесь в этих штуках из внешнего мира, — офицер обернулся на Дафси. — У него отец историк, один раз даже удостоился чести с Риа пообщаться, — ответила за парня принцесса.       Военного такой ответ устроил. Он кивнул и пошёл дальше. Её Высочество тыкнула спутника в бок и одними губами прошептала «хотя бы попытайся сделать вид, что ты местный».       Его отец был заводским рабочим и о хорошей машине мог только мечтать. У них была старая семейная шевроле, а потом сестра купила себе хонду, но не более того.       За зданием находился полигон. На нём стояли в ряд уже знакомые Дафси местные мотоциклы, а в центре поля стоял кроссовер, скорее всего на полном приводе, с огромным багажником и ступенькой, чтобы подняться до сиденья. Примерно о таком мечтали все его одногруппники в своё время. Сейчас он уже не мог сказать, какие машины появились в Москве за время его отсутствия.       Айксе вручили ключи, она передала их Дафси. Он нажал на кнопку открытия замка, и машина пикнула. Принцесса дёрнулась. Распахнув переднюю дверь, юноша поднялся и сел на водительское сиденье. Её Высочество неуклюже залезла на соседнее пассажирское. — Митсубиси? — молодой человек глянул на значок на руле. — Японец, значит. — Только никому об этом не говори, тут скоро с японцами начнётся кровавая бойня, — Айкса вытянула ноги и откинулась на кресле. — Пристегнись на всякий случай, — парень вставил ключ и перенёс ногу на сцепление. Сердце застучало. — Что мне сделать? — Вот так, — будущий водитель нащупал рукой ремень безопасности и воткнул его. Пассажирка нахмурилась, но повторила действие. — Это для безопасности. Ну, а теперь, значит, вот так…       Опустить ручник, воткнуть передачу, выжать сцепление, повернуть ключ. И на газ. Поехали.       Машина взревела и резко дёрнулась, тут же заглохла. Айкса завопила, Дафси рассмеялся. Ещё раз завёл и поехал уже медленно и плавно. Сделав круг по полигону на второй скорости, юноша снова встал в его центре и повернул голову к побелевшей принцессе. В глазах у неё читались страх и восторг одновременно. Руками она вцепилась в ремень. — А можно куда-нибудь выехать? — спросил молодой человек, уже выйдя из автомобиля и обращаясь к стоящим возле военным. Те дали добро при условии, что они сядут сзади, и Дафси всё им покажет и объяснит. Ворота полигона распахнулись.       Ехали они небыстро из-за кочек и не слишком укатанной дороги, но полный привод вывозил. Однако, даже такая скорость показалась служащим потрясающей. Кареты ездили в два раза медленней. Наконец они съехали со склона и оказались на равнине, проехали мимо группы солдат в чёрном, а потом въехали в лагерь. Люди расступались перед чудесной машиной, которая ехала теперь даст бог на пяти километрах в час, чтобы никого не сбить. После переезда через мост был дан приказ разворачиваться. Юноша ускорился уже по расчищенной от людей вытоптанной дороге. Дав до шестидесяти километров в час, Дафси получил по голове от Айксы и чуть не въехал в какую-то палатку. Пришлось экстренно тормозить. — Дура что ли совсем?! Да если бы я в кого врезался, я бы его убил!       Принцесса не ответила, её стошнило на пол. Парень закатил глаза и поехал обратно к штабу. Служащие сзади что-то записывали, но молчали. Уже на базе девушке помогли выйти из автомобиля и унесли из него запачканный резиновый коврик. Теперь пришла пора бесконечных вопросов по типу «А вот это зачем надо?», «А как это работает?», «А куда Вы нажимали?», «А это не опасно?» и прочее.       Объяснив всё, что попросили, юноша обернулся в поисках Её Высочества, но той нигде не было. Выяснилось, что девушка пошла что-то обсудить с местным командующим и будет занята ещё около часа. Молодой человек вздохнул и пошёл прогуляться. Очень уже ему хотелось снова посмотреть на «пятно» из солдат в долине. Встав у края дороги, парень глянул вниз и заметил, что солдаты больше не рассредоточены по полю в хаотичном порядке. Теперь они стоят по группам в разных точках и молчат. Только лёгкий шепот, похожий на шелест ветра, долетал до верхов.       Сердце Дафси забилось чаще. Значит, скоро они будут выступать. Скоро и здесь начнётся война. В груди сжималось что-то необъяснимое. Хотелось спуститься и пойти вдоль всех этих людей. Узнать, о чём они говорят и думают перед таким важным моментом. Для кого-то это был первый бой, для кого-то последний. Но сейчас это никого не волновало.       Все фильмы, которые смотрел когда-то его отец, которые крутили на девятое мая, двадцать второе июня. Всё ничто по сравнению с этим звоном и затишьем перед самой настоящей бурей. Даже дыхание сбилось. Сколько он уже слышал об этой войне, но вот так, лицом к лицу. Удивительно.       Взрыв, по мощности сравнимый с маленькой атомной бомбой, прогремел у парня за спиной. Волной его снесло вниз, но благодаря своей магии в долину он приземлился без травм, пару раз перекувырнувшись по склону. Отсюда уже было не видно, что точно взорвалось, но, по ощущениям, весь штаб к херам собачьим. Чёрный дым повалил вверх, в пасмурное серое небо.       Янтарь ожил, послышались чёткие громкие шаги, крики, звон железа. С другой стороны реки приближалось синее пятно. Вражеская армия.       Дафси выругался и ещё раз глянул наверх. Подняться он просто так не сможет, придётся бежать к той дороге, по которой недавно ехали на машине, но там сейчас уже не было для него места. Он краем глаза уловил, как люди в синей форме в мгновение ока оказались среди солдат в чёрной. Такие же воздушники, как и он, решившие сразу посеять хаос по всей территории. В небо взвились огненные стрелы, а на землю опускались уже ну практически метеориты. Вода в реке забурлила и вышла из берегов, смывая тех, кто стоял на самом берегу. Пошёл снег.       Бесконечное месиво из разных магий заставляло взгляд метаться туда-сюда, словно при наблюдении за игрой в безумный теннис. Всеобщая паника передавалась абсолютно каждому. Дафси выхватил своё оружие и двинулся вдоль склона к месту, где он мог бы помочь себе колдовством и забраться наверх. В его задачу не входило сражаться с недругами, он был к этому не подготовлен.       Эта мысль заставила замереть от ужаса. После двух военных академий он был к этому не готов. Совершенно и неотвратимо. Спрашивать его, конечно же, не стали.       Прямо перед ним возникла девушка в синей форме и замахнулась на него булавой. Парень увернулся и сбил девушку с ног потоком ветра. Она убьёт его, если он не убьёт её. Это даже не Ирэм, которая, может, не слишком гуманно и точно, но всегда знала, когда пора заканчивать. Здесь конец — смерть и больше ничего.       Острие копья вонзилось в горло, лицо Дафси замерло примерно в том же состоянии, что и у поверженной солдатки. Страх и отчаяние. Это не монстр, это человек. И больше его нет. А могло не быть его самого. Если он не выберется отсюда в ближайшие пять минут, тут он и останется.       Магический шаг, второй, но его сбили с ног более манёвренные маги земли, уже перешедшие через мост и окутавшие его ноги лозами. Чей-то меч пролетел прямо у него над головой, послышался выстрел. Некто в синем упал рядом и больше не шевелился. Юноша быстро и нервно разрезал путы, пускай руки его и не слушались, и увидел союзника, спасшего его жизнь. Тот кивнул и собирался направиться дальше, но за его спиной вдруг возник враг. Дафси запустил копьё примерно на той скорости, на которой сегодня ехал, и оно пронзило тело насквозь, воткнувшись в землю позади. Благодарный солдат выдернул окровавленное оружие из грязи и кинул его назад владельцу, тут же убежав дальше. Обменялись любезностями в военном стиле.       Больше так рисковать Дафси не стал и просто побежал мимо своих и чужих, уже ни на кого не обращая внимания. А вот на него много кто обращал. За последний месяц он уже вполне привык бояться смерти, но смерти не от руки себе подобных, а от безмозглых тварей и просто стечения обстоятельств. А здесь его хотят убить просто потому, что он — это он. И никому не важно, как его зовут, сколько ему лет, ждёт ли его кто-то дома и хочет ли он завтра увидеть солнце.       Ещё один противник, крепкий и высокий маг огня. Как недавно Айксу, молодой человек отправил его в полёт и буквально насадил на уже скользкое и пахнущее металлом и солью оружие. Он не хотел думать о том, что убивает людей. Потому что, если тут он начнёт думать, больше подумать он не сможет никогда.       Следующий товарищ, а точнее, наоборот, противник, оказался сильнее и хитрее. Не было похоже, что он вообще обладает хоть какой-то магией, но, должно быть, это была его не первая и даже не десятая битва. Дафси увернулся раз, два, а на третий его дёрнули за снова отросшие заплетённые волосы, и он упал, проскользив по жиже. Хотелось думать, что это вода, а не кровь.       Ему прямо в сердце через секунду должна была вонзиться изящная и слишком шикарная для такого месива шпага. И тогда всё стихло. В ушах снова писк и помехи, люди вокруг как будто замерли, а в мыслях статуя без головы с черепом в руках. Почему он вспомнил не мать, не родной дом, не друзей, а пугающее изваяние, парень ответить не мог. Он щёлкнул скользкими пальцами в надежде на чудо.       Небо почернело. Не от дыма, а от чего-то другого. Облака закручивались в водоворот прямо над его головой. Атакующий застыл, а потом начал медленно двигаться назад. И не только он. В панике солдат попытался за что-то схватиться, но его уже затянуло во всё увеличивавшийся смерч. Засасывало в него, впрочем, только военных из вражеских отрядов. Многие бойцы в чёрном подняли головы и стали провожать уносящийся к воде ураган пустым взглядом.       Дафси поднялся на трясущиеся ноги и опёрся о копьё. Много кого унесло, но всё равно остались те, от кого было положено избавиться. Он не мог оставить всё так, как есть. Он чувствовал накал адреналина и каждое чувство в миллиард раз ярче, чем ранее. Никогда он ещё не был таким живым, как в сантиметре от смерти.       Ирэм прекрасно знала, чему и как надо учить. Хочешь не спотыкаться об тела? Иди по ним сверху. Хочешь увернуться от атаки? Беги. Хочешь скрыться? Прыгай в реку и дыши.       Юноша сам не понял, как оказался на мосту, который вот-вот должен был рухнуть. Скинув в бурлящие потоки парочку нападающих, окрылённый страхом и безумием, он понёсся дальше, прямо туда, где своих было в десятки раз меньше, чем чужих. Кто-то подхватил его, когда он поскользнулся и чуть не свалился в воду, взамен Дафси уронил воздушным потоком головой на береговые камни кого-то в синем. Он никогда не смог бы сосчитать, сколько людей в этот день погибли у него на глазах, но он считал каждого, кто сгинул от его руки, опуская момент с торнадо. Когда парень добрался до лесной опушки, оставив самую горячую точку позади, он насчитал двенадцать. Сейчас эта цифра не значила ничего, потом отдастся в каждом ночном кошмаре.       В небе по-прежнему гуляла чернота, а ураган всё разрастался. Кто-то запустил в него магией льда, и началась пронизывающая пурга. От застилающего взор снега Дафси поспешил скрыться за деревьями, уходя всё глубже в лес.       Когда лязг оружия и беспокойные крики оказались где-то далеко, парень опёрся о какую-то тонкую берёзу и, казалось, первый раз за полчаса выдохнул. Крупная дрожь прошлась по телу, и он осел на холодную землю, начиная медленно осознавать. Мысли всё ещё не связывались в цельную картину, но понятно кое-что всё же было. Первое: ему тут невероятно извращённо и безумно, но понравилось. Второе: он убивал людей своими собственными руками. Третье: кто-то через пару деревьев от него ранен. Кто-то из своих.       Повернувшись на шум, собрав последние силы, юноша поднялся на ноги, пряча оружие. Девушка сидела у почти такой же берёзы, только ещё тоньше, и держалась за окровавленную руку. Она дёрнулась, услышав, что кто-то подходит, но, увидев, что человек не желает ей зла, только закусила губу от боли. — Уходите, пожалуйста, нечего тут со мной возиться. Вы ещё хоть уйти сможете, а я уже нет. — Совсем ёбнулась? — Дафси поднял брови и трясущимися руками стал стягивать с девушки чёрную куртку, чтобы перевязать ей руку. — А ну дай сюда. — Да что ж ты… — солдатка застонала, когда куртка слезла с больной руки. — Бляха муха, ну что ж такое. Как не приду, всегда спасут. — А что, помереть охота? Это не здесь и не при мне, мне сегодня уже хватило, — к горлу подкатило, но парень отбросил эти мысли. — Как зовут? — Прикта най Скит, — тут же выдала девушка, наблюдая, как её руку подвешивают с помощью рукава. — А ты… — Дафси феа Асари, — пробубнил тот, потому что зубами держал ткань, которая не умещалась в руках. — Феа! — взвизгнула девушка и тут же снова завыла от боли. — Белый мальчик, что ты тут делаешь?! — «Белый мальчик?» — Дафси перевёл взгляд на чужое лицо. На нём читались непонимание и ужас. — Аристократ, белый мальчик, голубая кровь, да какая разница, — затараторила Прикта, прикрывая глаза. — Всё, не осталось у нас больше солдат? То принцессы на фронт сбегают, то ещё какие их друзья. — Помолчи! — юноша двинул солдатке по здоровой руке, и та затихла. Он не хотел думать о том, что могло случиться с Айксой из-за того взрыва, поэтому предпочёл сосредоточиться на реальности.       Наконец, перевязка была окончена. Прикта, не без чужой помощи, но поднялась на ноги и глянула туда, где за деревьями находилось поле боя. — Там сейчас мороз, — обречённо выдохнула она. — Нас там заметёт. Надо уходить в лес и искать выход по стенам. — Тогда пошли, чего стоишь, — Дафси схватил новую спутницу за ворот рубашки и утащил за собой, потому что вдалеке мелькнул вражеский отряд.

***

      Первые минут десять они бежали, как могли, а потом под ногами появились сугробы, в которые они стали проваливаться. Сил на воздушную магию уже не было, поэтому было принято решение идти медленно и осторожно. Сразу стало ясно, что вариант был так себе, потому что температура опустилась ниже нуля. Руки леденели, ноги отказывались идти. Прикта не ныла, не возмущалась, но было ясно, что силы её окончательно покидают.       Уже немного заметённый снегом, у поломанной сосны лежал труп в чёрной куртке. Дафси отставил эмоции и стянул с него верхнюю одежду, укутывая ей подругу по несчастью. Дерево оказалось поломанным от магического огненного удара, так что часть его всё ещё горела даже под снежным натиском. Юноша насытил воздух вокруг себя и Прикты теплом огня и пустил курсировать. Через пару минут они уже согрелись. Тогда девушка, перестав стучать зубами, заговорила. — Ты даже без формы, ты как вообще тут оказался? — Божьим чудом, — съязвил парень. — Я приехал в штаб на пару часов, а получилось то, что получилось. — Ну да, там же всё подорвали, я видела, как горит. Повезло, что выжил, — Прикта обернулась. Уже даже не было слышно, где идёт бой, и идёт ли. — Надеюсь, мы выберемся отсюда хотя бы через пару дней. — Пару дней? — Дафси вздохнул. — Класс. Расхо меня убьёт.       Когда-нибудь он научится держать язык за зубами, но точно не сегодня. — Расхо? Пира Лиах? Когда увидишь его перед тем, как умереть, передай ему, что мы все тут желаем ему смерти в бесконечных мучениях. Чем быстрее, тем лучше. — Понимаю, — юноша нервно усмехнулся, вспоминая, как относительно недавно ощущал примерно те же чувства по отношению к Его Высочеству. — А что он здесь такого сделал? — Ничего. А должен был очень много. Но сначала его выслали из армии прошлой осенью, а зимой он вернулся, но был занят какими-то своими исключительными делами, а потом снова сбежал и до сих пор даже носу не показал. За ним столько отрядов закрепили, а он все расформировал и свалил.       Дафси понял, что не стоит говорить, что сбежал Его Высочество из-за него, поэтому лишь многозначительно кивнул головой. Прикта снова замолчала.       Они шли дальше, а чары слабели, снова начинало холодать. Спустя ещё десять минут, пока поговорили, кто где живёт (выяснилось, что оба снимают жильё в Столице), пока выяснили, кому сколько лет (Прикте, по её словам, оказалось двадцать три), пока обсудили последние военные новости (Дафси не знал ни одной), наткнулись на эвакуированную деревню. В таких домах оставались все вещи, бывшие жители стандартно забирали только документы, и их перевозили в мирные янтари. Самый большой дом, видимо, дом старосты, было решено занять, чтобы отдохнуть и переждать ночь.       Прикта выбила дверь здоровым плечом, Дафси дёрнулся. С такой девушкой лучше не спорить, не зря она вояка. В доме было относительно тепло, как минимум все окна были закрыты. На кухне имелся водный шар, но заходить туда было невозможно, протухшая оставленная еда воняла так, что в глазах темнело. Юноша зажал нос рукой и пулей метнулся за шаром, потому что в единственной ванной в доме его не было, а на полу валялись куски стекла. Видимо, лопнул. Следующий бросок совершила Прикта, рассчитывая найти какие-нибудь консервы, но безуспешно. Свежей еды в доме не было, а кушать хотелось. Зато нашлась аптечка.       С девушки стянули рубашку, дав прикрыться второй курткой, и Дафси стал хлопотать над раной. Пуля прошла не насквозь, а осталась в руке. Промыв щипцы для сахара, которые нашлись в гостиной, спиртом из аптечки, юноша полез доставать кусок железки. Прикта закусила ткань. Рвотные позывы парень научился сдерживать на своих «любимых» тренировках, поэтому даже не моргнул, когда смог с третьего раза из развороченной раны достать пулю. Кость она не задела, значит, всё не так страшно. Девушка лишь один раз тихо пискнула и больше никак не реагировала. Всё обработав, юноша выкинул окровавленный металл в распахнутое на секунду окно, и в него тут же прилетел ком снега. Мело уже так, что соседнего дома видно не было. — Люблю снег, — подала голос Прикта. — Он как-то успокаивает, что ли, — на её ладони тут же заискрилась магическая снежинка. Дафси вспомнил дом госпожи Агаты, и понял, что не смог бы там прожить дольше пары дней. — Или заметает насмерть, — молодой человек направился к камину, на котором нашёл спички. Победа. Через пять минут огонь, раздуваемый ветром, уже вовсю плясал бликами по стенам. — Мне кажется, неплохая смерть, спокойная такая, тихая. Успеваешь мысленно со всеми попрощаться, попросить прощения. — У тебя всё вокруг смерти крутится? — парень сел на старое потрёпанное кресло, которое подвинул поближе к огню. — Меня там сестра ждёт, — девушка пожала плечами. — Давно не виделись, я скучаю. — А меня отец ждёт уже почти пятнадцать лет, и что мне теперь, на нож прыгать? — юноше не очень нравились такие размышления. На войне смерть была везде, и тут хотелось от неё всё-таки убежать. — Нет, ну… я точно знаю, что она ждёт. Каждый день думает, когда мы уже опять вместе что-нибудь и куда-нибудь. И я тоже думаю. — Если ты ждёшь, и она подождёт, — Дафси подкинул в огонь книгу, которую нашёл на полке. Страницы вспыхнули и стали чернеть. — Тоже верно, — Прикта вздохнула. — У меня тут бабушка ещё осталась, она всё-таки расстроится очень. — Ну вот, хотя бы бабушка, — от темы смерти, вроде бы, потихоньку уходили. — Она здесь всех переживёт, это я гарантирую, — девушка усмехнулась, поправляя повязку. — Она у меня даже сейчас всё ещё резвая такая, академик, инженер, всю жизнь в науке, но как что, так сразу «Ах ты ж блядь!» и по столу как даст, уши закладывает.       Парень засмеялся. У него так мама иногда делала. Точнее, когда она злилась, она всегда говорила, к примеру «Да твою ж… Да я вас всех на… и все вы там будете…», а затем всегда шёпотом добавляла, думая, что её никто не слышит «чтоб вас всех черти в аду ебали и в хвост и в гриву». Когда Дафси услышал это первый раз, он не смог сдержать смех и получил за это от отца. Когда у мамы внуки появились, она всё же поменяла фразу на «чтоб вас и туда и сюда и за всё на свете», но старое звучание было незабываемым. — Дверь лучше шкафом задвинуть, чтобы ночью никто до нас не добрался, — Прикта оглянулась на слетевшую с петель деревяшку, приставленную ко входу, чтобы не дуло. Подвинули сервант. Точнее, двигал только Дафси. — Понравилось тебе на войне? — вдруг спросила девушка. — Некоторые говорят, что им очень нравится, особенно когда они в открытом бою нос к носу со смертью. — А тебе нравится? — молодой человек присел на пол у камина и занёс руки над огнём. По уровню тепла это было в принципе похоже на спящего Расхо, который при этом был ещё и укрыт пуховым одеялом, так что спать с ним под общим было физически невозможно, это превращалось в сауну. — Тут можно умереть, и никто этого не заметит. Но пока мне не везёт. — Боже, опять, — юноша закатил глаза. — Прости-прости, — Прикта усмехнулась. — Мне нравится, что тут ты в основном зависишь только сам от себя, тут ты сам решаешь, чего ты хочешь. Если ошибся — сам виноват. Тут всё просто и очевидно. Кто свой, кто чужой. Простому солдату нет дела до заговоров. Пока человек в твоей форме и говорит на твоём языке — он твой союзник. Если ты не углядел, когда он наставил на тебя нож, это твои проблемы. Но это уже понимаешь, когда долго тут, хотя бы пару лет. Это уже как работа становится. И с каждым днём ты всё более уверяешься в том, что ты, судя по всему, бессмертен. Твои товарищи приходят и уходят на встречу с богами, а ты всё ещё дышишь и сердце бьётся так сильно, и небо ярче, и счастье ближе. Как-то так.       Да, примерно что-то такое Дафси и испытал тогда. Все рефлексы и чувства обострились и не подвели его. Он остался жив и был этому рад, словно выиграл в лотерее миллиард долларов, только сильнее. Он выиграл свою жизнь. Он почувствовал себя сверхчеловеком, которому горы и море нипочём, а сейчас он снова просто заложник обстоятельств. А там он был свободен.       За окном стемнело, метель не утихала. Из хозяйской спальни принесли одеяла и подушки и устроились у огня, чтобы не продрогнуть до последнего нерва. — Моя сестра в детстве очень монстров под кроватью и в шкафу боялась. Бабушка один раз оттуда мышь вытащила и заставила сестру перед ней извиняться за то, что та мышь монстром назвала. — Сестра младшая? — Дафси пребывал в своих мыслях, лёжа у камина и закрыв глаза, но дёрнулся от звука чужого тихого голоса. — На десять минут старше, — Прикта, кажется, улыбнулась. — Я всегда считала, что она всё-таки ну действительно старшая, но в детстве я её от всего на свете защищала, даже от бабушки, а потом наоборот стало, когда выросли. — А родители? Или только бабушка? — Мама пропала без вести, когда нам лет семь было, а отца я и не знаю. Может, один раз его видела. Он японец был, но бабушка его терпеть не могла, поэтому ничего не рассказывала никогда. — Ты не похожа на японку, — юноша открыл глаза и оглядел светлые волнистые волосы девушки и её серовато-зелёные глаза. — Да, бабушка очень радовалась этому всегда. Мол, всё-таки в её породу пошли. Я когда маленькая была, я была прям очень на неё похожа. И внешностью, и характером. А потом как-то… успокоилась. Да что я всё про себя говорю, расскажи мне, как нынче аристократы поживают? Осыпает вас королевская семья золотом? — Угу, скорее проклятиями, — Дафси представил лицо Расхо сейчас и немного развеселился. По идее ему должно было быть стыдно или беспокойно, но… пускай позлится, поизводится. Заслужил. Страшно было за Айксу. — Совсем у них там всё плохо. Как Инигма умерла, так и кошмар. Когда королева жива была, никто в богов не верил. Все знали, что они есть, но людям было на них всё равно. Все говорили «раз легко — на что нам эти боги?». А потом стало тяжело, когда не стало Её Величества. Опять храмы все отстроили, но что толку? Боги намного уязвимей людей, они боятся жить. Потому что их ошибки слишком весомы. К людям сейчас выходят открыто только безумцы. Риарон, например, знаешь такого? — М-м-м-м… — парень задумался. Где-то читал или слышал. — Бог веселья и забав, — подсказала солдатка. — Точно, «битва близнецов». — Да-да, она самая. Поменял армии телами и исчез. Ну вот такие и возникают иногда. Мелкие божки, которых особо никто и не помнит. Сейчас все ходят к Риадессе, Криаку, к Мирие. Остальных мало помнят. — А ты знаешь много, как я погляжу, — Дафси внимательно смотрел на лицо Прикты, алеющее в отражении огня. Губы у неё были все покусанные, шея в мелких шрамах, в ухе золотая серьга, видимо, оружие. — Бабушка знала много, изучала в своё время. Риадесса это богиня любви, Мириа семьи и домашнего очага. Криак это бог войны. — А ты не знаешь… Как же её… — в голове снова всплыл образ статуи без головы. — Вроде ещё богиня войны есть. — Селериана? — удивлённо протянула девушка. — Ну, на самом деле люди о ней уже не помнят почти, но теми, кто ей поклоняется, считается, что люди в своё время решили, якобы, войной не может руководить женщина, и сменили её образ на Криака. А никакого Криака на деле нет, есть только Селериана. Но я не знаю, как там на самом деле. А так культа два, но Селериане с каждым годом поклоняются всё меньше. О ней все резко вспомнили благодаря королеве Инигме, она очень почитала эту богиню, потому что считала, что если Криак сделает всё, чтобы войну развязать, то Селериана сделает всё, чтобы её не допустить. Говорю как моя бабушка, боже.       Девушка рассмеялась и замолчала. Дафси остался думать о богах, и от этих мыслей его сморило.       Снился бой, вчерашний, завтрашний, не принципиально. Он стоит один среди многих, но всё-таки один. В ушах стучат сердца сотен людей, в едином ритме. И ритм этот твердит «уже скоро. Скоро». Рука сжимает оружие, которое уже вросло в тело, стало его частью.       Мерзкий писк, в небо взвилась белая и яркая звезда. А потом взорвалась на млечный путь. Чёрное звёздное небо, но светло, как не всегда днём бывает. Перед юношей поднимается со своего постамента статуя, кости под ней рассыпаются на вражеские отряды, и глаза у всех них пустые, как будто они просто куклы. Статуя отбрасывает в сторону череп, внутри которого загораются два синих огня. Огни смотрят печально, но заинтересованно.       Статуя кладёт свой каменный меч парню на плечо, заставляя того встать на одно колено, словно посвящая в рыцари. — Бейся! — кричит та, у которой нет головы. Или уже есть? Дафси поднимает взгляд и видит лицо. Он никогда его раньше не видел, но оно так прекрасно. Он никогда не сможет его описать. — Да, госпожа, — вторят тысячи людей сзади него. «Да, госпожа», — думает сам юноша.       Внутри загорается необъяснимое чувство счастья, ещё никогда он не был так рад, как сейчас. Он не хочет, чтобы это когда-то заканчивалось. Он хочет лишь шептать «Да, госпожа» и сражаться за неё, за себя. За солнце над головой.       Перед глазами начинают мелькать двенадцать образов. Все в синей форме и все с пустым мёртвым взглядом. Через них пробивается тринадцатый, в белой рубашке. Это он. Тот, который остался в родном городе в тихой старой квартире. И у него яркие зелёные глаза, какие были у мамы, а у него самого никогда. И мамин голос слышится за звуком боя.

«Он встретит тебя, когда ты потеряешь себя. Он найдёт тебя, когда ты его не заметишь. Он заметит тебя, когда ты не встретишь его. И золото воском окажется. И серебро жемчугом. И огонь погаснет. И море наполнит сердце. И боги вспомнят. О тебе.»

Удачи.

      Утром Дафси разбудил холод и солнечный свет. В камине дотлевали угли, а из окна падал луч, попадавший точно на лицо. Метель закончилась. Юноша повернулся на другой бок и обнаружил, что Прикты нигде нет. Он тут же подскочил и оглядел комнату, но девушку не обнаружил. Обе куртки остались лежать недалеко на полу, а без них она бы замёрзла насмерть, значит, далеко уйти не могла. Молодой человек потянулся, пытаясь размять замёрзшие конечности, и только тогда заметил, что почти вся его рубашка была в крови.       Шкаф был кое-как отодвинут от дверного проёма. Молодой человек поднялся на ноги и, не обращая внимания на очень сильный голод, сунулся на улицу. Снег таял, но от дома всё ещё шла протоптанная дорожка. Сначала к одной избушке, потом к другой, к третьей. Во всех них было пусто. Может, она искала еду?       В конечном итоге следы привели к засыпанному уже подтаявшим снегом земляничному полю чуть поодаль от деревни. Прикта стояла посреди него и, кажется, пыталась отыскать ягоды. В ноябре. Она обернулась на хруст снега, потянулась за оружием, но увидела знакомое лицо и остановилась. — Я знаю, что это бесполезно, но мало ли тут что-то есть, — пояснила солдатка. — В домах ничего свежего, даже печенья заплесневелого. А я в детстве часто за ягодами и грибами ходила, мы ездили на побережье и… там бывало много. — Зима почти, тут быть ничего не может, — Дафси тяжело вздохнул, живот крутило просто невероятно. — Надежда умирает последней. От деревни должна быть дорога к порталу, это точно. Чем быстрее найдём — тем быстрее поедим.       Они подобрали из дома старосты куртки, на всякий случай прихватили водный шар, замотав его в наволочку, и двинулись искать выход. Дорога была одна, поэтому найти её было несложно. Под лучами солнца снег таял всё больше, скоро под ногами потекли ручьи, и спины начало пригревать.       Через час они упёрлись в стену на границе и пошли вдоль туда, куда вела дорога. Всё это время шли молча. — Тебе же в Столицу надо? — молодой человек облегчённо выдохнул, когда вдалеке забрезжил блеск портала. — А потом ты опять на войну? — Наверное. Отдохну месяцок и снова поеду, дома делать нечего. Скучно и бестолково. А что? — Прикта глянула парню в глаза. — Со мной хочешь?       Дафси поджал губы. Слишком много противоречий внутри него крутилось. Но девушка всё и так поняла. — Тебя не пустят, ты Феа. Если сможешь подделать документы или создать вторые, буду ждать. Посмотрю, на сколько тебя хватит. — А как сделать вторые? — юноша примерно догадывался, что с поддельными ему может помочь Тех-чи, но это было как-то страшновато, да и Расхо наверняка узнает. — Когда статус повышается, есть неделя после того, как выдали новый паспорт, но ещё не внесли в реестр. Можешь сделать вторые с любым статусом ниже, они не заметят. Я так сделала. — И меня назвала белым мальчиком?! Сама значит такая! — молодой человек был возмущён. В ответ в него прилетело мокрым снежком. — Ах ты… — Нет-нет-нет! — завопила Прикта, когда ей за шиворот попал ледяной ком. — Ты не понимаешь, на кого ты наткнулся, но сейчас узнаешь!       У солдатки в здоровой руке появился магический снежок, а затем ещё два. Дафси понял, что попал. До самого портала он бежал, не в состоянии увернуться от преследовавших его ледышек, даже совсем забыл про быстрые шаги и всё к ним прилегающее. Пару раз он поскользнулся, и тогда снег втирался ему в макушку крепкой рукой.       В конце концов в метре от точки назначения парень сел, опершись об каменную стену, и попросил над ним сжалиться хотя бы пока он пьёт. Прикта села рядом и стала ждать своей очереди, тяжело дыша. Тёплая вода немного приглушила голод.       Портал находился на возвышенности и буквально метрах в десяти от него была смотровая площадка на долину, только с противоположной стороны от той, откуда вчера юноша приехал. — Ох ты ж ё… — только и выдохнул он, смотря вниз. Залитая почерневшей кровью равнина была тиха и спокойна. Трупы лежали друг на друге, никто не шевелился, живых там не было. Брошенное оружие, сверкавшее на снегу, всё ещё идущий от главного штаба дым, но совсем маленькой струйкой. — Я всегда, когда такое вижу, думаю, что когда-нибудь здесь снова будет кипеть жизнь, дети в речке будут купаться, люди какие-нибудь праздники устраивать. И мне так больно становится, потому что никто даже на камне крестик не начертит как напоминание, что тут было. Кто тут был и остался здесь ради того, чтобы потом сюда пришли другие. И так почти всегда и везде. Никто не помнит тех, кого они не знали, — девушка окинула взглядом побоище и, превозмогая боль, сложила ладони вместе, поднимая голову.       Почтите души тех, кто в вас нуждался, но не дождался. Встретьте их на Божьих Островах как равных и зажгите в их честь огни на небесах. Примите воина братом, воительницу сестрой. И заглушите боли живых, горящих. — И заглушите боли горящих… — повторил Дафси часть молитвы, пытаясь сдержать внезапно подступившие слёзы. Тишина была им ответом. — Они услышали, — Прикта прерывисто кивнула и отвернулась, медленно направляясь к порталу.       Юноша последний раз окинул залитое солнцем безмолвие, присыпанное святым снегом, вытер окровавленным рукавом одинокую проступившую слезу и тоже пошёл прочь.       В Столицу они попали только к вечеру. В первом же янтаре, в который удалось попасть, они остановились поесть. У Дафси не было с собой денег, и он пообещал вернуть всё спутнице, как только он попадёт домой, та лишь отмахнулась. Потом они два часа ждали, пока им дадут пройти дальше в следующий янтарь, из которого наконец можно было отправиться в Столицу, а в следующем янтаре у Прикты уже не хватило денег на переход. Пришлось обманом проскальзывать вместо других людей, а ждать этих людей тоже пришлось достаточно долго.       Закатное солнце уже почти исчезло с горизонта, когда из портала двое понеслись в разношёрстную толпу, а то не дай бог кто следом увязался. На их окровавленную одежду кидали неодобрительные взгляды, но обоим уже было всё равно.       Юноша вызвался проводить свою спутницу до дома, та согласилась. Жили они в разных концах города, поэтому для верности девушка в конечном итоге записала ему адрес. — Если правда захочешь пойти ещё раз, приходи хоть ночью. Не обещаю, что дождусь и буду дома, но мало ли. Спасибо. Может быть, прощай, — Прикта закрылась в квартире, и Дафси больше ничего не оставалось, кроме как идти к себе домой. Как давно он там не был.       В ночи дойдя до знакомой улицы, смертельно уставший и измотанный, юноша наконец понял, что ключей у него, разумеется, нет. Он смог проскользнуть за кем-то в подъезд, а вот дальше. Но дёрнув без какой-либо определённой цели ручку, юноша понял, что дверь открыта. Нахмурившись, парень медленно проник в коридор, беря в руки оружие, впрочем, окровавленное. Любой, кто бы его сейчас увидел в таком виде, скончался бы от страха. На кухне горел свет.       Дафси резко заглянул в проём, выставляя перед собой копьё, но тут же его опустил. На одном из стульев сидел, ну, а, вернее, спал, облокотившись о стену, Расхо. Руки у него все были исцарапаны, лицо как будто слегка опухшее. — Эй? — протянул юноша, и Его Высочество подпрыгнул на месте, озираясь по сторонам. Наконец, сфокусировав взгляд на вошедшем, он начал трястись, словно в припадке. — Ты что… — Живой.       Принц тут же подскочил с места и прижал Дафси к себе, как будто собирался слиться с ним в одно целое. Расхо тяжело дышал, не слишком понимая, куда ему деть руки, он был словно в бреду, без остановки повторяя: «живой, живой, живой». — Я… я думал я уже… ты… боги, спасли… блять, — он разрыдался, утыкаясь парню в шею, в окровавленный ворот рубашки. — Как же я без тебя… нет, никогда… никогда. — Я в порядке, — молодой человек неуверенно обнял Его Высочество в ответ. — Всё хорошо, успокойся. — Молчи, господи, молчи. Да я же землю руками рыл, всех на уши поднял, только бы тебя найти, а они мне сказали, что, если тело твоё не отыщут до завтра, на братской могиле фамилию впишут. Я всех их уволил, всех, до единого. Я всю ночь все поисковые отряды гонял, только бы хоть что-то. Богам молился. И они меня услышали.       Они медленно переместились до спальни, где Расхо повалил Дафси на кровать и сам упал сверху, не разжимая объятий. — Не оставляй меня, никогда не оставляй, — начал шептать принц смущённому юноше на ухо. — Я так боюсь тебя потерять, так боюсь однажды понять, что тебя нет рядом. Я всё сделаю, всё, что захочешь, только не исчезай. Ты для меня жизнь, смерть, свет, тьма, ты для меня всё. Я просто умру, если потеряю тебя. Я никогда себя не прощу, я рядом с тобой лягу. Я тебя защищу, уберегу, только не уходи.       Дафси так устал, так хотел спать, так хотел смыть с себя всю эту кровь. Он думал о снеге, о молитвах, дыме, солнце. О чём угодно, а чужой голос убаюкивал, успокаивал разошедшееся сердце. И если он будет приходить домой, а там будет тот, для кого он целый мир. Он согласен. На всё согласен.

***

      Утром юноша открыл глаза и обнаружил себя в чужих объятьях. Вечером он всё же добрался до ванной, а потом…       Тихое «всё в порядке, просто дай сюда свою руку». В полной темноте спальни обнажённое обжигающее тело плавило, пока ладонь искала заветную цель. В общем, у Дафси действительно оказался больше. Сегодня не было надобности снова спорить о том, кто окажется сверху, потому что всё обошлось долгими, жаркими и влажными касаниями в тех местах, о которых даже думать было стыдно, но что сделано, то сделано. Какого-то особого внутреннего раскаяния или ощущения предательства самого себя, как это было с поцелуем, молодой человек не испытал и был себе за это благодарен. Он уже устал постоянно ненавидеть себя и других за всё подряд. Сейчас он просто был спокоен и хотел, чтобы это чувство продлилось как можно дольше.       В голове быстро промелькнули те два дня, и грудь резко наполнилась тревогой. Парень толкнул Расхо в бок, пытаясь разбудить. — Эй, а ну вставай! — Что?.. — принц еле разлепил глаза, жмурясь от света. — Ты чего? — Что с Айксой? — тут же спросил Дафси, чувствуя, как сердце бьётся всё чаще. — Она тоже там была, она… — Боги, да нормально с ней всё, юбку себе подпалила и не более того, в замке она сейчас. Спи давай, — Его Высочество тяжело вздохнул и снова прижал к себе юношу. — Вот правда, неугомонный. Который раз в этом убеждаюсь. С ума с тобой сойти можно.       Дафси фыркнул и снова расслабился, прикрывая веки. Вот теперь точно всё в порядке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.