ID работы: 6210359

Янтарная книга. Том 1

Слэш
NC-17
Завершён
465
Горячая работа! 120
Lin_Va_Che бета
Размер:
461 страница, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
465 Нравится 120 Отзывы 265 В сборник Скачать

Часть 46. Хотел - получил

Настройки текста
      Ещё один день они не разговаривали, а потом Дафси надоело слоняться по замку без дела. Единственное, что он за это время сделал полезное — нашёл Кинчи и подарил ей колечко. Девочка была просто в восторге. Даже дворянские дети слегка завидовали украшению, пускай у самих были не хуже. Взамен она дала ему адрес, по которому сейчас живёт Фарали. По нему ранним утром уже было написано и отправлено письмо с предложением встретиться. А сейчас юноша ищет Расхо, но находит не его. — Я тебе в жопу эту штуку запихну, сука, только догоню. — Меня этим уже не напугать, поверь, у меня там и не такое бывало.       Они снова пересеклись с Виври ещё вчера, но тот был занят по новой работе, поэтому поговорить нормально не удалось. Дафси выяснил только тот факт, что его отчислили из его универа по причине того, что им просто нечему его учить. Кто-то из старших преподавателей порекомендовал его во дворец, и вот он здесь, развлекается.       Сегодня они опять встретились, и первое, что сделал Виври, это сфотографировал Дафси, показывающего ему средний палец. — Вывесим на первую страницу. Посмотрите, какой у Его Высочества некультурный любовник. — Любовник из меня так себе, а вот человек, который ломает другим людям носы и фотокамеры, очень даже неплохой, убери нахер, — юноша нахмурился. — Ты что, правда думаешь, что я буду сливать в прессу подробности личной жизни своего лучшего друга? — Виври приложил руку к сердцу. — Да, — кивнул парень. — Нет, ну, в принципе, ты прав, да. Но сейчас тут ничего интересного, да и у меня выходной. Ну-ну, не начинай! Неужели ты совсем не соскучился по своим любимым друзьям? Хотя бы по одному из них.       Они шли по одному из коридоров первого этажа, который Дафси уже примерно помнил. Как минимум знал, как отсюда добраться до спальни принца, куда под шумок перетащили все его вещи из квартиры. — А я вообще-то так рад тебя видеть, мне о стольком хочется с тобой поговорить, но ты, конечно же, не будешь меня слушать, поэтому я, пожалуй, пойду плакать куда-нибудь… — Да рассказывай уже, боже. Но не обещаю, что буду слушать, — юноша тяжело вздохнул, стараясь не показывать, что ему на самом деле интересно. В конце концов, он почти на два месяца выпал из любой социальной жизни из-за тренировок. — В общем, меня отсюда не выпускают, пока не проверят, что я не вынес никаких важных данных, но как будто они мне нужны, а если и нужны, то я спрячу так, что вы в жизни не найдёте. А ещё мне кажется, что народ не очень доволен выбором Его Высочества, но лично я недоволен тем, что его выбрал ты… ай! Опустим, ладно, может быть, ты ещё одумаешься. Мы завели собаку, ма-а-а-аленькую такую, тявкает и просит жрать, прям я иногда. Принцесса вчера сказала мне, что до тебя доебалась какая-то ебанутая тренерша, я так и не понял сути, но ты мне сейчас всё расскажешь. Мы развелись… — Что?! — О, всё-таки слушаешь, шутка. Ладно, согласен, неудачная, идём дальше…       Дафси был крайне рад наконец вывалить все ну или как минимум большинство своих проблем на кого-то кроме себя в зеркале. Виври слушал достаточно внимательно, особенно про тот раз, когда его друг угодил в военное пекло. На самом деле вёл он себя странновато. Как будто в конце каждого предложения хотел что-то сказать, но в самый последний момент решал, что сейчас не время. Юноша обратил на это внимание и специально после очередной фразы сделал паузу, но в ответ получил только «угу, пиздец, и что ты?». И молодой человек продолжил рассказывать.       В какой-то момент он очень эмоционально делился о встрече с королём, о которой его даже не предупредили, и взмахом руки погасил все свечи в коридоре. Виври щёлкнул пальцами, и они снова зажглись. Тогда Дафси пожаловался (одновременно похвастался), что магии теперь много, а девать её некуда. — При замке должен быть какой-нибудь стадион. В крайнем случае, я думаю, что тебе не откажут отжать поле у Академии. — Я боюсь, меня там ещё помнят, — парень прыснул. — И молятся, чтобы я больше никогда туда не заявился. — Это их проблемы. Неужели тебе правда так на войне понравилось? Нормальные люди оттуда бегут, но тебя к ним причислять было бы опрометчиво, поэтому… Почему? Что там такого прекрасного? Кишки и кровища литрами? — Свобода, — юноша пожал плечами. — А тут мало? Особенно теперь, когда у тебя есть свой личный живой кошелёк с чит кодом для четвёртого симса. Ввёл, и денежка капнула на счёт. — Очень смешно, — Дафси пихнул друга в плечо. — Мы разойдёмся, и кем я буду? А там какая разница. — Ну да, действительно, в армии же не существует никакой иерархии, как я мог забыть, — Виври захихикал. — Там же генерал и рядовой — одно лицо. Там же никакой дедовщины, никаких дезертиров, повстанцев, шпионов, и никто никогда не зарежет тебя в ночи просто потому, что тронется кукухой. — Хорош, сам знаю. Меня не строй интересует, а процесс. Особенно теперь, — молодой человек движением пальца потушил люстру над головой и уронил из неё пару свечей. — Я могу объяснить, почему тебя это так интересует, — Виври заглянул парню в глаза. — Удиви, — усмехнулся юноша, но тут краем глаза уловил знакомый силуэт за дверью, мимо которой они шли. — Нет, ладно, в другой раз удивишь, если я не разберусь с этим сейчас, я не разберусь с этим никогда. — Подожди, ну там же такая интересная история, ты… — но его уже никто не слушал. Дафси скрылся за дверью, которую за собой закрыл. Виври остался в коридоре один и тяжело вздохнул. — Мама меня убьёт.

***

      Расхо, стоявший у книжного шкафа в одной из многочисленных комнат отдыха, повернулся на скрип двери, но, заметив вошедшего, сделал вид, что они незнакомы. Дафси попытался успокоиться, потому что как только он увидел принца, в голове всплыла позавчерашняя ссора. Две ночи юноша ночевал в королевской спальне один. — Покажи мне, где тут стадион или около того, — он решил сделать вид, что ничего не случилось. Трюк не прокатил, Его Высочество его проигнорировал, наконец выбрав книгу и присев на просторный диван. — Пожалуйста.       Как же иногда тяжело бывает открыть рот и что-то сказать. В другой раз слова сами льются, и ты не всегда о них задумываешься, а порой каждый звук как испытание для гордости. Вот сейчас они оба через это проходили. На лице у Расхо было буквально видно, как он пытается пересилить себя и ответить, но пока этого не происходило.       Дафси сжал зубы и спрятал руки за спиной, чтобы не было видно, как он ногтями впивается в ладони. Только не извиняться, пожалуйста. Либо он сейчас психанёт и сам всё отыщет, либо принц наконец раздуплится.       Его Высочество с треском захлопнул книжку, которую, впрочем, явно не собирался открывать больше никогда. Он поднялся с места и, быстро подойдя к дёрнувшемуся от такого движения юноше, взял того за подбородок и поцеловал, не давая никуда сбежать. Наверное, это на его языке значит «я тебя прощаю». Дафси сначала опешил, но потом ответил, одной рукой хватаясь за рукав чужой рубашки и прижимаясь ближе. Уж лучше так, чем говорить «прости». — Вредный, просто невыносимый, убить тебя иногда мало, — начал шептать Расхо, переключаясь с губ на щёки и шею. — До сих пор не понимаю, почему именно ты. — Взаимно, — усмехнулся парень.       Принц потянул молодого человека с собой на диван, перед этим закрыв дверь на защёлку. Рука скользнула к вороту рубашки и стала почти отрывать пуговицы. — Есть два варианта, — Его Высочество резким жестом усадил юношу к себе на колени. — Либо мы продолжаем то, чем занимались в твоей квартире, кстати, я её выкупил, можешь сказать спасибо. Либо мы по очереди друг другу отсасываем, раз ты так бережёшься, — Дафси по заднице мощно шлёпнули рукой. — Я? — он прыснул. — Мы повторим наш разговор? Как ты там сказал… «я старше, выше, крупнее и боюсь за свою жопу больше, чем за состояние королевства»? Кажется, там было так. — Зараза, — Расхо спихнул парня на диванные подушки, а сам приземлился на пол. — Хорошо, тогда я решу за двоих. Отсос так отсос. Смотри и запоминай.       Где принц этому научился, спрашивать было как-то стыдно, но он явно что-то в этом понимал. Как минимум точно знал, где, как и когда провести языком и как сжать губы, чтобы чужое лицо исказилось от удовольствия. И немножечко ужаса. По той причине, что морально к такому Дафси никто не подготовил. Ну и к тому же сложно было не думать о том, что потом они поменяются ролями.       Его Высочество закончил своё дело, так и не дождавшись ни одного стона. В этом плане юноша был крайне тихим и максимум мог начать сбивчиво дышать, но не стонал он никогда. Не из принципа, а просто так сложилось. Пару минут на прийти в себя, и вот Дафси сам стоит на коленях, а сердце от страха заходится сильнее, чем от возбуждения совсем недавно. Разумеется, он ничего не запомнил, да и как можно было запомнить хоть что-то? Наверное, главное ничего не откусить, и на том спасибо.       Рукой в темноте в полубреду это одно, а в полном сознании прямо перед глазами, конечно, совсем другое. Очень захотелось встать и убежать. Молодой человек дотронулся рукой до вставшего члена и вздрогнул. — Настоящий, не бойся, — Расхо усмехнулся и посмотрел на парня сверху вниз в ожидании начала. Пиздец, как же стрёмно.       Дафси закрыл глаза и, переступив через себя, начал. Внутри всё запротивилось, но бросать уже было как-то неприлично. Постаравшись отбросить абсолютно все мысли, он медленно продолжил. — Ты там уснуть решил? Или в обморок упасть от восторга? — томно выдохнул Расхо, кладя руку ему на макушку. — Быстрее и глубже.       Юноша закашлялся, когда на голову сверху надавили и заставили взять почти до конца. Чудом подавив панику и осознание того, чем он сейчас вообще занимается, молодой человек распахнул глаза и глянул вверх принцу в лицо. Как это пошло и пафосно выглядело, просто кошмар.       Весь остальной процесс не особо отложился у него в памяти. Он только запомнил, что пару раз случайно по неопытности проехался по половому органу зубами, отчего Расхо зашипел и потянул его за волосы, но больше никаких казусов не случилось. Парень уже думал, что он захлебнётся слюной, а челюсть отвалится, когда Его Высочество наконец вздохнул тяжелее, чем до этого, и в рот брызнуло что-то горькое и тягучее. Куда бы это теперь выплюнуть? — Я думал, будет хуже, — принц быстро дышал, прикрыв глаза. — Всё-таки какие-то шлюшьи задатки в тебе есть. — Охренел? — Дафси, наконец нашедший на журнальном столике салфетку, был крайне возмущён этой фразой. — Надо было его тебе откусить. — Так, что ты там хотел, стадион? Пошли покажу, — Расхо сделал вид, что ничего не услышал.

***

      Посреди осеннего сада, который явно был больше, чем казался из окон замка, расположилось устланное специальным покрытием, напоминавшим асфальт, поле. По углам были расставлены деревянные манекены для упражнений, уже немного побитые жизнью и людьми. Дафси магией выдвинул один на центр и достал оружие. Его Высочество стал внимательно наблюдать.       Сначала юноша закрепил манекен, чтобы он никуда не улетел, а потом начал наносить по нему удары, то копьём, то магией. На третий удар голова у фигуры отлетела с характерным хрустом. Особо сильный удар — конструкция сломалась пополам. Молодой человек подхватил оторванную голову без лица и подкинул в небо. Деревяшка полетела на противоположный конец поля. Магический шаг, и парень ловит её там, а внутри разливается счастье. — Неплохо, — Расхо улыбнулся. — Теперь попробуй против того, кто сможет ответить.       И принц достал свои боевые серпы, начав крутить их в руках. Он был точно сильнее и крепче Айксы, поэтому Дафси не смог запустить Его Высочество в воздух и за это чуть не поплатился. Он упал и еле успел увернуться от удара, попытался хотя бы сбить Расхо с ног, но просто так это было не сделать. Пришлось приложить достаточно усилий, чтобы огненный маг на взводе отлетел от него хотя бы на метр. Юноше в лицо полетела струя огня, которая, конечно, была бы остановлена, если он не смог бы отбить атаку, но всё равно страшно.       Тогда поступило предложение решать вопрос хитростью, а заодно и проверить, сколько он теперь сможет побегать со скоростью ветра, не начав умирать как после марафона. Выяснилось, что двенадцать шагов, за которые принц успел запутаться и пропустить удар в спину. Минус был только в том, что тогда Дафси сам не удержал равновесие и упал рядом. Убежать ему уже не дали, крепко прижали к себе и начали беспорядочно целовать. Обычные тренировочные бои вообще-то так не заканчиваются.       Ещё с час они провели там, а потом оба захотели есть, да и время было обеденное, но перед этим нужно было переодеться. В комнате Расхо на тумбочке у двери хранились письма, отправленные на его имя, но теперь ещё и на имя Дафси. Принц быстро глянул небольшую стопку и нахмурился, когда заметил на одном конверте не свои инициалы. — Кто тебе уже сюда пишет? — он протянул конверт парню, стоявшему перед шкафом. Тот удивился и тут же распаковал письмо. Дафси, привет, Жду сегодня на главной площади в три.

Фарали

      Молодой человек глянул на часы, которые показывали пол третьего. — Подруга встретиться хочет, давно не виделись. — Сейчас? Во сколько вернёшься? — Его Высочество насторожился. — Понятия не имею, — и парень уже хотел выйти в коридор, но его остановили за плечо. — Конкретней. Я больше не хочу упустить тебя из виду на десять минут и потерять на месяц. — Сегодня вернусь, угомонись, — Дафси вырвал свою руку из хватки и отвёл взгляд. — До двенадцати по полуночи свидимся, не сомневайся. — Хоть минутой позже — весь город перекопаю, — Расхо сделал шаг назад, пропуская парня к выходу. Тот быстро ушёл, даже не попрощавшись.

***

      Мила завизжала, когда по её шерсти провели расчёской. Кошка попыталась убежать, но Фарали держала крепко. Очень уж много с неё летит, надо бы вычесать. Девушка занялась издевательством над домашним животным и не заметила, что дверь в квартиру скрипнула. Кошка заорала громче, привлекая внимание хозяйки. — Так тебе и надо, пушистое чудовище, — Селена прошла в гостиную, держа в руке три бумажки. — Так, это счёт, великолепно, горите в аду. Это… о, красавица, это тебе. Я так понимаю, от старухиной дочурки. Её ж вроде Инри зовут. — Спасибо большое, — булочница забрала письмо и тут же распечатала его, отпуская кошку на свободу. Та попыталась спрятаться под диваном, но уже давно туда не влезала, поэтому просто засунула туда моську, думая, что её теперь не видно. — Что пишут? Может, старая померла, нет? Такого счастья мне не будет? — Нет, — Фарали усмехнулась. — На следующих выходных бал во дворце, Инри… хочет приехать поговорить с отцом, о боже. И с моим?! Какой кошмар. — Зачем ей твой отец? — Селена вскинула брови, всё ещё держа ещё один конверт. — Дай-ка… «попросить разрешения на отношения с тобой», — прочитала женщина у улыбнулась. — А вот это правильно. Родители тоже имеют право знать, куда вы и с кем. — Я не уверена, что мой отец помнит, как меня зовут, — девушка вздохнула, откладывая письмо. — Это хуже, но не смертельно. Заодно и вспомнит. Он в замке работает? — Королевский кондитер, — протянула булочница печально. — Так это у вас семейное, ясненько. Ну ничего, заюш, всё будет хорошо. Если будет плохо — пиши старухе, она всё порешает, она умеет, — Селена наконец осмотрела последний конверт. Вдруг в какой-то момент улыбка сошла с её лица, женщина задержала дыхание. — Всё в порядке? — Фарали наблюдала за тем, как хозяйка квартиры буквально разрывает верхний слой и начинает быстро пробегать глазами по строчкам написанного.       Селена дочитала и замерла на секунду. Потом снова улыбнулась, да так широко, что её саму это позабавило. — Да, — томным голосом практически промурлыкала она. — Сегодня иду на очень интересное свидание, не скучай. Хотела дома отдохнуть, но такое пропускать нельзя. Только ответ надо написать.       Женщина направилась в сторону кабинета. — Удачной прогулки, — сказала ей булочница вслед. — О да, она будет очень удачной.

***

      Когда без десяти три Дафси выскочил за ворота, Фарали уже ждала его у фонтана, присев на бортик. Девушка заметила приближающегося к ней друга и замахала рукой. Они обнялись после долгой разлуки. — Привет-привет, — очень радостно выдохнула девушка, улыбаясь. — Сколько лет, сколько зим. — Это уж точно, — юноша отстранился, тоже начиная улыбаться. — Значит, всё-таки сослали тебя учиться. — Есть такое, — булочница хихикнула. — Правда толку мало, и так всё знаю. — Ну не только же это, где ты вообще живёшь, у Инри? — Ага, конечно, — девушка фыркнула. — Меня ста… госпожа Агата отправила к своей знакомой из Столицы. На самом деле такая приятная милая женщина, мне нравится. — Это радует. И как живётся? — Дафси повёл подругу по торговой улочке мимо кафешек, где собирался пригласить её пообедать. — Да что ты меня пытаешь? О себе хоть слово скажи, интересно же. Почему я конверт из замка получила? Ты что там делаешь, а? Быстро всё выкладывай, — Фарали ну просто сгорала от нетерпения. — Воу-воу, полегче. Давай, может, присядем где-нибудь? Есть хочу невероятно. — Вкусная еда — это прекрасно. Я бы даже сказала великолепно, — булочница блаженно выдохнула. — Я тут знаю одну… ну, то есть нам преподаватель на парах советовал, как пример хорошей кухни. Можем проверить. — Я только «за».       Они прошли ещё пару домов и пришли в небольшое, но уютное заведение. Снаружи уже было холодно, поэтому сели внутри за угловым столиком у окна. Фарали тут же, даже почти не глядя в меню, что-то себе выбрала и стала сидеть в томительном ожидании. Дафси посмеялся и, заметив блеск в чужих глазах, заказал себе то же самое. — Что ты светишься вся, я понять не могу? — юноша сощурился, глядя на как-то странно улыбающуюся подругу. — Сначала ты рассказываешь, потом я, — та скрестила пальцы в замок и посмотрела молодому человеку в глаза. — Я жду.       Парень вздохнул и начал. Монотонно и подробно, почти как сегодня утром рассказывал это всё для Виври. Фарали иногда его перебивала, спрашивая «и что ты об этом в целом думаешь?» или «почему так мало подробностей, а ну давай конкретней!». Принесённая через двадцать минут еда уже почти остыла, когда Дафси закончил рассказ. Булочница за это время успела всё съесть и даже забрать часть порции друга. — …вот в общем-то и всё. Ужас, знаю, сам дебил. — Ну почему сразу дебил, просто уж как получилось, — вообще девушка выглядела не слишком удивлённой, хотя никаких подробностей, кроме совсем интимных юноша от неё не скрыл. — Главное, чтобы ты понимал, зачем ты всё это делаешь.       А он не понимал, но рассуждать об этом не очень хотелось. — Так, ну всё, я закончил. Что там у тебя, чего счастливая такая? — В выходные во дворце бал, Инри приедет на него, а там и увидимся, может, — Фарали подозвала официанта и попросила повторить салат и принести десерт. — Приедет? Отлично, может, тоже пересечёмся. Её что, даже госпожа Агата отпустила? — Госпожа, не госпожа, как будто она её остановит, — булочница прыснула. Очень уж она была сегодня навеселе. — И то верно, — Дафси наконец попробовал свою еду. На вкус было как нечто божественное даже уже холодным. — Ты больше ни с кем кроме меня не виделся что ли ещё? У тебя же ещё друзья есть в городе, — вдруг спросила Фарали. — Ну… я сегодня утром пересёкся с Виври, помнишь его? — девушка кивнула в ответ на вопрос. — С ним поболтали. — Что-нибудь интересное рассказал? — она выглядела очень сосредоточенной. — Да так, по мелочи. О жизни, о работе. Ничего особенного. — Печально, — как-то раздражённо выдохнула булочница. — Ну да ладно, неважно.       Они ещё немного пообщались о том, о сём, и Фарали стала собираться, потому что ей на завтра надо сделать какую-то домашку. — Кстати, совсем забыл, я же Кинчи встретил, это она мне твой адрес дала. — О, правда? И как она там? — Да вроде ничего, учится. Не хочешь наконец повидаться, она так выросла. — М-м-м, — девушка задумалась. — А это обязательно? — Ну… — парень запнулся. — Это сестра твоя, я не знаю, что у вас там обязательно. Но она скучает. — Ах, ну да, — булочница странно улыбнулась. — Тогда, может и увидимся как-нибудь. Но не сегодня, уже бежать пора. — Фарали оглядела зал в поисках официанта и, приметив его, протянула руку. — Мальчик, счёт.       Дафси рассмеялся, подруга слегка покраснела, тут же одёрнув руку. — Испортила тебя Столица всё-таки, — молодой человек вытер слёзы. — Ну, может быть, — девушка хихикнула и стала доставать деньги из кармана. — Да ты смеёшься что ли, я оплачу. — Ладно, — она тут же убрала монеты обратно.       Разошлись всё на той же площади, снова обнялись и пошли по домам. Юноша смотрел подруге вслед какое-то время, но в один момент она резко растворилась в толпе, он потерял её из виду тут же. Встреча прошла прекрасно, но Фарали, конечно, совсем изменилась.

***

      Часов в шесть, когда парень вернулся в замок, он специально показался Расхо, что жив и здоров. Тот явно вздохнул с облегчением. Дафси же решил вернуться на стадион и до самой поздней ночи, пропустив ужин, издевался над деревянными куклами, которых становилось всё меньше. Думал он только о том, чтобы попробовать это всё в настоящем бою, потому что своей силой он был просто окрылён. Ему казалось, что он дёрнет пальцем, и вся война разрешится только за счёт этого. Конечно, он очень сильно преувеличивал, но хотелось почувствовать себя всемогущим хотя бы на минуту. Разумеется, сейчас боги смеются над его уверенностью, но боги его мало волнуют. Он их никогда не видел и тем же правилом руководствовался в прошлой жизни. Не доказали — значит нет. Тут высшие силы доказаны, как и магия, лесные твари и прочее, но разве есть им дело до него, а ему до них?       Юноша вспомнил, как Прикта, превозмогая боль от раны, сложила руки в молитве, а когда в ответ на неё понеслась лишь тишина, сказала «они услышали». Когда они снова с ней встретятся и встретятся ли?       И тут Дафси понял, что он идиот. Да такой, каких ещё поискать надо. Когда он получил статус Вео, у него была неделя, чтобы сделать вторые документы, но эта неделя давно истекла. Он всё проебал. Все свои шансы уехать на войну и никому там не всраться.       Очень печально он поплёлся во дворец, не переставая корить себя за то, какой он всё-таки тупой. — Я хочу тебя предупредить, что, может быть, лучше тебе сейчас одному нигде не ходить, — Айкса выскочила на него в коридоре и утянула за собой к кухне, потому что тоже ещё не ела. — Завтра-послезавтра сюда вернётся Инко после клятвенных обещаний его папаши, что сынишка одумался и больше не будет пытаться никого разбирать по костям, потому что ему этого хватило на войне. И вообще он единственный наследник, пощадите. — Просто великолепно, я в восторге, мы соберём здесь гетто? — новость была крайне неприятной. Он ещё не забыл тот бешеный взгляд, биту над головой и поломанную руку. После экзамена Ирэм рука теперь иногда будто поскрипывала, когда он просыпался по утрам и потягивался, но, вроде бы, ничего серьёзного. — Я не знаю, что это такое, выражайся понятней, — они вошли на кухню, где к ним тут же подбежали три поварёнка. Айкса кинула каждому по монетке и сказала, что она хочет поесть. Дафси ничего не придумал и второй раз за сегодня сказал «то же самое». — Отлично, а теперь за сладким.       Они шли мимо рядов кухонных плит и столов, куда потом ставили готовые блюда. Считай, тут был целый кулинарный цех. — Ты ешь сладкое? — Это ты виноват, после твоего чая с сахаром я решила попробовать печенье, и понеслась, — принцесса печально хмыкнула. — Хотя я себе в четырнадцать лет запретила даже думать о пирожных.       Из дальней части просторного помещения послышался детский плач. Айкса нахмурилась. — …у кого ты это забрала? Это надо вернуть, пока не стало слишком поздно. — Папа, мне это подарили, честное слово! Почему ты мне не веришь? — Не надо меня обманывать, пожалуйста, признайся честно.       Они дошли до той части кухни, откуда начало пахнуть выпечкой и шоколадом. Её Высочество завернула за угол одного заставленного подносами стола и замерла. — Господин кондитер, а что у вас здесь происходит? Мне кажется, что какие-то личные проблемы не должны разбираться на рабочем месте.       Дафси выглянул из-за плеча принцессы и увидел, что в центре всего безобразия стоит Кинчи и отчаянно прижимает к груди левую руку правой. Вокруг стоят подчинённые и испуганно смотрят на девочку, а рядом с ней самой, слегка наклонившись, стоит мужчина средних лет. Видимо, это и есть отец Фарали.       Юноша внимательно вгляделся в незнакомую фигуру. Он столько о нём слышал, но ещё никогда не видел. По рассказам подруги он был человеком достаточно противоречивым, но выглядел добродушно. Правда, конкретно сейчас его лицо подёрнулось тревогой и усталостью. — Девочка моя, что случилось? — Айкса подошла к Кинчи и заглянула в её заплаканные глаза. — Что ты там такое взяла? — Я ничего не брала, мне это подарили! — малышка отняла руку от помятого платьица и продемонстрировала розовое колечко с цветочком на ней. Дафси всё понял и был готов рвать и метать. — И кто тебе это подарил? — Её Высочество не обвиняла, а вполне натурально интересовалась. — Какой-нибудь дворянский мальчишка? — Это я ей подарил, — юноша наконец встрял в беседу. Все повернулись на него. — Дафси! — девочка окончательно разревелась и кинулась к нему, обнимая с такой силой, что у парня захрустели кости. Он как-то забыл, что в девочке проснулась магия огня. — Ладно, тоже своего рода дворянский мальчик, — Айкса усмехнулась. — Раздариваешь милым детям украшения? — Это младшая сестра моей лучшей подруги, — молодой человек чудом отодрал от себя девочку, которая рыдала ему в рубашку и чуть не подпалила её со спины. — Имею право. — Ради бога, мне-то что? Проблема решена? Прекрасно, терпеть не могу, когда плачут дети. На, держи, — принцесса выдала товарищу несколько круассанов в руки и утащила его за собой. Перед самым поворотом туда, где их должна была ждать еда, Дафси обернулся. Последнее, что он заметил: Кинчи обиженно смотрит на своего отца, а тот в свою очередь заинтересованно глядит юноше вслед.

***

— Я не знаю, что там думает себе Расхо и думает ли, но я абсолютно точно знаю, что отец не потерпит неясных формулировок. Либо свадьба, либо нет. Раз уж тебя сюда притащили, так будь добр отыгрывай ту роль, которую на тебя повесили. Это его позиция.       Они сели в гостиной, один в один такой же, в которой молодой человек был утром с Расхо, но в другом крыле. Айкса стала расставлять тарелки и высказывать своё мнение по происходящему. — А почему он тебя замуж не выдаёт? Или это не считается? — А, ну да, — девушка отпила воды из чашки. — Ты же не знаешь, наверное, а если и знаешь, то значения этому не предал. Как меня зовут? Ну, полное имя, я имею ввиду. — Айкса пира Лиах? Нет, наверное, Айкса пира Игнис, — Дафси задумался, перебирая в голове варианты. — Не-а, — она помотала головой. — Айкса Пира. У меня нет фамилии, потому что отец меня не признаёт, как родную дочь. Он думает, что я от его покойного брата.       На пару секунд повисло молчание. — Но вы же с Расхо двойняшки, — неуверенно протянул парень. — Это невозможно, чтобы Расхо был от него, а ты нет. — Ты мне это говоришь? Я знаю. А отец не очень, — девушка тяжело вздохнула. — Поэтому ему в принципе без разницы, чем я занимаюсь. Если у меня когда-нибудь чудом появятся дети, он их королевскими наследниками не признает. И меня на трон тоже никто не пустит. Туда можно только Расхо, да ну и слава богу, я туда никогда и не хотела. Вообще, — принцесса оглянулась и прислушалась, проверяя, есть ли кто в коридоре, потом слегка понизила голос. — двадцать лет назад, когда была попытка революции, говорят, что отца прокляли боги за что-то. Вроде бы, за смерть мамы. И он начал стареть, как обычный человек со статусом Най или Син, очень быстро. Говорят, что ему недолго осталось, и, может быть, поэтому он хочет поскорее разобраться со свадьбой Расхо, чтобы всё успело пройти под его контролем. Если он тебя одобрил, это не значит, что он считает тебя хорошим вариантом. Это значит, что он считает тебя неопасным для короны. Было бы у него время, он бы заставил Расхо найти самый идеальный вариант, а времени нет, поэтому хотя бы так, чтобы без лишних проблем. Сидишь тихо, молчишь, особо не отсвечиваешь, в государственные тайны не посвящён. В принципе, подходит. Отец сам стал королём только в сто пятьдесят лет, а это на самом деле считается рано, а если Расхо станет в тридцать… будет совсем тяжко. Хотя, казалось бы, куда уж. У нас фронты отступают впервые за всю войну, мы начали терять территории, а раньше это было немыслимо. Люди умирают, но не рождаются, потому что никто не хочет плодиться в войну. У нас основной костяк армии из рабочего класса — сорок-пятьдесят лет. А молодых почти никого. Ещё лет через двадцать они все уйдут из армии, потому что уже не смогут поднять оружие, Най-то всего лет по восемьдесят живут, ну очень редко до ста. А потом что? Кто? Никого. И с этим придётся разбираться Расхо, и мы наверняка проиграем, и его запомнят, как того, при ком всё полетело в одно известное место. И плевать, что он пришёл уже тогда, когда ничего нельзя было сделать. В учебниках виноват будет он. Поэтому, — девушка наконец подвела к тому, к чему хотела, — пока не поздно. Ты мне нравишься, как человек. Ты не заслуживаешь того, что тебя здесь будет ждать. У тебя самый высокий статус, который можно получить, не вступая ни с кем в брак, у тебя есть деньги, квартира, образование. Уходи. Потом не сможешь, только через эшафот.       Он не смог ничего ответить. В голове всё это время призрачно крутилась одна мерзкая мысль, которую он всё никак не мог сформулировать, и вот она выродилась. Самый высокий статус, который он может получить, не вступая ни с кем в брак. Он уже пропустил возможность сделать вторые документы один раз. Второй раз он такого не допустит. Это будет больно, но без боли нет результата. — Я остаюсь.       Айкса посмотрела ему прямо в глаза. В них читалось отчаяние и усталость. — Зачем? Боже, нет, не говори. Точнее не пытайся мне соврать, что по большой любви. Я прекрасно знаю, что любовью там и не пахнет. Давай так. В следующие выходные бал. Там соберётся вся столичная знать, а её тут достаточно. И все будут смотреть на тебя. Новое лицо, так ещё и при наследном принце. Ты поймёшь, что будет ждать тебя всю оставшуюся жизнь, если ты останешься. Какие взгляды, какие сплетни, какие мнения. А у них всё просто. Новый — значит враг. И чем ближе к королю, тем больше враг. Так что ты для них книжный злодей, и ты в этом убедишься. Думаешь, только Инко будет смотреть на тебя с лицом убийцы? О, сколько там будет обеспокоенных дам, которые по ночам мечтали выдать своих детей за королевских наследников. Сколько там будет генералов, озабоченных тем, что из-за тебя Его Высочество вовсе перестал уделять внимание войне. Там не будет никого, кто будет тебе рад. — Это не мои проблемы, — попытался отмахнуться Дафси. — Нет, это твои проблемы. Самые главные. И они будут ими до твоего последнего часа в этом замке. Ты самому бедному Луя позавидуешь, если когда-нибудь обзаведёшься короной на голове. Нет ноши тяжелее, чем человеческие жизни. И когда. Не если. Когда наше королевство падёт под правлением Расхо. Они не будут разбираться, был ли к этому причастен ты. Они почистят всех Пира, каких найдут. Это путь в никуда. Для нас солнце уже не взойдёт. Нашей семье несколько тысяч лет, и все эти тысячи лет мы правили этой страной. И это не могло длиться вечно. Просто нам не повезло, что это закончится на нас. Запомни и может быть вспомни через несколько десятков лет у себя дома вдали отсюда или на главной площади под топором палача. Расхо будет последним королём в нашей семье. От тебя не зависит судьба страны. От тебя зависит лишь то, где ты окажешься, когда всё здесь рухнет.       Айкса встала и ушла. Юноша не заметил, когда она успела всё съесть, потому что он к еде не притронулся. Так и остался сидеть над полными тарелками в полнейшем смятении. Бежать или оставаться. Бить или быть убитым. Ждать или делать. Он не знал. Он ничего не понимал. И никто не мог ему показать и объяснить. Единственное, что он осознавал где-то глубоко в душе: времени действительно осталось не так много, хотя недавно казалось, что всё только началось и не закончится никогда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.