Часть 2
13 января 2020 г., 00:12
Ивлева замолчала. Ощущая, как дыхание мужчины обжигает кожу, она с ужасом и отвращением ждала того, что последует дальше. Но лейтенант, поднявшись и отряхнув форменные брюки, грубым рывком поставил её на ноги. Потом показал на стул:
– Сядь! Еще раз дёрнешься – застрелю. Поняла?
Но Рита даже не думала о бегстве. Сквозь красный туман, стоявший перед глазами, она в мутной холодной тоске смотрела, как офицер набирает чей-то номер, и больше всего почему-то боялась испачкать кровью дорогое летнее платье с вышивкой – единственную приличную одёжку, захваченную из дома.
– Товарищ майор, тут ЧП. Только фотографии, больше ничего. Оружия не было. Вроде русская, во всяком случае, по-русски шпарит как родная. В Москву? Не дозвонился пока. Да, эти мудаки шум поднимут, как пить дать.
Лейтенант положил телефон на стол, задумчиво посмотрел на Риту. Видно, короткая вспышка ярости прошла – его взгляд был спокоен, и даже что-то, похожее на жалость, в нём промелькнуло.
– Сильно стукнулась? Не тошнит? Значит, жить будешь. Хотя это мы еще поглядим. На, вытрись, – офицер протянул бумажный платок. Рита покорно взяла его, промокнула губы, и, не соображая, что делает, вернула военному. Парень недоумённо посмотрел на окровавленный комочек, бросил его под стол и поднялся:
– Пойдем.
– Куда? – испугалась Рита.
– В комнату отдыха, – хмыкнул офицер. – Посидишь, подумаешь. Может, вспомнишь чего интересного.
Он, легонько подталкивая в спину дулом пистолета, провёл её по коридору и впихнул в тесную клетушку с зарешеченным окном. В углу стояло цинковое ведро, у стены – узкая деревянная лавка. В комнатушке пахло сыростью, побелкой и немного – ведром.
– Это так называемые удобства? – Рита с отвращением показала на посудину.
– Здесь не отель, – нахмурился лейтенант.
Дверь захлопнулась. Рита осталась в одиночестве. Кое-как устроившись на лавке, она привалилась к прохладной стене и закрыла глаза, ожидая, пока стихнет боль в ушибленном затылке. Страх немного ослабил хватку: её задержали «до выяснения», значит, пока не убьют. Длинно потянулось время. Боль постепенно размывалась, и девушка, сама того не желая, провалилась в тревожный полусон.
Очнувшись, Ивлева с удивлением обнаружила, что за окном уже сгустились жаркие сумерки. Дверь снова взвизгнула и в камеру, щёлкнув выключателем, вошёл её тюремщик. На этот раз он выглядел вполне миролюбиво и даже чуть-чуть виновато.
– Я связался с Москвой и твою версию подтвердили, но отпустить тебя без приказа всё равно не могу. Начальство на боевых, поэтому будешь здесь куковать примерно до утра. Оно и к лучшему – в городе ночью опасно. Располагайся как-нибудь. Сейчас принесу одеяло и подушку.
– Издеваешься?
– А куда я тебя дену? К солдатам?
Рита, вспомнив его слова о мужиках, покрылась испариной. Но лейтенант её тут же «успокоил»:
– Ладно, пойдешь ко мне в кабинет, журналистка. Там диван раскладной.
Рита фыркнула:
– Ещё чего.
Офицер в ответ рассмеялся – заливисто и беззлобно.
– Нужна ты мне! Я к пацанам в казарму уйду, а тебя на ключ закрою. – Он подмигнул ей. – Будешь в целости и сохранности.
Диван был удобный, казённое белье – чистым и выглаженным, поэтому измученная Ивлева, несмотря на голод и стресс, мгновенно уснула и даже посмотрела тревожный сон, но была вновь разбужена лейтенантом. В руках он держал несколько коробочек из плотной фольги.
- Не спишь?
- Спала, - недовольно ответила Рита.
- Я поесть принес. Кухня закрыта, пришлось распотрошить сухпаёк. Здесь овощное рагу, гречка с мясом и джем. Щас погреем в микроволновке. Оно, конечно, не котлеты с пюрешкой, но сойдет.
Он быстро разогрел кашу, намазал галеты яблочным джемом , поставил перед Ритой кружку, в которой дымился растворимый кофе. Безвкусная армейская еда показалась голодной Ивлевой верхом роскоши.
Лейтенант взял одну миску себе:
- Не возражаешь, если я с тобой поужинаю? Я не успел просто.
Рита пожала плечами:
- А хоть бы и возражала?
Он усмехнулся:
- Не сердись, служба есть служба.
- Голова у меня до сих пор болит, - напомнила Рита.
- Извини, - сказала лейтенант.
Несколько минут они ели молча. Потом парень все-таки не выдержал:
- Слушай, ведь ты действительно могла оказаться диверсанткой.
- Зачем дал понять, что собираешься трахнуть?
- Тут да, тут перебор, – смущенно хмыкнул военный. – Ну, напугать пытался. Давил на психику. Мирись-мирись? – он, как мальчишка, протянул ей мизинчик.