Часть 5
19 июня 2019 г. в 09:28
Пахло лесом. Этот дивный аромат успокаивал.
Всё семейство Болотовых сидело на веранде. Ели жареное мясо с овощами, пили земляничный морс и разговаривали.
— Вы, молодые люди, совсем другие. Когда я был юным, то думал, что подобные слова — стариковский бред. А теперь понимаю, насколько они правдивы, — плотнее укутавшись в синий клетчатый плед, заметил Олег.
— Считаешь, мы более пошлые и развращённые? — как-то странно посмотрев на деда, спросил Тимофей.
— Да нет, не в этом дело. В моей молодости тоже встречались и разврат, и пошлость. Вы всё куда-то торопитесь, всё суетитесь. Не умеете наслаждаться моментом. Живёте или прошлым, или будущим.
— Разве это плохо? — спросил Борис, сдержанно улыбнувшись и подмигнув Мирону. Арина приникла виском к плечу мужа и расслабленно слушала разговор.
— Да, плохо. В старости поймёте, что так и не пожили. Всё страдали то о прошлом, то о будущем.
— Ты, получается, пожил при всех режимах… сперва царь, потом революция и приход к власти большевиков, война, теперь вот снова революция, — задумчиво проговорил Вадим и допил свой морс.
— Мне есть, чем гордиться, — хохотнул Олег и обвёл присутствующих взглядом. — Трудна участь писателя, когда он обласкан властью.
— Да, ты ведь у нас лауреат Сталинской премии, — обхватив ладонями стакан с морсом, вставил Мирон.
— Верно, я получил её в тридцать пятом году.
— И никогда большевики не подозревали тебя в контрреволюции? — Тимофей достал пачку сигарет и зажигалку. Злобно глянув на отца, закурил.
— Нет, я прожил достаточно спокойную жизнь. Написал массу книг для детей. После меня останется нечто нетленное.
— И мы тобой гордимся, отец, — мягко заметил Борис, улыбнувшись в усы.
— Ты не надумал поехать в Москву? Тебя ведь приглашают на проведение юбилея. Камеры, интервью, все дела, — Мирон казался расстроенным, но старался говорить бодро.
— Нет, я решил отказаться от такой чести. Но на авторский вечер поеду. Буду общаться с читателями и журналистами в мирной обстановке. А застолья… мне домашнего хватит, — замолчав, Олег посмотрел на дальний огонёк, мелькнувший между зарослей деревьев. — Когда-то в этот дом приезжали самые известные люди столицы и Ленинграда. Я тогда жил на Арбате, но здесь мне нравилось больше, чем в просторной квартире.
— Кстати, в твоей квартире до сих пор живут квартиранты? — затянувшись, развязно спросил Тима.
— Да. Это неплохое денежное подспорье для нас.
— И книги твои до сих пор издаются хорошими тиражами, — кивнув, иронично добавил Тимофей.
— Смени тон… — мгновенно ощетинился Борис. Арина вздрогнула и сжала его руку. На лице возникла печать боли.
— Да, я не бедствую. А ты хотел, чтобы было иначе? — улыбнувшись, совершенно спокойно ответил Олег.
Но дерзкий внук его уже не слушал. В его голове явно родился какой-то план. Он отвернулся и задумчиво уставился в пол.
— Твоя мать, Боря, танцевала с Утёсовым. Прямо здесь, в этом доме, — продолжил дедушка.
— Ты никогда не говорил об этом…
— Сегодня вот вспомнил. Она была очень тонкой и интеллигентной женщиной, каждому казалось, что даже простой танец поможет им стать чуточку чище.
— Ты говоришь, как писатель!
— Я и есть писатель, Боренька…
— Я очень благодарна вам, — тепло улыбнулась Арина Владимировна. — Когда я пришла в этот дом напуганной девчонкой, вы приняли меня, как старую знакомую. А ведь я жутко волновалась… Быть женой сына столь известного писателя — это не шутки…
— Я был уверен, что вы будете счастливы. И не прогадал: вы до сих пор вместе и поддерживаете друг друга.
— Что ж, пора спать. Завтра будет шумный праздник, — хлопнув в ладоши, Борис поднялся со своего места.
— А где Пуховы? — вдруг спросил Мирон. Встав, он прихватил пару грязных тарелок и понёс в дом.
— Уже уехали. Они привезли мне мои книги и умчались, — пригладив усы, Борис тоже взял часть посуды и пошёл следом за сыном.
Когда стол опустел и все разбрелись по комнатам, Вадим сошёл с веранды и глубоко вдохнул холодный воздух. Душу сковывала боль. Это началось ещё во время ужина, а теперь рана разрасталась. Он не мог сказать, что виной тому был разрыв с Сергеем, но этот момент имел не последнее значение. Ему вдруг вспомнились все жуткие истории, которые причиняли ему боль. Несправедливость, страдания невинных, безнаказанность мразей… Душу рвало на части. Вадим не мог справиться с собой, не мог успокоить раненую птицу внутри себя. Ему начинало казаться, что он сходит с ума, ведь никогда ещё душевные страдания не были столь невыносимыми.
Задрав рукава свитера, Болотов провёл пальцами по бинтам, скрывающим запястье. Он никогда не был изнеженным мальцом, а теперь становился заложником адской боли, от которой не скрыться, которую на заглушить аспирином. Ему захотелось выть от безысходности. Обхватив руками ближайший тополь, Вадим прижался к нему грудью и зажмурился. На глазах проступили слёзы. Он вспомнил своего любимого пса Журса, вспомнил детство, молодых родителей. В чём смысл его нахождения здесь? В чём смысл его семьи? Когда родители умрут, братья даже не соберутся за одним столом, даже не позвонят друг другу узнать, как дела.
Вадиму начинало казаться, что горе и отчаяние Вселенной упали на его плечи, сжали горло. Он жалел, что не смог умереть. Он знал, что Сергей больше не позвонит, не придёт и вряд ли вспомнит о нём. От любви любви не ищут, но…
— Знаешь, о чём я подумал?
Возникший рядом Тима заставил Вадима содрогнулся и отпрянуть от дерева.
— Ты ревел? — изогнув бровь, продолжал Тимофей.
— Нет. Что ты там подумал? — отвернувшись, резковато спросил мужчина.
— Попрошу деда заселить меня в квартиру.
— Ты думаешь, он согласится?
— Почему бы нет. Он меня любит.
— Он получает неплохие деньги за аренду.
— А как же человеческие отношения? Неужто всё решают деньги? — цинично рассмеялся Тимофей и похлопал Вадима по плечу.
— Хах. И не поспоришь.
— Мироша всегда меня ненавидел, а ты-то что зубы скалишь?
— Разве скалю?
— Чувствую твоё отношение, братик.
— Ты поступил подло. Ты знал, как им дорог этот дом…
— Быльём поросло. Я уже всё понял. Да, это была моя оплошность. Исправленному верить!
— Тогда отлично.
— А теперь спать.
Они молча направились к дому, объятому осенней чернотой позднего вечера. Красно-золотая листва хрустела под ногами.
В ту ночь Вадим долго не мог уснуть. Голову занимали ужасающие мысли, полные сострадания ко всем, кому было плохо, о ком он невольно вспоминал, ворочаясь в кровати. В какой-то момент Болотову казалось, что сердце не выдержит, и разорвётся от боли, но он продолжал дышать. И сам не заметил как уснул.
Его разбудил шум, доносящийся с улицы. Вадим медленно встал и подошёл к окну, потирая сонные глаза. Возле появившегося во дворе стола суетились мать и ещё какая-то женщина. Мирон притаскивал из дома посуду, сервируя стол. По дорожке шли люди с цветами и фотоаппаратами. Вадим скрылся в ванной и долго стоял под горячими струями. Почему-то после сна душа кровоточила не так сильно, как накануне. Думая только об этом, мужчина нашёл в сумке бинт и сменил перевязки. После этого облачился в джинсы, синюю вязаную кофту и кожанку. Мельком глянув в зеркало, невесело усмехнулся: на него смотрел грустный мужчина с бледным лицом, русыми волосами до середины шеи, печальным взглядом серых глаз, короткой бородой на привлекательном славянском лице. С виду брутал, в душе рубцы, как у поэта. Парадокс…
Спустившись на первый этаж, он увидел деда в смокинге и галстуке-бабочке, сидящего на диване. Рядом расположилась журналистка. Задавая вопросы, она делала пометки в блокноте. На столе стояла ваза с несколькими букетами орхидей и георгин. Поздравив старика с юбилеем, Вадим обнял его и вышел на улицу. Людей было много, не менее десяти представителей СМИ и пятеро пожилых дам и господ (приятелей Олега). Вадим кивнул матери и закурил. Среди суетливых людей выделялся только один человек… Владислав. Увидев его неподалёку от дома, Болотов приблизился.
— У вас столько народу сегодня. Подумал, что у писателя юбилей и принёс подарок. Он любит коньяк? — улыбнувшись, Шорх приподнял бутылку с золотисто-синей этикеткой.
— Любит. Проходите, будете гостем на праздничном обеде.
— А это удобно?
— Конечно.
Они двинулись в сторону дома. Вадим ещё раз затянулся и отбросил сигарету. Решив не нырять в предпраздничную суетность, мужчины опустились на лавочку.
— Чем вы занимаетесь по жизни, Вадим? — спросил Шорх, поставив бутылку между ног.
— Я архитектор. А вы?
— Всего лишь инженер.
— Вы живёте здесь в одиночестве или с семьёй? — луч солнца попал на лицо и Вадим зажмурился, взглянув на точёный мужественный профиль Влада.
— Я одинок, как волк, — обольстительно улыбнулся Шорх, демонстрируя большие белые зубы.
— Вижу, вы этим довольны, — добродушно заметил Вадим.
— А что мне ещё остаётся, коль любовь пока не обрёл? — ответил Шорх с интонацией, будто прочитал стих.
— Да, ничего… Может, перейдём на «ты»?
— Без проблем.
— Печально здесь. Не грустно, нет. Именно печально, — Болотов обвёл взглядом тронутые позолотой деревья, осколок голубого пруда, видневшийся впереди, засмотрелся на кудрявые, быстро бегущие по небу облака. — Боже, уже совсем осень…
Владислав как-то странно смотрел на мужественный профиль Вадима, внимая каждому слову, произнесённому Болотовым с потаённой болью.
— А ведь ещё недавно было лето, — хрипло прошептал Вадим и его голос оборвался. Он ощутил, как слёзы вновь подступают к горлу, но не мог же он разрыдаться в присутствии нового знакомого. Выдавив мёртвую улыбку, Вадим встал и подвёл Влада к родственникам, всё ещё хлопочущим у стола. Представил его семье.
— Ой, я так рада с вами познакомиться! — с чувством произнесла Арина, с искренней радостью глядя на Шорха. — Скоро будем обедать!
— Чудно! А могу ли я поздравить юбиляра? — поинтересовался Владислав.
Арина Владимировна быстро закивала, поправила на плечах алый шёлковый платок, и повела гостя в дом. Вадим опустился на стул и тупо уставился в пустую тарелку из голубого фарфора. Он смог взять себя в руки лишь через десять минут. Вскоре из дома стали выходить журналисты, поздравившие Олега. Через час все собрались за столом: Болотовы, пятеро приятелей юбиляра, Владислав и дочь подруги Арины Владимировны Галя. Говорили тосты, шутили, смеялись. Мирон принёс из дома гитару, стали петь песни. Когда салаты были съедены, Галина и Болотова принесли второе: мясо в горшочках с сыром, картошкой, болгарским перцем и грибами.
— Вы прекрасно готовите, — заметил Шорх.
— Ой, спасибо, — смущённо улыбнулась Арина, — попробуйте маринованные помидорчики, они очень сочные.
— Да, сейчас…
Вадим заметил, что Шорх ест очень аккуратно и даже сексуально. Это отвлекало его от грустных мыслей.
— Желаю каждому из вас дожить до девяноста лет! — ухмыльнулся Олег и поставил бокал на стол. Поправил галстук-бабочку и провёл ладонью по седым волосам.
— Да не дай бог, дед! — хмыкнул Тима, залпом допивая вино.
— А что? Вы у меня все большие молодцы. Не страшно будет помирать.
— Все, да не все, — буркнул Мирон, прокалывая картофелину вилкой.
— На меня намекаешь, да? — расхохотался Тимофей.
— Какой догадливый.
— А где Алла и Римма? — помолчав, с нотками сарказма спросил Тима: он знал слабое место брата.
— Улетели в Америку, — резко повернувшись в сторону собеседника, с вызовом ответил мужчина.
— Смотришь, как шакал. Ах, как я мог задеть святое. Святую Аллу! — иронично протянул Тима.
— Заткнись… — прошипел Мирон, сжимая руки в кулаки.
— Тимофей, перестань, — тихо произнесла Арина, мгновенно мрачнея.
— А мне надоело наблюдать за этим цирком лицемерия. Смешно смотреть, как вы пытаетесь строить из себя добропорядочных людей, мысленно проклинающих меня, такого плохого! — опасно блеснув глазами, отчеканил Тимофей.
— О чём ты говоришь? — нервно перебирая синие бусы на груди, Арина растерянно смотрела на младшего сына.
— Ну хорошо, ты сама спросила. Вы все ненавидите меня, так? Считаете меня подлецом? Но посмотрим на других персонажей пьесы. Мирон — слюнтяй и нытик, до сих пор защищающий потаскуху, которая его предала.
Мирон вскочил с места и хотел было броситься на брата, но его схватил отец и оттащил в сторону.
— Цирк! — фыркнул Тимофей, наблюдая за Мироном, дёргающимся в объятиях Бориса. — Он позволил шлюхе забрать любимую дочь. Он тряпка. Это не оскорбление. Это факт. И каждый из вас так думает, только боится сказать. Далее идёт отец. Борис — человек гордый. Он готов пожертвовать всем ради этого дома, даже благополучием своей семьи. Когда мне было пятнадцать, я попал в лапы уличных хулиганов. Меня очень сильно избили. Я попросил позвонить домой. Вы все были в Алуште, дома был только отец. Но он даже не пришёл меня навестить. Я провалялся в больнице в полном одиночестве.
— Ты никогда нам не рассказывал… — шокировано прошептала Арина.
— Да. Но ведь сегодня вечер откровений. Дальше идёшь ты, мама. Втайне от семьи и грозного супруга ты общалась со мной всё это время. Я звонил и мы болтали. А папаша и не знал…
— Что? — Борис выпустил Мирона и медленно подошёл к столу. — Арина, он ведь лжёт?
— Нет, он не лжёт, — шепнула женщина и закрыла лицо руками.
— Вадим. Себе на уме, странный тип. А ещё и самоубийца. Его запястья исполосованы. Этот человек не примчится, даже если будет террористический акт. Вот так ему дорого это достопочтенное семейство. Но все эти люди считают плохим только меня. Чудеса!
На какое-то время повисла тяжёлая тишина. Арина тихо плакала в ладони, Борис в ужасе смотрел на неё, не в силах поверить в услышанное. Мирон кусал кулаки, пылая от боли и гнева. Вадим горько ухмыльнулся и поймал на себе пристальный взгляд Шорха.
— Ты жесток, Тимофей. Зачем ты так? — первым нарушила тишину Галина.
— Потому что я изгнанник. Мне хочется показать истинные лица этих людей, — сделав глоток вина, размеренно отозвался Тима.
— А что ты скажешь обо мне? — задумчиво спросил юбиляр.
— Ты — единственный человек, не скрывающий что-либо от этой семейки. Ты не пытаешься казаться лучше.
Арина убрала руки от лица, быстро вытерла нос салфеткой и посмотрела на Вадима:
— Сынок, зачем ты резал руки? Как же так?
— Это была блажь. Не волнуйся, пожалуйста, — с трудом улыбнувшись, Вадим погладил мать по плечу.
— Ты мразь и чудовище, — прохрипел Мирон, с ненавистью взирая на Тимофея, — не желаю тебя знать.
— Ах, какая потеря!
— Как ты могла, Арина? — шепнул Борис и пошёл прочь, пошатываясь.
— Я принесу корвалол, — обратилась Галина к Болотовой и поспешила в дом.
— Жаль, что все разбежались. Я хотел сообщить о своём решении, — отодвигая горшочек с мясом, проговорил Олег.
— О каком решении? — тяжело дыша, спросил Мирон.
— Я хочу продать квартиру на Арбате и разделить доход на три доли для тебя, Вадима и Тимы.
— Что?! — ужаснулся Мирон.
— Я получаю хорошую пенсию и гонорары за книги. С голоду не помру. Я почти не покидаю этих мест, зачем мне лишние деньги? Вам они нужнее.
— Он внёс раздор в нашу семью, облил нас грязью, и ты собрался дать ему деньги? — голос Мирона дрожал от возмущения.
— Да что же это такое… — прошептала Болотова, поднимаясь из-за стола и уходя в темноту позднего вечера.
Становилось прохладно. Где-то вдалеке пели песни под гитару. Пахло осенью. Влад наклонился к Вадиму:
— Может, пойдём ко мне? Пока обстановка не разрядится.
— Хорошая идея, — кивнул Болотов.
Тимофей лукаво улыбался, услышав о решении деда. Тот попросил вернувшуюся Галину принести с кухни персиковый торт и чай. Шокированные гости-старики косились на юбиляра. Арина бесцельно бродила за домом, обняв себя за плечи. Мирон сидел на ступеньке крыльца и тупо смотрел в одну точку. Вадим и Влад направлялись к дому Шорха.