Часть 6
22 марта 2020 г. в 06:19
В доме Владислава было светло, тепло и уютно. Вадим сразу ощутил прилив какого-то странного, похоже на ностальгию, чувства. Большая прихожая со светло-кофейными деревянными панелями, много нежного электрического света, три просторных комнаты с коврами, дубовыми шкафами и креслами с витиеватыми ножками.
— У тебя красиво, — коснувшись плотной ткани штор, с чувством произнёс Болотов.
— Спасибо. Люблю окружать себя приятными вещами. Может, кофе? — Влад жестом предложил Вадиму присесть на длинный диван.
— Давай лучше просто поговорим, — устало улыбнувшись, тот сел и откинулся на спинку. — Как тебе моё семейство?
— У тебя хорошая семья. Правда, я так понимаю, есть какой-то конфликт… — хозяин дома опустился в кресло и вытянул ноги.
— Да. Была одна история. Хочешь, чтобы я рассказал?
— Только если ты сам этого хочешь, — очаровательно улыбнулся Шорх.
— В недавнем прошлом Тимофей задумал заложить наш дом. Ну, родительский. Подался в бизнесмены, что называется. Всё бы ничего, если бы он сперва посоветовался, вместо этого привёл людей, которые осмотрели дом и подсунули отцу какие-то бумаги. Если бы он подписал, то они с матерью и дедом остались без жилья, потому что сделка быстро сорвалась, Тимофея кинули партнёры. Он планировал продать дом, купить себе квартиру, а остальное вложить в бизнес. Как-то так.
— Как же подло, — цокнув в зуб, покачал головой Владислав. — За что он так не любит родителей?
— Чёрт его знает. Он странный человек, мне его не понять.
— Вы с детства не находили общего языка?
— О, в детстве было проще, — махнув рукой, слабо улыбнулся Болотов. — Это с годами всё приобрело глобальные масштабы. К примеру, Мирон и Тимофей всегда испытывали друг к другу некую антипатию, но в детстве и юности она была меньше выражена.
— Годы делают нас черствее и холоднее. Часто, — проведя ладонью по волосам, негромко заметил Шорх.
— А что твоя семья?
— Мои родители давно скончались, а братьев или сестёр у меня нет.
Дверь со скрипом приоткрылась, и в гостиную вошёл толстый серый кот с яркими зелёными глазами. Болотов питал нежность к животным, поэтому невольно улыбнулся. Тем временем питомец Владислава подошёл к нему и, смерив оценивающим взглядом гостя, потёрся мордой о его ногу.
— О, ты понравился Чичи! — рассмеялся Влад, смешливо морща нос.
— Прекрасный кот, — наклонившись, Болотов погладил животное по пышной шерсти. — Мурчит… Сколько ему?
— Два года. Молодой ещё.
— Раз я понравился хранителю этого дома, то как-нибудь обязательно вернусь сюда, — мельком глянув на Шорха, заметил Вадим.
— Буду только рад, — блеснул глазами тот.
Из глубины дома послышался телефонный звонок. Извинившись, Влад вышел из комнаты. Словно воспользовавшись ситуацией, Чичи запрыгнул Болотову на колени и тот, откинувшись на спинку мягкого дивана, принялся поглаживать животное по спине.
Он сам не заметил, как провалился в сон. Проснулся Вадим утром, когда рассеянный свет осеннего утра разливался по комнате, а ветер гнал по небу рваные клочки облаков. Болотов невольно улыбнулся, обнаружив себя в горизонтальном положении и бережно укрытым пледом. Встав, Вадим зевнул в кулак и прошёлся по первому этажу. Влада нигде не было и мужчина решил, что тот спит наверху, в своей спальне. Будить его было бы бестактно, поэтому он ушёл домой.
Воспользовавшись тем, что достопочтенное семейство ещё не проснулось, Вадим сварил себе кофе и обосновался на кухне. Он уже допивал содержимое чашки, когда на кухне появился мрачный Мирон.
— Привет, — вздохнул он, доставая из холодильника персиковый торт, который вчера почти никто не тронул ввиду случившегося скандала. — Где ты ночевал?
— Привет. Заснул у Влада. Просто срубило, — делая последний глоток тёплого напитка, отозвался Вадим. — Вчера обошлось без кровавых побоищ?
— Слышал, что ночью отец и Тимофей орали на улице. Этот ублюдок принёс раздор в нашу семью, — тяжело сев на стул напротив брата, Мирон взял чайную ложку и стал есть торт.
— Обо мне говоришь, любезный? — рассмеялся вошедший Тима. Зевнув, он почесал живот и заглянул в холодильник.
— Других ублюдков не знаю.
— В зеркало редко смотришь, значит…
— Закрой пасть…
Снова раздались шаги и в кухню вошёл Олег, деловито поправляя рукава своего серого пиджака. Он был одет как настоящий франт: идеально отглаженный костюм, синяя бархатная рубашка, тёмно-зелёный платок на шее.
— Доброе утро, малышня! — крякнул он, подходя к столу и усаживаясь во главе.
— Привет, дед, — достав из холодильника сыр и колбасу, Тимофей начал делать бутерброды. — Что будешь есть?
— Ничего. Я еду в Москву на авторский вечер. Выпил стакан воды и хватит, — поправив перстень на морщинистом пальце, ответил тот. — Мальчишки, пока ваши родители не слышат и не могут закатить мне сцену, я хочу узнать, как вы смотрите на моё решение разделить квартиру на три части и поделить их между вами.
— Отрицательно, — перестав жевать, напряжённо ответил Мирон, поднимая на Олега тяжёлый взгляд.
— Почему, позволь узнать? — тоном терпеливого учителя спросил дед.
— Этот уб… Тимофей — изгнанник. Не стоит поощрять его такими дорогими подарками.
— Да, но вы все мои внуки и одинаково важны мне.
— Тимоша хочет, чтобы ты разделил хату между ним и Вадимом, — усмехнулся Тимофей, усаживаясь за стол с чашкой чая и тарелкой, в которой лежали бутерброды.
— Разве? — изогнул бровь Олег. — Хм… Послушай, Мироша, я неизвестно, когда помру. А вы можете улучшить своё материальное положение прямо сейчас.
— Да не надо мне ничего… — пробормотал Мирон, утыкаясь в тарелку.
— Тебе не надо — Римме пригодится. О ней ты подумал?
— Римма… — глухо повторил мужчина и болезненно улыбнулся: — Ты же не в курсе… Алла призналась, что она мне не родная.
На какое-то мгновение на кухне повисла тишина, даже Тимофей перестал жевать.
Первым из оцепенения вышел Олег:
— Ч-что? Хм. Может, она нарочно так сказала?
— Нет, это доказанный факт. Так что нет у тебя родных правнуков. Рад, да, сволочь? — на последних словах Мирон с ненавистью посмотрел на Тиму.
Тот поднял ладони, изображая что-то вроде испуга. Получилось очень фальшиво.
Мирон посмотрел в тарелку. Казалось, он готов разрыдаться. Вадим сжал его плечо.
— На самом деле, дед, я думаю, тебе не стоит делить эту квартиру, — негромко заметил Тимофей, покручивая в руке бутерброд с сыром и изучая его.
Мирон вскинул на брата удивлённый взгляд.
— Мне будет слишком жирно, я ведь и впрямь изгнанный из рая, — пояснил тот, ухмыльнувшись и откусывая от бутерброда.
— Глупцы, отказываться от такого подарка…
На кухне появился Борис.
Застёгивая пиджак, он кивнул Мирону и Вадиму, а после посмотрел на Олега:
— Отец, идём. Пора выезжать.
— Пока, малышня, — взмахнув рукой, дед встал и направился на выход. Двигался он медленно, но для своих лет сохранился просто прекрасно, о чём снова подумал Вадим.
— Удачно съездить! — нараспев произнёс Тимофей и, смерив братьев насмешливым взглядом, отпил немного чая.
Вадим потёр переносицу, встал, сполоснул чашку и ушёл к себе. Встав под тёплые струи душа, он позволил своему телу расслабиться и смыть с себя остатки сна. По идее, теперь, после юбилея Олега, он мог вернуться домой, как это и было запланировано, но за последние сутки что-то изменилось. Быть может, причиной нежелания срываться стало знакомство с Шорхом? Вадим не знал ответ на этот вопрос и ему совершенно не хотелось это анализировать. Также вернуться в свою квартиру означало бы снова погрузиться в липкие воспоминания о Сергее. Подумав об этом человеке, Болотов сильно зажмурился, ощущая острый укол в районе сердца.
Приняв душ, он снял бинты и задумчиво рассмотрел полосы от лезвия. Удивительная штука жизнь. Если бы не случай в лице Мирона, сейчас Вадим лежал бы в могиле, став очередным лакомством для падали.
Болотов прошёл в комнату, достал из сумки серые джинсы и бело-синий свитер с оленями. Одевшись, он подошёл к книжному шкафу и невольно улыбнулся, замечая книги, которые в детстве зачитывал до дыр: «Дети капитана Гранта», «Маленький оборвыш», «Два капитана», «Искатели приключений», «Граф Монте-Кристо» и так далее. Казалось, это было так давно… Но родители трепетно сберегли его комнату, не тронув здесь ничего.
Мужчина подошёл к окну и приоткрыл его, пропуская в спальню прохладный воздух. Неподалёку от дома стояли Тимофей и какая-то женщина в синем плаще. Присмотревшись, Вадим узнал в ней Татьяну Княжскую, старую любовь Тимы. Когда тот ушёл от неё, она решила свести счёты с жизнью, вскрыв вены. Её, как и Болотова, спас случай — мать вернулась из гостей пораньше.
Было заметно, что Тимофей хорохорится, а Таня с ухмылкой смотрит на него, спрятав руки в карманы. Вадим помнил, что Княжская жила здесь постоянно, стало быть, их встреча не так уж и удивительна. Мужчина положил руку на плечи Тани, небрежно обняв её, и парочка зашагала в сторону леса. Вадим поёжился от прохлады, настырно забирающейся под свитер, и закрыл окно. Выйдя из комнаты, он дошёл до конца коридора и постучал в дверь.
— Да-да? — раздался приглушённый голос Арины.
Вадим заглянул в спальню родителей:
— Мам, ты как?
— А, Вадик… Проходи, — рассеянно улыбнулась Арина.
Стоя возле высокого орехового комода со вздутыми боками, она перебирала большое количество фотографий, наваленных на него.
Болотов прошёл и прикрыл за собой дверь.
Спальня родителей почти не изменилась: старинная ореховая мебель стояла на своих местах, кровать была застелена тёмно-синей накидкой, возле кресла стоял столик с патефоном, болотного цвета обои красиво сочетались с тёмными предметами интерьера, разве что шторы были новыми. Будучи архитектором, Вадим не мог не восхищаться этим домом. Визуально он был просто безупречен, в его старинности была его безусловная фишка.
— Что ты делаешь? — поинтересовался мужчина, подходя к Арине.
— Ищу фотографию маленького Тимофея…
— Зачем?
— Мне кажется, я начала забывать, каким он был…
Вадим поправил бархатный платок на её плечах.
— Вадичек, скажи, а это правда, что Римма — не дочь Мирона? — голос женщины подрагивал, как и пальцы, когда она перекладывала карточки.
— Правда… Откуда ты знаешь?
— Мне Тимоша сказал.
«Вот же сукин сын», — с уколом злости подумал Вадим.
— Но как же так? Она обманула моего мальчика… Она дважды предала его… — почти с отчаянием произнесла Арина, рассеянно рассматривая фото, где они с Борисом и маленьким Тимофеем были сфотографированы на пляже в Анапе.
— Они сами разберутся, мам. Мирон справится. Между ними и Риммой ничего не изменилось — это главное.
— Да уж не знаю, как разберутся… Я считала Аллу достойной женщиной, но, выходит, ошиблась… — казалось, она вот-вот заплачет.
— Ты не эту фотографию ищешь? — взяв одну из карточек, спросил Вадим. На ней пятилетний Тимофей озорно улыбался, стоя между двух берёз. На нём была матроска, синие штанишки, в правой руке он сжимал большое яблоко.
— Её, спасибо, — зачарованно посмотрев на снимок, она покачала головой. — Как летит время…
В дверь громко постучали и через миг в комнату заглянул Мирон. Увидев Вадима, он, казалось, немного удивился.
— Я там мясо принёс, буду делать шашлык. Идёмте, поедим!
— Мы идём, — кивнул Болотов и отложил фото на комод.
Шашлык обычно готовили на заднем дворе. Там находился мангал и просторная беседка со столом и скамейками. Мирон отлично жарил мясо, и Вадим иногда задумывался, что тому стоило стать поваром.
Он принёс из дома необходимую посуду, хлеб и свежие овощи. Мирон снял крышку со стеклянного блюда и начал нанизывать крупные куски свинины, щедро смазанные маринадом, на шампуры. С соседнего участка, скрытого за густыми деревьями, доносилась музыка популярной нынче группы «Мираж».
Арина нарезала огурцы и помидоры, расспрашивая Вадима о его жизни в Ленинграде, когда к беседке приблизился худощавый мужчина с удлинёнными чёрными волосами, такой же бородой и яркими синими глазами. На нём была красная рубашка с белыми пуговицами, кожанка и чёрные джинсы.
— Вадим, Арина Владимировна, здравствуйте, — произнёс он.
Вадим поднял взгляд и ощутил прилив странных чувств. Это был Николай Анатольев, его первая любовь. Сколько же прошло лет!
— П-привет, — несколько растерянно произнёс он.
— Ой, здравствуй, дорогой! — счастливо улыбнулась Арина. — Приехал навестить сестру?
— Да, — улыбнулся в ответ Анатольев. — Вижу, и у вас гости.
— У деда был вчера юбилей, — кивнул Болотов.
— Он дома? Хотел бы поздравить его лично.
— Нет, в Москве, на творческом вечере.
Николай посмотрел на Мирона и поднял руку в знак приветствия. Тот ответил взаимностью, открыто улыбнувшись. Анатольева в их семье любили, он казался надёжным, доброжелательным и ответственным человеком. В принципе, он таким и был.
— Шашлык делаю. Присоединяйся к нам! — весело крикнул Мирон.
— Если это удобно… — Николай вопросительно взглянул на Вадима.
— Удобно, конечно! Давай, мой руки и к нам! — почти возмутилась Арина.
— Сперва дойду до машины, возьму вино. Хорошее, сербское.
— Ждём тебя, Коленька, — ласково улыбнулась женщина.
Вадим бросил в рот дольку помидора, чувствуя очередной приступ ностальгии. Им было по шестнадцать, они были беспечны и, как им казалось, безмерно влюблены. Но потом произошла крупная ссора и они перестали даже здороваться. Так продолжалось до момента, пока Вадиму не пришлось поступать в институт. Тогда он уехал в Москву, где жил у тётки. Примерно в это же время Анатольев покинул родительский дом и улетел, как говорила Арина Владимировна, в Латвийскую ССР. Спустя несколько лет к нему отправились и родители, а сестра осталась жить в дачном посёлке. Последний раз Болотов видел Колю, когда им было по семнадцать лет. И встретиться с ним снова было очень необычно, словно он смотрел странный сон, и никак не мог проснуться.
Вадим сказал, что принесёт из дома ещё приборы. Уже подходя к крыльцу, он заметил Шорха. Тот шёл к нему с другой стороны дома. Улыбался и казался очень довольным. Чёрный свитер красиво облегал его атлетический торс и контрастировал с белой кожей лица.
— Привет. Прости, что молча ушёл, но было так тихо, я решил, что ты спишь, — чуть извиняющимся голосом произнёс Вадим.
Они остановились друг напротив друга.
— Привет. Я так и понял. Не страшно. Чем занимаешься?
— Мирон затеял делать шашлык. Присоединяйся.
— Хорошо.
— Пойдём, помоешь руки, а я возьму приборы. У нас там ещё один гость.
Они прошли в дом и направились на кухню. Владислав закатал рукава свитера и, взяв из мыльницы кусочек бирюзового мыла, включил воду.
— Да? Хороший хоть? — озорно спросил он.
— Ну так. Моя первая любовь. Не видел его с семнадцати лет, — доставая из выдвижного ящика вилки и ножи, ответил Болотов.
— Оу… И как, вспыхнули былые чувства?
Вадим ощутил, что Влад пытается придать голосу деланную весёлость, хотя на самом деле напрягся. И ему стало дико приятно от этого ощущения.
— Да нет, что ты. Просто ностальгия, и не более, — честно ответил Болотов и подошёл к раковине.
Их плечи соприкоснулись. Вадим мог чувствовать аромат его терпкого одеколона. Ополаскивая приборы, он посмотрел в лучистые глаза Шорха и в очередной раз подумал, что тот непростительно красив.