II — That is why we are freaks | Вот поэтому мы ненормальные
30 ноября 2017 г., 12:00
Между церковью святого Якоба и в меру набитым туристами интернациональным баром «Фиддлер» на первый взгляд не обнаруживалось ничего, кроме тротуарной мозаики из плиточных квадратов и ромбов, клумб с ярко-красными летними цветочками и двух деревьев с пышными круглыми кронами. Конечно, тут также нашло себе пристанище неисчислимое множество велосипедов, новых, потрепанных и давно брошенных своими хозяевами ржаветь на открытом воздухе. Но это привычное зрелище для любого, мало-мальски населенного уголка страны. А непривычное — тем, что рядом с чужими двухколесными друзьями ошивался Данаис. Он долго и придирчиво выбирал себе транспортное средство, остановился у одного модного спортивного байка с рамой пронзительного черно-зеленого цвета (чем поверг своего близнеца в шок), пригнулся и что-то высматривал на украшенном маленькими плюшевыми игрушками руле. Юрген, даже если и хотел это как-то прокомментировать — благоразумно отмалчивался и только нервничал, что кто-нибудь их, без пяти минут воришек, заметит. Однако улица пустовала как по заказу, а Данаис, удовлетворенный коротким бесконтактным осмотром, пустил в ход уже и руки: тронул педали, потом пощупал седло, обтянутое на случай непогоды чехлом из толстой прорезиненной ткани, продавил его в нескольких местах… и достал из-под чехла небольшой округлый предмет.
— Ноги-ноги, — отрывисто сказал он брату и сам уверенно зашагал в сторону церкви.
— Что ты искал? Ключи? — Юрген догнал его и неуверенно уцепился за руку. Всё еще нервничал, не понимая, что происходит, но не хотел слишком показывать это.
— Это не ключ. Однако нужный замок он отопрет, — Данаис показал ему найденный под велосипедным седлом предмет, но слишком быстро: тот округло блеснул и исчез в кулаке.
— Ну и что это такое? С каких пор ты играешь в таинственность и загадочность? Очень, кстати, раздражающие.
— Мы пришли, — Данаис указал на низенькую наклонную дверку, похожую на вход в крестьянский погреб. Дверка врезалась в поперечный неф церкви, чуточку кривая, скошенная по углам и сделанная из двух половинок грубого необработанного гранита — а не дерева и стекла, как все двери кругом. Ручки на ней не было, а на предположительном месте ручки кто-то глубоко вырезал или выжег четыре буквы, для искушенного взгляда мгновенно складывающиеся не в слово, а в цифры, римские цифры: CVII. На мысль о выжигании (практически невозможном, так как гранитные булыжники обыкновенно не горят, да и расплавить их нелегко) наводила, однако, жирная черная копоть, заполняющая борозды всех четырех букв.
— Мы по адресу, — ответил Данаис на чье-то немое недовольство, горячо сверлившее ему затылок. — Это… если можно так выразиться — вывеска. Бар называется «107».
— И почему он так странно называется?
— Он очень старый. Основан в сто седьмом году.
— От Рождества Христова?
— Нет. Еще до нашей эры. Входи первым.
— Подожди. Почему бар находится именно здесь? Как могли над ним построить церковь?
— Бар находится не здесь. И сложно описать в принципе его расположение в известном тебе пространстве. Но в бар ведет множество путей с земной тверди. Преимущественно эти дороги начинаются в соборах и костёлах — в них средоточие необходимой силы для перехода.
— Мне страшно. И не слишком-то нравится всё это.
— Я знаю. Доверься мне. Объяснения потом. Так надо.
— Я не верю в сказки, но… туда, куда мы идем — мы встретим не людей?
— Да.
— Зачем ты нашел этот бар?
— Я искал помощи. А люди помочь не захотели. И я обратился к другим силам.
— Как ты его нашел?!
— Я хорошо искал.
— Лучше бы ты так же хорошо искал помощи у соцработников…
— Мы обсуждали это сто раз. Мы сбежали из приюта, потому что воспитатель пытался запереть тебя в душевой, не выпустить оттуда, пока не… Хорошо, что я следую за тобой всюду, словно тень. Этот ублюдок не заприметил меня спрятавшегося в соседней кабинке.
— Ты убил его.
— Он ударил тебя в живот, пытаясь поставить на колени. Он хотел, чтобы ты…
— Я отлично, черт тебя побери, понимаю, чего он хотел! — истерично выкрикнул Юрген и осекся, перебитый очень тихим шепотом.
— Ты очень красивый, Юрген. Мы не пошли в органы соцопеки, не мечтали о новых родителях, избегали любых контактов со взрослыми. Потому что ты… слишком красивый. Они сходят с ума, присмотревшись к тебе, заглядевшись. Еще пять лет назад тебя можно было без труда смешать с толпой девочек — и ни один шпион или детектив не заметил бы подвоха. Пятнадцать лет я охранял тебя от каждого, кто пытался завладеть тобой… как девочкой. Я научился такому, о чем в культурном обществе говорить не принято даже за закрытыми дверьми и задернутыми занавесями. Я убил того воспитателя, потом убивал водителей автобусов, продавцов в закусочных и разных мутных джентльменов, то и дело выскакивавших тебе наперерез из дорогих автомобилей. Я… не знаю, как я это делал. Меня переполняла неистовая ярость, едва я соображал, чего им от тебя в очередной раз надо. И я желал, чтобы их сердца ускорились тысячекратно и лопнули от перегрузки.
— Почему они никогда не хотят этого от тебя?!
— Я не знаю.
— Мы ведь похожи, Данаис!
— Я не знаю…
— Как две сраные капли воды!
— Я не знаю. Я ничего не знаю, — повторил Данаис в четвертый раз и потянул сжавшегося брата к своей груди. — То есть я не знал. Но теперь мне точно известно одно — эти существа не обидят тебя. Не обидят нас. Я попросил защиты. Они не как люди. Они не позарятся на твоё тело и лицо.
— Я слышу тебя. И услышав — боюсь еще больше.
— Почему?
— Потому что в таком случае они будут теми, кто впервые позарится на тебя, а не на меня.
Данаис замолчал. Юрген догадался. О чем еще он мог догадаться, в чем лучше признаться сейчас, до того как дьявольская дверь будет отворена?
— Я люблю тебя.
— И я тебя.
— Нет, ты не понял!
— Ты впервые с начала перепалки проявил горячность. Эмоции… — Юрген обвел одной ладонью его щеки и подбородок. Подбородок дернулся. Юрген прижал вторую ладонь, будто успокаивая. Медленно кивнул, прикрываясь длинными ресницами. Потупил глаза в пол. — Я предпочитаю не думать об этом, Данаис. Я не готов. Но когда буду готов — ты узнаешь в ту же секунду.
— Почему…
— Это не взаимность. А моё любопытство. Ты подаришь мне то, от чего так ревностно оберегал всю мою жизнь. Я не знаю никого, кроме тебя, и знать не хочу.
— Без любви я буду тебе противен.
— Любовь как раз есть. Но нет страсти, нет огня. Пока. Ты легко разожжешь их в моей груди, когда придет время — так же легко, как взрываешь сердца в грудных клетках других.
— Теперь боюсь я.
— Пойдем в твой бар. Покажи только как.
Данаис отнял его руки от своего пылающего лица и переложил в них свою так и не названную находку.
— Монета? — Юрген недоуменно подбросил ее и поймал. На аверсе находилось детальное изображение голого мертвого древа, туго обвитого змеем, на реверсе — копьё, воткнутое в землю древком вниз и зазеленевшее на стальном наконечнике. По краю и аверса, и реверса шла тонкая неразборчивая вязь каких-то символов, залезавшая также на монетный рант. — Какая большая. И странная… Оплата Харону, перевозчику в подземный мир?
— Мы собираемся не в царство мертвых. И ты держишь в руке не погребальную монету, а золотой сестерций. Золото, за которым веками безуспешно охотились алхимики — тысячной пробы. Без примесей. Абсолютное.
— Римский сестерций? Что-то припоминаю. Но в учебнике античной истории его чеканка была другой, да и состав монеты, ее сплав…
— Нет. Конечно нет. Люди так и не смогли выплавить химически чистое золото, они грязны, и их металлы — так же грязны. Сестерции, подобный этому, чеканит монетный двор «Aureole & Wings». А одноименный банк является эмитентом.
— Какой двор, какой банк? «Нимб и Крылья»?!
— Да.
— Значит…
— Да. Чеканят деньги на два лагеря. И мы встретим в баре членов обеих враждующих фракций.
— А у кого из них ты попросил защиты?
— У темных.
Юрген вздохнул, вынужденно проглатывая всё, что подумал о собственном непутёвом брате, и сунул монету в узкую щель, зиявшую между двумя половинками каменной двери. Сестерций бесшумно провалился туда, а дверь — отворилась вовнутрь, обнажив блестящие черные ступени, полукругом спускавшиеся куда-то… в никуда. В Ничто.
— Я всё еще не уверен, что это хорошая идея, Данаис.
Ничто побагровело и заклубилось, не соглашаясь с ним. По ступеням начал стелиться красноватый туман, поднимаясь выше, к самым его ногам. Данаис молчал.
— Мы еще можем повернуть назад? Отказаться? На свете достаточно мест, где мы могли бы спрятаться и жить, не мешая никому.
Данаис молчал. Он хорошо знал ответ, подсказанный городом. Прятаться сложно, всё сложнее. И прятаться давно уж негде. Юрген подрастет еще, и его красота затмит не только человеческие разумы, но и свет белый. Нужно срочно что-то решать, действовать. Пока его собственный разум не полностью затмился любовной горячкой, манией похоти и томления.
— Хорошо. Я не хочу, чтоб ты толкнул меня вниз. Я иду.
— Я не толкнул бы.
— Я читаю каждую твою мысль, как главу в раскрытой книге.
— Это только мысль. Не преступление.
— Мыслепреступление, — мягко поправил Юрген и потащил его за собой в красное Ничто.