ID работы: 6213629

То, что не заметил Шерлок

Слэш
NC-17
В процессе
1340
автор
The Edge соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 198 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1340 Нравится 311 Отзывы 488 В сборник Скачать

Партия Алого короля. Часть 4. Вечный шаг

Настройки текста
— Не думаешь, что зря потратил время? — спросил Джон своего соседа, когда они возвращались домой. На улице было довольно тепло, видимо, весна уже вовсю сдавала позиции лету, отчего мужчины решили немного прогуляться. Как ни крути, но после ужина легкая физическая нагрузка определенно была бы не лишней. — Нет, напротив, возможно я нашел нечто интересное, — улыбнувшись уголками губ, ответил детектив. — Ваш «друг», скорее всего, может быть причастен к одному старому делу, что ранее попадалось мне на глаза. Увы, тогда улики уже были благополучно испорчены теми, кто не знал, куда смотреть, но кое-что я тогда приметил. — И это было… — выполняя свою роль верного слушателя, поинтересовался доктор, когда затих шум от проехавшей мимо машины. — Фотография драгоценных камней, — тут же ответил Холмс. — Это была фотография редких камней с уникальным окрасом, которые пропали за несколько месяцев до того. Именно из-за этого я и обратил тогда внимание на эту фотографию. И именно поэтому запонки мистера Грейса сегодня привлекли мое внимание. — Шерлок, неужели ты думаешь, что преступник был бы настолько глуп, что использовал бы те камни для того, чтобы сделать себе запонки? Думаю, что, будь это так — то его уже давно схватили бы, — тут же заметил Ватсон. — Ошибаешься, Джон: когда дело доходит до драгоценных камней, люди редко внимательны должным образом, — покачал головой Шерлок. — Мало кто по-настоящему отличает различные виды камней и может по одному взгляду определить тип камня и редкость его окраса. К тому же, Грейс — бывший военный, такие люди любят риск. Особенно, если они уже подготовили путь отступления. Ватсон задумался над сказанным, детектив был прав. Даже среди его клиентов, которые были весьма зажиточными людьми и нередко имели пару-тройку ценных украшений с камнями, сложно было найти кого-то, кто бы и в самом деле в этом вопросе разбирался. Да и его замечание про любовь отставных военных к риску... Да, детектив, определенно, был прав. — С этим сложно поспорить, — улыбнувшись, согласился Джон. — К слову, не знал, что ты и геммологией увлекаешься. Ни разу не замечал тебя за рассматриванием драгоценных камней. — Я давно этим не занимался, — тут же объяснил Шерлок, чуть мотнув головой. — Это было моим увлечением в подростковые годы. Некоторое время я даже подрабатывал в ювелирном магазине. С драгоценными камнями, на самом деле, связано очень много интересных дел. Правда, в основном, интересных для подростка, — как-то меланхолично заметил он, когда они остановились на перекрестке. — Вот как, выходит, ты изначально занимался маленькими расследованиями, но стал старше и захотел чего-то поинтереснее? — полюбопытствовал Джон, пользуясь неожиданной разговорчивостью Шерлока, пока они дожидались зеленого света. — Можно и так сказать, — не стал отрицать детектив. — Была и другая причина. То, как он сказал это, было необычно. Джон внимательно следил за мимикой своего соседа, за его тоном, и просто не мог не заметить того, что, произнеся последнюю фразу, тот выглядел… неправильно. Это вызывало жгучий интерес, но вместе с тем, лжедоктор понимал, что, вероятно, причина в чем-то личном для детектива. — Хочешь узнать, что это было? — прежде, чем Джон решил, спрашивать или нет, детектив сам к нему обратился. — Хочу, но… — Джон на секунду задумался, насколько желание узнать о прошлом детектива совпадало с обеими его личностями. — Пожалуй, в другой раз, когда будет более подходящая атмосфера, — всё же нашелся он с ответом. — Зеленый. Идём.

***

Джон сидел в своем офисе и просматривал материалы на тройку заказов, что показались ему наиболее интересными и выгодными. Один от его старого американского клиента, который решил окончательно отобрать бизнес у своего сводного брата, второй от парня смешанных кровей, который просто решил позабавиться, и третий - от бывшего сотрудника Грейса. Последний заказ для него был просто манной небесной, ведь он мог в полной мере насладиться тем, что называется "совместить приятное с полезным". Он мог выполнить свою работу и в очередной раз подтвердить свой статус, и при этом в значительной мере подсобить самому себе одновременно. На лице мужчины сама собой расцвела довольная улыбка, когда он принялся набрасывать примерный план действий для заказчика. Неожиданно зазвонил телефон, отвлекая его от работы. Бросив быстрый взгляд на дисплей, он нахмурился и быстро взял гаджет. — Он заметил слежку? — сходу спросил он, приняв звонок. — Нет, босс, — тут же поспешно ответил Рик - один из парней, которые были отправлены следить за перемещениями Грейса. — Он всё ещё не обнаружил нас, но... — Говори быстрее, — про себя вздохнув, подтолкнул его мужчина. — Сегодня к его дому приехала та самая машина, которая ранее забирала вас на встречу с мистером Холмсом, — тут же отчитался парень. — Уверен? — весьма заинтригованный данной информацией, переспросил Джон, чуть привставая с кресла. — Да, мы уже передали данные Алексу и он подтвердил, — быстро ответил Рик. — Любопытно выходит, — слегка усмехнулся Джон. — Хорошо, Рик, смените формат наблюдения: пускай вторая группа возьмёт это на себя, а вы возвращайтесь в офис. Алекс передаст вам новое задание. — Да босс, — коротко ответил мужчина, прежде чем положить трубку. Отложив телефон в сторону, Джон воспользовался стационарным, вызывая Алекса к себе. Дело начало приобретать весьма занятные обороты! Если британское правительство, пускай и косвенно, могло быть замешано в дела Грейса, то стоило подготовиться куда основательнее. Плюс ко всему, нужно было пересмотреть свои планы и вернуть своего подопечного. Коль уж правительственные собачонки спрятали надпись от журналистов, то устроить шоу в суде было куда сложнее. А если не будет шоу - то стоит ли тратить на это свои силы? Ответ, очевидно, отрицательный. Следовательно, пора вернуть Джеймса домой и поручить ему новое задание. Нечего ему прохлаждаться.

***

И пока у одного дела шли отлично, у второго всё было из рук вон плохо. Вот уже которую неделю подряд во всем, за что Уильям Грейс брался, происходили разного рода осечки, порой небольшие, а порой и весьма существенные. То номера, которые они использовали на машинах с "живым грузом" вдруг появятся в розыске, то у родственников одной из "девочек" проснётся совесть... Подобное трудно было списать на простое совпадение, что наводило на вполне закономерные размышления о том, кто же решился поиграть с ним. Вариантов было немало, но самыми очевидными, всё же, были русские "коллеги", с которыми в последнее время спелась его уже бывшая жена, или кто-то из его же собственных парней. Увы, но некоторые проблемы мог доставить только тот, кто точно знал, как он работал. Выругавшись про себя, он со злостью запустил стоящую на столе пепельницу в стену. Результат оказался закономерным: пол тут же был усеян осколками хрусталя и табачного пепла. Сделав пару глубоких вздохов, Грейс нажал кнопку на телефоне, связываясь с секретаршей. — Лора, вызови ко мне Терренса, и пришли кого-то убрать осколки пепельницы, — тут же отдал он указания. — И ещё, найди мне контакты Мориарти: пожалуй, стоит рассмотреть этот вариант, — добавил он, вздыхая. — Да, босс, — тут же ответила девушка. Буквально через несколько минут в кабинет зашел Терренс. В руках у него была извечная папка с документами. Передав бумаги начальнику, он достал из кармана визитницу и сноровисто выловил из неё небольшой прямоугольник бумаги, который тоже передал Грейсу. Взяв визитку в руки, мужчина неожиданно отметил, что бумага была необычной на ощупь. Да и цвет был не чисто-белым, а словно бы с небольшим оттенком. Чего Уилл не знал, так это того, что данный цвет был выбран неспроста, и тоже нёс в себе информацию: оттенок назывался Ghost White. Увы, но эту небольшую деталь могли понять далеко не все, и Грейс не стал исключением. Так что всё, что он приметил - это то, что бумага визитки была необычной, и то, что вместо имени была только буква "М", выполненная золотым тиснением. Увы, даже то, что если подержать эту визитку над огнем, можно было обнаружить ещё один номер, не было им обнаружено, а оттого он просто позвонил на тот, что был у всех на виду. "Абонент временно недоступен или находится вне зоны действия сети. Перезвоните позднее или оставьте сообщение после сигнала", - вот и всё, что ему довелось услышать после продолжительных гудков. В следующий миг телефон, с которого он звонил, полетел в стену, и его осколки смешались с осколками всё ещё не убранной пепельницы. К несчастью для Уильяма, его номер уже был зафиксирован в базе Мориарти как тот, на звонки которого они не станут отвечать. В противном бы случае, ему бы ответила молоденькая девушка и поинтересовалась, чем они могут ему помочь. Увы, но после того, как они недавно приняли заказ против Грейса, больше не было возможности на приятие его заказов. Таково было одно из правил их Босса.

***

Незаметно для детектива и его соседа, прошло ещё несколько недель. Однотипные дни, наполненные скукой для Шерлока, а также игрой в доктора и выполнением настоящей работы для Джона. Именно в эти скучные дни детектив всё больше присматривался к своему соседу в те минуты, когда тот этого не замечал, и старательно отводил взгляд, когда тот поворачивался. Старые семена сомнений, посеянные уже давно и заботливо подкармливаемые редкими сообщениями той женщины, успели не только дать всходы, но и превратиться в маленькое растение. Но, как ни странно, детектив поймал себя на неожиданной мысли, что даже если он узнает, что же "прячет" от него Джон, он не станет ничего менять. Неожиданно эта, некогда абсурдная с его точки зрения, необходимость в ком-то рядом сейчас уже таковой не казалась. За всё время их сожительства детектив успел привыкнуть к неизменному наличию Ватсона где-то рядом. К тому, что его образ был где-то на периферии зрения, к запаху его парфюма, к тому, что он подталкивает его проявить "человечность", но порой сам этого не делает... — Ужин готов, — прозвучал уже такой привычный голос с кухни, возвращая Шерлока к реальности. В гостиной уже и правда витал запах запеченного мяса и специй, отчего догадаться о том, что именно наличествовало сегодня в меню, было несложно. Вставая с кресла, детектив ещё раз бросил беглый взгляд на лежащие на столе фотографии, на одной из которых был Джон в компании молодого парня и девушки. Это была точно такая же фотография, как и та, что ранее была сожжена на могиле рокера. Задержав на ней взгляд всего на несколько секунд, он быстро передвинул бумаги так, чтобы её не было видно проходящему мимо, а после, как ни в чем не бывало, отправился на кухню. Эту тайну, которую ему хотела раскрыть та женщина, Джон уже сам раскрыл, а значит, это уже не имело смысла. Вот только, пускай детектив и мыслил в данном направлении, это совершенно не значило, что у его соседа были такие же мысли. Скорее, они были диаметрально противоположными. День ото дня, чувствуя на себе взгляд Шерлока и понимая, что тот всё ближе подходит к тому, чтобы заглянуть под его маску, он уже начал планировать заключительный акт этого шоу. Ну, а до того момента... — Шерлок, право дело, иди умойся, — вздохнул Джон, заметив на лице детектива чернильное пятно.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.