ID работы: 6213629

То, что не заметил Шерлок

Слэш
NC-17
В процессе
1341
автор
The Edge соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 198 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1341 Нравится 311 Отзывы 489 В сборник Скачать

Сказание снежной девы. Часть 2. Холодные руки

Настройки текста
Примечания:
Выслушав пожелания бабушки касательно меню на ужин, и убедившись, что все необходимые продукты в зеленом списке, который по ее просьбе ранее составил доктор, девушка поспешила в магазин. По дороге она старалась вспомнить, что же ещё нужно было купить помимо продуктов. Ведь она отчетливо помнила, что нужно было купить что-то для дома, но вот что конкретно - она словно напрочь забыла. Уже подходя к магазину, она все же вспомнила, что именно это было. Это были обычные резиновые перчатки для уборки: обычно она сразу заказывала довольно большую коробку через интернет и хранила их в кладовке, но на днях, когда она планировала убрать дом, то обнаружила, что перчатки уже почти закончились, вот и подумала, что стоит пока прикупить хотя бы несколько запасных пар, а после зарплаты заказать как обычно. Думая об этом, она краем глаза заметила знакомый силуэт - работника, что ранее чинил линию теплоснабжения у их дома. Вроде, именно из-за каких-то его личных дел тогда ремонт затянулся, и им с бабушкой пришлось греться с помощью обогревателей и кучи пледов с одеялами. Вспоминая об этом, девушка решила присмотреть в магазине грелку для бабушки, как-никак, в таком возрасте очень легко замерзнуть. И пока Юки направлялась в магазин, мужчина в довольно приподнятом настроении шел в бар. У него был повод радоваться. Жена и ребенок свалили за город к родственникам, а значит, он мог вволю насладиться весельем, не оглядываюсь на вечно ворчащую по поводу его времяпровождения жену. Так что, созвонившись с парой постоянных собутыльников, он отправился в бар, дабы за бутылочкой пива провести хороший вечер. Ну, и как обычно в таких случаях бывает, за одной бутылочкой последовала ещё одна, а дальше все перешли и на более крепкие напитки. Вполне ожидаемо, что к концу вечера из компании трезвым не остался никто. Все были настолько пьяны, что совершенно не обратили внимания на следовавшую за ними женщину, которая, совсем не привлекая их внимания, расположилась недалеко от них, когда они, придя в ночной клуб, последовали к бару. Выпив ещё пару напитков, эти далеко не молодые мужчины, видимо, решили вспомнить молодость, и стали искать девушек для знакомства. Последним у барной стойки остался тот самый работник, которого ранее днем видела Юки. Судя по всему, сегодня он слишком увлекся и знатно перебрал, из-за чего едва мог пару шагов сделать, не то чтобы ещё идти кого-то кадрить. — Вы один? — мягко, с хрипотцой, спросила женщина, подойдя к полусонному мужчине. — А что, красотка, хочешь познакомиться? — тут же приободрился он, окинув девушку изучающим взглядом: пускай половина лица и была скрыта за маской, но вторая явно была симпатичной. К сожалению для него, он не был фанатом комиксов, а оттого и не мог вспомнить весьма дельного совета из них: "Красивым девушкам доверять нельзя, особенно, если они сами на вас бросаются". Как следствие, он выпил ещё немного с новой знакомой, а после, одолжив у одного из друзей ключи от машины, которая была припаркована у бара, где она раньше пили, ушел с новой знакомой. Очнулся же он уже лишь на заброшенной стройке. — Кто ты, черт возьми, такая?! — наконец-то осознав ситуацию, в которой оказался, закричал мужчина, чье тело всё ещё не восстановило подвижность. — Близкий человек того, кто пострадал от твоих ошибок, — жёстко ответила девушка, чей голос больше не казался таким хриплым. — Что? Нет-нет-нет, подруга, ты явно что-то путаешь, я простой рабочий, — тут же, отрицательно замотав головой, стал более уверено отвечать мужчина, ведь и правда, ничего такого прям из ряда вон он не делал. — Прошлый январь, поломка на линии теплоснабжения, — елейно напомнила ему собеседница. — Постой, ты что, о той замёрзшей старушке? Полиция ведь выяснила, что это был несчастный случай, даже её внучка это признала! — Уверенно заявил мужчина, который совсем не чувствовал своей вины в том инциденте: подумаешь, бабка замерзла - мало ли бездомных так помирает каждый год? — Я ведь тогда не просто так не смог вовремя всё отремонтировать. У моего сына... — Были проблемы со здоровьем? Ты же это хотел сказать? — она укоризненно покачала головой и словно даже расстроенно всплеснула руками. — Поверь, если бы это было правдой, то мы бы тут вдвоем не сидели и не мёрзли. Ведь, давай начистоту, ты тогда использовал болезнь ребенка просто как оправдание, и лишь на минутку заскочил в больницу. Мне напомнить, куда ты поехал после? — Откуда ты?.. — Птичка на хвосте принесла, — ответила девушка с явно ощутимой в голосе улыбкой. А после и вовсе подмигнула: — А знаешь, что ещё я узнала от этой птички? — То, что ты делаешь, незаконно!.. — снова закричал мужчина, эмоции которого, точно на американских горках, скользили то вверх, то вниз. — О, я прекрасно осознаю, что мои поступки незаконны. Именно по этой причине, мой дорогой "невиновный" друг, я все это время в маске. Именно по этой причине я приехала сюда на твоей машине, а за покупку воды в магазине рассчиталась твоей картой, — добавила она, слегка стукнув ногой стоящие возле неё бутылки с водой. — Ты... что ты удумала делать?! — нервно и резко дергаясь, стараясь изо всех сил освободиться, закричал мужчина. — Я не убью тебя и не покалечу, если ты об этом. Просто оболью водой и уйду, — присев возле бутылок с водой, ответила женщина, пока откручивала на них крышки. Открыв все бутылки, она одну за одной начала их выливать на мужчину, пока всё его тело не стало насквозь мокрым. После, она, несмотря на его попытки вывернуться, снова закрыла ему рот, после чего, как и обещала, просто уехала прочь, оставив его одного. Как он тогда сказал - "на всё воля божья, и, видимо, пришло время старушке помирать". Вот пусть теперь и молит бога, чтобы не пришло его время. Может, бог и правда над ним сжалится и кто-то решит приехать в этот давно заброшенный склад до того, как тот околеет до смерти.

***

Синдром выжившего — это часть посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Человека преследует чувство вины, поскольку он пережил экстремальное событие в то время, как его знакомые погибли или травмировались.

Фразой "и живые позавидуют мёртвым" можно описать не только ситуации, в которых происходит нечто ужасное, но и ощущения тех, кто это ужасное пережил или был всего лишь свидетелем. "Синдром выжившего" идеально можно сопоставить с этим. Гарриет Ватсон же являлась как раз такой "выжившей", при этом, она не единожды была в данной роли. По правде говоря, она была чертовски везучей, ведь, по сути, то и дело избегала ужасных проблем, фактически чудом разминаясь со смертью раз за разом. Но из-за заложенного ещё в детстве чувства неполноценности она не могла в полной мере принять свою удачу, вместо этого взрастив чувство всепоглощающей вины. — Не волнуйся, у меня всё в порядке, — закуривая сигарету, ответила Джону сестра. — Да-да, я обязательно схожу завтра в больницу, твой "клон" уже все уши мне прожужжал по этому поводу! — делая затяжку, добавила она. — Ты же в курсе, что я на самом деле не имею суицидальных наклонностей, просто хочу сделать свою жизнь хуже и сложнее... — довольно честно проанализировала она своё состояние, выпуская клуб дыма и усмехаясь. — Как ни крути, но я отдаю себе отчёт в том, что если я отойду в мир иной, это станет для тебя болезненным ударом, да и "плохая жизнь" более подходит как компенсация, чем смерть. — Звучало бы логично, если бы не тот факт, что тебе не нужно винить себя за то, что ты пострадала, — ответил ей Джон. — Но ведь мне бесполезно повторять тебе это раз за разом, — добавил он со вздохом. — Совершенно бесполезно, — тут же согласилась Гарри. — Братишка, ты ведь сам винишь себя за то, что Адам и его сестра умерли, хотя и не был виноват. Разница только в том, что ты смог найти рациональный выход своим чувствам и направить их в нужное тебе русло, а я просто загнала себя в клетку. И, хоть умом я понимаю всю степень абсурдности вины, но эмоционально... Ладно, хватит об этом! Что там у тебя на личном, за какую команду сейчас играешь? Расскажи что-то интересное, отвлеки сестру от унылых мыслей ненадолго. — Это ты так невзначай решила спросить, есть ли изменения в моих с детективом отношениях, или пока я решил оставить всё на нейтральной позиции? — как обычно, когда не был в чем-то уверен, ответил он вопросом на вопрос. — Ясно, значит, пока у вас так и не определилось ничего, — усмехнулась Гарри, которая как никто другой в этом мире понимала своего младшего брата. — Я-то думала, что ты уже перешел к следующему этапу отношений, ну, знаешь, тому, которое между флиртом и знакомством с семьей. Хотя, — она вдруг засмеялась, — ты ведь уже знаком с частью его семьи, верно? — Да, вот только из-за твоего смеха я слегка озадачен, — ответил Джон, вдруг усомнившись в том, имела ли его сестра сейчас в виду только старшего брата его соседа, или иного родственника - все же не только в семье детектива были хорошие гены. — Не думай слишком много, — уловив нотки волнения в голосе брата, успокоила его Гарри, — я не стану лезть в опасные дела, пускай в свое время я таким и занималась. Как хочешь, но после того дела с пропавшей кошкой я завязала с такими играми. — Очень на это надеюсь, — не до конца веря уверениям сестры, вздохнул Джон. Как-никак, но в свое время Гарри была частью его команды, причем, весьма незаменимой. — Ладно, мне нужно идти. Прежде чем ехать дальше, нужно навести тут порядок, а то кое-кто решил немного увлечься полученной властью. — Рыженький? — Как ты?.. Хотя, чего я удивляюсь, это же ты в свое время помогала устанавливать часть системы наблюдения, — догадался он сразу же. — Укажи, пожалуйста, Алексу на лазейки, пусть проверит, чей это был просчет.

***

Как и предполагал Джон, получение письма с дружеским советом весьма порадовало, хоть и в должной мере озадачило детектива. Хотя даже неизвестное происхождение и личность отправителя тоже были своего рода интересной загадкой, над которой он, чуть погодя, несомненно захочет подумать. Но, тут как с едой - сперва нужно съесть то, что может испортиться, а уже затем то, что пока может немного подождать. Хотя, говоря уж до конца откровенно, Шерлок, даже начав изучать в участке нераскрытые дела и выуживая те, на которые получил указку, параллельно то и дело думал над личностью "мистера М". Обычным людям такое рассеянное внимание могло бы помешать выполнить поставленное дело, но наш детектив никогда не относился к категории обычных. И всего за каких-то три часа он легко обнаружил четыре из упомянутых в письме убийств. Что же касалось недостающих, то у него было несколько предположений, но он не торопился с ними, придерживаясь мысли, что отсутствие фактов может привести только к неверным выводам, а оттого и не стал наугад определять. — То есть, ты хочешь сказать, что все эти четыре случая на самом деле не просто отдельные дела, а дело рук одного и того же человека? — с полным усталости и беспомощности взглядом спросил Лестрейд, глядя на несколько папок с документами, которые положил на его стол детектив, дабы сообщить, что ему нужны их копии. — Не только эти. Есть ещё несколько, но в них я ещё не до конца уверен, — ответил детектив с очевидным нетерпением в тоне, явно указывавшем на то, что он ждет, пока его собеседник отдаст кому-то указание сделать копии. — Я понял. Я поручу сделать копии этих дел, а также тех, в которых ты пока не уверен, и сегодня вечером тебе их отправят, — устало, как и всегда при разговоре с этим эксцентричным гением, ответил мужчина. — Правда, если ты спешишь... — К вечеру подойдет, — отмахнулся детектив. — Я хочу осмотреть места преступлений. Когда Шерлок ушел, мужчина только покачал головой, втайне надеясь, чтобы Джон поскорее вернулся: как-никак, но наличие более спокойного напарника благоприятно влияло на детектива. Взять хоть то, что он перестал требовать забрать оригиналы дел...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.