ID работы: 6215307

Совсем рядом

Гет
R
В процессе
18
автор
Карттикея соавтор
Di0genius бета
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3. Изящные пальчики

Настройки текста
      «Грешник», — так гласили коричневато-красные буквы. Крутя блестящий скальпель в левой руке, Айрис задумчиво рассматривала лежащее на столе тело. Она стояла в неуверенности с чего начать. Да, конечно, долгое отсутствие практики сыграло свою роль, но главная причина была не в этом. Тело было расчленено и сшито заново, будто плюшевая игрушка, старательно сотканная матерью для своего ребёнка. Клеймо на лбу было ровным и глубоким, слегка просвечивали кости черепа. Труп пролежал в воде некоторое время, поэтому кожа начала отслаиваться и швы повредились, но конечности всё равно держались крепко. Языка во рту не было. Он лежал рядом. Айрис вздохнула и переложила скальпель в правую руку. Заточенное лезвие мягко резало распухшее от воды тело.       Несмотря на это сомнительное зрелище, возвращение к старой работе, более механической, по сравнению с её — по правде говоря, не самой успешной — карьерой художницы, немного приободрило и расслабило Айрис. Конечно, неповторимый Эдвин Мур всегда прав. Закончив, она на какой-то момент задумалась, упершись застывшим взглядом в стену.       Скрипнула, открываясь, дверь в морг.       — Стена очень загадочна, не спорю, но я бы с большим удовольствием узнал что-нибудь об этом трупе, — усмехнулся вошедший.       Девушка вздрогнула и, нехотя, перевела взгляд со стены на Миккеля, поправляющего свою полицейскую форму, и двух мужчин позади него.       — Простите, города детективы, я мало спала, — устало улыбнулась Айрис и подняла руку к лицу, чтобы помассировать слипающиеся глаза.       Только она коснулась век, как отдернула кисть в перчатке, поспешно сняв их с обеих рук и, скривив лицо, пошла тереть свои глаза в стоящей рядом раковине.       — Вообще-то, я сержант, — неуверенно вставил Микк, наблюдая за её странным поведением. — Ты и вправду не выспалась. Знаешь, мне не стоило вытаскивать тебя из дома, это могло бы подождать до завтра…       — Нет-нет, всё в порядке, — замахала руками девушка, — на самом деле, возвращение к старой работе даже немного успокаивает! Айрис Купер, приятно познакомится, можно просто Айрис.       Она протянула им руку, мужчины ответили на рукопожатие, пристально рассматривая девушку. Детективы представились как Артур Скотт и Чарльз Брук.       — Так… что насчёт тела? — нетерпеливо напомнил Скотт.       Он выглядел совсем молодо, его худое вытянутое лицо с раскосыми глазами создавало впечатление, что он на все смотрит с подозрением. Не исключено, что так и было.       — Ах да, — Айрис вновь натянула перчатки и подошла к трупу. — Женщина, опознана как Джина Флетчер, местная, жила тридцать лет, мертва трое суток, из них двое в воде, тело было расчленено и сшито заново, кости стянуты железными скобами…       — Зачем? — резко перебил детектив Скотт.       Девушка вопросительно взглянула на него:       — Как, зачем? Чтобы не оторвались.       — Нет, зачем расчленять, а потом снова сшивать, он передумал избавляться от трупа? — ещё сильнее сщурились, будто он собирался разглядеть ответ на свой вопрос.       — Не думаю, — спокойно ответила Айрис, — выглядит так, будто это задумывалось с самого начала. В любом случае, это не ко мне, это к профайлерам.       — Какие в нашей глуши профайлеры, — тихо рассмеялся детектив Брук, он выглядел старше и спокойнее своего коллеги, — если добьёмся консультации психиатра — уже хорошо.       — В таком случае, поищите кого-нибудь для составления психологического портрета, потому что, убивая в пьяной поножовщине, обычно не выжигаю на лбу слово «грешник», — девушка развела рукам. — Здесь либо неадекватный фанатизм, либо не слабый такой комплекс бога. Я ставлю на второе.       Артур Скотт презрительно фыркнул, чуть вздернув нос:       — Заканчивай фантазировать, док, рядовое убийство и вообще…       — Что ещё? — перебил Микк, обращаясь к Айрис.       — На момент расчленения была ещё жива, дистальная фаланга указательного пальца отсутствует — наверно, поцарапала убийцу, а тот отрезал, чтобы мы не нашли следы его крови под ногтями. Ну, вы знаете, как это бывает. Я всё равно взяла анализы, но ничего не обнаружила, только земля. Причина смерти — асфиксия: захлебнулась кровью, когда отрезали язык, — девушка указала на грубый обрубок во рту, а за тем подняла красный кусочек плоти, показывая присутствующим. — Вот язык, кстати. Фалангу не нашли, предположительно, её хранит у себя убийца. Короче говоря, у вас тут психопат или шизик, ребята, поздравляю.       — Да хорош нагнетать, обычный убийца, — воскликнул Скотт, — говорю я вам, опросим знакомых — и полдела сделано!       — Будет ещё одно такое убийство — вмешается ФБР, — задумчиво проговорил Андерсон.       — Ну хватит, вы серьёзно допускаете, что это может быть серийник? — Артур явно не собирался успокаиваться.       — Что прикажите, сержант? — обратился Чарльз.       К резкому поведению молодого детектива они, видимо, либо привыкли, либо намерено игнорировали. А вот Айрис он нервировал.       — Брук, иди опроси родственников, друзей, в общем, стандартный набор. Скотт, делай, что хочешь, но к вечеру профиль убийцы должен быть на моём столе, — хмуро произнёс Миккель. — Вам всё ясно?       — Так точно, — оба детектива скрылись за дверью.       — Это правда похоже на маньяка, — поморщился Андерсон. — Кстати, я разобрался с твоими документами, если ты не против, я поговорю с шефом, чтобы ты стала штатным патологоанатомом.       Она задумчиво покрутили в руках скальпель, хмуро разглядывая лицо жертвы. Наконец отложив инструмент, Айрис несмело улыбнулась Микку:       — Если можно, я бы пока повременила с этим решением.       Он спокойно улыбнулся в ответ, легко пожимая плечами.       — Как будет угодно, — он неловко махнул рукой в знак прощания и, почесывая свою светлую бороду, вышел.       Взгляд Айрис вновь метнулся к указательному пальцу покойницы. Что-то в этом теле не давало ей покоя. Она будто что-то упускает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.