Глава 3. Изящные пальчики
28 сентября 2020 г. в 09:43
«Грешник», — так гласили коричневато-красные буквы. Крутя блестящий скальпель в левой руке, Айрис задумчиво рассматривала лежащее на столе тело. Она стояла в неуверенности с чего начать. Да, конечно, долгое отсутствие практики сыграло свою роль, но главная причина была не в этом. Тело было расчленено и сшито заново, будто плюшевая игрушка, старательно сотканная матерью для своего ребёнка. Клеймо на лбу было ровным и глубоким, слегка просвечивали кости черепа. Труп пролежал в воде некоторое время, поэтому кожа начала отслаиваться и швы повредились, но конечности всё равно держались крепко. Языка во рту не было. Он лежал рядом. Айрис вздохнула и переложила скальпель в правую руку. Заточенное лезвие мягко резало распухшее от воды тело.
Несмотря на это сомнительное зрелище, возвращение к старой работе, более механической, по сравнению с её — по правде говоря, не самой успешной — карьерой художницы, немного приободрило и расслабило Айрис. Конечно, неповторимый Эдвин Мур всегда прав. Закончив, она на какой-то момент задумалась, упершись застывшим взглядом в стену.
Скрипнула, открываясь, дверь в морг.
— Стена очень загадочна, не спорю, но я бы с большим удовольствием узнал что-нибудь об этом трупе, — усмехнулся вошедший.
Девушка вздрогнула и, нехотя, перевела взгляд со стены на Миккеля, поправляющего свою полицейскую форму, и двух мужчин позади него.
— Простите, города детективы, я мало спала, — устало улыбнулась Айрис и подняла руку к лицу, чтобы помассировать слипающиеся глаза.
Только она коснулась век, как отдернула кисть в перчатке, поспешно сняв их с обеих рук и, скривив лицо, пошла тереть свои глаза в стоящей рядом раковине.
— Вообще-то, я сержант, — неуверенно вставил Микк, наблюдая за её странным поведением. — Ты и вправду не выспалась. Знаешь, мне не стоило вытаскивать тебя из дома, это могло бы подождать до завтра…
— Нет-нет, всё в порядке, — замахала руками девушка, — на самом деле, возвращение к старой работе даже немного успокаивает! Айрис Купер, приятно познакомится, можно просто Айрис.
Она протянула им руку, мужчины ответили на рукопожатие, пристально рассматривая девушку. Детективы представились как Артур Скотт и Чарльз Брук.
— Так… что насчёт тела? — нетерпеливо напомнил Скотт.
Он выглядел совсем молодо, его худое вытянутое лицо с раскосыми глазами создавало впечатление, что он на все смотрит с подозрением. Не исключено, что так и было.
— Ах да, — Айрис вновь натянула перчатки и подошла к трупу. — Женщина, опознана как Джина Флетчер, местная, жила тридцать лет, мертва трое суток, из них двое в воде, тело было расчленено и сшито заново, кости стянуты железными скобами…
— Зачем? — резко перебил детектив Скотт.
Девушка вопросительно взглянула на него:
— Как, зачем? Чтобы не оторвались.
— Нет, зачем расчленять, а потом снова сшивать, он передумал избавляться от трупа? — ещё сильнее сщурились, будто он собирался разглядеть ответ на свой вопрос.
— Не думаю, — спокойно ответила Айрис, — выглядит так, будто это задумывалось с самого начала. В любом случае, это не ко мне, это к профайлерам.
— Какие в нашей глуши профайлеры, — тихо рассмеялся детектив Брук, он выглядел старше и спокойнее своего коллеги, — если добьёмся консультации психиатра — уже хорошо.
— В таком случае, поищите кого-нибудь для составления психологического портрета, потому что, убивая в пьяной поножовщине, обычно не выжигаю на лбу слово «грешник», — девушка развела рукам. — Здесь либо неадекватный фанатизм, либо не слабый такой комплекс бога. Я ставлю на второе.
Артур Скотт презрительно фыркнул, чуть вздернув нос:
— Заканчивай фантазировать, док, рядовое убийство и вообще…
— Что ещё? — перебил Микк, обращаясь к Айрис.
— На момент расчленения была ещё жива, дистальная фаланга указательного пальца отсутствует — наверно, поцарапала убийцу, а тот отрезал, чтобы мы не нашли следы его крови под ногтями. Ну, вы знаете, как это бывает. Я всё равно взяла анализы, но ничего не обнаружила, только земля. Причина смерти — асфиксия: захлебнулась кровью, когда отрезали язык, — девушка указала на грубый обрубок во рту, а за тем подняла красный кусочек плоти, показывая присутствующим. — Вот язык, кстати. Фалангу не нашли, предположительно, её хранит у себя убийца. Короче говоря, у вас тут психопат или шизик, ребята, поздравляю.
— Да хорош нагнетать, обычный убийца, — воскликнул Скотт, — говорю я вам, опросим знакомых — и полдела сделано!
— Будет ещё одно такое убийство — вмешается ФБР, — задумчиво проговорил Андерсон.
— Ну хватит, вы серьёзно допускаете, что это может быть серийник? — Артур явно не собирался успокаиваться.
— Что прикажите, сержант? — обратился Чарльз.
К резкому поведению молодого детектива они, видимо, либо привыкли, либо намерено игнорировали. А вот Айрис он нервировал.
— Брук, иди опроси родственников, друзей, в общем, стандартный набор. Скотт, делай, что хочешь, но к вечеру профиль убийцы должен быть на моём столе, — хмуро произнёс Миккель. — Вам всё ясно?
— Так точно, — оба детектива скрылись за дверью.
— Это правда похоже на маньяка, — поморщился Андерсон. — Кстати, я разобрался с твоими документами, если ты не против, я поговорю с шефом, чтобы ты стала штатным патологоанатомом.
Она задумчиво покрутили в руках скальпель, хмуро разглядывая лицо жертвы. Наконец отложив инструмент, Айрис несмело улыбнулась Микку:
— Если можно, я бы пока повременила с этим решением.
Он спокойно улыбнулся в ответ, легко пожимая плечами.
— Как будет угодно, — он неловко махнул рукой в знак прощания и, почесывая свою светлую бороду, вышел.
Взгляд Айрис вновь метнулся к указательному пальцу покойницы. Что-то в этом теле не давало ей покоя. Она будто что-то упускает.