ID работы: 6215307

Совсем рядом

Гет
R
В процессе
18
автор
Карттикея соавтор
Di0genius бета
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 10. Своевременный вопрос

Настройки текста
      «Браки заключаются на небесах». Айрис раздражала эта глупая фраза: она звучала так, будто, чтобы выйти замуж, ей придётся умереть.       — Сыграть свадьбу можно и здесь, если хочешь. Мы и так долго тянули, местное свадебное агентство говорит, что мы должны решить до воскресенья— рассуждал Эдвин, заваривая им чай. — Думаю, мы могли бы…       Он продолжил говорить, не замечая, что невеста его не слушает. Девушка нервно подёргала мочку уха — воскресенье слишком скоро.       — …Как ты считаешь, милая? — не отставал Эд.       Айрис рассеянно глянула на него и быстро пробежалась взглядом по кухне, в надежде найти подсказку на вопрос.       — Я… — открыла было рот девушка, но в ту же секунду зазвонил телефон, и она схватилась за него, как за спасательный круг. — Алло!       — Привет, Айрис, прости, что отвлекаю, — послышался голос Миккеля на том конце провода, — но у нас тут ещё один похожий труп, и нужна твоя помо…       — Слава богу! Да, конечно, сейчас буду! — протараторила она в трубку.       — «Слава богу»? — удивился Микк, но Айрис уже сбросила.       Вскочив со стула, она на прощание чмокнула растерянного Эда и выбежала из дома, быстро накинув пальто. Миккеля в морге она не нашла, зато нашла двоих детективов, которые всё так же стояли, склонившись над вчерашним трупом.       — Ребята, при всем уважении, смысла его гипнотизировать нет — он мёртв, — Айрис натянула перчатки.       — Мы что-то упускаем, — произнёс Скотт, — что-то очевидное…       — Какая-то деталь… — вслед отозвался Брук.       — Время! — выпалил Артур в сторону Айри. — Труп нашли после твоего приезда!       — Дурак? — спокойно ответила она. — Я здесь только пять дней, а первому трупу уже больше недели.       — А, точно.       — Ладно, детективы, — звучно хлопнул в ладоши Миккель, появившийся в дверном проёме — идите передохните, у вас перерыв.       — Но, сержант…       — Никаких «но», это приказ, — отрезал Андерсон.       Как только за ними закрылась дверь, Микк тяжело плюхнулся на ближайший стул.       — Где ты был? — поинтересовалась Айрис. — Я не могла тебя найти.       — Да что-то надоело этой вонью дышать, — вздохнул мужчина. — Детективы решили, что они ещё не всё выяснили с этим телом, а новое тело сейчас смотрят агенты — они к нему даже не прикоснулись, просто смотрят на него и обсуждают, кто будет вести дело, чья юрисдикция возьмёт верх, как классифицировать дело… Короче, от них у меня голова разболелась ещё больше, чем от запаха.       — Что сказал профайлер, Микк? — поинтересовалась девушка, убирая оборудование.       Мужчина потёр лицо рукой:       — Психопат, возможно, психически больной. Комплекс бога. Он использует убийство как способ покарать «грешников», тела выставлены на обозрение — он хочет, чтобы их нашли… рано или поздно. Этого нашли привязанного к макушке ели, заметили из-за скопления ворон над ним. Обезображенное лицо — маска гнева, убийца покарал его за гнев. И драки, о чём говорят содранные с рук мышцы… Ах да, убийца скорее всего белый мужчина средних лет, — офицер усмехнулся и покачал головой, — это всегда «скорее всего белый мужнина средних лет».       — Что в итоге решили ФБР?       Андерсон неуверенно пожал плечами и достал сигарету:       — Оставят у нас своих людей, но полностью брать на себя это не будут.       Айрис улыбнулась:       — Либо убирай сигарету, либо проваливай — здесь не курят.       Микк поднял руки:       — Я только во рту подержу, курить не буду.       Девушка на секунду задумалась, вспоминая про злополучное воскресенье, и вдруг осознала, что понятия не имеет, какой сейчас вообще день недели.       — Микк, — протянула она, — а какой сегодня день?       Тот встрепенулся:       — День нашего знакомства?       — Микк, я серьезно.       — Да не знаю я, — он развёл руками, — и вообще не люблю такие вопросы, меня ими бывшая доставала. Может, день Нового трупа?       Девушка улыбнулась:       — День недели, Микк, какой сегодня день недели?       — А, — рассмеялся Андерсон и посмотрел в телефон. — Среда… половина пятого.       — В таком случае, идём выгонять федералов, что-то они там засиделись.       Он вышли в коридор и, подобрав по пути детективов Скотта и Брука, направились в комнату со свежим трупом. Трое агентов ФБР и капитан местного отделения полиции смотрели друг на друга в напряжённом молчании, как и у Микка, у них были незажжённые сигареты во рту. Труп казался самым умиротворенным членом этой компании. Никто из вошедших не осмелился заговорить.       — Я бы всё-так предпочла провести вскрытие, пока труп окончательно не разложился, — прервала молчание Айрис, с щелчком натягивая на руки синие перчатки. — Если вы, конечно, не против.       Все взгляды устремились к ней.       — Вы, собственно, кто? — спросил у неё один из агентов.       — Айрис Купер, местный патологоанатом, — представилась девушка и, пожав всем руки, прошла к трупу.       Мужчины расступились, давая ей дорогу.       — Думаю, мисс Купер справедливо заметила, что мы с вами заговорились, — сказал агент, представившийся Френком Стейси, профайлером. — Давайте дадим сделать ей свою работу.       Айри склонилась над телом, осматривая:       — Труп мужнины, то же клеймо, в глазницы вдавлены стекла собственных очков, в черепе отверстие, через которое вытекает… Это что, мозг? В таком случае, убийца, предположительно, перемешал мозг через отверстие. Дистальная фаланга указательного пальца отсутствует. Где его нашли?       — В своём кабинете, он был психологом, занимался частной практикой, — ответил ей агент Стейси. — Был подвешен за ноги к люстре, мозг стекал через отверстие на пол. Убийца явно хотел быть замеченным, через перемешанный мозг он показал глупость, а через вдавленные очки — слепоту, возможно, намеренную. Причина смерти?       — Скорее всего — пробитый череп, но стоит внимательно осмотреть тело на наличие других поврежд… — девушка осеклась. — Труп что, вообще никто не осматривал?       — А в чём дело?       Девушка осторожно провела подушечкой пальца по маленькой дырочке в шее, стирая грязь с кожи, и затем развела пальцами кожу в стороны, немного расширяя отверстие.       — Тут след от шприца, — заявила Айрис.       Вся компания синхронным движением приблизилась к трупу, и все как один уставились на небольшое отверстие, на которое указывала патологоанатом.       — Зовите лаборантов, — негромко сказал капитан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.