Глава 10. Своевременный вопрос
7 октября 2020 г. в 10:01
«Браки заключаются на небесах». Айрис раздражала эта глупая фраза: она звучала так, будто, чтобы выйти замуж, ей придётся умереть.
— Сыграть свадьбу можно и здесь, если хочешь. Мы и так долго тянули, местное свадебное агентство говорит, что мы должны решить до воскресенья— рассуждал Эдвин, заваривая им чай. — Думаю, мы могли бы…
Он продолжил говорить, не замечая, что невеста его не слушает. Девушка нервно подёргала мочку уха — воскресенье слишком скоро.
— …Как ты считаешь, милая? — не отставал Эд.
Айрис рассеянно глянула на него и быстро пробежалась взглядом по кухне, в надежде найти подсказку на вопрос.
— Я… — открыла было рот девушка, но в ту же секунду зазвонил телефон, и она схватилась за него, как за спасательный круг. — Алло!
— Привет, Айрис, прости, что отвлекаю, — послышался голос Миккеля на том конце провода, — но у нас тут ещё один похожий труп, и нужна твоя помо…
— Слава богу! Да, конечно, сейчас буду! — протараторила она в трубку.
— «Слава богу»? — удивился Микк, но Айрис уже сбросила.
Вскочив со стула, она на прощание чмокнула растерянного Эда и выбежала из дома, быстро накинув пальто. Миккеля в морге она не нашла, зато нашла двоих детективов, которые всё так же стояли, склонившись над вчерашним трупом.
— Ребята, при всем уважении, смысла его гипнотизировать нет — он мёртв, — Айрис натянула перчатки.
— Мы что-то упускаем, — произнёс Скотт, — что-то очевидное…
— Какая-то деталь… — вслед отозвался Брук.
— Время! — выпалил Артур в сторону Айри. — Труп нашли после твоего приезда!
— Дурак? — спокойно ответила она. — Я здесь только пять дней, а первому трупу уже больше недели.
— А, точно.
— Ладно, детективы, — звучно хлопнул в ладоши Миккель, появившийся в дверном проёме — идите передохните, у вас перерыв.
— Но, сержант…
— Никаких «но», это приказ, — отрезал Андерсон.
Как только за ними закрылась дверь, Микк тяжело плюхнулся на ближайший стул.
— Где ты был? — поинтересовалась Айрис. — Я не могла тебя найти.
— Да что-то надоело этой вонью дышать, — вздохнул мужчина. — Детективы решили, что они ещё не всё выяснили с этим телом, а новое тело сейчас смотрят агенты — они к нему даже не прикоснулись, просто смотрят на него и обсуждают, кто будет вести дело, чья юрисдикция возьмёт верх, как классифицировать дело… Короче, от них у меня голова разболелась ещё больше, чем от запаха.
— Что сказал профайлер, Микк? — поинтересовалась девушка, убирая оборудование.
Мужчина потёр лицо рукой:
— Психопат, возможно, психически больной. Комплекс бога. Он использует убийство как способ покарать «грешников», тела выставлены на обозрение — он хочет, чтобы их нашли… рано или поздно. Этого нашли привязанного к макушке ели, заметили из-за скопления ворон над ним. Обезображенное лицо — маска гнева, убийца покарал его за гнев. И драки, о чём говорят содранные с рук мышцы… Ах да, убийца скорее всего белый мужчина средних лет, — офицер усмехнулся и покачал головой, — это всегда «скорее всего белый мужнина средних лет».
— Что в итоге решили ФБР?
Андерсон неуверенно пожал плечами и достал сигарету:
— Оставят у нас своих людей, но полностью брать на себя это не будут.
Айрис улыбнулась:
— Либо убирай сигарету, либо проваливай — здесь не курят.
Микк поднял руки:
— Я только во рту подержу, курить не буду.
Девушка на секунду задумалась, вспоминая про злополучное воскресенье, и вдруг осознала, что понятия не имеет, какой сейчас вообще день недели.
— Микк, — протянула она, — а какой сегодня день?
Тот встрепенулся:
— День нашего знакомства?
— Микк, я серьезно.
— Да не знаю я, — он развёл руками, — и вообще не люблю такие вопросы, меня ими бывшая доставала. Может, день Нового трупа?
Девушка улыбнулась:
— День недели, Микк, какой сегодня день недели?
— А, — рассмеялся Андерсон и посмотрел в телефон. — Среда… половина пятого.
— В таком случае, идём выгонять федералов, что-то они там засиделись.
Он вышли в коридор и, подобрав по пути детективов Скотта и Брука, направились в комнату со свежим трупом.
Трое агентов ФБР и капитан местного отделения полиции смотрели друг на друга в напряжённом молчании, как и у Микка, у них были незажжённые сигареты во рту. Труп казался самым умиротворенным членом этой компании. Никто из вошедших не осмелился заговорить.
— Я бы всё-так предпочла провести вскрытие, пока труп окончательно не разложился, — прервала молчание Айрис, с щелчком натягивая на руки синие перчатки. — Если вы, конечно, не против.
Все взгляды устремились к ней.
— Вы, собственно, кто? — спросил у неё один из агентов.
— Айрис Купер, местный патологоанатом, — представилась девушка и, пожав всем руки, прошла к трупу.
Мужчины расступились, давая ей дорогу.
— Думаю, мисс Купер справедливо заметила, что мы с вами заговорились, — сказал агент, представившийся Френком Стейси, профайлером. — Давайте дадим сделать ей свою работу.
Айри склонилась над телом, осматривая:
— Труп мужнины, то же клеймо, в глазницы вдавлены стекла собственных очков, в черепе отверстие, через которое вытекает… Это что, мозг? В таком случае, убийца, предположительно, перемешал мозг через отверстие. Дистальная фаланга указательного пальца отсутствует. Где его нашли?
— В своём кабинете, он был психологом, занимался частной практикой, — ответил ей агент Стейси. — Был подвешен за ноги к люстре, мозг стекал через отверстие на пол. Убийца явно хотел быть замеченным, через перемешанный мозг он показал глупость, а через вдавленные очки — слепоту, возможно, намеренную. Причина смерти?
— Скорее всего — пробитый череп, но стоит внимательно осмотреть тело на наличие других поврежд… — девушка осеклась. — Труп что, вообще никто не осматривал?
— А в чём дело?
Девушка осторожно провела подушечкой пальца по маленькой дырочке в шее, стирая грязь с кожи, и затем развела пальцами кожу в стороны, немного расширяя отверстие.
— Тут след от шприца, — заявила Айрис.
Вся компания синхронным движением приблизилась к трупу, и все как один уставились на небольшое отверстие, на которое указывала патологоанатом.
— Зовите лаборантов, — негромко сказал капитан.