Ветер гасит пламя
2 января 2018 г. в 17:46
Угрюмый парень сидел совсем один в нашем саду. Вся компания — Тфол, ее и мои друзья и Искатели — веселились в доме. Ну вот разве Рэу, сославшись на неотложные проблемы, вскоре исчез. А тут — один-одинешенек гость, грустит.
— Что-то случилось? Вам у нас скучно? — признаться, я забыл имя гостя. Или он мне его не называл вообще?..
— Нет, у меня все в порядке и мне не скучно, благодарю за заботу.»
Слова незнакомца прозвучали в голове отчетливо. Он обратил на меня свои яркие глаза. Один зеленый, второй — карий. Странно: они были как у Рэу, будто светились. И как и у Рэу с некоторых пор — тоже разные. Меня это удивило: предположим, в иномирье гетерохромия не такая уж редкость. Но Рэу-то всегда был с одинаковым цветом обоих глаз.
— Может, присоединитесь к нам? Тфол очень вкусный торт вынесет к чаю, минут через пять.»
— Вам не обязательно говорить со мной мыслеречью, если не хотите. Я хорошо слышу. Но я не могу говорить ни с кем вне своего мира иначе, чем так, — вежливо объяснил незнакомец. — А сладкое я не люблю. Надеюсь, ваша жена не обидится на меня за то, что я ушел до десерта.»
— Нет, Тфол очень понимающая и не обидчивая.
— Вот как… Неудивительно, что вы ее полюбили.»
Я не совсем понял, к чему клонит гость, хотя его слова мне не понравились.
— А что тут такого? Что бы не любить прекрасного во всех отношениях человека?
— Действительно, что бы… Ну разве что-то, что места хватает только для одного «прекрасного человека». А более ни на кого.»
— В смысле?!
Вот только мне еще второй безответной любви не хватало! Нет уж, спасибо! Итак едва спас что мог. Чуть все не потерял. Второго раза не осилю, извините — я старый усталый странник. Ну ладно, не старый. И не такой уж усталый. Но сердце-то — не камень.
— Я всегда хотел на тебя поглядеть, — пояснил незнакомец, — Сразу, как только увидел в памяти и сердце Рэу. Хотел понять, кто ты таков.»
Я соображаю обычно быстро. Странно, что сразу не вспомнил: ну да, незнакомец пришел с Рэу. А значит, не незнакомец он вовсе, а тот самый Смотритель, партнер моего бывшего Проводника.
— И кто же я, по-твоему?
— Эгоист. Трус. Рохля. Самонадеянный. Упрямый, — бесстрастно перечислял Смотритель, — Ревнивый. Честолюбивый. И к тому же с зачатками садиста, хотя и хорошо затолкнутыми вглубь сознания. Вот кто ты. Понятия не имею, за что он тебя любил.»
— Может, за то же, за что и каждый человек любит того, кого он любит? За то, что наш объект чувств — именно он, и никто иной?
Смотритель мотнул головой, словно отметая мои слова, как бесполезную чушь.
— Ты вообще такого преданного человека, как Рэу, не заслужил! — мыслеречь плохо передает чувства — но ярость плескалась в глазах. У меня возникло стойкое чувство, что только честь не дает ему испепелить меня на месте. — Знаешь, как ему до сих пор иногда плохо бывает? Из-за этих кошмаров, которые он от тебя перенял? И которые на его прежние травмы еще наложились?! Знаешь, как его ломало от боли, пока ты им пользовался, как вещью?! Ты хоть сколько-нибудь, хоть на минутку, задумывался: а что с ним? А каково ему?! Плаваешь в своем счастливом болотце — и горя мало!»
— Рэу меня простил, — твердо ответил я. — Только ему о его чувствах судить. Не тебе. И вообще — к чему эта ревнивая сцена?
— Чт… Я не ревную! Нисколько! Просто хочу, чтобы ты понял, как поступал с ничем этого не заслужившим человеком!»
— А что, на твой взгляд, я должен был сделать? Положим, я бы сказал ему: прости, я люблю Тфол и вообще не по мужчинам. Ты для меня друг и так будет всегда. Я не люблю тебя и никогда не полюблю. Лучше бы было?
Я вздрогнул, вспомнив тот свой кошмар, где ледяная ладонь ложилась на глаза и я все забывал.
— Думаешь, — продолжил я, когда Смотритель не ответил, — ему не было бы больно, если бы я рубил с плеча? Я не прогонял его. Уйти — его решение. И, думаю, он поступил более чем мудро. Не думай, будто я сам никогда не любил безответно, что я не смог бы понять его боль, если бы он пожелал выговориться. Я бы только не смог ему помочь. Я понимаю, что моя любовь к Тфол причиняла ему боль. Но не она — была бы другая. Не он. Я не люблю мужчин в принципе. Никакой надежды у него не было вовсе. Никогда.
Смотритель молчал.
— Мне искренне жаль, что это так. Честно. Но теперь у него есть ты. Тот, с кем он счастлив. А шрамы однажды сгладятся и перестанут болеть. Так я думаю. И, если тебе нечего мне больше сказать, то я бы пошел в дом. Чай стынет. Я тебе не соперник. А Рэу меня простил. Вот и все. Больше мне тебе нечего сказать.
— Погоди…»
Я замер. Смотритель поднялся, хлопнул в ладоши, как это делала Марни — и я увидел арку Перехода.
— Мне незачем больше оставаться тут. Я услышал, что хотел. Спасибо за беседу. Не думаю, что мы еще встретимся, странник.»
— Береги Рэу.
Переход закрылся, поглотив Смотрителя.
А я вернулся в кухню, к пирогу, чаю, друзьям и Тфол. Теперь я был спокоен: почему-то этот парень, сердито отчитывающий меня, внушал мне доверие. Именно то, что Рэу и нужно. Этакий ураган, скрытый под рыцарскими доспехами. Отличная пара для моего огненного Проводника.
Улыбаясь, я взял свою чашку с горячим (Тфол побеспокоилась) чаем. Все устроилось просто замечательно. И хорошо, что так.
Примечания:
Таймлайн — несколько времени спустя после начала повествования в тексте «Пусть идет снег!»