ID работы: 6217159

Конверт с секретом

Слэш
R
Завершён
114
автор
Размер:
38 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 21 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Юноша подобрал руками полы своих одежд и уселся за стол. Вскоре к нему подошла Марья — волосы девушки были собраны в толстую косу, а конец спрятан под завязку фартука, чтобы не мотался, и волосы не попадали в приготовленную пищу. — Николай, первое, второе или сразу всё? — спросила Марья, чуть склоняя голову. — Половину порции первого. — ответил Гоголь, задумавшись. — Вы так исхудаете совсем. Мне вас жалко. — промолвила девушка, уходя. Спустя пару минут она принесла огромный поднос: борщ в невзрачном глиняном горшочке, щедро приправленный сметаной, мясо с печёной картошкой, небольшой пучок свежей зелени; завершающим штрихом являлся стакан горячего травяного чая. Марья постоянно улыбалась, когда носила еду. Эта работа её нисколько не раздражала, чего нельзя было сказать о Дарье: она постоянно ходила понурая, иногда убегала домой в разгар приёма пищи гостями деревни, из-за чего частенько на неё поступали жалобы. Но, как ни странно, сестра уговаривала её каждый раз, и та продолжала работать через «не хочу». Несмотря на свой асоциальный характер, девушка старалась быть другой: пробовала общаться с интересными людьми, но таких в Диканьке было немного. Дарья часто засиживалась в местах, где находился Тесак. Разговаривала с ним, узнавала интересы, после чего быстро ретировалась к себе домой, так как считала неприемлимым и очень постыдным, если её заметит Христофорович и засыпет каверзными вопросами. — Вам всё нравится? — улыбалась писарю Марья, чуть ли не стоя у него над душой. — Да. — честно отвечал юноша, прожевывая кусок свинины. — А можно задать один, может быть, некорректный вопрос? — неуверенно обратился тот к девушке. — Конечно. — ответила та, отодвигая стул и присаживаясь. — Только если он не личного характера. Гоголь отпил из стакана. — Почему у всех стандартный обед, а у меня — как у какого-то именитого почетного гостя? Я, конечно, приехал из Петербурга с расследованием, но теперь, после всего произошедшего, я не собираюсь возвращаться туда. Ко мне должно быть обычное отношение, без привилегий. — Извините, если вам это не нравится, — начала Марья, нервно сминая руками края фартука. — Понимаете, меня попросили о таком сервисе, и я ничего не могу с этим поделать. — И ещё… — неуверенно начал писарь. — Приехала. А вы поняли по акценту, точнее, по его отсутствию? — несмело предположила девушка, перебивая Николая. Гоголь кивнул. Как она может так предугадывать его мысли? В её роду могли быть полицейские. — Петербург. — ответила та, глядя на вопрос в глазах Гоголя. Опять. Опять предугадала. Может, она в какой-то степени тоже «тёмная»? Точно, она же воскрешена мавкой Оксаной. Знает ли Марья о том, что Николай Васильевич ведает историю, как она утонула год назад? — Спасибо за обед, было очень вкусно. — похвалил юноша. — Можете зайти ко мне вечером — нужно задать ещё несколько вопросов. Девушка растерянно кивнула и встала из-за стола, направляясь к прочим гостям. Николай Васильевич бодро зашагал к дому.

***

Яким достирал белье и успел развесить на бельевой веревке возле входа в дом. — Не стыдно-то своими портками светить? — поинтересовался юноша, указывая на висящие белые одежды — То ваши ведь, барин. — засмеялся Яким, пряча корзину под лавку в прихожей. Николай, раскрасневшись от стыда, прошмыгнул в дом и уселся на кровать. Раздался негромкий, но уверенный стук. «Войдите!» — не отрывался от мыслей юноша. В комнату бодрым шагом зашёл Александр Христофорович. — Николай Васильч, вам не кажется, что к Тесаку, к моему возмущению, нагло пристает эта Дарья? — Причём тут я? — непонимающе прищурился юноша, наливая из графина в стакан воды. — Присядьте. — вежливо указал на стул. — Спасибо. — язвительно ответил Бинх, присаживаясь. — Он отвлекается от своей работы, пусть даже и в нерабочее время! — Вы хотя бы слышите, какой бред несёте? — писарь усмехнулся. — У Тесака, разве, не может быть личной жизни? Разве он не такой же человек, как и мы с вами? Бинх на этот раз промолчал, казалось, он призадумался. — Что посоветуете делать? — А причём тут я? — повторился Николай. Его интонация постепенно приобретала раздражённый тон. — Так вы же крутите Шуры-Муры с замужней женщиной! — громко ответил полицейский. — То бы я не к вам пошёл? Писарь устало закатил глаза: Христофорович был просто невозможен; редко кого слушал и крайне неохотно шёл на уступки. — Во-первых, моя личная жизнь — не публичная вещь, и никто кроме меня не должен ей интересоваться, а во-вторых, Александр Христофорыч, у вашего друга, Тесака, если его можно таким назвать, тоже должно быть право выбора. И вообще, лучше бы вы занимались расследованием дела о пропаже дивчин. — Николай Васильевич! — процедил Бинх, вставая со стула и резко разворачиваясь на каблуках, к выходу.

***

Писарь вновь сел за свой стол, отложил заполненные бумаги и взял перо. «У меня просят совета, и причём не кто-то, а сам глава полиции — Бинх Александр Христофорович. По собственному мнению, я считаю, у каждого человека должна быть личная и закрытая от посторонних глаз жизнь. Я, к сожалению, ещё не могу сделать выбор, точнее тот, что будет правильным. Я знаю, что в меня влюблены Оксана и Лиза, но делать выбор в пользу последней я не смею, так как она замужем за Данишевским Алексеем. Лиза — прекрасная девушка, и я надеюсь, что она любима мужем, и ей повезло в жизни, хотя по всеобщему поведению сего не понять. Оксана же, напротив, совершенно свободна, но есть одно «но»: она мертва. Умерла, по рассказам Тесака, лет двадцать-тридцать назад, была дочерью простого мельника. Очень настойчива и хитра. Любит приходить ко мне во всяческих странных ситуациях, и пару раз приводила меня в такое неудобное положение, что, стыдно признаться, заставала меня самого за мытьем в бане. Но, к их сожалению, моё сердце занято. Мне казалось, я был любим лишь один раз. Этим замечательным человеком был Яков Петрович. За несколько недель, что мы были знакомы, он всегда поддерживал меня в трудной ситуации — как в прямом, так и в переносном смысле: не давал упасть во время припадков, не позволял серьезно удариться головой. Постоянно старался накормить меня, но я был не голоден. Шутил на отвлечённые темы и вёл интересные разговоры. Защищал от сурового мнения Александра Христофоровича. Я знаю, что однажды был не прав: позволил двум враждующим силам, Якову Петровичу и Лизе Данишевской, встретиться. Хотел познакомить их, но оба были чуть ли не в гневе. Я чувствовал, читал по грустным глазам Якова Петровича, что ему дико обидно за мои «перебежки» на другую сторону, к другим людям. Я ничего не могу поделать с его смертью, и придётся мне быть одиноким до собственной. Я посвящу всю свою жизнь книгам, писательству. Мне безумно жаль, и если бы я был в праве, то изменил бы прошлое. Я дикой страстью любил его, но другой неожиданный порыв погубил меня. Я потерял всё, что только имел. Я отдал бы всё, чтобы вернуть его назад…» Гоголь, дрожа от закипающих под ресницами слез, отложил перо и громко выдохнул. На душе было невозможно тяжело, безумно хотелось кричать от душевной боли. За спиной внезапно раздалось тяжёлое дыхание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.