ID работы: 6217159

Конверт с секретом

Слэш
R
Завершён
114
автор
Размер:
38 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 21 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
— Меня искал? — спросил тихий голос. — От Лизы своей пришёл? Оксана. — Ты видела, кто гнался за мной? — испуганно спросил писарь, глядя мавке прямо в глаза. Как они говорили под водой? Оба тёмные да мёртвые. В какой-то степени. — А если и видела? — спросила утопленница, перебирая в руках жемчужные бусы. — Что, Лиза твоя не скажет? — мавка усмехнулась. Ах ты. — Скажу, если поцелуешь. — продолжила она, улыбаясь лишь уголками пухлых губ. Была-не была. Гоголь поцеловал Оксану коротко, совсем не так, как ей хотелось бы. Но, и за это ему спасибо. — Тот, на кого не подумаешь. — разочарованно отрезала та, махнув обеими руками. Течение реки направилось им вслед и вытолкнуло писаря из воды. На удивление, вся его одежда, да и он сам были абсолютно сухие, будто тот и не из запруды вышел. Юноша огляделся: ни следов примятой травы, ни отпечатков подошвы обуви на почве. Ровным счётом НИ-ЧЕ-ГО. Показалось? Видение? Возвращаться к заброшенной хате не особо хотелось. Точнее, особо не хотелось, ни при каких условиях. Следует вернуться в Диканьку? Скорее всего. Николай скомкал крылатку и понёс её так, в руках.

***

— Что-нибудь нарыли, НиколайВасильч? — спросил у юноши проходящий мимо Тесак. — Нет, — писарь громко сглотнул, сжимая губы. — ничего. — Помощь нужна? — окинул Гоголя взглядом. — Н-нет… Сельский писарь прищурился. — Залезайте под одеяло, погрейтесь; у вас одежда вся мокрая, как будто её только что полоскали. — посоветовал Тесак, застёгивая жилет и оборачиваясь напоследок. — И, кстати, вы правы… — Что? — Н-ничего… — пробубнил тот, поправляя усы. — Доброй вам ночи и всего хорошего. Николай все-таки решил обратить внимание на свою одежду. Очень странным было то, что та не намокла в воде, однако, была сырой, очень сырой, когда тот вышел на воздух. В чем он прав? Хороший вопрос. Прав в том, что каждый человек имеет право выбора? С кем ему жить, общаться? Или… Может, что Яков Петрович жив?

***

В дверь постучали четыре раза: трижды тихо и единожды громко. По назначенному. — Заходи! — раздался звонкий и, даже, в какой-то степени весёлый голос. Тесак приоткрыл дверь и протиснулся к хату. Пахло очень приятно, не так как в участке — Александр Христофорович готовил перекус: порезал хлеб крупными ломтями, зажаренную птицу — мелкими кусочками, достал банку солёных огурцов, три-четыре некрупных помидора, протер их салфеткой. — Ну, как дела, Сань? — спросил тот, вытирая нож. — Х-хорошо, — ответил писарь, — А у вас? Александр Христофорович не ответил, лишь подошёл ближе и снял гречневик с юноши, стряхнул видимую пыль и поставил головной убор на стул. — Сань, к столу, к столу… — мягко сказал тот, сохраняя интонацию будто бы «хлеб-соль, хлеб-соль». Начальник полиции собрал бутерброд для своего писарчука, положив тому больше мяса, нежели себе. — Кушай-кушай… — едва слышно произнес, наклоняя графин и наливая «по половинке». — За что? — тихо спросил Тесак, принимая рюмку. — За твоё продвижение по службе — теперь ты главный писарь нашего отделения. — отрезал тот, поднося рюмку ближе и чокаясь с юношей. — А что, был ещё какой-то? Бинх не ответил, только опрокинул в себя содержимое стопки. Прошло некоторое время, и Тесак, разрумянившись, задал самый важный в своей жизни вопрос: — Вы меня любите? — Конечно, что за вопрос? — Докажите. Александр Христофорович приблизился к писарю, дыхнул ему в усы, поцеловал в щеку, приобнял одной рукою. Тесак в ответ крепко-крепко прижался к своему начальнику, чуть ли не плача от избытка чувств. — Доказал? — спросил Александр Христофорович, приглаживая волосы своего писарчука. Тесак промурлыкал что-то неразборчивое, сильнее вжимаясь в тело мужчины. Раздался негромкий, но настойчивый стук в дверь. Начальник полиции оттолкнул писаря от себя и медленно подошёл к двери, застёгивая жилет. Тесак плюхнулся за стол, выпивая рюмашку. В хату ворвался напуганный, бледный как смерть, запыхавшийся Гоголь. Чуть отдышавшись, он выпалил: — АлексанХристофорыч, Всадник уже здесь!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.